Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах



1. Через 2 часа после еды организм уже или израсходовал энергию, полученную в виде поступившего в кровь сахара, или отправил ее на хранение. После этого он начинает брать энергию из других источников.

2. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови организм начинает использовать запасы гликогена печени. Мышцы используют для работы гликоген из своих собственных запасов.

3. Когда запасы гликогена исчерпаны, начинает сгорать жир. Именно в это время вы замечаете снижение веса. Гликоген значительно тяжелее жира, поэтому за первую неделю, проведенную на низкокалорийной диете, можно потерять до 4 кг веса. Однако именно в это время начинаются проблемы. Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, организму трудно поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг. Через одну две недели организм начинает требовать больше сахара. Именно на этой стадии вы не выдерживаете и увеличиваете количество калорий. Если же у вас железная воля и вы решаете, несмотря ни на что, продолжать низкокалорийную диету, вы вынуждены прибегать к стимулирующим веществам, чтобы продержаться.

4. Если вы не прекращаете диету, организму, чтобы поддерживать работу почек и мозга, приходится брать питательные вещества из мышц и костей. Ваш организм сжигает сам себя, но вы об этом не знаете. Вы видите, что стрелка весов неуклонно идет вниз, очень довольны увиденным и решаете продолжать диету.

5. Жировые складки уменьшаются: организм постепенно сжигает жир. Однако мышцы и кости страдают неизмеримо сильнее, чем жировые запасы.

6. Чтобы замедлить распад мышечных и костных тканей, организм замедляет обмен веществ.

Невозможно похудеть более чем на килограмм в неделю, не нанеся ущерба своему здоровью! Об этом следует помнить абсолютно всем, даже тем, кто регулярно занимается спортом и может похвастаться активным обменом веществ. Представители индустрии диет замалчивают этот важнейший факт или искажают его. Любая диета, сопровождающаяся снижением веса более чем на килограмм в неделю (начиная со второй недели), приводит к уменьшению не столько жировых запасов, сколько мышечной и костной массы.

7. Вы достигли веса, к которому стремились, либо по какой-нибудь другой причине не можете продолжать низкокалорийную диету. Но теперь у вас снижена костная и мышечная масса, а обмен веществ замедлен. Поэтому, вернувшись к употреблению нормального количества пищи, вы прежде всего восстанавливаете утраченную в «голодное время» массу мышц и костей, а также жировые запасы (причем в большем количестве, чем это было до диеты). Так как вы молоды, то ваш обмен веществ со временем приходит в норму, но за это время вы накопите больше жира, чем было у вас прежде.



8. Так как теперь у вас больше жира, чем прежде, вы опять решаете сесть на диету. Вы обвиняете себя в недостатке силы воли, из-за чего вы, по вашему мнению, отказались от диеты слишком рано, или соблюдали ее недостаточно строго, или после перехода на нормальное питание стали слишком много есть.

9. Вы вновь садитесь на низкокалорийную диету, и все повторяется. Вы попали в замкнутый круг «маятниковых» диет, из-за которых ваш вес скачет туда-сюда.

Каждый раз, садясь на радикальную диету, вы морите свой организм голодом. Вы теряете мышечную и костную массу, а организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для поддержания гормонального равновесия. Через несколько циклов сбрасывания и набора веса нарушаются равновесие обмена веществ и гормональный баланс вашего организма. Вы заставляете свой организм ускоренно стареть. Каждый раз вы выходите из диеты со. сниженной способностью к регенерации мышц и сжиганию жира.

Организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Любое сокращение их поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму.

Ожирение Элизабет стало следствием истощения из-за многолетнего сидения на диетах. Ее организм многократно переносил периоды голода. Спросите практически любого человека, страдающего тяжелым ожирением (масса тела превышает нормальную на 50 кг и более), и он расскажет вам примерно ту же историю. Исключения из этого правила чрезвычайно редки и касаются в основном врожденных нарушений обмена веществ. В этих случаях ожирение развивается в детском возрасте, задолго до начала полового созревания.



Элизабет: Я записалась в клуб «Богини» и стала учиться любить себя такой, какая есть. В клубе я познакомилась с женщинами, носившими одежду самых разных размеров. Там были и толстушки, и худышки, но все они были удивительно раскованны и прекрасны. Я поняла, что можно смотреть на мир совершенно другими глазами.

