Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Помогает ли уберечься от инфаркта низкожировая диета в сочетании с занятиями физкультурой?



Сторонники низкожировых диет стали основоположниками очень опасной тенденции. Очень многие люди активно занимаются физкультурой и одновременно исключают из рациона жиры, стремясь уберечься от инфаркта и нормализовать уровень холестерина. Но истина в том, что низкожировые диеты повышают риск инфаркта вне зависимости от того, занимаешься ты при этом физкультурой или нет.

И все же убеждение о пользе низкожирового рациона в сочетании с активными занятиями физкультурой чрезвычайно распространено. Дело в том, что на первых порах такой образ жизни значительно улучшает результаты анализов на холестерин: ЛВП повышается, ЛНП и ЛОНП — уменьшаются. (Не забудьте, что уменьшение ЛОНП ведет к автоматическому пропорциональному повышению ЛВП). Разумеется, после таких результатов человек остается верен избранному образу жизни.

Однако со временем анализы неизбежно ухудшаются. Одни думают, что это из-за недостатка упражнений, и начинают тренироваться активнее. Другие думают, что это связано с избытком жиров, и еще больше сокращают их употребление. А третьи (кстати, среди них немало медиков), не зная, как объяснить происходящее, обвиняют во всем гены: «Ваш отец умер от инфаркта, то же самое может грозить и вам». К несчастью, этот фаталистический аргумент звучит очень убедительно, заставляя людей махнуть рукой на свое здоровье, сдаться, смириться с недугами. Но истина в том, что гены тут вовсе ни при чем!

Действительно, на первых порах низкожировая диета может давать быстрые и заметные результаты. При достаточной физической нагрузке избыток углеводов превращается в холестерин и жир, используемые в качестве источника энергии. На этой стадии анализы на холестерин показывают значительное улучшение. Однако при низкожировой диете сгорают не столько жировые запасы, сколько мышечная масса, особенно при активных тренировках. Уменьшение мышечной массы приводит к замедлению обмена веществ, а это снижает потребность организма в энергии. Теперь уже организм не может использовать избыток углеводов, превратившийся в холестерин. Со временем уровень холестерина в крови начинает расти.

Как я уже говорила, пациенты, впервые приходящие ко мне на прием, чаще всего уже имеют длительный неудачный опыт низкожирового питания, а поэтому готовы услышать правду о влиянии диет на здоровье. Я объяснила Мириам, что для профилактики инфаркта необходимо сочетать физические упражнения со сбалансированным питанием, в котором должно быть достаточно жиров и холестерина, а образ жизни следует изменить в лучшую сторону. Перфекционистка Мириам забросала меня вопросами, желая узнать все до мельчайших подробностей, в том числе и о реальных факторах риска, повышающих вероятность инфаркта.



Об этой проблеме читайте далее.

Все чаще мы слышим, что продолжительность жизни растет, а смертность от инфарктов сокращается. Это внушает надежду и чувство уверенности. Однако в действительности все далеко не так идеально, как может показаться. Действительно, смертность от инфаркта снижается, но количество случаев инфаркта постоянно растет, причем инфаркт существенно помолодел: его жертвами все чаще становятся люди на 10-15 лет моложе, чем 20 лет тому назад.

В наши дни человеку, перенесшему инфаркт, значительно легче остаться в живых. Стоит набрать номер «скорой помощи», и бригада медиков немедля помчится спасать вашу жизнь. В нашем обществе становится все больше людей, перенесших инфаркт и оставшихся в живых. И тем не менее, несмотря на разработку новых лекарственных препаратов и совершенствование методики операции аортокоронарного шунтирования, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в США и других индустриальных странах.

Основная причина инфарктаатеросклероз коронарных артерий, т. е. отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда, из-за чего ограничивается поступление кислорода к сердечной мышце. Холестериновые бляшки при атеросклерозе бывают двух типов: твердая и с жидким ядром. Каждая их них вызывает свой тип инфаркта.

Раньше наиболее распространенным типом атеросклероза было медленное образование твердой холестериновой бляшки в пожилом возрасте. Симптомы заболевания появлялись тогда, когда холестериновая бляшка перекрывала просвет сосуда почти полностью. Типичный симптом, свидетельствующий о нарушении поступления кислорода к сердцу — приступ стенокардии при физических нагрузках. При отсутствии симптомов стенокардии (так называемая немая ишемия) нарушение проходимости коронарных сосудов можно определить с помощью ангиограммы (рентгеновского исследования коронарных сосудов) или пробы с физической нагрузкой. Получив информацию об угрозе инфаркта, врачи во многих случаях могли предотвратить его. Однако ни лекарственная терапия, ни хирургическое вмешательство не дают полной гарантии: несмотря на принятые меры, у больного может произойти инфаркт из-за продолжающегося роста холестериновых бляшек либо образования тромбов.



