Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Излишний жир в области живота и талии



Скопление жировых отложений в области живота и талии (или фигура типа «яблоко») свидетельствует о продолжительном повышении уровня инсулина. Ваша талия — это «счетчик инсулина», причем это касается не только тех, кто страдает избыточным весом или ожирением, но и людей с нормальным весом.

Сидячий, малоподвижный образ жизни.

При малоподвижном образе жизни повышается базовый уровень инсулина в крови. Активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой понижают уровень инсулина и уменьшают вероятность получить инфаркт.

Употребление стимулирующих веществ.

Любые стимуляторы приводят к инсулиновой резистентности, увеличению частоты пульса в состоянии покоя, повышению кровяного давления. Помимо этого, употребление стимуляторов вызывает усиленную секрецию гормонов стресса, из-за чего усиливаются воспалительные процессы, повышается свертываемость крови и активизируется рост клеток — три основные причины образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Стресс.

Воздействие стрессовой ситуации вызывает выброс в кровь- гормонов стресса — адреналина и кортизола, запуская реакцию «драться или бежать». В доисторические времена эта реакция была необходима для выживания. В результате выброса гормонов стресса происходит быстрая мобилизация запасов сахара, необходимая для усиленной работы мышц и быстроты мышления. Уровень сахара в крови начинает быстро расти, вслед за ним повышается уровень инсулина. Повышение уровня инсулина преследует две конкретные цели: Во-первых, усиленное снабжение клеток сахаром, во-вторых, недопущение попадания избытка сахара в мозг, что может быть опасно для нервных клеток.

При стрессе возрастают уровни других гормонов, в том числе эйкозаноидов, ответственных за нормальное свертывание крови. При повышенном уровне эйкозаноидов свертываемость крови растет, что может привести к образованию тромбов. Именно поэтому следствием сильного или длительного стресса часто бывает инфаркт.

Реакция «драться или бежать» полезна в условиях кратковременного стресса, когда необходимо действовать как можно быстрее. Однако длительный стресс вызывает постоянное повышение уровня инсулина, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.

Курение.

Содержащийся в табаке никотин стимулирует выработку инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности. По данным медицинских исследований, курильщики подвержены повышенному риску развития диабета II типа, а это в свою очередь повышает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Табачный дым активизирует окислительные процессы в организме (вызывает оксидантный стресс), так как он не только сам по себе содержит свободные радикалы, но и усиливает их образование в организме. Окисление холестерина и усиленная выработка свободных радикалов ускоряют образование холестериновых бляшек на стенках артерии.



Диабет II типа.

Для диабетиков II типа характерен максимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за постоянно повышенного уровня инсулина в организме. Диабет II типа — последняя стадия резистентности к инсулину. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди больных диабетом II типа.

Для профилактики инфаркта необходимо не допускать развития атеросклероза кровеносных сосудов. Избежать отложений холестерина на стенках артерий помогут здоровый образ жизни и полноценная пища. При сбалансированном питании организм получает достаточно белков, жиров, некрахмалистых овощей (клетчатки) и углеводов (количество углеводов в рационе должно соответствовать состоянию вашего обмена веществ и уровню физической активности на данный момент). Здоровый образ жизни предусматривает борьбу со стрессом, достаточную физическую активность, хороший сон, а также отказ от наркотиков, стимулирующих веществ и искусственных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленнности.

Избыток углеводов в рационе — одна из основных причин постоянно повышенного уровня инсулина, со временем приводящая к инсулиновой резистентности и развитию дегенеративных заболеваний. Еще одна существенная причина развития резистентности к инсулину и диабета II типа — курение, и подтверждением этому стала история болезни и выздоровления бывшего курильщика Райли.



Всем известно, что курение является основной причиной рака, эмфиземы и других хронических заболеваний легких. Однако не все знают, что курение разрушает организм на клеточном уровне и может стать причиной диабета II типа, как это случилось с Райли.

