Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функции холестерина в организме



¤ Необходим для нормальной работы мозга ¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов ¤ Входит в состав клеточных оболочек ¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран ¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран ¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов ¤ Участвует в работе иммунной системы ¤ Необходим для синтеза гормонов

 

Очень часто люди путают пищевые жиры и жировую ткань организма. Именно поэтому порой так нелегко убедить пациентов не исключать жиры из рациона. Однако это совершенно разные понятия.

Можно выделить три класса жиров:

1. Структурные жиры — жиры, используемые в качестве строительных материалов для синтеза гормонов и формирования клеточных структур.

2. Жировая ткань — запас жира, хранящийся в жировых клетках в форме триглицеридов и играющий в организме роль теплоизоляции и источника энергии.

3. Пищевые жиры содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот.

Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов:

¤ хрупкие, ломкие ногти; ¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам; ¤ запоры; ¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы; ¤ бесплодие; ¤ бессонница; ¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии; ¤ колебания настроения; ¤ шелушение и зуд кожи.

Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов.



В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса.

Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом.

При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.

Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья.

В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена.

Холестерини жирынастолько важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности, что в организме имеется дублирующая система производства этих питательных веществ. Я особо подчеркиваю тот факт, что организм способен синтезировать необходимый ему холестерин из углеводов. Далее читайте более подробно об описании этого процесса.



Переступая порог кабинета, даже самые скептически настроенные пациенты, как правило, уже готовы согласиться с моим мнением о вреде низкожировых диет для здоровья, так как на собственном горьком опыте убедились в его истинности. Хроническая усталость, ожирение, повышенный уровень сахара в крови и другие расстройства здоровья стали самыми сильными аргументами в пользу моих слов. Разумеется, соглашаясь со мной в принципе, каждый пациент хочет получить гарантию, что включение в рацион жиров и холестерина не приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Единственный способ избавить людей от страха — подробно объяснить, как функционирует организм при регулярном полноценном питании, как это предусмотрено природой.

Чтобы мозг мог работать нормально, в него постоянно должно поступать строго определенное количество сахара. Запас сахара для мозга хранится в печени. После еды уровень сахара в крови повышается, но печень не допускает попадания избыточного количества сахара в мозг. В промежутках между приемами пищи, когда уровень сахара в крови падает, печень из собственных запасов поддерживает постоянное снабжение мозга сахаром.

Давайте посмотрим, что происходит в организме после приема пищи, сбалансированной по составу питательных веществ. Пища переваривается в желудке и кишечнике, и примерно через 4 часа после еды питательные вещества поступают в воротную вену, связывающую тонкий кишечник с печенью. Печень — это наша «станция сортировки». Она сортирует питательные вещества и определяет, какое количество сахара можно пропустить к мозгу и клеткам тела. При сбалансированном питании печень работает наиболее эффективно, обеспечивая постоянное и строго регулируемое снабжение клеток организма топливом и строительными материалами.

Однако если ваш рацион не сбалансирован, то этот процесс существенно нарушается. Для начала давайте посмотрим, что происходит в организме при употреблении углеводов.

Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.

При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.

Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина — естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов, что в конце концов (как это случилось с Робертом) может привести человека на операционный стол.

Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.

Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно возможная «низкохолестериновая диета» — это полноценный рацион, в котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.

Мне не раз приходилось слышать от пациентов: «Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится». Выработать-то он выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.

Если вы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме.Действие этих лекарств основано на блокировании фермента НМG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина — единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что инсулин играет важнейшую роль в перепроизводстве холестерина. Что бы ни вызвало повышение уровня инсулина, будь то стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, аспартам, табак, стероидные гормоны, недостаток физической активности, употребление наркотиков, избыточный либо ненужный прием гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты либо несбалансированное питание с избытком углеводов при недостатке жиров и белков, организм всегда будет реагировать на это перепроизводством холестерина. Далее будут освящаться три заболевания, наиболее распространенным в наши дни — сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и сахарному диабету II типа. Д вы узнаете, почему главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — не высокий уровень холестерина в крови, а хронически повышенный уровень инсулина, вызвавший перепроизводство холестерина.

