Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?



Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

· Возраст

· Уровни половых гормонов

· Количество углеводов в рационе

· Количество белков и жиров в рационе

· Физическая активность

· Состояние обмена веществ в момент перехода на низкожировую диету

Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания

Если ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода полового созревания, он остается чрезмерно худым.

Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом

Взрослый, до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:

1. Если уровень половых гормонов снижается незначительно, происходит отложение жировых запасов в области живота и талии.

2. Если уровень половых гормонов снижается существенно, снижение массы тела продолжается, может наступить истощение.

Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах

Для хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и увеличение жировых запасов.

Пример 4. Пожилой человек

При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет безжировую массу тела, вплоть до истощения.

Тем, кто хочет максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела (соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:

1) питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;

2) бороться со стрессом;

3) ограничить употребление стимулирующих веществ;

4) заниматься физкультурой;

5) если это необходимо, проходить гормоно-заместительную терапию.

Мы выяснили, что низкожировая высокоуглеводная диета приносит вред здоровью людей, не занимающихся физкультурой или ведущих умеренно активный образ жизни. Но, может быть, избыток углеводов не опасен для профессиональных спортсменов? История Гордона, о которой рассказывается далее, свидетельствует об обратном.



ы убеждены, что диетические обезжиренные продукты не грозят вам лишним весом? Гордон, профессиональный спортсмен, тренирующийся по 6-8 часов в день, конечно, не стал классическим толстяком, но его физическая форма была далека от идеальной из-за несбалансированного питания.

Я познакомилась с Гордоном на теннисном корте. Помню, как он удивлялся моей физической силе, узнав, что у меня просто нет времени на ежедневные тренировки. Надо сказать, Гордон тоже удивил меня, но, увы, совсем по-другому. Несмотря на ежедневные тренировки (он проводил на корте каждый день по 6 часов) и регулярные занятия бегом, на животе, бедрах и ягодицах у него присутствовал приличный слой жирка. После тренировки мы пошли перекусить в кафе. Увидев, какие блюда заказал Гордон, я поняла, почему его фигура, вопреки фанатичным тренировкам, далека от идеальной.

Выслушав очередную порцию комплиментов по поводу моей силы и крепкой мускулатуры, я сказала Гордону: «Хотите, расскажу, как растут мышцы и как это связано с обменом веществ?»

Ежедневные тренировки по 8 часов — не гарантия от лишнего жира

Гордон: В настоящее время я, конечно, не назвал бы себя профессиональным спортсменом, но когда-то я выступал в профессиональных соревнованиях. Моя спортивная карьера началась еще во время учебы в колледже. Я был очень упорным и никогда не работал вполсилы, приходил на тренировку первым, а уходил последним. В 1970 г. я окончил спортивный колледж и получил специальность преподавателя физкультуры, а затем пошел в аспирантуру, где изучал питание спортсменов.



В 1972 г. я стал тренером по теннису (тренировал юниоров), не прекращая собственной спортивной карьеры. Я активно выступал в турнирах до 38-летнего возраста, но и теперь время от времени участвую в соревнованиях.

В детстве я был склонен к полноте и позднее в глубине души продолжал считать себя толстяком, поэтому все время фанатично стремился похудеть. Я жадно читал всевозможные статьи в журналах, смотрел телепередачи, посвященные проблеме похудания, прислушивался к рекомендациям инструкторов по аэробике и прочих псевдоспециалистов. И все они как один говорили о низкожировых диетах. Конечно, не хотелось бы признаваться в том, что и я поддался всеобщей моде на худобу, но, увы, я оказался ничем не лучше других.

К началу 80-х годов я почти полностью исключил из рациона жиры. Прежде чем съесть кусок курицы, я снимал кожу и тщательно осматривал мясо, не спряталась ли где-нибудь не замеченная мной жировая прослойка. Я в огромных количествах ел фрукты — апельсины, бананы. Мой типичный завтрак выглядел так: тарелка каши из пшеничных или овсяных хлопьев с ягодами, обезжиренное молоко и банан. Ни капли жира! От обеда я отказывался — боялся, что сытый желудок помешает мне тренироваться. Естественно, к ужину я был голоден, как волк, и набрасывался на углеводы. Я думал, раз в них нет жира, то вреда от них не будет, ведь полнеют не от углеводов, а от жира.

В 1998 г. у меня обнаружили базедову болезнь — гиперфункцию щитовидной железы. В последующие полгода мое состояние стало резко ухудшаться. Пульс в состоянии покоя возрос с 40 до 120, я потел даже в холодную погоду, меня бил озноб. Я ел три раза в день, и только углеводы. Приходя домой, съедал целую коробку диетического печенья и выпивал литр обезжиренного молока. Я все время ел, ел и никак не мог насытиться. Ел как лошадь, и все равно похудел до 68 кг.