Инфаркт вследствие медленного роста твердых холестериновых бляшек типичен для людей пожилого возраста, причем, как уже говорилось, почти всегда ему предшествует появление симптомов, позволяющих принять своевременные меры и уменьшить риск инфаркта. Но в последнее время все чаще жертвами инфаркта становятся относительно молодые люди, никогда не испытывавшие болей в груди. Все чаще инфаркты случаются у людей, незадолго перед этим прошедших пробу с физической нагрузкой и ангиограмму, результаты которых свидетельствовали, что человек здоров.

Внезапный инфаркт, поражающий человека без всякого предупреждения, вызван другим типом атеросклероза, при котором холестериновая бляшка представляет собой полое образование на стенке сосуда, внутри заполненное жидкостью. Рост таких бляшек непосредственно связан с употреблением избыточного количества углеводов, превращающихся в холестерин внутри клеток артерий. Все вредные привычки и особенности образа жизни, вызывающие повышение уровня инсулина, усиливают рост холестериновых бляшек с жидким ядром. Такая бляшка не перекрывает просвета артерии полностью, из-за чего может оставаться незамеченной при медицинском обследовании (ангиографии и пробе с физической нагрузкой) и не вызывать симптомов стенокардии. Человек не знает о своем заболевании и не принимает мер по предотвращению инфаркта.

Со временем жидкое ядро холестериновой бляшки увеличивается в размерах, давление внутри него возрастает и бляшка разрывается. Ее жидкое содержимое, попав в кровь, затвердевает и блокирует просвет сосуда, вызывая инфаркт.

Нередко пациенты говорят: «Я прошел медосмотр, и врач сказал, что можно не волноваться, при моем уровне холестерина инфаркт не грозит». К несчастью, от инфаркта нельзя застраховаться на все 100%. Любой из названных типов инфаркта может случиться с человеком в любом возрасте. Невозможно предотвратить естественное старение клеток, а инфаркт — одно из его вероятных последствий. Но максимально уменьшить риск внезапного инфаркта из-за разрыва холестериновой бляшки с жидким ядром вполне возможно. Для этого необходимо обратить вспять процесс ускоренного метаболического старения, вызванный неправильным питанием и образом жизни.

Аномальный метаболизм холестерина - связан с образом жизни

Возраст - свыше 55 лет

Пол - степень риска для мужчин выше, чем для женщин

Наследственность - от 6 до 10% заболеваний относят на счет генетической предрасположенности

Высокое кровяное давление - связано с высоким уровнем инсулина и повреждением стенок артерий

Высокий уровень инсулина - изменяет течение биохимических процессов, приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий

Менопауза - низкий уровень эстрогена способствует образованию тромбов

Излишний жир в области живота и талии - «счетчик инсулина», показания которого свидетельствуют о резистентности к инсулину

Сидячий, малоподвижный образ жизни - один из факторов развития резистентности к инсулину Употребление стимулирующих веществ - вызывает гормональный дисбаланс, способствует образованию тромбов и появлению воспалительных процессов

Стресс - вызывает резистентность к инсулину

Курение - вызывает резистентность к инсулину

Диабет II типа - последняя стадия резистентности к инсулину

Аномальный метаболизм холестерина может приводить к ухудшению результатов анализа крови на холестерин. «Плохой анализ» на холестерин — лишь один из множества факторов риска, свидетельствующий о продолжительном повышении уровня инсулина. Именно инсулин, повышенный в течение длительного времени, становится первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний. Еще раз повторю: повышение уровня инсулина в организме возможно даже при идеальных результатах анализа на холестерин, поэтому «хорошие анализы» сами по себе не свидетельствуют о пониженной степени риска.

Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития у него сердечно-сосудистых заболеваний, так как с возрастом усиливается резистентность к инсулину. Клетки стареют и постепенно утрачивают способность перерабатывать сахар. Под действием инсулина избыток сахара, не использованный сразу в качестве топлива, превращается в холестерин. Пожилой возраст сам по себе является фактором риска развития инфаркта миокарда. Однако у тех, чей организм из-за нездорового стиля питания и образа жизни страдает от ускоренного метаболического старения, инфаркт может произойти задолго до наступления старости.