В течение 2 лет я ела, что хотела, и не испытывала чувства вины. Очень долго, целых 30 лет, я определяла ценность своей личности тем, что ела. Мне хотелось скорее залечить свои душевные раны. Но потом я решила стать вегетарианкой, думая, что это полезно для здоровья.

Когда дочери исполнилось 2 года, мы с мужем решили завести второго ребенка, но у меня не было месячных. Я обращалась к эндокринологам и специалистам по бесплодию. Все они обращали внимание на мое ожирение и рекомендовали перейти на низкожировую диету. «Но я уже давно питаюсь так, как вы советуете, — отвечала я. — Я вегетарианка».

Врачи говорили: «Тогда вам надо больше двигаться, заниматься спортом».

Но ведь я никогда не бросала спорт! Я занималась плаванием и много ходила пешком, о чем сразу же сообщала врачам.

На это они только и могли промолвить: «Ну-у-у…» Я надоела врачам, как горькая редька. Они просто не знали, что делать с этой жирной свиньей. Я выходила из кабинетов с гордо поднятой головой, думая: «Вы даже не представляете, как я прекрасна!»

Это был самый тяжелый период в моей жизни. Ведь я питалась согласно рекомендациям Американской медицинской ассоциации, а доктора относились ко мне так, будто я тоннами уплетала пирожные. Я не сошла с ума только благодаря поддержке мужа. Он никогда не упрекал меня за лишний вес, даже в то время, когда мы чуть было не развелись.

Зато мои родители как будто из ума выжили. Они постоянно твердили: «Да сделай ты что-нибудь! Сядь на диету, что ли!»

Я отвечала: «Смотрите, что со мной стало из-за всех этих диет. С меня хватит!»

На прием к Диане Шварцбайн я пришла в декабре 1994 г. В то время я весила 132 кг. Доктор, взглянув на меня, сказала: «Я знаю, как вам помочь». Она выслушала мой рассказ, кивая головой. «Вы все делали правильно, — сказала она. — Беда в том, что у вас была неверная информация».

Назначенная мне программа питания была диаметрально противоположной моему привычному рациону. Мне было приказано есть белки и жиры, а также сократить употребление углеводов.

Придя домой, я заявила: «Очередной маразм. Очередная модная диета. А я у них у всех — подопытный кролик. Через пару лет мне скажут: «Ой, знаете, мы ошибались. Лучше бы вы всего этого не делали».

Доктор попросила, чтобы я записывала все, что ем. Меня это ужасно раздражало. Я думала: «Ну ладно, я похудею, а потом все равно опять наберу вес. Или, еще хуже, получу инфаркт от такой еды».

Диана Шварцбайн: Я объяснила Элизабет, что ее ожирение — симптом болезни. Элизабет страдала синдромом Стайна-Левенталя — заболеванием, симптомами которого являются ожирение, бесплодие (нарушение менструального цикла), угри и усиленный рост волос на лице (одновременное присутствие всех четырех симптомов не обязательно). Синдром Стайна-Левенталя наблюдается только у женщин. Анализ крови выявляет у больных женщин резистентность к инсулину и высокий уровень андрогенов.

Усиленная секреция инсулина вызывает усиленную секрецию андрогенов в надпочечниках. Андрогены считаются мужскими половыми гормонами, но они синтезируются и в организме женщины, правда, в значительно меньшем количестве. Определенное количество андрогенов необходимо для нормальной работы женского организма, но при избытке андрогенов у женщины появляются угри, оволосение на лице, скопление жира на животе и талии (абдоминальное ожирение)— тип ожирения, характерный для мужчин.

Я сообщила пациентке, что мне уже не раз приходилось успешно лечить женщин, страдающих синдромом Стайна-Левенталя, назначив им программу лечебного питания и физических упражнений. Пациенткам более старшего возраста требовалась и гормонозаместительная терапия, но Элизабет в ней не нуждалась.

Постоянно повышенный уровень инсулина может либо сам по себе стать причиной развития синдрома Стайна-Левенталя, либо ухудшить течение заболевания. В случае Элизабет основной причиной заболевания стало несбалансированное питание (недостаток жиров, избыток углеводов) в сочетании с радикальными диетами. Для успешного лечения ей следовало прежде всего сократить употребление углеводов, особенно рафинированных, и вернуть в рацион белки и жиры.