На протяжении 6 лет мне периодически назначали лекарства для нормализации работы щитовидной железы. Я думал, что со временем от лекарств можно будет полностью отказаться, но мне назначали все большие и большие дозы. Я начал поправляться и уже не влезал в старую одежду. Меня пытались лечить радиоактивным йодом (очень малыми дозами), но эффект продлился лишь полгода, а затем все началось снова.

Моя физическая сила резко упала. Когда-то я мог выжать штангу в 120 кг, теперь — не больше 70. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже перестал играть в теннис, потому что во время игры у меня очень сильно болели плечи. Я подумал: «Мне уже 48, наверное, это возраст». Мне всегда говорили, что я выгляжу моложе своих лет. А я думал: «Выгляжу молодо, а внутренне старею. Возраст есть возраст».

Диана Шварцбайн: Я выслушала историю Гордона и объяснила, как можно решить его проблемы со здоровьем. Я обратила его внимание на быструю потерю веса после начала заболевания. Из-за избытка гормонов щитовидной железы организм Гордона терял мышечную и костную массу, а они плотнее, чем жир, и весят больше. Резкое снижение массы тела никогда не бывает здоровым, хотя многих оно и радует. Снижение мышечной массы — один из путей к инсулиновой резистентности. Уменьшение инсулиновых рецепторов в клетках мышц означает снижение возможности организма направлять сахар в клетки. Если инсулин не может направить сахар в клетки мышц, то его избыток превращается в жир, который отправляется на хранение в жировые клетки.

Физиологически невозможно похудеть больше чем на 500-1000 г в неделю, не нанеся при этом существенного вреда своему обмену веществ. Резкое падение веса свидетельствует о том, что организм теряет не жир, а мышцы, как это произошло с Гордоном. Это происходит с каждым, кто садится на любую радикальную диету, в чем бы эта диета ни заключалась. И ограничение калорий, и жидкие диеты, и любые другие диеты, при которых наблюдается быстрое снижение веса, приводят к уменьшению мышечной массы.

Мышечная масса тела — это становой хребет обмена веществ. Мышцы потребляют больше энергии, чем любая другая ткань тела. Чем больше у вас мышц, тем активнее обмен веществ, и наоборот: чем ниже мышечная масса, тем хуже обмен веществ. Вот если бы весы могли сказать, сколько мышц мы теряем на каждый килограмм жира, сброшенного на диете! Но весы показывают лишь общую массу вашего тела и ничего не говорят о его составе. Число, в которое упирается стрелка весов, слишком часто вводит нас в заблуждение, и мы продолжаем сидеть на диете, т. е. программируем свой организм на увеличение жировых запасов.

Я объяснила Гордону, что быстрое уменьшение веса свидетельствует о нарушении обмена веществ. Причиной резкого снижения массы тела может стать недостаточное питание (попросту говоря, голод), радикальные диеты, болезни, стресс или чрезмерные физические нагрузки. Для лечения нарушений обмена веществ сбалансированное питание не менее важно, чем лекарства. Случай Гордона — один из наихудших вариантов. Недостаток жиров и белков, избыток углеводов, нерегулярное питание плюс непомерные физические нагрузки — настоящая катастрофа для человека, страдающего гиперфункцией щитовидной железы. Все это вместе взятое привело к быстрому уменьшению мышечной массы, что проявилось в заметном уменьшении физической силы, мышечных болях и судорогах. По сути, организм Гордона быстро разрушался.

Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:

1. Сокращение употребления жиров автоматически приводит к дефициту белков в рационе и увеличению употребления углеводов.

2. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, поступающей в печень.

3. В печени избыточный сахар превращается в триглицериды (жир), который используется организмом в качестве источника энергии или откладывается про запас в жировой ткани.

4. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.

5. Из-за постоянного дефицита белков и жиров в рационе организм вынужден использовать собственные запасы этих важнейших питательных веществ, разлагая ткани мышц и костей.

6. Многолетнее соблюдение низкожировой диеты ведет к существенному изменению состава тела. Мышечная масса и плотность костей уменьшаются, процентная доля жировой ткани растет, что отражается на фигуре.

То, что случилось с Гордоном, происходит с очень многими людьми (правда, не в столь явной форме). Избыток гормонов щитовидной железы приводит к быстрому уменьшению безжировой массы тела, недостаток жиров и избыток углеводов в рационе обладают таким же действием. Уменьшение энергичности и физической силы, боли в мышцах, абдоминальное ожирение (скопление жира на животе и талий) — типичные последствия низкожировой высокоуглеводной диеты.