Пол. Мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще, чем женщины. Из-за высокого уровня тестостерона(мужского полового гормона) для мужчин характерен более высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), или «плохого» холестерина. Тестостерон усиливает секрецию инсулина, следствием чего является повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, высокое кровяное давление и более раннее развитие резистентности к инсулину. Эстроген(женский половой гормон), наоборот, способствует сохранению эластичности стенок артерий и препятствует образованию тромбов. Все это вместе, взятое обусловливает повышенную частоту сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин по сравнению с женщинами.

Наследственность. Исследователи нередко относят результаты нездорового образа жизни на счет наследственности. Однако в действительности наследственность не играет существенной роли в развитии дегенеративных заболеваний. Главная их причина — неправильные питание и образ жизни. В научной статье, опубликованной в 1997 г. в журнале «Journal of Women's Health» и анализирующей результаты двадцатилетнего исследования состояния здоровья медсестер, прямо утверждается: «Вклад генетических факторов в развитие основных хронических заболеваний незначителен. На счет наследственных факторов может быть отнесено от 6 до 10% случаев рака молочной железы, рака прямой и толстой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение широко распространенных в обществе привычек и особенностей образа жизни принесет больше пользы для определения мер профилактики заболеваний среди населения, чем изучение состоянии здоровья людей в группах высокого риска развития тех или иных конкретных заболеваний».

Под воздействием одних и тех же стимулов в организме одних людей выделяется большее количество инсулина и других гормонов, в организме других — меньшее. Этим различием, обусловленным генетически, отчасти можно объяснить вклад наследственной предрасположенности в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное питание и вредные привычки, повышающие уровень инсулина в организме, особенно опасны для людей с генетически повышенной секрецией инсулина, так как быстрее обычного приводят к ускоренному метаболическому старению.

Высокое кровяное давление. Сердечно-сосудистые заболевания чаще наблюдаются у людей, страдающих гипертонией. Высоким считается систолическое (верхнее) давление, равное или превышающее 160, и диастолическое (нижнее) давление, равное или превышающее 90. Причины постоянного повышения кровяного давления — избыточный объем крови и недостаточная эластичность стенок сосудов.

Кровеносные сосуды обладают способностью расширяться под давлением крови. Когда по сосуду проходит большое количество крови, его стенки растягиваются. Чем выше давление крови на стенки сосудов, тем выше вероятность их повреждения. Образование холестериновых бляшек начинается в местах, где давление крови на стенку сосуда максимально.

Повышенный уровень холестерина приводит к повышению артериального давления двумя путями:

1. Инсулин воздействует на почки, вызывая задержку солей и, как следствие, скопление воды в организме (отечность). Из-за увеличения количества жидкости в организме повышается кровяное давление.

2. Инсулин вызывает гиперстимуляцию нервной системы, из-за чего возрастает количество крови, перекачиваемой сердцем за одно сокращение, и кровяное давление растет.

Высокий уровень инсулина. В 1996 г. журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью «Гиперинсулинемия как независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца». Авторы исследования пришли к заключению: «Похоже, что высокий базовый (измеренный натощак) уровень инсулина в крови является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца у мужчин».

Менопауза. Среди врачей стало общепринятой практикой рекомендовать низкожировую диету женщинам после наступления менопаузы, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в действительности следовало бы в первую очередь назначить этим женщинам гормонозаместительную терапию (ГЗТ). У женщин, не принимающих препараты эстрогена в период климакса, инфаркты случаются значительно чаще, чем у их ровесниц, принимающих эстроген. Эстроген-заместительная терапия уменьшает резистентность к инсулину (благодаря чему замедляется процесс ускоренного клеточного старения), а также препятствует образованию тромбов и способствует сохранению эластичности стенок сосудов и, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в климактерическом периоде.

В отличие от женщин быстрое и резкое падение уровней половых гормонов происходит не у всех мужчин. Но для тех из них, у кого уровни тестостеронаи дегидроэпиандростерона(ДГЭА) снижены, характерна повышенная степень риска развития инфаркта миокарда. Тестостерон и ДГЭА — метаболические маркеры старения, снижение их уровней у мужчин моложе 55 лет свидетельствует об ускоренном метаболическом старении. Среди причин снижения уровней половых гормонов — неполноценное питание и вредные привычки. Поэтому для коррекции уровней гормонов мужчинам следует прежде всего начать правильно питаться и внести коррективы в образ жизни, а не хвататься сразу за гормональные препараты. Важно отметить, что принимать гормональные препараты можно лишь по назначению и под наблюдением врача, имеющего большой опыт в применении настоящих половых гормонов, а не их аналогов. Следует учесть, что лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, одновременно снижают уровни тестостерона и ДГЭА.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!