Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выбор метода и состава сооружений очистки сточных вод и обработки осадков



 

Выбор метода очистки сточных вод, как правило, производят на основании полученных результатов определения необходимой степени очистки. Как видно из приведенных выше расчетов в водоток можно сбрасывать сточные воды, очищенные до содержания в них взвешенных веществ 16,32 мг/л и БПКполн=8,97 мг/л.

В настоящее время, когда проблема защиты водных ресурсов от загрязнения сточными водами городов и промышленных предприятий стоит весьма остро, наиболее эффективным и надежным методом обработки городских сточных вод является полная биологическая очистка.

Современные требования санитарных и рыбохозяйственных органов таковы, что в очищенных сточных водах концентрация взвешенных веществ и БПКполн не должны превосходить 3-5 мг/л. В этих случаях предусматривают глубокую очистку или доочистку сточных вод.

Глубокую очистку сточных вод можно провести в естественных условиях (на полях орошения, полях фильтрации с предварительным отстаиванием) и в искусственно созданных условиях (отстаивание, обработка в аэротенках или биофильтрах с доочисткой сточных вод).

Применение первой схемы дает очень высокую степень очистки сточных вод (до 5 мг/л по взвешенным веществам и БПКполн). Для устройства полей фильтрации и биологических прудов требуются очень большие площади земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве и приносить прибыль предприятиям.

Вторая схема наиболее часто применима при очистке городских сточных вод, которая характеризуется сравнительно небольшими площадями для размещения очистных сооружений, капитальными вложениями при строительстве, затратами при эксплуатации.

Настоящим проектом предусматривается полная биологическая очистка сточных вод с доочисткой на зернистых фильтрах (из соображений нанесения наименьшего ущерба окружающей природной среде), которая осуществляется в две стадии: первая - механическая, вторая - биологическая очистка.

Сточные воды, отводимые из населенного пункта системой канализации, поступают в приемный резервуар канализационной насосной станции, откуда насосами перекачивается в приемный резервуар станции очистки. Из приемной камеры вода самотеком движется через решетки, на которых задерживаются крупные плавающие предметы, затем в аэрируемых песколовках отмываются и удаляются минеральные вещества, преимущественно песок, затем вода протекает через отстойники, задерживающие нерастворенные вещества, которые находятся во взвешенном и плавающем состоянии. На этом механическая очистка оканчивается.



После первичных отстойников вода подается в аэротенки, в которых активный ил окисляет органические вещества. После аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, где оседает активный ил. Доочистка сточных вод осуществляется на двухслойных фильтрах, после которых вода полностью стабильна. Перед спуском в водоток очищенная вода подвергается обработке хлором.

В процессе очистки сточных вод на очистной станции водоотведения образуются песок (и ему подобные тяжелые минеральные примеси), который оседает в песколовках; сырой осадок, задерживаемый в первичных отстойниках; избыточный активный ил, выпадающий во вторичных отстойниках; осадок, образующийся в контактных резервуарах.

Осадок из первичных и вторичных отстойников подвергается обработке в метантенках (избыточный активный ил предварительно уплотняется). После сбраживания в метантенках осадок становится стабильным, т.е. не подвержен загниванию, и подается на промывку с последующим обезвоживанием в илоуплотнителях. Подсушка осадка осуществляется на иловых площадках. В результате сбраживания осадков образуется газ, который аккумулируется в газгольдерах.

Песок, выпадающий в песколовках, удаляется на песковые площадки, где подсушивается, а затем вывозится.

Сооружения механической очистки сточных вод.

Решетки.

Приемная камера:

h = 1,5 м

t - время пребывания воды в камере ( 5 мин)

Для задержания крупных плавающих отбросов, поступающих со сточными водами на очистные сооружения, устанавливают механические решетки со стержнями прямоугольной формы, обеспечивающей лучшее задержание и удаление отбросов.

Задержанные на решетках отбросы периодически удаляются граблинами и сбрасываются на горизонтально-наклонные конвейеры с пересыпкой, по которым направляются на дробление. Измельченная масса поступает в канал сточной воды перед решетками.



Сточная жидкость подводится к решеткам по прямоугольному каналу. Сечение канала определяют по таблицам гидравлического расчета канализационных сетей [4]. Размеры каналов и лотков на очистной станции рассчитывают на расход, равный q0=1,4·qmax,s [1].

В час максимального поступления q0=1,4·410,3=574,42л/с. Подводящий канал предусматриваем размерами B´H=800´800 мм. Скорость потока 1,31 м/с, наполнение 600 мм, уклон i=2,5 [12].

м

Число прозоров в решетке:

где b – ширина прозоров между стержнями решетки, м; b = 0,016 м.

hк – глубина воды в канале перед решеткой, м;

Vр – скорость движения воды в прозорах решетки, Vр = 1,2м/с;

К3 – коэффициент, учитывающий стеснение потока граблями и задержанными загрязнениями, принимают равным 1,05.

Принимая глубину воды в камере решетки hК=0,5 м, среднюю скорость воды в прозорах 1,2 м/с [1], определяем количество прозоров

прозоров.

Общая ширина решеток, м:

,

Где δ– толщина стержней решетки, м: δ = 0,008 м.

В соответствии с выполненными расчетами принимаем типовые механизированные наклонные решетки РМУ – 1, В×Н = 600×800 мм со следующими данными:

ширина камеры в месте установки решетки – 685 мм, количество прозоров - 21, масса 650 кг, толщина стержней 6 мм.

Вокруг решеток должен быть обеспечен проход шириной 1,2 м, перед фронтом – 1,5 м .

Количество устанавливаемых решеток принимаем 3: две рабочих и одна резервная (согласно табл.22 СНиП[1]).

Проверяем скорость воды в прозорах решетки:

Скорость воды в канале перед решеткой:

Потери напора в решетке:

К = 3

Общая длина камеры решетки:

-длина расширения камеры перед решеткой, м

м

- длина камеры, м

=1,5 = 1,5*1.44=2.16 м

- длина сужения камеры перед решеткой, м

=0,5 = 0,5*1.44 = 0,72 м

м

Общая строительная высота камеры решетки:

, м

- строительный запас, равен 0,3 м

м

Суточное количество отбросов, задерживаемых на решетках:

- по объему , м3/сут;

- по весу т/сут,

где Ncпр – приведенное число жителей по взвешенным веществам, чел;

= 8 л/год на чел. – количество отбросов, снимаемых с решеток на 1 жителя в течение года;

γот = 0,750 т/м3 – объемный вес отбросов.

Очистка решеток механизированная. Задержанные на решетках отбросы измельчаются в дробилках молоткового типа. Устанавливаем две дробилки Д-3Б (в том числе одну резервную) производительностью 2000 кг/ч, расход воды 18 м3/ч; масса дробилки 2370 кг, мощность электродвигателя 100 кВт.

 

По каталогу типовых проектов [6] подбираем здание для размещения решеток и дробилок – ТП 902-2-450.88.

Основные характеристики проекта:

стоимость СМР – 28,73т. руб.;

стоимость оборудования –8,42т. руб.;

потребляемая э/мощность – 35 кВт.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!