73-летний Райли Миллигэн, страдающий диабетом II типа, лечился у меня на протяжении 4 лет. Впервые он пришел на прием вместе с женой Милбой по совету Сандры — дочери Милбы от первого брака. Падчерица очень беспокоилась о здоровье отчима, особенно волновала ее незаживающая язва на ноге Райли.

Милба: Райли работал водителем грузовика. В 1978 г., в возрасте 55 лет, он проходил очередной медосмотр, и у него обнаружили преддиабетическое состояние, а спустя три месяца диагностировали диабет II типа. Мужу назначили лекарство в таблетках.

В 1992 г. мы переехали в Калифорнию. Мужа давно беспокоила незаживающая язва на ноге, и мы обратились к доктору Диане Шварцбайн. В то время состояние мужа было неважным: высокий уровень сахара и холестерина, да и все остальные анализы не лучше. Посмотрев не таблетки, которые принимал муж, доктор сказала: «Обойдемся без них, тем более что при вашем диагнозе они больше вредят, чем лечат». Она расспросила мужа о его питании, а затем рассказала, как следует питаться. Помню, в тот момент мы с мужем переглянулись, и я подумала; «Это невозможно! Ничего не выйдет, он так любит поесть!» Едва ли не все любимые блюда мужа попали в черный список: гамбургеры, спагетти, жареный картофель, картофельное пюре с густой мучной подливой, пончики, пироги, торты и пирожные. Я была уверена, что никакая сила не заставит мужа питаться в соответствии с рекомендациями доктора.

Подробно объяснив, почему мужу надо питаться именно так, а не иначе, доктор Шварцбайн отправила его к диетологу и инструктору по лечебной физкультуре, которые составили для него рацион питания и программу физических упражнений. Райли весил около 100 кг и еле ходил из-за невыносимых болей в ногах. По словам доктора, состояние его здоровья в то время было просто ужасающим.

Диана Шварцбайн: Я объяснила, что диагноз «преддиабетическое состояние» не имеет смысла. При диабете II типа нарушение обмена веществ, когда наблюдается повышенный уровень инсулина и сахара в крови, происходит на протяжении длительного времени. У здорового человека уровни инсулина и сахара в крови нормальные. Но из-за неправильного питания и нездорового образа жизни развивается резистентность к инсулину — состояние, при котором уровень инсулина повышен, а уровень сахара в норме. Если человек продолжает вести прежний образ жизни, то резистентность к инсулину усиливается, и начинает расти уровень сахара в крови. Последняя стадия резистентности к инсулину характеризуется повышенным уровнем и инсулина, и сахара. Это и есть диабет II типа.

На протяжении многих лет Райли был заядлым курильщиком. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки, а в поврежденных клетках содержится меньшее количество инсулиновых рецепторов. Табачный никотин стимулирует перепроизводство инсулина, из-за чего инсулиновых рецепторов в тканях становится еще меньше. Под воздействием никотина в организме повышается уровень адреналина, вызывающего разложение наиболее чувствительных к инсулину тканей мышц и костей, т. е. уменьшение безжировой массы тела. В итоге развивается резистентность к инсулину — уменьшение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Недавние медицинские исследования подтвердили предположение о повышенной степени риска развития диабета II типа для курильщиков. Установленный врачами диагноз «диабет II типа» свидетельствует о том, что ускоренное метаболическое старение организма началось много лет назад.

Хотя в семье Райли был еще один диабетик — его 95-летняя мать, у которой незадолго до этого был обнаружен диабет II типа, наследственность не имела никакого отношения к болезни Райли. Причиной его заболевания стал нездоровый образ жизни — избыток углеводов в рационе плюс две пачки сигарет в день на протяжении 50 лет.