Я объяснила Гордону, что из-за перепроизводства инсулина, вызванного избытком углеводов в рационе, ему не удается избавиться от лишнего жирка. Если бы он начал употреблять больше жиров и белков, одновременно сократив употребление углеводов и стимулирующих веществ, то запасы жира стали бы уменьшаться даже при меньшей физической нагрузке. Благодаря восстановлению мышечной ткани в организме Гордона увеличилось бы количеств инсулиновых рецепторов, а это означает уменьшение резистентности к инсулину. Я предупредила Гордона, что злоупотреблять углеводами не следует даже при активной физической нагрузке.

О сбалансированности питания следует заботиться всем, даже самым тренированным и спортивным людям. Многие думают, что большая тарелка макарон, съеденная незадолго до тренировки с целью «подзарядиться энергией», не принесет вреда, так как на тренировке все углеводы сгорят. Действительно, избыток сахара во время тренировки «сгорит», а вот куда денется вызванный им избыток инсулина? Превышение нормального уровня инсулина очень вредно для обмена веществ, так как оно запускает ряд биохимических цепных реакций, приводящих к нарушению гормонального баланса и процессов внутриклеточного обмена, а в итоге — к чрезмерной активизации клеточного роста, усилению воспалительных процессов, нарушениям свертывания крови и развитию резистентности к инсулину.

Организму абсолютно не нужен избыток топлива. Энергию не следует путать с выносливостью, необходимой спортсменам. Для достижения высоких спортивных результатов в рационе спортсмена должно быть достаточно белков и жиров, благодаря чему будет расти мышечная масса. Не следует думать, что можно побеждать в соревнованиях, под завязку заправив свой организм углеводами. Научные исследования подтверждают, что спортсмены, получающие сбалансированный рацион, показывают лучшие результаты по сравнению со спортсменами, сидящими на высокоуглеводных диетах.

Чрезвычайно широко распространено ложное убеждение, что углеводы дают прилив энергии. Энергия, полученная из углеводов, используется лишь тогда, когда она необходима организму. В противном случае углеводы превратятся в жировые запасы. Наиболее очевидный признак злоупотребления углеводами — чувство усталости во второй половине дня и отложение излишнего жира при нормальном количестве съеденной пищи.

Гордон: Я стал пациентом доктора Шварцбайн. Она объяснила, что для успешного лечения базедовой болезни необходимо заставить работать мой обмен веществ. Оказывается, я до сих пор толком не понимал, как работает организм человека и что такое обмен веществ.

Я решил испытать на себе систему лечебного питания Дианы Шварцбайн. С первого же дня я полностью отказался от сахара. Такой у меня характер: ничего не делаю вполсилы. Любой спортсмен знает, что настоящие результаты без труда не даются. Вначале я опасался есть жирные продукты (сказывались последствия многолетнего промывания мозгов), но существенно урезал углеводы. Перестал пить лимонады, стал употреблять меньше фруктов и фруктовых соков, но по-прежнему боялся есть масло. Далеко не сразу доктор смогла убедить меня в том, что жиры необходимы организму для синтеза гормонов, но, в конце концов, ей это удалось.

Теперь, 14 месяцев спустя, ко мне вернулись прежние сила и энергия. Я вновь начал играть в теннис, заниматься бегом, мышцы больше не болят. Вес составляет 72 кг, но его цифры абсолютно не беспокоят меня. Я понял, что важен не вес, а самочувствие. Размер одежды стал меньше, а это значит, что я избавился от лишнего жира.

Мое самочувствие существенно улучшилось, и я чувствую, что процесс еще не завершен. Я понял, что раньше организму было не из чего строить бицепсы, трицепсы, дельтовидные мышцы и мышцы брюшного пресса. Теперь я знаю, что культуристы во многом правы. Спросите у самого мускулистого «качка», что он ест, и он ответит: белок. Он может съесть хоть 5 тыс. калорий в день, но это будут в основном белковые продукты.

Диана Шварцбайн: Гордон свыше 10 лет разрушал свое здоровье, сидя на низкожировой диете. Естественно, здоровье не может вернуться к нему за одну ночь. Исцеление требует времени.

Дайте своему организму необходимые ему питательные вещества, и здоровье начнет возвращаться к вам, как это случилось с Гордоном. Всем без исключения, а не только спортсменам, следует каждый день заботиться о своих мышцах. Каждому из нас от природы дана возможность поддерживать силу и здоровье своего тела, но для этого необходимо обеспечить свой организм белками и жирами — важнейшими строительными материалами для клеток, гормонов, нейромедиаторов, ферментов, тканей и органов

Гордон, набирал лишний вес и терял мышечную массу из-за низкожировой низкобелковой диеты с избытком углеводов. Роберт при таком же питании резко сократил количество калорий и довел себя до истощения. И Роберту, и Гордону из-за несбалансированного питания не хватало важнейших питательных веществ — белков и жиров. Организм этих людей был вынужден использовать свои собственные ткани для поддержания процессов обмена веществ. Истощение запасов питательных веществ в организме, ускорение распада тканей приводят к преждевременному старению.