Пятидесятипятилетний Джоэл пытался делать все, что только можно, лишь бы снизить общий уровень холестерина в крови. Как и многие наши современники, Джоэл не сомневался, что таким образом сможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое липопротеины?

Общий уровень холестерина представляет собой сумму трех показателей, каждый из которых характеризует уровень одной из групп особых белков — липопротеинов(«лило» означает «жир»): липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Холестерин и триглицериды (жиры) нерастворимы в воде, поэтому они транспортируются по кровеносным сосудам в «упаковке» из водорастворимых белков (как известно, кровь в основном состоит из воды).

При анализе крови на холестерин определяется уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, а также уровни ЛВП, ЛНП и ЛОНП. Эти величины математически связаны между собой следующим образом:

Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП.

ЛОНП = уровень триглицеридов : 5.

Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5).

Величина ЛВП обратно пропорциональна уровню ЛОНП. Другими словами, уровень триглицеридов в крови вносит свой вклад в общий уровень холестерина; чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже уровень липопротеинов очень низкой плотности, и наоборот.

Как видим, общий уровень холестерина — это всего лишь результат арифметического сложения трех различных показателей. Липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности действуют на организм по-разному, поэтому их сумма сама по себе ничего не скажет о состоянии вашего здоровья. Поэтому неверно говорить о «нормальном» и «аномальном» общем уровне холестерина. Более того, можно получить инфаркт при абсолютно «нормальном» общем уровне холестерина и прожить долгую жизнь с «повышенным» общим холестерином.

Мой пациент Джоэл был как раз из тех, кто переживает из-за отдельных числовых показателей (результатов анализов), не умея смотреть на свое здоровье как на единое целое. Надеясь снизить общий уровень холестерина, он исключил из рациона жиры, но после этого общий уровень холестерина стал еще выше. Джоэл решил, что его расстройство носит наследственный характер, а поэтому с ним придется примириться. Пациент ошибался: его здоровью было можно и нужно помочь.

Джоэл: Я сел на диету еще до того, как весь мир заговорил о вреде холестерина. В подростковом возрасте все лицо у меня было в ужасных угрях. В то время врачи полагали, что угри связаны с питанием, поэтому я постоянно слышал: «Никакого шоколада, ничего жирного, никаких молочных продуктов!» Помню, врачи говорили мне: «Вы вполне можете обойтись без молочных продуктов. Зачем вам много кальция, ведь вы уже не ребенок и больше не растете!»

Я прислушался к советам и отказался от молочных продуктов, но в остальном мой рацион был типично американским. Конфеты? Пожалуйста. Десерты? Сколько душе угодно. Никто даже представить себе не мог, что вся беда в сахаре.

О холестерине в то время еще никто не думал. О том, что у меня повышенный уровень холестерина, я узнал лет в двадцать пять, оформляя договор страхования жизни. Врач, направивший меня на медосмотр, сказал: «Почему вы не сообщили, что у вас проблемы? Впрочем, вам не следует особо волноваться: ваши анализы почти в пределах нормы». Тогда мой общий холестерин, по-моему, был где-то около 260-270 мг%.

Помню, что тогда я сразу решил изменить свое питание и найти диету, которая позволит понизить уровень холестерина. Именно тогда я где-то прочитал, что жир вреден для здоровья. В то время я как раз начинал понемногу набирать вес, и поэтому отказался от жирного, уверившись, что от жира полнеют.

Каждый раз, услышав чей-нибудь совет (по принципу «делай то, не делай этого»), я старался воплотить его в жизнь. В результате появилась совершенно безумная диета моей собственной разработки, в которой были свои «можно» и «нельзя», и я следовал ей много лет.