Элизабет засыпала меня вопросами. По всему было видно, что она, если так можно выразиться, сыта диетами по горло. Я понимала, что ей совсем не хочется испытывать на себе очередную диетологическую теорию, и лишь желание забеременеть может заставить ее решиться. Элизабет подчинялась моим рекомендациям с огромным внутренним сопротивлением, ведь до этого она слишком долго считала калории и граммы. Я старалась убедить пациентку, что предлагаю ей не очередную модную диету, а лечебную программу сбалансированного питания, разработанную специально для людей с нарушениями обмена веществ. Главная цель программы— возмещение дефицита питательных веществ и снижение уровня инсулина. За нормализацией уровня инсулина последует нормализация уровня андрогенов, и только тогда Элизабет сможет забеременеть.

Физиология человеческого организма предусматривает полноценное питание, т. е. наличие в рационе всех четырех групп питательных веществ. Человек является частью пищевой цепи, наше тело состоит из того, что мы едим. При нарушении баланса питания и образа жизни расстраивается сложнейший биохимический баланс организма, в том числе гормональный. Именно это произошло с Элизабет: из-за постоянного соблюдения диет она не могла забеременеть.

Бесплодие стало болезнью цивилизации. Наиболее быстрый рост числа бесплодных женщин наблюдается в последние 20 лет, что совпадает с ростом популярности диет, ограничивающих жиры и калории. При ограниченном питании начинает действовать механизм выживания, возникший много сотен тысяч лет назад.

Чтобы понять, каким образом механизм накопления жировых запасов связан с бесплодием, следует вспомнить, что в доисторические времена, в отличие от наших дней, размножение человека имело сезонные и возрастные ограничения. Женщины беременели лишь в юном возрасте, когда уровень половых гормонов максимален, и в сезоны изобилия. Когда голодное время кончалось, первобытные люди (и в этом я могу поклясться) досыта ели свежее мясо и рыбу, фрукты, овощи и ягоды. Они не изнуряли себя непомерными спортивными тренировками и не употребляли псевдопродуктов вроде маргарина. Благодаря такому питанию уровни половых гормонов в организме первобытных людей достигали оптимальных величин, обеспечивающих размножение.

В наши дни, когда пищи более чем хватает, люди сами устраивают для себя голодные времена — сидят на диетах, ограничивают калории, питаются неполноценно. Все это вызывает стресс, приводящий к дисбалансу половых гормонов и временному отключению репродуктивной системы. Организм не понимает слова «диета», зато он очень хорошо знает, что такое голод. Стресс, вызванный диетами и несбалансированным питанием, говорит организму, что сейчас не лучшее время для рождения потомства. На протяжении сотен тысяч лет недостаток пищи означал, что истощенная женщина вряд ли сможет выносить ребенка и выкормить его грудным молоком, что она может даже умереть во время родов. Поэтому в голодные времена срабатывал защитный механизм — способность женщины к зачатию резко уменьшалась. Этот механизм действует и в наши дни: у современных женщин, сидящих на радикальных диетах, прекращается овуляция.

Мы откладываем рождение ребенка на все более поздние сроки. Эта тенденция стала основной причиной увеличения количества бесплодных женщин. С точки зрения физиологии, идеальный возраст для родов — от 15 до 25 лет. Однако женщина может родить здорового ребенка и позже, все зависит от состояния ее обмена веществ. Метаболический возраст — вот что определяет различие между здоровьем и нездоровьем. А метаболический возраст, как мы уже знаем, зависит не от количества прожитых лет, а от образа жизни. С точки зрения обмена веществ, 35-летняя женщина может быть моложе 25-летней.

Диана Шварцбайн: К счастью, Элизабет была еще хронологически молода и, что важнее, не успела причинить необратимого вреда своему организму. Для нормализации баланса инсулина ей требовалось лечебное питание с резким уменьшением употребления углеводов. Основой лечебного рациона, составленного для Элизабет, были мясо, птица, рыба, полезные жиры и некрахмалистые овощи. Количество углеводов строго нормировалось. Помимо восстановления восприимчивости тканей к действию инсулина, такое питание способствует уменьшению уровня андрогенов в женском организме. По мере уменьшения проявлений синдрома Стайна-Левенталя, вес Элизабет должен был постепенно уменьшаться, так как ограничение углеводов в рационе пациентки снижает величину соотношения уровней инсулина и глюкагона, и организм начинает использовать жировые запасы в качестве источника энергии. Для снижения уровня инсулина организму Элизабет были крайне необходимы полезные жиры.