Сочетание низкожировой диеты с физическими нагрузками на первых порах, как вы уже знаете, дает обнадеживающие результаты — нормализуются уровень холестерина и кровяное давление, уменьшается вес тела. Однако этот «успех» обманчив: уменьшение безжировой массы тела, вызванное дефицитом белков и жиров, в конце концов, неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению состояния. Тем не менее, вдохновленные первыми результатами, люди начинают твердо верить в пользу низкожировых диет. Чрезвычайно трудно убедить людей, что их вера ошибочна, особенно если они перешли на низкожировую диету по совету врача. В самом начале врачебной практики я тоже рекомендовала такую диету своим пациентам, и потом мне бывало нелегко переубедить их.

Чарлз был одним из первых моих пациентов. В университете, а затем в аспирантуре на протяжении 9 лет меня учили, что жир вреден для здоровья и его употребление следует максимально ограничивать. Поэтому я порекомендовала Чарлзу исключить из рациона жирные продукты, и он строго следовал моим рекомендациям.

Задуматься над истинностью слов моих преподавателей меня заставили другие пациенты — «нарушители режима». (Подробнее об этом рассказывалось во введении: «нарушители», вопреки моим рекомендациям, употребляли большое количество жирных продуктов.) К моему удивлению, в состоянии здоровья «нарушителей» обнаруживались немалые положительные сдвиги, что и заставило меня изменить свое мнение относительно низкожировых диет. К сожалению, Чарлз не относился к числу нарушителей, поэтому мне стоило немалого труда убедить его в пользе жиров.

Чарлз: В 1987 г., когда мне было 59, на обычном ежегодном медосмотре у меня обнаружили высокий уровень сахара в крови. Врач решил, что ничего страшного нет, но через какое-то время у меня обнаружили диабет.

Молодой эндокринолог, к которому меня направили, предписал мне стандартную диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией: макароны, бананы, картофель.

На протяжении 4 лет никаких улучшений в моем здоровье не наблюдалось. Честно говоря, все было совсем наоборот: я бы сказал, что я просто засыхал на корню. У меня свой бизнес, связанный с сантехническими работами. Я чувствовал себя так плохо, что во время обеденного перерыва вынужден был приезжать домой, чтобы немного полежать и набраться сил, иначе не смог бы доработать до конца рабочего дня. Мои анализы не говорили ни о чем хорошем: триглицериды, если я не ошибаюсь, где-то около 1045, а норма— 100, сахар очень высокий (мне сказали, что из-за этого у меня развивается катаракта). Я весил 95 кг. При моем росте — явный перебор, для такого веса мне следовало быть гораздо выше. Я не мог видеть, как угасает у меня здоровье, зато это хорошо видела моя жена Эмили.

В 1991 г. мы с ней впервые пришли на прием к Диане Шварцбайн. Расспросив меня о моем питании, доктор ахнула: «Это возмутительно! Когда же это, наконец, кончится!». Доктор предложила мне программу лечебного питания. Помню, она сказала: «Если продержитесь полгода, то станете совсем другим человеком». Когда я услышал, на чем, собственно, мне предстояло держаться, перед глазами встала яркая картина: опостылевшая диета уходит прочь, и прямо из двери вплывают мои любимые блюда. «Если вы не готовы продержаться полгода, можете заплатить в кассу за консультацию, и вы свободны», — добавила доктор. Я до сего дня хохочу над этими словами.

Моя жена — настоящий генерал с кучей звезд на погонах. Я сидел и думал: «Эти двое, жена с доктором, явно сговорились меня убить». Обе они были настроены более чем решительно.

Эмили: Придя домой, я первым делом проинспектировала кухню. Заглянула в холодильник, открыла все шкафчики, выдвинула все ящики и начала выбрасывать все, что попадалось под руку: смеси для блинчиков, концентраты, консервы, макароны. Коробочки и пакетики, пакетики и коробочки с продуктами фабричного производства. На кухне почти ничего не осталось, я уничтожила все свои запасы. Мы стали есть овощи.

Чарлз: В то время мой холестерин зашкаливал, и доктор Шварцбайн посоветовала мне отказаться от самых жирных продуктов. Абсолютно никакого сахара и совсем немного других углеводов.