Я старался делать все, что считалось полезным для здоровья. Каждое утро выпивал большой стакан свежего апельсинового сока, съедал большую тарелку каши с обезжиренным молоком. Какой американец не уверен, что каша — это полезная и здоровая еда? А я хотел быть очень здоровым и добавлял в кашу ягоды или фрукты. Мой завтрак завершала чашка кофе. К обеду я чувствовал себя усталым и голодным, как волк. Так как я хотел оставаться стройным, то мой обед состоял из фруктового сока, и к середине дня я опять был как выжатый лимон. Мне приходилось идти домой, чтобы часок-другой вздремнуть, а затем возвращаться на работу. Вечером, придя с работы, я был настолько измотан, что открывал домашний бар и смешивал себе два-три, а то и все четыре бокала коктейля, чтобы хоть как-то взбодриться и поднять себе настроение.

Тем временем общий уровень холестерина неуклонно полз вверх. Проходя медосмотр для заключения нового договора страхования, я был в шоке, увидев результаты анализа крови. Мое. питание было лучше, чем когда-либо (во всяком случае, я так думал), а анализы — самые плохие за всю мою жизнь! Я смирился с этим, решив, что все дело в плохой наследственности. Во всем виноват обмен веществ, и ничего с этим не поделаешь. Так я думал в возрасте 45 лет. Я и не подозревал, насколько заблуждался.

Затем моя супруга, 28 лет страдавшая мигренями, услышала об эндокринологе Диане Шварцбайн и записалась к ней на прием. По просьбе врача за две недели до визита она начала следить за своим питанием, записывая все, что ела. На прием вместе с женой пошел и я, чтобы в случае необходимости помочь ей вспомнить о перенесенных болезнях и особенностях образа жизни в прошлом.

Доктор прописала жене эстроген-заместительную терапию, а затем сказала: «Одних гормонов недостаточно, вам придется изменить питание», — и начала объяснять, почему. Я слушал, как зачарованный.

Доктор Шварцбайн, естественно, не подозревала, почему я слушаю ее с таким энтузиазмом и активно задаю вопросы. Когда она сказала жене: «А теперь вы пойдете к нашему диетологу, и он составит для вас программу лечебного питания», я не удержался и воскликнул: «А как же я?»

— А что с вами? — спросила доктор.

— В общем-то, все нормально, только вот очень высокий холестерин.

— Что вы едите?

— На завтрак — большую тарелку каши… — и я рассказал доктору Шварцбайн о низкохолестериновой диете собственного изобретения, на которой просидел всю жизнь. — Не могу понять, почему холестерин не снижается.

Я рассказал и о соке вместо обеда, и об усталости, и о бокалах спиртного по вечерам.

— С этим мы тоже справимся, — сказала доктор. — Составим лечебную программу и для вас. Через неделю-другую приступим к изменению метаболизма холестерина.

Диана Шварцбайн: Джоэл хорошо запомнил, когда именно медики начали считать жир и холестерин главными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В начале шестидесятых медицинская наука начала интересоваться способами профилактики инфаркта. Поводом для этого послужил вывод ученых о том, что сливочное масло по химическому составу напоминает холестерин, обнаруживаемый в крови, и воскообразные холестериновые бляшки на стенках артерий. Это открытие дало толчок многочисленным поискам связи между образом жизни и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, исследователи учли далеко не все факторы. Вместо обнаружения истинной причины сердечнососудистых заболеваний, ученые обвинили во всем пищевой холестерин.

Джоэл не одинок в своих убеждениях. За последние 30 лет очень многие поверили, что сокращение употребления хо-лестеринсодержащих продуктов или полный отказ от них помогут предотвратить инфаркт. Но это убеждение неверно. Единственный способ предотвратить инфаркт — непредвзято оценить весь свой образ жизни, а затем внести в него необходимые изменения. Людям очень тяжело поверить в эти слова, ведь они со всех сторон: от врачей, масс-медиа и производителей лекарственных препаратов постоянно слышат совсем другое.

Поворотным пунктом, с которого началась эпидемия страха перед холестерином, стала научная, статья «Влияние питания и курения на развитие заболеваний коронарных сосудов» (опубликована в декабрьском номере журнала "Lancet" за 1981 г.). Самое интересное, что материалы этой статьи на самом деле лишь подтверждают мои слова о холестерине, образе жизни и инфаркте, с которыми я обращаюсь ко всем пациентам.

