Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лекарственные препараты для снижения уровня холестерина



Научные исследования выявили, что эти лекарственные препараты вносят свой вклад в повышение степени риска развития рака. В январе 1996 г. журнал «Journal of the American Medical Association» опубликовал статью «Канцерогенность липидопонижающих лекарственных препаратов», авторы которой пришли к следующему выводу: «Больные, которым назначены данные препараты (в отдельности либо в сочетании с другими лекарственными препаратами), на протяжении многих лет подвергаются воздействию дозировок, приближающихся к дозировкам, продемонстрировавшим канцерогенный эффект в экспериментах на животных». Холестерин — один из важнейших компонентов клеточных мембран, и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, искусственно вызывают дефицит холестерина в процессе регенерации клеточных мембран. Одно из возможных последствий этого явления — аномальный рост и деление клеток, т. е. возникновение факторов, создающих предпосылки для возникновения раковой опухоли.

Холестерин необходим для синтеза гормонов, и при его дефиците возникает гормональный дисбаланс, что также способно привести к аномальному росту и делению клеток.

Употребление деструктурированных жиров. Деструктурированные жиры вызывают повреждение клеточной ДНК, что приводит к ускоренному метаболическому старению, одним из последствий которого является рак.

Избыток углеводов в рационе. Я уже неоднократно повторяла и повторю еще не раз, что избыток углеводов в рационе приводит к ускоренному метаболическому старению организма. Избыток углеводов не только нарушает обмен веществ, но и может стать одной из причин рака, так как приводит к повышению уровня инсулина и других факторов роста, а также к повреждению клеточной ДНК (избыток сахара в клетках вызывает окислительные процессы). Однако дефицит углеводов в рационе не менее опасен, чем их избыток. При дефиците углеводов уровень инсулина постоянно держится на очень низких отметках, из-за чего процессы распада в организме начинают превалировать над процессами синтеза.

Внешнее воздействие токсических веществ и других негативных факторов. Воздействие радиации, хозяйственных и промышленных растворителей, пестицидов, инсектицидов, промышленных выбросов в атмосферу, выхлопных газов, смога, ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов внешней среды приводит к повреждению клеточной ДНК, из-за чего повышается вероятность аномального роста и деления клеток.

Генетические факторы. Научные исследования неопровержимо доказали существование генов, при активизации «включающих» развитие раковой опухоли. Однако наследственные факторы считаются одними из самых малозначительных факторов риска. Большинство дефектов ДНК — не врожденные, а приобретенные. На счет наследственности можно отнести не более 10% раковых заболеваний.



Употребление стимулирующих веществ. Эти вещества действуют на организм аналогично стрессу. И стресс, и стимуляторы вызывают гормональный дисбаланс, приводящий к хроническому повышению уровня инсулина и ускоренному метаболическому старению.

Инсулин. Гормоны играют важную роль в процессе деления клеток и являются факторами роста, способствующими делению клеток и управляющими их ростом. Нормальное деление и рост клеток в организме строго контролируются. При дисбалансе факторов роста возможно появление раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и растут.

Одним из важных факторов роста является гормон инсулин. Ученые обнаружили, что под действием инсулина ускоряются деление и рост клеток раковых опухолей, в частности, опухолей простаты, молочной железы и толстого кишечника. Факторы, вызывающие повышение уровня инсулина и других гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли. Несбалансированное питание и вредные привычки, вызывающие хроническое повышение уровня инсулина, могут стать причиной рака.

Стресс. Стресс стимулирует секрецию гормонов роста, в том числе инсулина. При стрессе ухудшается деятельность иммунной системы. Попав в стрессовую ситуацию, люди сознательно или бессознательно тянутся к лакомствам — сладостям, булочкам, мороженому. При стрессе уровень серотонина быстро падает, что вызывает тягу к углеводам и другим стимулирующим веществам. Стресс вызывает повышенную потребность в алкоголе, кофеине, сахаре и табаке. Человек, находящийся в ситуации хронического стресса, ведет все менее здоровый образ жизни, меньше занимается физкультурой, так как очень часто у него совсем не остается времени на отдых. Говорят, что стресс убивает — и это абсолютная истина.



Многие из моих пациентов, и не только они, убеждены, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Однако в действительности все наоборот. Как уже говорилось ранее, насыщенные жиры не вредят здоровью, а укрепляют его!

Если бы употребление насыщенных жиров действительно было фактором повышенного риска развития рака, то у французов, инуитов, тибетцев и представителей других народов с многовековой традицией употребления большого количества животных жиров, раковые заболевания встречались бы чаще, чем среди американцев. Однако в действительности все наоборот: частота заболеваемости раком среди представителей упомянутых народов ниже, чем в США. У всех этих культур есть общая черта: традиция употребления полезных жиров, не вызывающих повреждения ДНК, в отличие от распространенных в США деструктурированных жиров.

Главное правило профилактики рака: все, что способствует укреплению общего состояния здоровья, одновременно снижает риск развития раковых заболеваний. Всегда помните, что жиры являются важнейшими питательными веществами, без которых немыслим здоровый рацион. Жиры необходимы для активной работы иммунной системы, поддержания нормального уровня гормонов и контроля за процессами клеточного деления.