Однако я предупредила пациентку, что ни в коем случае, как бы сильно ей ни хотелось поскорее похудеть, нельзя бросаться в другую крайность и полностью исключать из рациона углеводы. Недостаток углеводов приводит к резкому падению уровня инсулина, за которым следует уменьшение выработки серотонина. А это означает усталость, депрессию, бессонницу, повышенный аппетит и головные боли. Цель лечебного питания — нормализация баланса инсулина, а не переход от одного дисбаланса к другому. При слишком низком уровне инсулина (как это бывает при чрезмерных физических нагрузках и недостаточном питании) организм страдает от истощения и быстро теряет мышечную и костную массу. На время лечения количество углеводов в рационе Элизабет должно было быть чуть меньше величины, соответствующей состоянию ее обмена веществ и уровню физической активности, но ни в коем случае не равным нулю.

Элизабет: Уже через месяц после начала лечебной программы мой вес начал снижаться. За 9 месяцев я похудела со 132 до 110 кг, и тогда, впервые за 4 года, у меня начались месячные! Еще через два месяца тест на беременность дал положительный результат.

Спустя 1,5 года после начала лечебной программы, мой вес равен 100 кг и продолжает снижаться, несмотря на беременность 5 месяцев. Я здорова, здоров и мой будущий ребенок. Выгляжу я значительно лучше, чем во время предыдущей беременности. И никаких диет! Мой рацион не имеет ничего общего с диетой. Я достаточно наэкспериментировалась со своим организмом и наконец поняла, как он работает. Я уже забыла о том, что такое голод — постоянное, сосущее чувство голода. Это так здорово — быть довольной своим телом!

Теперь я понимаю, что моим идеальным весом были 80 кг. Я была аппетитной, грудастой пышечкой в юности и осталась ею до сих пор. Но все мои близкие подруги были худенькими, не больше 60 кг. Мама тоже весила 60. Вся беда в том, что я слишком переживала из-за числа, в которое упиралась стрелка весов. Из-за этого я попала в замкнутый круг диет. Все остальное — последствия диет, и в первую очередь радикальной жидкой диеты. После нее я уже не могла вернуть свои 80 кг, что бы ни делала. И только доктор Шварцбайн помогла мне выйти из замкнутого круга.

Я сделаю все, чтобы моя 10-летняя старшая дочь и будущий ребенок (врачи говорят, что это тоже девочка) никогда не повторяли моих ошибок и не ставили ценность личности в зависимость от внешности. Я приложу все усилия, чтобы мои девочки никогда в жизни не сходили с ума из-за еды, и тем более не переживали из-за своего веса.

Чтобы лечебная программа заработала, прежде всего необходимо отказаться от всех диет. Как свидетельствует история Элизабет, диеты, особенно радикальные, — кратчайший путь к нарушениям обмена веществ. Любой дисбаланс питания приведет к тому, что вы или будете становиться все толще и толще, или исхудаете до костей.

Путь к здоровью порой бывает долгим. Невозможно заснуть болезненной и полной, а проснуться стройной, мускулистой и здоровой. Представители индустрии диет пытаются убедить вас в обратном. Не верьте — они лгут! Чудо исцеления возможно лишь при возвращении к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни. Лишь тогда, когда ваше тело получит достаточное количество необходимых питательных веществ, в вашей голове утихнет «шум», властно требующий углеводов и стимулирующих веществ. Качество жизни неразрывно связано с полноценным, сбалансированным питанием.

Фанатичный подсчет калорий и граммов жира, сидение на диетах разрушает вас и физиологически, и психологически, а цель, ради которой вы истязали себя, — крепкое здоровье, красивое и стройное тело, так и останется недостижимой. Стоя на весах и пристально вглядываясь в цифры на шкале, вы движетесь к болезням. Дайте возможность своему телу самому регулировать вес и количество съеденного. При правильном, полноценном питании об этом позаботятся гормоны и нейромедиаторы вашего мозга. И тогда вы спокойно сможете выбросить вон свои весы, ставшие ненужными. Ведь важен не вес как таковой, а состав тела, т. е. соотношение мышц и жировой ткани.