На протяжении 5 лет исследователи следили за состоянием здоровья 1232 мужчин — жителей норвежской столицы Осло, отнесенных к группе повышенного риска развития заболеваний коронарных сосудов из-за курения и повышенного уровня холестерина в крови. Всех участников исследования разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Мужчины из контрольной группы продолжали вести привычный для себя образ жизни. Раз в год исследователи проводили тщательный медицинский осмотр этих людей, но не давали им никаких рекомендаций насчет изменения образа жизни.

Намного больше внимания было уделено членам экспериментальной группы. Тем, у кого был обнаружен высокий уровень триглицеридов в крови, исследователи рекомендовали бросить курить, сократить употребление сахара, алкоголя и холестеринсодержащих продуктов. Каждые 6 месяцев ученые проводили с участниками эксперимента беседы, оказывая им моральную поддержку в отказе от вредных привычек. Через 5 лет обнаружилось, что число случаев сердечнососудистых заболеваний (в том числе с летальным исходом) в экспериментальной группе на 47% ниже, чем в контрольной. Уровень триглицеридов в крови членов экспериментальной группы был в среднем на 20% ниже, чем в контрольной группе, а общий уровень холестерина — ниже на 13%.

К сожалению, результаты исследования были неверно интерпретированы, и это стало настоящей трагедией. За 5 лет эксперимента количество курильщиков в экспериментальной группе сократилось на 45% по сравнению с контрольной группой. Однако в то время ученые не пришли к выводу о связи между курением и высоким уровнем холестерина в крови, хотя и рассматривали возможную роль отказа от курения в общем снижении сердечно-сосудистых заболеваний среди членов экспериментальной группы. Попросту говоря, исследователи отбросили очевидный факт, признав единственным фактором снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний в экспериментальной группе не уменьшение количества выкуренных сигарет, а сокращение употребления холестерина. Этот ошибочный вывод оказал огромное влияние на медиков, положив начало моде на ограничение количества жиров в рационе.

Однако на самом деле результаты норвежского исследования вовсе не свидетельствуют о том, что причиной снижения заболеваемости в экспериментальной группе на 47% стало сокращение употребления холестерина! Бросив курить, участники эксперимента способствовали понижению уровня инсулина в организме, а вслед за этим снизились уровни триглицеридов и холестерина в крови. Не только отказ от курения, но и любое изменение образа жизни в лучшую сторону, приводящее к нормализации уровня инсулина,- будет способствовать укреплению здоровья, в том числе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за неверной интерпретации результатов эксперимента очень многие, в том числе и Джоэл, стали придавать особое значение результатам анализа крови на общий холестерин и принимать меры для снижения этого показателя, отказываясь от употребления холестерина и жиров.

Людям говорили, что общий уровень холестерина дает оценку степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в действительности на основании этого показателя невозможно судить ни о вероятности получить инфаркт, ни о вероятности умереть от него. По данным медицинской статистики, количество случаев инфаркта миокарда (в том числе с летальным исходом) при общем уровне холестерина, не превышающем 200, приблизительно такое же, как и при общем уровне холестерина выше 200.

Я понимала, что за один визит мне не удастся переубедить Джоэла, поэтому обратила его внимание на стресс, употребление алкоголя и кофеина, а также несбалансированность питания. Было ясно, что отказ от наиболее вредных привычек принесет пациенту больше пользы, чем лекция о малой информативности результата анализа на общий холестерин. Я отправила Джоэла и его жену к нашему диетологу для составления лечебной программы питания.

Джоэл: Это было как в кино. Как будто кто-то прилетел на Землю и заявил: «В общем, так: яйца полезны для здоровья, так что ешьте их каждый день. Нежирное молоко? А ну его, пейте лучше сливки». То, что вчера было вредным, вдруг стало полезным.

Робин, диетолог Дианы Шварцбайн, предложила нам выбирать товары не в центре супермаркета, а по его краям. Мы и понятия не имели, что настоящие, здоровые продукты в супермаркетах стоят у стен, а в самом центре — на две трети сплошная химия. Робин дала нам рекомендации, что можно есть, а чего нельзя, и мы сразу же и с огромным удовольствием приступили к их выполнению, отправившись пообедать в рекомендованное Робин кафе. За столом мы радовались, как дети, наконец-то дорвавшиеся до запретного лакомства. Помню, я тогда сказал: «Слушай, как все это замечательно, как вкусно, только я ни на секунду не верю, что от такого питания у меня снизится холестерин».