Лекарство для снижения уровня сахара, которое я принимал до этого, доктор отменила: «Обо всем позаботится ваше питание». Результаты появились сразу же. До начала лечения у доктора Шварцбайн я принимал в день три таблетки лекарства от давления, а уже через три недели давление пришло в норму, и я перестал глотать таблетки. Уровень тригпицеридов в крови уменьшился с 1045 до 165, холестерин тоже начал падать.

Питание без жиров: вначале все шло так хорошо

К несчастью, в те дни моя программа лечебного питания была еще далека от завершения. Я посоветовала Чарлзу ограничить употребление не только углеводов, но и жиров. Чарлз оказался слишком послушным пациентом и решил: чем меньше — тем лучше.

После этого уровень сахара быстро снизился, что позволило отказаться от лекарств. Пришло в норму давление, начал нормализоваться холестерин и снижаться вес.

Не правда ли, до сих пор все вроде бы шло отлично? Именно благодаря быстрым видимым результатам люди так любят низкожйровые диеты и верят в их пользу для здоровья. Однако эта польза обманчива и в дальнейшем оборачивается вредом. Жир — наиболее концентрированный источник энергии. Если его не хватает, организм будет извлекать энергию из углеводов, благодаря чему на первых порах будет снижаться уровень сахара в крови, 1а следовательно, и уровень инсулина.

Инсулин — гормон, ответственный за выработку жира и холестерина в организме, а также за изменения объема крови, При снижении уровня инсулина будут уменьшаться жировые запасы, снизится давление и уровень холестерина. Что же в этом плохого?

Большинство жирных продуктов одновременно являются источниками белка. Низкожировая диета в то же время оказывается и низкобелковой. При дефиците белка происходит уменьшение мышечной массы, а в клетках мышц содержится максимальное количество инсулиновых рецепторов. Общее число инсулиновых рецепторов в организме существенно уменьшается, падает его способность использовать сахар. Обмен веществ замедляется, а это означает существенное снижение потребности в энергии. В этом состоянии любой избыток сахара превратится в организме в жир, который будет отправлен на хранение в жировые клетки. Так начинается резистентность к инсулину.

Низкожировая диета, на первых порах дававшая видимость успеха, в конце концов приводит к ухудшению состояния здоровья: увеличивается кровяное давление, растут жировые отложения, повышается уровень холестерина. Если вовремя не отказаться от несбалансированного питания, то на этом фоне могут развиться дегенеративные болезни.

Однако ухудшение состояния наблюдается далеко не сразу, а лишь через много лет следования низкожировым диетам. Поэтому люди обвиняют в своих болезнях не неправильное питание, а плохую наследственность: «У моего отца тоже ожирение». Или: «У всех моих родственников высокое давление». Из-за таких убеждений люди смиряются с болезнями и неуклонным ухудшением состояния своего здоровья.

Диана Шварцбайн: Через какое-то время я поняла, что белково-овощная диета вредит Чарлзу. Уровень холестерина опять начал расти. Именно тогда я пришла к выводу, что для нормальной работы человеческого организма, в том числе для поддержания нормального уровня холестерина в крови, необходимы пищевые жиры. Я сказала Чарлзу, что серьезно ошибалась, назначив ему низкожировую диету, потому что жиры необходимы организму.

Поначалу Чарлз не хотел соглашаться со мной. Еще бы, ведь целых 20 лет он только и слышал, что жир вреден. К тому же он на собственном опыте только что убедился, какие великолепные результаты дает низкожировая диета, рекомендованная не кем-нибудь, а мной лично!

Во время последующих визитов я старательно объясняла Чарлзу и Эмили, что мое первоначальное решение было ошибочным, а результаты диеты — кратковременными, что совсем без жиров нельзя, иначе не удастся ни восстановить здоровье, ни сохранить его. Я пыталась убедить Чарлза употреблять сливочное масло, яйца и растительное масло — столько, сколько захочется. Каждый раз при расставании мне казалось, что пациент наконец-то согласился, и каждый раз на следующем визите он признавался, что так и не решился есть ранее запрещенную пищу.

Я объясняла пациенту, что снижение веса было вызвано не только сжиганием жира, но и снижением мышечной массы, что жиры — важнейшие питательные вещества, необходимые организму. Изо всех сил я старалась исправить последствия своей ошибки. Оставаясь на низкожировой диете, Чарлз довел бы себя до истощения. В его состоянии, наоборот, ему вообще не следовало ограничивать употребление полезных жиров!

Чарлз и Эмили стали классическим примером того, как трудно изменить общепринятое мнение, даже если оно оказывается неверным.

Чарлз: Довольно долго я практически не употреблял жиров. Доктор хотела таким образом снизить мой вес, и я действительно похудел с 95 до 67 кг. Снижение веса было слишком быстрым, и доктор порекомендовала мне вновь начать есть жиры, так как мой рацион был очень бедным. Теперь я могу не ограничивать себя в жирах. Когда доктор Шварцбайн разрешила мне есть жиры, это было как манна небесная.