Говоря о расстройствах питания, люди чаще всего имеют в виду нервную анорексию (патологический отказ от еды) и булимию (патологическое обжорство). Однако хроническое сидение на диетах, столь же опасное для здоровья, тоже относится к расстройствам питания. Не всегда эти расстройства принимают такую очевидную форму, как в случае с Элизабет, однако это не мешает им незаметно разрушать здоровье. Одно из таких расстройств — тяга к сахару. Я на собственном опыте знаю, к чему это приводит, но об этом — далее.

Иногда пациенты задают один и тот же вопрос: «Что я сделал за последнее время, что так заболел?» Я отвечаю, что проблемы больного начались не вчера и не на прошлой неделе, не месяц и даже не год тому назад. Ожирение, бесплодие и преждевременное старение не сваливаются на человека внезапно, как снег на голову. Любое нарушение обмена веществ вызревает в течение долгого времени, именно поэтому от дегенеративных заболеваний, порожденных неполноценным питанием и нездоровым образом жизни, невозможно избавиться быстро. Исцеление требует времени.

Я говорю об этом так уверенно, потому что сама разрушала свое здоровье на протяжении первых 18 лет своей жизни. Однако я изменила образ жизни и стиль питания, и теперь, 19 лет спустя, мое здоровье полностью восстановлено.

Иногда можно услышать, что нельзя быть слишком худым. Можно, еще как можно. В детстве я была такой тощей, что школьные учителя заподозрили у меня анорексию. Анорексии у меня не было, я ела, и ела много. Беда в том, что я ела всякую дрянь.

Я была настоящим сахароголиком: крала у родителей деньги на карамель, леденцы и сахарную вату. Мороженого я не любила, пирожных и тортов не ела. Мне нужен был чистый сахар. Любимым лакомством был кусок батона, посыпанный толстым (с горкой!) слоем сахара. Мои родители родом из Аргентины, и мама готовила и покупала для меня аргентинские лакомства, например huevos con azucar (яичные желтки, растертые с сахаром) или dulce de leche (карамель из молочного сахара).

Я была невероятно капризна в еде. Мама садилась напротив и не давала мне встать из-за стола, пока я не доем обед. Правда, у нее всегда было много дел, а у меня — нет. Угадайте, кто из нас каждый раз побеждал в игре «кто кого пересидит»?

Когда я немного подросла, у меня появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, начались приступы астмы. Мама спрашивала докторов, не в сахаре ли дело. Одни считали, что мои болезни носят наследственный характер, другие полагали, что они вызваны психологическими проблемами. И те, и другие уверяли, что сахар ни при чем. Тем более что психологических проблем у меня действительно не было. По словам мамы, я всегда была веселым, уравновешенным, хорошо адаптированным ребенком. Поэтому я спокойно продолжала поглощать сахар ложками.

Я училась хорошо, но часто болела, и во время болезни сидела у телевизора, смотрела кино и ела конфеты.

Из второго класса меня перевели сразу в четвертый, поэтому одноклассницы были на год старше меня. Я смотрела, как округлялись их фигуры, и думала: «В следующем году со мной будет то же самое».

Наступил следующий год, у меня появились месячные, но фигура так и осталась плоской, как у маленькой девочки: ни бедер, ни грудей. По характеру я была похожа на мальчишку, носила джинсы и никогда не пользовалась косметикой. Я нисколько не переживала из-за своей внешности, и возможно, благодаря этому не сидела на диетах, как другие, и по-прежнему объедалась сахаром.

Кризис наступил в 18 лет. На летние каникулы я поехала к родственникам в Аргентину. За то лето я поправилась на 9 кг и вернулась домой с солидным слоем жира на талии. У меня появились угри, начали расти волосы на лице.

— Что с тобой стряслось? — ахнула сестра, увидев меня. — Ты стала такой уродиной!

Все решили, что поездка в Аргентину стала для меня сильным стрессом, из-за которого я начала больше есть. Но я питалась так же, как и раньше, и, тем не менее, всего лишь за два коротких летних месяца превратилась из худышки в толстушку. Не могу сказать, что я была в восторге от своего нового веса, но на диету не села.