Сандра, падчерица Райли, не зря так переживала из-за язвы на ноге отчима. Незаживающие язвы на нижних конечностях, часто встречающиеся у диабетиков, — опасный признак, при ухудшении состояния не исключена даже ампутация конечности. При высоком уровне сахара в крови замедлена деятельность белых кровяных клеток (лейкоцитов), ответственных за заживление ран. Лейкоцитынедостаточно быстро мигрируют из крови в ткани к месту повреждения. К тому же избыток сахара в тканях сам по себе замедляет процесс заживления.

Причиной нестерпимых болей в ногах, из-за которых Райли с трудом мог ходить (это состояние называется перемежающейся хромотой), стало курение. Когда артерии, снабжающие нижние конечности кровью, поражены атеросклерозом, физическая нагрузка ведет к резкому ухудшению кровоснабжения мышц, и ноги начинают болеть. С точки зрения физиологии это то же самое, что боли в груди при стенокардии, свидетельствующие о нарушении кровоснабжении сердечной мышцы из-за атеросклероза коронарных артерий. И в том, и в другом случае из-за частичной блокировки артерий ткани мышц не получают достаточно кислорода. К счастью, обмен веществ способен восстанавливаться. За год до обращения ко мне Райли бросил курить, и его организм уже получил от этого огромную пользу.

Тем не менее, состояние Райли внушало мне серьезные опасения. Уровень сахара в крови составлял свыше 300, и это несмотря на прием больших доз лекарств. Лекарства я отменила, так как они вызывали повышение уровня инсулина, а при диабете II типа это лишь ухудшает состояние больного. Ни одно лекарство в мире не способно помочь Райли больше, чем занятия физкультурой, сбалансированное питание и отказ от стимулирующих веществ.

Я попросила Райли специальным прибором измерять уровень сахара в крови до еды и через час после нее. Эта информация поможет мне точнее оценить состояние больного и соответственно рассчитать необходимое количество углеводов в его рационе. Моей целью было довести уровень сахара в крови через час после еды до величины 160 и ниже. (У людей, не страдающих диабетом, этот показатель никогда не превышает 140, даже если человек ел только койфеты.) Кроме этого, Райли была рекомендована умеренная физическая активность, но без перегрузки.

На протяжении первого года лечения Райли должен был приходить ко мне каждые 4 недели, чтобы я могла следить за состоянием его здоровья и при необходимости морально поддержать. Пожилому человеку всегда трудно изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек, а Райли едва ли не всю жизнь ел мучные и крахмалистые блюда и никогда не занимался физкультурой.

Милба:Первые две недели были очень тяжелыми. Вею жизнь муж ел что вздумается в неограниченном количестве, а теперь все приходилось менять. Из-за отсутствия привычной пищи муж постоянно ощущал чувство голода.

К счастью, он твердо настроился на выздоровление. Чтобы привыкнуть к совершенно новому питанию, он ел помалу, но часто. К концу первых двух недель в его состоянии наметились первые положительные сдвиги. Доктор еще раз терпеливо объяснила, почему мужу следует питаться именно так, и попросила приходить на прием раз в месяц. Постепенно мужу становилось лучше, он начал худеть. Его диета была очень строгой. Я варила для Райли «Суп на любое время» из курятины, моркови, лука и помидоров (рецепт см. на с. 369), который ему можно было есть в любое время, когда он чувствовал голод. Доктор предельно сократила количество углеводов в рационе Райли — до 15 г в день. К концу первого месяца мужу разрешили употреблять по 45 г углеводов в день, еще через месяц— по 60, затем по 100.

Все это время вес мужа постепенно снижался. За год размер его брюк уменьшился с 42 до 36. Его рацион стал более разнообразным, я научилась готовить множество вкусных блюд с пониженным содержанием углеводов.

Райли: Мне нравится новое питание. Иногда я умираю от желания съесть что-нибудь сладенькое — и ем, но только чуть-чуть. После этого сахар в крови немного повышается, но быстро приходит в норму. Я неплохо себя чувствую и могу сказать, что здоровье у меня стало на 100% лучше, чем прежде.