Ученые проводят все новые и новые исследования, пытаясь установить все возможные причины возникновения раковых опухолей. В популярной литературе постоянно появляются статьи на тему профилактики рака. Однако у рака не одна причина, а множество. Особенности образа жизни оказывают воздействие на состояние здоровья человека, либо укрепляя, либо ухудшая его. В частности, в медицинской литературе имеется ряд статей, авторы которых экспериментально обнаружили влияние инсулина как фактора роста на развитие опухолей молочной железы. Уже одно только осознание того факта, что инсулин является фактором роста, стимулирующим развитие раковых опухолей, должно убедить людей в необходимости отказаться от стиля питания и образа жизни, приводящих к хроническому повышению уровня инсулина.

Мы теперь знаем, что раковая опухоль развивается в результате аномального деления и роста клеток, причиной которого являются повреждение клеточной ДНК и хронически повышенный уровень инсулина. Вероятность и того, и дутого увеличивается с возрастом. Любой фактор, вызывающий ускоренное метаболическое старение, одновременно повышает вероятность появления раковых опухолей.

Разумеется, если у человека обнаружен рак, то необходимо выполнять все рекомендации онкологов. Я не выступаю против хирургии, химиотерапии и радиационной терапии при онкологических заболеваниях. (Правда, в своей медицинской практике я уделяю особое внимание всесторонней профилактике заболеваний, в том числе и рака.) Однако при обнаружении рака, помимо известных на сегодняшний день методик лечения, необходимо принять все меры для восстановления равновесия в организме, чтобы максимально укрепить его здоровые ткани, так как химиотерапия и радиационная терапия оказывают воздействие и на них, а не только на ткани опухоли. Известные методики лечения рака наносят травму всему организму, и для устранения ее последствий необходим особый уход — полноценное сбалансированное питание во время лечения и после него, восстановление и поддержание гормонального равновесия, достаточная физическая активность, отказ от употребления всех веществ, обладающих токсическим действием на клетки (в том числе сахара, кофеина, алкоголя и табака), а также сведение к минимуму факторов стресса. Осведомленность о факторах риска развития рака поможет вам сделать грамотный выбор.

Большинство людей хотят нести ответственность за свою жизнь и принимать меры для укрепления здоровья. Далее подробнее рассказывается о сбалансированном и несбалансированном питании, о четырех группах питательных веществ и об определении оптимального количества углеводов в рационе, в зависимости от состояния обмена веществ и уровня физической активности на сегодняшний день.

Углеводы — это сахар

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы — это сахар.

Инсулин и глюкагон

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона — двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон— гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

Если гаюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин— за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.

От соотношения уровней инсулина и глюкагона зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения энергии и строительных материалов, или же превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулина и глюкагона (т. е. при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/гаюкагон (т. е. при относительно высоком уровне инсулина) — в жир.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания.

1 Когда вы едите рафинированные углеводы (прошедшие переработку, например, белый хлеб): рафинированные углеводы в кишечнике быстро перевариваются, превращаясь в сахар. Сахар сразу же поступает в воротную вену, вызывая резкий рост уровня инсулина.

2 Когда вы едите сложные углеводы (например, хлеб из цельно-зерновой пшеничной муки): сложные углеводы перевариваются медленнее, поэтому сахар поступает в воротную вену не сразу, а постепенно. При этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не происходит и резкого увеличения выработки инсулина, однако уровень инсулина все равно превышает равновесную величину.

3 Когда вы едите пищу, сбалансированную по питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

Соотношение уровней инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов — показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.

Цельно-зерновая крупа и мука обладают более низким гликемическим индексом, чем рафинированная мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, отчего снижается соотношение уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной муки и шлифованной крупы (в частности, белого риса) удалена клетчатку защищающая организм от резкого перепада уровня сахара, и гликемический индекс этих продуктов выше.

Крайне важно, чтобы на вашем столе обязательно присутствовали все четыре группы питательных веществ одновременно. Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов.

Если вы едите одновременно углеводы и белки, то поджелудочная железа выделяет и инсулин, и глюкагон (соотношение уровней инсулина и глюкагона меньше, чем в первом случае). В результате ваш обед не превратится в жир, а будет использован как источник энергии или строительный материал для обновления клеток организма.

Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя подержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.

Еще одно распространенное убеждение: углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. Но и это убеждение ошибочно. При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!

В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.

Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение: «Скорее накормите меня, мне не хватает энергии». Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.

Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.

Я не раз спрашивала людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз. Ответы поражали единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажите, сколько тарелок каши надо съесть, чтобы вам стало плохо? Скорее всего, немало.

Многие утверждают, что употребление углеводов вызывает приятное ощущение легкости в желудке. Дело в том, что углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».