Диана Шварцбайн: Вовсе не высокий уровень холестерина обрекал Джоэла на преждевременную смерть, а его образ жизни, вызывающий усиленную секрецию инсулина — стресс, алкоголь, кофеин и несбалансированное питание с избытком углеводов и недостатком жиров.

Я объяснила Джоэлу, почему сокращение употребления холестерина не поможет предотвратить инфаркт. Можно добиться «идеального» уровня холестерина, сев на низкожировую диету или принимая лекарства, понижающие холестерин, и все равно умереть от инфаркта. А все потому, что причина инфаркта — не холестерин, а неправильный образ жизни, ведущий к усиленной секреции инсулина.

Первопричина всех процессов, приводящих к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов — перепроизводство инсулина в организме. Исследования связи между инсулином и закупоркой артерий начались в 60-х годах. В 1961 г. журнал «Circulation Research» опубликовал статью «Влияние внутриартериального введения инсулина на содержание холестерина и жирных кислот в тканях собак-диабетиков», в которой сообщались результаты одного из наиболее ярких экспериментов того времени. Ученые вводили инсулин в бедренные артерии лабораторных собак. В результате у всех подопытных животных наблюдалось образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Джоэл: Я зря не верил, лечебная программа мне помогла. Я начал заниматься физкультурой. Здесь одно связано с другим: когда ты неважно себя чувствуешь, тебе не до физкультуры, а если малоподвижен, то чувствуешь себя неважно. Теперь я чувствую себя гораздо здоровее, вся жизнь стала намного лучше, и могу поклясться, что это благодаря здоровому образу жизни.

Я похудел на 8 юг без всяких усилий. За первых 3 месяца я не выпил ни капли спиртного, а теперь могу время от времени выпить рюмочку, но всегда знаю меру.

Если вы будете стараться снизить общий уровень холестерина, то получите депрессию и усталость, как это было со мной. Я не ел абсолютно ничего жирного, чувствовал себя отвратительно, испортил иммунитет, по сути дела, морил себя голодом, и что в результате? Холестерин не снизился, а повысился!

Диана Шварцбайн: Нормализация уровня холестерина — всего лишь одно из следствий нормализации питания и образа жизни. Благодаря- сбалансированному питанию и отказу от вредных привычек нормализуется уровень инсулина, а вслед за этим приходят в норму и другие показатели, в том числе холестерин, причем для разных людей нормальное значение общего уровня холестерина будет различным: для кого-то меньше 200, для кого-то — больше. От того, что вы едите и какой образ жизни ведете, будет зависеть и ваше самочувствие, и состояние здоровья. Не обращайте внимания на результаты анализа на холестерин, а приложите все усилия для перехода к здоровому питанию и образу жизни, и вы повысите свои шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Возможно, в ответ на мои слова вы скажете: «Хорошо, пусть общий уровень холестерина не показатель. А как насчет «полезного» и «вредного» холестерина?» Если я вас еще не убедила, читайте далее — и поймете, что беспокоиться только из-за тех или иных конкретных показателей следует ничуть не больше, чем из-за общего уровня холестерина.

Жизнь не сводится к числам

Все мы склонны придавать числам слишком много значения. Мы переживаем из-за величины уровня холестерина, артериального давления, веса и хронологического, возраста. Однако правда такова: если вы сосредоточитесь исключительно на приведении в норму числовых показателей, то навредите своему здоровью и обзаведетесь набором хронических дегенеративных заболеваний и расстройств. Именно это происходило с моими пациентами, чьи истории приводятся здесь. Пытаясь снизить уровень холестерина, Роберт едва не заморил себя голодом, перенес два инфаркта и операцию на сердце, испортил себе пищеварение. Элизабет и Вики, с которыми вы познакомитесь несколько позже, слишком сосредоточились на уменьшении веса, из-за чего страдали синдромом Стайна-Левенталя, ранним ос-теопорозом, анорексией, булимией и депрессией. Чтобы уберечься от инфаркта, Джоэл не ел ничего жирного, а в итоге лишь увеличил риск инфаркта, получив в нагрузку хроническую усталость, тревожность, лишний вес и депрессию.