Осенью, после начала учебного года в колледже, я стала замечать, что без регулярных занятий физкультурой становлюсь суетливой и тревожной. Я не пропускала ни одного урока физкультуры и даже записалась на дополнительные занятия, но жирок с талии все равно не исчезал.

Когда у нас начались лекции по химии и биологии, я впервые в жизни поняла, что сахар вреден для здоровья. Тогда я подумала: «Еще бы мне не заболеть, с моей любовью к конфетам!» и тут же продумала план борьбы с сахаром. Для начала я решила, что белый сахар вреден, а мед — полезен. (Лишь гораздо позже мне стало ясно, что вреден любой сахар.)

Я очень любила молоко, но у меня обнаружили непереносимость лактозы — молочного сахара. Я начала пить заменители молока. Покупая злаковые хлопья к завтраку, я выбирала коробки, где было написано: «Без добавления сахара». Хлопья я заправляла немалым количеством меда и вместо молока заливала растворимым какао. Я еще не осознавала, что мед — это тоже сахар, только в другой форме, и не подозревала, что в растворимом какао много деструктурированных жиров и других вредных для здоровья веществ. Наоборот, я была уверена, что питаюсь здоровее, чем раньше, так как после отказа от молока мое самочувствие существенно улучшилось. Я и понятия не имела, что в молоке очень много сахара.

Но к 19 годам мне опять стало хуже. Меня тошнило от любой еды. Это был замкнутый круг: если я не ела, то меня тошнило от голода, а если ела — от съеденного. «Наверно, у меня аллергия», — решила я.

Тогда я начала покупать продукты в магазинах здорового питания.

Я ела мюсли с медом и другую «здоровую» пищу, но лучше не становилось. Наоборот, приступы астмы и боли в животе становились все сильнее. У меня заподозрили язвенный колит, или болезнь Крона. Мне сделали рентген тонкого и толстого кишечника, но ничего не обнаружили. Тогда доктора решили, что у меня целиакия (непереносимость белка глютена, содержащегося в пшенице), и взяли биопсию ткани кишечной стенки — опять-таки с отрицательным результатом. Большинство врачей пришли к выводу, что мои недуги вызваны психологическими проблемами, и я уже была готова с ними согласиться. Другие доктора, не обнаруживая у меня психологических проблем, в недоумении разводили руками. В конце концов, мне поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника».

Я училась на четвертом курсе, когда эндокринолог порекомендовал мне щадящее питание, после чего в магазине здорового питания я покупала все, что могло называться щадящим. Продавщицы начали между собой называть меня «девушка, которая покупает еду в коробочках».

Труднее всего было воздерживаться от сахара. Это была постоянная борьба с «шумом», неумолчно гудящим в моей голове. «Голос» требовал, чтобы я ела сладости, от которых мне потом становилось плохо. Иногда я не выдерживала и набрасывалась на шоколадные батончики, запивая их сладким молочным коктейлем (и это с моей непереносимостью молока!), а потом меня рвало.

После поступления на медицинский факультет университета я стала есть больше фруктов и овощей, в том числе жирных авокадо. Со временем я заметила, что мне становится лучше, и это был объективный факт — я уже могла понемногу есть продукты, от которых раньше мне становилось плохо. Я решила, что, скорее всего, переросла свою аллергию. «А может быть, — думала я, — врачи правы и все мои проблемы не в животе, а в голове».

К 25 годам я уже ела больше белков и жиров, а также воздерживалась от сладостей и сахара. К тому времени я знала, каких продуктов мне лучше не есть. Понемногу «шум» в голове утихал и меня все реже тянуло на то, от чего потом становилось плохо.

К 28 годам я существенно расширила свой рацион и смогла почти полностью исключить из него сахар. Я чувствовала себя здоровой, как никогда. Исчез жирок с талии, пропали угри и волосы на лице. Даже во время стажировки в больнице, когда мне приходилось работать долгими часами, а иногда и оставаться на ночные дежурства, я чувствовала себя великолепно.

После завершения ординатуры, в возрасте 30 лет, я переехала в Санта-Барбару. В лос-анджелесском университетском медицинском центре, где я проходила ординатуру, я несколько раз в день пешком поднималась на одиннадцатый этаж, где находился мой кабинет, и пешком спускалась вниз. Теперь же мой кабинет располагался на третьем этаже, и я проводила в нем целый день, не вставая со стула.