В ответ на рекомендацию есть меньше углеводов и больше белков и жиров, пациенты часто задают мне вопрос: «Больше — это сколько?» Люди привыкли взвешивать и отмеривать каждый съеденный кусок. Одна из целей — убедить читателей как можно скорее порвать с этой привычкой. Я прошу пациентов есть столько жиров, сколько потребуется организму, но это должны быть полезные жиры — яйца, льняное и оливковое масло, сливочное масло, авокадо и настоящий (без химических добавок) майонез. Вредные жиры, которых следует избегать, — это жареные блюда и гидрогенизированные жиры.

Часто пациенты говорят: «Доктор, как вы не понимаете, ведь мне постоянно хочется есть. Я ем, ем, ем и никак не могу наесться». Но почти всегда оказывается, что эти люди поглощают в огромных количествах не белки и жиры, а углеводы. Тем, кто никак не может решиться принять «право на полноценную еду», я предлагаю сделать эксперимент: изменить питание всего на одну неделю. На завтрак есть яйца (столько, сколько захочется) с овощами и «деревенской» колбасой без нитратов, а также один бутерброд из цельно-зернового хлеба со сливочным маслом. На обед — салат из овощей с курицей и фрукты. На ужин — порцию рыбы, курятины или красного мяса с тушеными овощами, салат из свежих овощей с уксусом и оливковым маслом, а также одну печеную картофелину, щедро политую сметаной или сливочным маслом. На случай, если захочется есть между приемами пищи, должна быть наготове закуска, содержащая белки, жиры и углеводы (например, орехи или творожный сыр плюс какой-нибудь фрукт).

Как правило, к концу «экспериментальной» недели даже те из пациентов, кто привык питаться нездоровой пищей, уже готовы продолжать программу лечебного питания. Однако за один день невозможно изменить привычки, сложившиеся в течение многих лет. Многие из пациентов при кардинальном изменении стиля питания испытывают резкое падение уровня серотонина, из-за чего не могут продержаться на новом для себя рационе даже одну неделю. В этих случаях нельзя рассчитывать на одну лишь силу воли. Мозг, лишенный серотонина, посылает организму сигналы огромной мощности, против которых сила воли может оказаться бессильной. Для успешного изменения рациона и образа жизни очень важно не допускать дефицита серотонина в мозге. Помните, что для исцеления необходимы время, терпение и восстановление баланса серотонина, а это не может произойти за один день.

Тем не менее, проявив терпение и выдержку, вы будете вознаграждены. Одним из приятных сюрпризов для вас станет восстановление идеального состава тела, причем для избавления от лишнего жира вам не придется фанатично считать калории или граммы пищевых жиров, тем более что фанатичный подсчет приносит здоровью не пользу, а вред. Об этом пойдет речь далее.

Мода на обезжиренные продукты получила наибольшее распространение в последние 10 лет. Люди строго следят за количеством жира в рационе, будучи твердо убежденны, что «от жира полнеют». За количеством углеводов в рационе никто не следит, считая, что калории без жира — безопасные калории. Между тем единственный тип калорий, количество которых следует контролировать, это калории, содержащиеся в углеводах. Мало жиров, много углеводов — вот самая «полнящая» диета из всех возможных.

Чтобы понять, как можно растолстеть на обезжиренных продуктах, следует прежде всего уяснить, что же такое калория.

Калория— единица измерения энергии, содержащейся в пище. Это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Для измерения количества калорий в продуктах питания в лаборатории замеряют изменение температуры воды за счет энергии, выделившейся при полном расщеплении химических связей в том или ином продукте (например, при разложении белков и жиров курятины на химические элементы — углерод, водород и кислород).

С помощью физических методов измерения калорийности продуктов ученые определили, что в белках и углеводах содержится в среднем четыре калории на грамм веса, а в жирах — девять калорий на грамм. Именно отсюда пошли все заблуждения. Измерив калорийность продуктов в лабораторной пробирке, без учета реальных биохимических процессов, протекающих в организме, ученые пришли к ошибочному выводу, что от жира полнеют в два раза сильнее, чем от углеводов и белков. Но это не так.

Продукт, на упаковке которого указана калорийность 100 ккал на 100 г, совсем не обязательно даст вашему организму 100 ккал энергии. Калорийность продукта говорит не о реальном, а о возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Реальное количество энергии будет зависеть от того, что это за продукт. Если это углеводы, то организм вынужден или сразу же использовать все 100 ккал энергии, или отложить их в виде жировых запасов. Если же это белки или жиры, то вначале они используются в качестве строительных материалов для обновления клеток, синтеза ферментов и гормонов и т. д.), и лишь то, что останется, пойдет «на топливо» или будет отложено про запас в виде жировой ткани.

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).

Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.

В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных матери алов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

В наши дни многие из медиков уже пришли к выводу, что ограничение общей калорийности пищи — устаревший подход к диетологии. Все чаще звучат призывы ограничивать только употребление жиров. Но дефицит жиров в рационе еще опаснее для здоровья, чем ограничение калорийности блюд. Как уже не раз говорилось здесь, ограничение жиров почти неизбежно приводит к дефициту в организме и жиров, и белков — двух важнейших групп питательных веществ.

Предлагаю подробнее остановиться на процессах, происходящих в организме здорового взрослого человека при типичном низкожировом питании (сокращение употребления жиров без ограничения количества углеводов в рационе).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!