Я призываю всех без исключения не смотреть на стрелку весов и перестать рассматривать результаты анализа на холестерин как решающий фактор, свидетельствующий о состоянии здоровья либо о степени риска развития инфаркта. Ни вес, ни уровень холестерина сами по себе ни о чем не говорят.

Все системы организма тесно взаимосвязаны, и нельзя сводить понятие «здоровье» к одному или нескольким показателям. Анализ крови на холестерин - всего лишь один из инструментов оценки состояния здоровья. «Нормальный» уровень холестерина вовсе не гарантирует вам отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний. Не смотрите на числа, а присмотритесь как следует к своему образу жизни. Может быть, вы неправильно питаетесь, живете в условиях сильного стресса, употребляете стимуляторы и наркотики, не занимаетесь физкультурой?

Мириам, как и Джоэл, тоже боялась инфаркта, потому что ее отец умер от инфаркта в относительно молодом возрасте. Но если Джоэл переживал из-за слишком высокого общего уровня холестерина, то Мириам — из-за недостаточно высокого уровня «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеинов высокой плотности). Мириам пришла ко мне, уже имея длительный опыт вегетарианства. С помощью низкожировой вегетарианской диеты она надеялась повысить уровень «хорошего» холестерина.

Мириам: Когда у отца случился первый инфаркт, я решила следить за своим питанием: отказалась от красного мяса, ела только курятину, нежирные сорта сыра и другие нежирные диетические продукты. На завтрак вместо яичницы стала есть овсянку, ведь все вокруг говорили: «Не ешь яиц, они вредны для здоровья».

В 1982 г., в возрасте 68 лет, от обширного инфаркта умер мой отец. Его смерть крайне напугала меня, ведь я унаследовала отцовские гены. Как раз в то время в моду вошла диета Притикина: никаких жиров, никакого сливочного масла. Я решила: «Ладно, Притикин так Прити-кин. Попробую, вдруг поможет».

В возрасте 41 года я впервые сдала анализ крови на холестерин. Результат был вполне нормальным: общий холестерин, кажется, 136, ЛВП— где-то около 50. Я подумала, что неплохо было бы еще немного повысить «хороший» холестерин, ведь чем выше ЛВП, тем лучше.

Врача мой анализ тоже вполне удовлетворил, но он сказал, что ЛВП мог быть и повыше, правда, не стал уделять этому особого внимания, лишь упомянул вскользь, что в курятине тоже есть жир. После этого я отказалась от курятины и стала почти вегетарианкой. Мой рацион состоял из круп и бобовых, макарон, овощей, фруктов и небольшого количества рыбы. Какое-то время спустя я решила ужесточить диету и перестала есть рыбу.

Я регулярно сдавала анализ крови на холестерин. Результаты не радовали: уровень ЛВП падал все ниже и дошел почти до 30. Я испугалась, и перестала сдавать анализы, понимая, что от волнения и страха мне будет еще хуже.

К 1995 г. я практически стала строгой вегетарианкой, полагая, что получаю достаточно белка из бобовых.

К 49 годам моя тревожность перешла все пределы. Так как месячные у меня в то время еще не прекратились, то доктора решили, что со мной все в порядке. Известно, что большинство врачей назначают женщинам гормональную терапию лишь год спустя после прекращения менструаций. Врачи хотели прописать успокоительное, но мне так не хотелось принимать таблетки, что я махнула рукой и несколько месяцев разрывалась от беспричинной тревоги. Наконец одна из подруг посоветовала обратиться к Диане Шварцбайн.

