Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юридическая ответственность и ее виды



 

Юридическая ответственность - это способ, при помощи которого интересы личности, общества и государства получают реальную защиту. Юридическая ответственность означает применение к правонарушителю санкций правовых норм, указанных в них определенных мер взыскания. Это наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение. Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия.

Эти последствия могут быть различны:

o личные (смертная казнь, лишение свободы);

o имущественные (штраф, конфискация имущества);

o престижные (выговор, лишение наград);

o организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);

o их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).

Виды юридической ответственности:

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновного дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины властью руководителя (работодателя), с которым правонарушитель состоит в трудовых правоотношениях. Основными мерами взыскания являются замечание, выговор, увольнение.

Административная ответственность выражается в применении компетентными государственными органами и судом мер административного взыскания к лицам, совершившим посягательства на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности. Административные взыскания - штраф, конфискация, исправительные работы, арест и др.

Материальная ответственность заключается в возмещении имущественного вреда, причиненного в результате неправомерных действий при исполнении трудовых обязанностей. Материальную ответственность несут работники за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению, а также предприятия, учреждения, организации за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья.

Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций. Вред возмещается путем признания права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения.



Уголовную ответственность несут физические лица за деяния, характеризующиеся наиболее высокой степень общественной опасности и запрещенные Уголовным кодексом. Наказания отличают применение наиболее жестких мер к правонарушителям - штраф, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь и др.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

1. Невменяемость (недееспособность). Не может быть субъектом права, а следовательно, нести юридическую ответственность физическое лицо, которое вследствие болезненного состояния психики не может осознавать характер своих действий либо руководить ими.

2. Необходимая оборона. Она имеет место при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, интересов общества и государства от общественно опасного посягательства. Не является преступлением причинение при этом вреда посягающему лицу, если не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

3. Задержание преступника. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании, если иными средствами его задержать было невозможно и при этом не допущено превышения необходимых для этого мер.



4. Крайняя необходимость. Не влечет уголовной ответственности причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

5. Физическое и психическое принуждение. Не является преступлением причинение вреда в результате физического или психического принуждения, если вследствие такового лицо не могло руководить своими действиями.

6. Обоснованный риск. Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если иначе таковая не могла быть достигнута и при этом не было заведомо угрозы для жизни многих лиц, экологической катастрофы или общественного бедствия.

7. Исполнение приказа или распоряжения не влечет уголовной ответственности для лица, исполнившего обязательный для него приказ, если тот не был заведомо незаконным. Ответственности подлежит лицо, издавшее незаконный приказ.

8. Малозначительность. Не является преступлением действие (бездействие ) формально содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

9. Самозащита гражданских прав. Предусмотрена уголовным законодательством в качестве оснований, исключающих уголовную ответственность.

Билет №5

1. Взаимосвязь природы и общества.

Частью мира является человек. С материальным миром, с природой у него сложились определенные связи и отношения. Без природы и вне природы человек не существует и существовать не может. Природа же может существовать и без человека. И, как известно, так оно довольно длительное время и было, природа существовала, не зная не только человека, но и жизни вообще. Человек появился на определенном этапе эволюции природы как продукт ее развития. Породив человека, природа вместе с тем сохранила за собой материальные основы его существования. Человек находится в постоянном контакте с природой, в зависимости от нее. Без этого контакта с природой, с миром он не может поддерживать состояние жизни, он просто умрет. Таким образом, физическая жизнь человека неразрывно связана с природой, с материальным миром.

Природа - (в широком смысле) - весь материально-энергетический и информационный мир Вселенной. (Универсум Вселенной).

- (в узком смысле) - совокупность естественных условий существования человеческого общества, на которую прямо или косвенно воздействует человечество.

Обычно именно это понятие подразумевается при рассмотрении системы «Общество - природа».

- Природа -I - это естественные экосистемы Земли. (микроэкосистемы - напр., ствол гниющего дерева; мезоэкосистемы - лес, пруд; макроэкосистемы - океан, континент; глобальная экосистема одна - биосфера).

- Природа - II - преобразованные человеком экосистемы (поля, сады и т.п.) не способные к самоподдержанию в течении длительного времени.