На столе появились сливки, сливочное масло, сметана, сыр — и все это настоящее, а не обезжиренные диетические продукты. Я начал есть котлеты и бифштексы. Теперь-то я не очень люблю бифштексы, предпочитаю съесть хороший кусок курятины или рыбы, но в те дни обед без бифштекса был для меня не обед. По утрам я запросто мог умять яичницу с огромным куском колбасы и попросить добавки. Это было замечательно!

Диана Шварцбайн: Когда Чарлз наконец-то начал есть жирные продукты, я была счастлива. Жаль только, что он так до конца и не понял, для чего это надо. Ведь Чарлз твердо верил, что от жира полнеют, тем более что низкожировая диета на первых порах позволила ему избавиться от лишнего веса. Он так и не понял, что терял не только жир, но и мышцы.

Чарлз: В этом месяце мне исполнилось 68. В жизни бы не поверил, что в таком возрасте можно чувствовать себя так великолепно! Мне кажется, я любого молодого парня смогу уложить на обе лопатки.

Доктор разработала для меня физкультурную программу. Вначале я не понимал, для чего мне физкультура, ведь я сантехник, на работе у меня достаточно физического труда. Диана Шварцбайн ответила, что этого недостаточно. Необходимо, оказывается, вот это: раз-два, три-четыре. Пришлось подчиниться и купить велотренажер, хотя до этого я терпеть их не мог. Пешком ходить я тоже не любил, а теперь каждый вечер в любую погоду выхожу на прогужу и прохожу 3 км, даже не запыхавшись.

Диана Шварцбайн: Для Чарлза, страдавшего диабетом (а диабет — это последняя стадия резистентности к инсулину) регулярные занятия физкультурой были крайне важны. Физические нагрузки помогают сжечь излишние запасы энергии и нарастить мышечную массу. И то, и другое способствует увеличению числа инсулиновых рецепторов и уменьшению резистентности к инсулину.

Эмили, жена Чарлза, сказала мне, что питается так же, как и супруг. Это очень важно: стоит одному из членов семьи перейти на здоровый рацион питания, и за ним следует вся семья. Если один из членов семьи начнет питаться сбалансированно (больше жиров, меньше углеводов), он подаст замечательный пример своим родным. Если бы все были настроены так же решительно, как Чарлз и Эмили! Если бы все мои пациенты решились сделать то, что сделала Эмили после первого визита ко мне — провести ревизию на кухне и выбросить все вредные продукты!

Я призываю каждого пациента сделать все возможное для борьбы с болезнями. Для диабетиков — людей, страдающих одной из наиболее серьезных форм нарушения обмена веществ — этот призыв важнее, чем для кого бы то ни было. Победа над диабетом невозможна без беспощадной борьбы с вредными привычками и нездоровым образом жизни. Я призываю стремиться к максимально строгому соблюдению лечебной программы, однако, как вы уже поняли из историй моих пациентов, в реальной жизни так бывает далеко не всегда. И тем не менее, любые сдвиги в сторону более здорового образа жизни (а в особенности отказ от низкожировой диеты) приносят видимые результаты, укрепляя ваше здоровье.

Помните, что никогда не поздно взять в свои руки ответственность за собственное здоровье и сделать первые шаги к нормализации обмена веществ. Сбалансированное питание укрепит вас не только физически, но и психологически. Вы заметите, как постепенно исчезает «шум в голове», властно требующий сладостей или стимулирующих веществ. А еще вы сможете избавиться от фанатичного сидения на разнообразных диетах и забыть о приступах обжорства. Об этом свидетельствуют истории людей, сумевших преодолеть различные расстройства питания. Кстати, среди этих историй есть и моя.

Могу предположить, что пока я убедила далеко не всех читателей в необходимости отказаться от низкожировых диет. Еще бы: целых 20 лет кругом говорили, что жир вреден для здоровья, а тут вдруг начали утверждать абсолютно противоположное. Что вы можете подумать — ясно: «У этих специалистов по диетам семь пятниц на неделе. Сегодня советуют одно, завтра — совсем другое».

Мода на диеты приходит и уходит. Для большинства из нас в этом нет ничего страшного: так, легкое разочарование, в худшем случае — небольшое неудобство. Однако есть люди, для которых мода на диеты стала настоящей бомбой, подложенной под физическое и психическое здоровье.

35-летняя Элизабет пришла на прием вместе с мужем. Она никак не могла забеременеть и решила обследоваться у эндокринолога, чтобы установить причины бесплодия. История Элизабет — это история 25 лет борьбы за похудение. Элизабет прошла через все диеты, какие только можно.