К 30 годам, благодаря постепенному отказу от сахара и регулярным физическим нагрузкам, мое тело стало сильным и стройным. Но теперь я опять стала обрастать жирком. Я решила, что это возраст берет свое. Ведь не зря же, наверное, говорят, что после 30 люди неизбежно начинают полнеть. Мои мышцы теряли форму, я постоянно чувствовала себя усталой — давали себя знать ежедневные двенадцать часов сидения за рабочим столом.

Мой рацион был достаточно богатым, но я употребляла больше углеводов, чем требовалось телу. Я урезала употребление углеводов, чтобы привести его в соответствие с изменившимся уровнем физической активности, и через какое-то время стала стройнее, самочувствие улучшилось.

Теперь, к 39 годам, я чувствую себя здоровее, чем когда-либо. Боли в желудке, угри, приступы астмы полностью исчезли. Мой организм залечил раны, нанесенные в первые 18 лет жизни неуемной страстью к сахару.

Теперь мне понятно, что причиной всех моих детских и юношеских проблем — астмы, угрей, синдрома раздраженного кишечника и задержки полового созревания — был сахар. Ни плохой наследственности, ни пищевой аллергии, ни дсихологических проблем у меня не было и в помине! У меня были приобретенная резистентность к инсулину и хронические расстройства, вызванные многолетним злоупотреблением сахаром. Постепенно изменив свой образ жизни и рацион питания, я смогла полностью избавиться от них.

Задержка в половом развитии

В период полового созревания происходит превращение ребенка во взрослого человека, способного к размножению. К концу этого периода начинают полноценно функционировать все гормональные системы, завершаются развитие мозга и формирование иммунитета. Теперь уже от самого человека, от его питания и образа жизни будет зависеть, насколько полноценно будут функционировать системы организма на протяжении дальнейшей жизни.

В организме ребенка, достигшего возраста полового созревания, начинается выработка половых гормонов — веществ-посредников, осуществляющих координацию действий всех систем организма. Если половое развитие нарушается в момент, когда гормональные системы еще не заработали на полную мощность, то организм остается без полноценной защиты. От дисбаланса любого из гормонов страдает весь организм.

Если девочка ест слишком много сахара (как я в детстве), то уровень инсулина в ее организме постоянно повышен, а это вызывает усиленную выработку андрогенов, блокирующих синтез эстрогена. Возникает серьезный гормональный дисбаланс. Недостаточная выработка эстрогена в период полового созревания ведет к задержке развития организма девочки. Помимо этого, пониженный уровень эстрогена усиливает действие андрогенов, что способствует появлению угрей.

Угри

Угри возникают при закупорке и воспалении сальных желез кожи. Повышение уровня андрогенов приводит к усиленной секреции кожного сала, что создает условия для появления угрей.

На протяжении жизни женщины активность андрогенов увеличивается дважды: в период полового созревания и в период климакса. Именно в это время у женщин чаще всего появляются угри. У мужчин, как правило, угри появляются только в юности. Однако в последнее время угри все чаще появляются у женщин и мужчин любого возраста. Причина— неправильное питание (избыток углеводов, недостаток жиров) и употребление стимулирующих веществ. Повышение уровня инсулина, вызванное злоупотреблением углеводами, приводит к перепроизводству андрогенов. Стимулирующие вещества усиливают выработку инсулина и адреналина. А вы думали, что сахар и шоколад вам не повредят?

Однако угри были для меня не самой серьезной проблемой в юношеские годы. Астма — вот что было серьезнее всего.

Астма

В моем случае причиной астматических приступов стало злоупотребление сахаром. Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов.

Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма.

Одним из конечных продуктов метаболизма питательных веществ является углекислый газ (двуокись углерода). Ученые придумали термин «респираторный коэффициент» (RQ), характеризующий количество энергии, затраченной легкими для выведения из организма углекислого газа, образовавшегося в результате метаболизма различных питательных веществ. Чем выше тем больше приходится работать легким. Респираторный коэффициент углеводов равен 1, белков— 0,9, а жиров— 0,7. Это следует учитывать людям, страдающим астмой. Злоупотребляя углеводами, вы перегружаете свои легкие.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!