- Природа - III - искусственно созданные системы окружающей человека среды (урбокомплексы, внутриквартирные и т.п.) не способные к самоподдержанию даже в относительно короткие промежутки времени.

- Природа - IV - (дикая природа) участки природы, не нарушенные хозяйственной деятельностью человека, т.е. на которые человек влияет лишь как биологическое существо. Понятие субъективное - с точки зрения горожанина, т.к. дикая природа не будет казаться таковой охотнику-промысловику.

Природные ресурсы - это природные объекты и явления, которые человек использует в процессе труда.

Взаимодействие общества и природы рассматривается в двух направлениях:

- во-первых, воздействие природы на общество,

- во-вторых, воздействие общества на природу.

В первом случае, природа выступает источником средств жизни (пища, вода, тепло и т.п.) и источником средств производства (металл, уголь, электроэнергия и т.п.). Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Климат, растительный и животный мир, географический ландшафт - все это первоначально влияет на жизнедеятельность общества. Кроме этого, природа в своем многообразии стимулирует развитие общества, поскольку освоение ее богатств (запасы нефти, плодородные почвы, обилие рыбы) способствует общественному совершенствованию.

Во втором случае, общество выступает условием изменения сложившихся естественно-природных комплексов (извлечение из земных недр природных ресурсов, вырубание лесов, уничтожение части животного и растительного мира) и созидания новых (создание сельскохозяйственных угодий, выведение новых пород скота, строительство ирригационных систем). Воздействие общества на природу представляет собой единство разрушения и созидания.

Основные формы взаимодействия общества и природы:

- природопользование - использование полезных свойств природных ресурсов в целях удовлетворения экономических и духовных потребностей человека;

- охрана окружающей природной среды (ОПС) - сохранение от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения объектов ОПС;

- обеспечение экобезопасности - защищенность жизненно-важных интересов объектов безопасности (личности, предприятия, территории, региона и т.п.) от угроз, возникающих вследствие антропогенной деятельности человека и стихийных бедствий экологического характера.

 

Основные формы взаимодействия общества и природы:
- природопользование - использование полезных свойств природных ресурсов в целях удовлетворения экономических и духовных потребностей человека
- охрана окружающей природной среды (ОПС) - сохранение от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения объектов ОПС
- обеспечение экобезопасности - защищенность жизненноважных интересов объектов безопасности (личности, предприятия, территории, региона и т.п.) от угроз, возникающих вследствие антропогенной деятельности человека и стихийных бедствий экологического характера.
Законы: "О безопасности", "Об охране окружающей среды", О защите прав потребителя", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О недрах", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране атмосферного воздуха", "Об экологической экспертизе" и др.
В структуру экобезопасности входят:
- объекты права и условия их охраны
- жизненно-важные интересы объектов (условия их существования)
- угрозы жизненноважным интересам (существованию) объекта
- меры нейтрализации угроз
Экологическая ответственность - это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде.
Экологическими называются споры по поводу:
- размещения объекта
- заключения экологической экспертизы
- приостановка или прекращение деятельности предприятия
- размера платы за загрязнение ОПС
Виды экономической ответственности:
- обязательные платежи предприятия за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы
загрязняющих веществ, за захоронение вредных отходов
- возмещение потерь с/х лесохозяйственного производства при изъятии земель
- взимание платы за использование вод в промышленности
Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями (экологическими правонарушениями) и регулируется административно-правовыми методами.
Экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, посягающее на установленный экологический правопорядок и причиняющее вред ОПС, либо создающее угрозу такого причинения.
При умышленном нарушении законов мотивы и цели разнообразны:
- корыстная заинтересованность
- хулиганские побуждения
- пренебрежение законодательством
Неосторожная форма проявляется в виде:
- халатного, небрежного, самонадеянного поведения
- бездействие
За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, уголовную, материальную ответственность. (См. Административный, уголовный (ст. 246-262), трудовой, гражданский кодексы).
Все преступления можно разделить на:
- преступления против экологической безопасности населения
- преступления против природных богатств и природных комплексов


Просмотров 231

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!