Диана Шварцбайн: Благодаря строгому соблюдению диеты и рекомендованного режима физических нагрузок Райли смог очень быстро привести в норму уровень сахара в крови, он похудел, язва на ноге зажила.

Две пачки сигарет в день на протяжении 50 лет, малоподвижный образ жизни и неправильное питание серьезно нарушили обмен веществ в организме Райли, сделав его больным, преждевременно состарившимся человеком. Но даже после 50 лет саморазрушения можно обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения, изменив в лучшую сторону образ жизни и стиль питания. История Райли свидетельствует, что даже человек с совершенно расстроенным обменом веществ может поправить свое здоровье, если захочет.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа, еще одним «убийцей номер один» в последние 20 лет стал рак. Очень часто пациенты приходят ко мне именно с целью профилактики рака. Разумеется, я не в состоянии дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос «Как уберечься от рака?», но могу объяснить, в чем заключаются очевидные факторы риска. Об этом читайте далее.

Рак — общее название для группы заболеваний, характеризующихся аномальным неконтролируемым ростом клеток, вызванным повреждением клеточной ДНК. Раковая опухоль способна распространяться в другие части тела по системе кровеносных и лимфатических сосудов, образуя метастазы.

Согласно статистическим данным, в современном обществе рак является одной из основных причин смертности, уступая пальму первенства лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Количество случаев онкологических заболеваний постоянно растет. За последние 20 лет резко возросла заболеваемость раком молочной железы, простаты и толстого кишечника. Но именно в это время низкожировые диеты получили всеобщее признание.

Вот одно из возможных объяснений этого совпадения. В свое время исследователи, обнаружив связь этих трех типов рака с избыточным весом, пришли к неверному заключению о вреде пищевых жиров, полагая, что от жира полнеют. Результаты исследований получили широкий резонанс в обществе. Желая уберечься от рака, люди сокращали употребление жиров, заменяя их углеводами. И теперь нередко приходится слышать, будто причина роста заболеваемости раком — избыток жира в рационе. Но эти утверждения ничем не обоснованы: если низкожировая диета способствует профилактике рака, то почему люди (как стройные, так и страдающие излишним весом), придерживающиеся подобных диет, заболевают раком не реже, а чаще, чем прежде?

Если внимательнее присмотреться к результатам тех самых исследований, то сразу выявится истинный фактор риска. Действительно, это избыточные запасы жира в организме, но авторы исследований, однако, не смогли установить истинную причину появления излишних жировых запасов — дисбаланс инсулина. Постоянно повышенный уровень инсулина вызывает скопление избыточного жира, быстрый рост клеток и гормональный дисбаланс, при котором возрастает вероятность аномального деления клеток.

Вместо того чтобы советовать людям сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество полезных жиров, сократить содержание углеводов (а заодно отказаться от стимулирующих веществ и продуктов с химическими добавками), медики рекомендовали прямо противоположное: больше углеводов, меньше жиров. В рационе людей становилось все меньше полезных жиров, все больше искусственных добавок й стимуляторов. Жиры необходимы для синтеза гормонов, управляющих нормальным клеточным делением и поддерживающих деятельность иммунной системы, поэтому дефицит жиров в рационе снижает возможность организма защищаться от появления и роста раковых клеток. Популяризация теории низкожирового питания стала огромной ошибкой и в итоге привела к значительному росту заболеваемости раком.

Чем старше человек, тем вероятнее развитие у него онкологических заболеваний. Все, что вызывает ускоренное метаболическое старение, т. е. заставляет клетки организма стареть быстрее, способствует повышению степени риска заболеть раком. Любые факторы, вызывающие повышение уровня гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли и ускоряют прогрессирование уже имеющегося заболевания. И наоборот: все, что нормализует уровни гормонов роста, способствует обращению вспять процессов ускоренного метаболического старения и снижает риск развития рака.

Питание


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!