Элизабет: Я с 5 лет серьезно занимаюсь плаванием, участвую в соревнованиях. А еще играю в теннис и футбол. В возрасте 12 лет я была довольно крупной девчонкой, но тогда, в 1973 г., считалось, что девочка не должна быть крупной, мускулистой и спортивной. Родители как будто не замечали, что среди наших родственников немало людей такого же телосложения. Их беспокоила только я.

Между прочим, в школе я никогда не была отверженной «толстой коровой». Я была спортсменкой, звездой класса. У меня всегда, с 12 лет, были постоянные поклонники среди мальчиков. Внешне я была абсолютно нормальной девочкой спортивного телосложения, ничем особым не выделяющейся из толпы сверстников. Проблема была внутри меня.

Однажды мне понадобились джинсы для поездки в летний палаточный лагерь. Оказалось, что в магазине нет джинсов моего размера. Все джинсы предназначались для худышек. Альтернативой джинсам были облегающие эластичные трико. Я решила не ехать в лагерь.

Мама сказала: «Не переживай. Попробуем программу "Weight Watchers", должно помочь».

Мама стала забирать меня из школы домой на обед. Я ненавидела эти семейные сборы за столом всем сердцем. Поэтому когда трапеза доходила до сладкого, все ели, а я сидела и смотрела. Мне десерта не полагалось.

Тогда я начала лакомиться тайком. Мама готовила для меня по рецептам "Weight Watchers", кормила обедом дома, чтобы я не питалась в школьной столовой, и всячески следила за моим рационом, а я после школы садилась на велосипед, ехала в магазин, покупала конфеты и прятала их от маминых глаз.

У всех моих подруг давным-давно начались месячные, а у меня они появились только в 18 лет и шли крайне нерегулярно, один раз в 4-8 месяцев. Но так как никто по этому поводу беспокойства не проявлял, то не беспокоилась и я. У меня и без того проблем хватало.

С 12 до 18 лет я питалась по системе "Weight Watchers". Затем мама отвела меня в "The Weight Place". В одной из диет, рекомендованных там, были еженедельные уколы. Позже я узнала, что мне вводили какой-то препарат, изготовленный из коровьей мочи. Я тогда действительно немного похудела, но потом, разумеется, опять набрала вес. Из-за постоянных ограничений я чувствовала себя обделенной и ела тайком. Еда стала для меня чем-то тайным, запретным, источником стыда и переживаний.

Все диеты, перепробованные мной, были основаны на ограничении калорийности, а конкретнее — жира. Ведь калории, говорили мне, это в первую очередь жир. В программе "Weight Watchers" углеводы не ограничивались, сахар не запрещался. В то время об этом никто не думал, все считали калории. Взвешивали на весах каждый кусочек — просто идиотизм!

С того времени, как я впервые села на диету, я возненавидела себя: и за то, что сидела на диете, и за лишний вес. В моей жизни не было ни минуты покоя. Достойным человеком я чувствовала себя лишь тогда, когда морила себя голодом и лишала радостей. Мне казалось, что все девушки, все до одной, тоже сидят на диетах. Представь: ты со своим парнем идешь в ресторан и за весь вечер не ешь ничего, кроме салатика. Это так соблазнительно, правда?

К концу средней школы я сбросила 14 кг на программе "The Weight Place", но за первый год учебы в колледже набрала 23 кг. С моим немалым ростом можно набирать вес, и до поры до времени это особо не отразится на твоей внешности. Но на втором курсе я поправилась еще на 23 кг. Тогда я обратилась в "Diet Center" и благодаря новой программе сбросила все лишние килограммы и стала стройной, как никогда. В то время я была очень красивой, меня окружало множество поклонников, но все равно я чувствовала себя омерзительно и продолжала ненавидеть себя. Это был все тот же замкнутый круг. Я не знала ни минуты покоя — мне надо было следить за каждым кусочком, отправленным в рот. Меня без конца преследовали приступы паники, причиной которых были мой вес, тайная страсть к еде, внешность и отсутствие месячных. Всей моей жизнью руководили страхи.

Незадолго до защиты диплома в автокатастрофе погибли две мои самые близкие подруги. Справиться с горем помогала еда. Она стала моим убежищем, помогала успокоиться. Я махнула рукой на соблазнительную фигуру и набросилась на мороженое, булочки, конфеты, словно топила свое горе в сладостях, как другие — в спиртном или наркотиках, и ужасно растолстела. Я как будто хотела спрятаться в собственном теле.

В возрасте 24 лет я вышла замуж. К свадьбе я вновь похудела. Мы с мужем купили лицензию на программу "Diet Center" и я опять стала очень стройной, а вскоре, к моему огромному удивлению, забеременела. Беременность стала настоящим сюрпризом — ведь у меня никогда не было регулярных месячных! Надо сказать, что мне очень понравилось быть беременной, так как никто больше не контролировал мое питание. Я чувствовала себя свободной.

После рождения дочери я села на жидкую диету и сбросила 30 кг. В результате я приобрела потрясающую внешность, но лишилась здоровья. В то время я думала лишь о том, что хорошею прямо на глазах. О том, что радикальными диетами я окончательно добила свой обмен веществ, как-то не думалось.

Мы продали свой "Diet Center", меня пригласили работать ди-джеем на радио (я вела утреннюю программу). В семейной жизни появились серьезные проблемы. Мне следовало чем-то пожертвовать, а так как жертвовать семьей я не желала, то пожертвовала фигурой. Еда снова стала для меня убежищем, я располнела с 67 до 117 кг. Начальство и коллеги были в ужасе, ведь моя популярность в немалой степени базировалась на внешности (я не только работала в эфире, но и часто появлялась на публике). Работу на радио пришлось оставить.

Новая работа помогла бы мне прийти в себя, но с трудоустройством возникли осложнения. Довольно долго меня не хотели никуда брать. Наконец, я нашла работу в детском летнем лагере. Женщина, оформлявшая мои документы, сказала: «Мы стараемся брать на работу крупных женщин. Я заметила, что они — самые лучшие работники». Я была в шоке. До сих пор я не считала себя «крупной».

Диана Шварцбайн: Я знала, почему спортивная молодая женщина так растолстела. Она не устраивала себе регулярных «праздников живота», забравшись тайком в кладовку. Проблемой Элизабет было не обжорство, а истощение. Когда ко мне на прием приходит человек, страдающий избыточным весом, я первым делом ставлю именно такой диагноз. Обычно при слове «истощение» перед глазами встают изможденные узники концлагерей или жертвы голода. Как правило, все думают, что полные люди едят слишком много. Ничего менее похожего на правду нельзя и придумать!

Физиология человека не изменилась со времен глубокой древности, и об этом следует помнить всегда. В наши дни, когда вокруг такое изобилие еды, как-то забывается, что на протяжении всей истории человечества людям постоянно грозил голод. Голодные и изобильные времена сменяли друг друга, и организм приспособился к этому, разработав систему создания жировых запасов. Работой «резервного склада» руководит гормон инсулин, направляющий питательные вещества и жир в клетки тела. Благодаря этой системе организм в сытые времена запасался жиром, готовясь к предстоящему голоду.

Когда наступал очередной сезон изобилия, уровень инсулина в организме человека, пережившего голодную зиму, повышался, и жировые запасы увеличивались. В то время избыток жира на теле был причиной для радости, он означал, что его обладатель сможет пережить грядущую зиму, а на следующий год оставит потомство и передаст свои гены следующим поколениям.

У нас, в отличие от доисторических предков, еды хватает круглый год. Нам больше нет нужды создавать жировые запасы на зиму, однако механизм их создания никуда не делся. У современного человека такая же физиология, как и в незапамятные времена, только то, что когда-то было плюсом, в наши дни стало минусом. Человек достаточно далеко ушел от природной пищевой цепи. К тому же, что еще важнее, люди стали есть намного больше. То, что вчера было излишеством, сегодня считается нормой.

Запущенный в глубокой древности механизм создания жировых запасов продолжает работать и в наши дни. Недостаточное питание, «маятниковые» радикальные диеты и неправильно составленный рацион воспринимаются организмом как голодные времена, после которых отложение жира происходит намного активнее. Люди садятся на диету, чтобы стать стройными и здоровыми, а в результате доводят свой организм до истощения, из-за чего становятся или полными и нездоровыми, или худыми и нездоровыми.

При низкокалорийном питании организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для нормального протекания обменных процессов. Ограничивая количество калорий, вам никогда не удастся избавиться от излишних жировых запасов. Возможно, вы уже имели возможность убедиться в этом на собственном горьком опыте, посидев на «голодной» диете. Вы думаете, вам просто не хватило силы воли? Ничего подобного: сработал физиологический механизм, созданный сотни тысяч лет назад.

Ранее я уже рассказывала, что происходит с организмом на низкокалорийных и низкожировых диетах. В наши дни низкокалорийные диеты уже лишились прежней популярности, однако многие былые приверженцы таких диет до сих пор страдают от их последствий. Чуть ниже приводится подробное описание процессов, происходящих в организме здорового молодого человека при ограничении количества калорий. (Обратите внимание: этот сценарий характерен для молодых взрослых людей. Когда организм стареет, обмен веществ изменяется, поэтому последствия низкокалорийных диет будут другими.)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!