Впервые я пришла к доктору Шварцбайн в октябре 1995 г. Я была измучена страхами, нервы были совершенно расшатаны. Меня пугал климакс, низкий ЛВП и все, что только можно. Доктор отправила меня на медосмотр. Я попросила, чтобы мне не сообщали результаты анализов на холестерин. На бланке для анализа написали: «Не сообщать результат пациенту». Я не хотела знать, насколько все плохо. Когда станет лучше — вот тогда пускай и сообщают.

Диана Шварцбайн: Как и Джоэл, Мириам считала пищевой холестерин единственной причиной инфаркта. Но эти страхи ничем не обоснованы. Как вы уже узнали ранее, пищевой холестерин не вызывает инфаркта.

Я объяснила Мириам, что для профилактики инфаркта необходимо употреблять жиры. Насыщенные жиры (например, сливочное масло) способствуют повышению уровня ЛВП в крови. (Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими», так как транспортируют холестерин из кровяного русла обратно в печень, а это, как полагают, помогает защитить стенки кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек.)

Из-за несбалансированного питания (избыток углеводов и недостаток жиров) в организме Мириам не вырабатывалось достаточно эстрогена, необходимого для поддержания высокого уровня ЛВП. К тому же такое питание повышает уровень инсулина, что способствует образованию холестериновых бляшек!

Я сказала пациентке, что нечего и думать о том, как бы свести уровень холестерина в крови к нулю, так как без холестерина невозможна нормальная жизнедеятельность организма, и порекомендовала употреблять продукты, содержащие полезные жиры и холестерин. Кроме того, назначила ей гормонозаместительную терапию.

Мириам: Доктор рассказала, как повысить уровень ЛВП с помощью правильного питания. Конечно, вначале я восприняла ее слова с недоверием, но они звучали логично, и я решила попробовать.

Доктор сказала: «Вам нужны: оливковое, льняное, рапсовое, сливочное масла и орехи. Это полезные жиры, необходимые для здоровья».

Я по характеру перфекционистка, и если уж я за что-нибудь берусь, то обязательно довожу до конца. Уже на следующее утро после визита к доктору Шварцбайн я приступила к питанию по-новому. Родные решили, что я совсем спятила: то читала проповеди о вреде жиров, а теперь вдруг заговорила о пользе яиц!

Сестра сказала:

— Ты с ума сошла! Ты хоть понимаешь, что делаешь?

— Может, я чего-то и не понимаю, но яйца есть буду. Доктор объяснила, почему без них нельзя, и я с ней согласна. — ответила я.

Сейчас стараюсь питаться сбалансированно, ем много соевых продуктов, рыбы, орехов, т. е. все то, от чего раньше отказывалась.

Диана Шварцбайн: Многие из моих пациентов, как -и Мириам, не едят мяса, потому что, Во-первых, очень боятся насыщенных жиров, а во-вторых, уверены, что в мясе содержатся гормоны, которые добавляли в корм скоту.

Действительно, многие продукты далеки от естественности и, по сути, являются подделкой. При любой возможности старайтесь покупать «деревенское» мясо животных и птиц, выращенных не в стойлах на откормочных комплексах, а на свободном выпасе, без применения гормонов, антибиотиков и других химических добавок. Но, с другой стороны, полный отказ от продуктов животного происхождения ослабляет иммунную систему организма, лишая его защиты. В наше время бывает трудно, а то и вовсе невозможно найти абсолютно натуральные, экологически чистые продукты. В таких условиях очень опасно оставлять свой организм беззащитным.

Мириам: Уровень ЛВП у меня поднялся до 55. Уже неплохо. Правда, я хотела бы, чтобы он дошел до 60 или даже 70: я же сказала, что люблю доводить все до совершенства. Посмотрим, что будет дальше.

Диана Шварцбайн: Даже если Мириам очень хотелось бы, чтобы уровень ЛВП поднялся еще выше, вполне может быть, что идеальная величина для ее организма — именно 55. Повторю еще и еще раз: следует думать не о тех или иных числовых показателях, а о своем образе жизни в целом. Не уровень ЛВП, а стиль питания Мириам представлял опасность для ее здоровья, повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не надо переживать ни из-за общего уровня холестерина, ни из-за отдельных показателей. Это всего лишь некоторые из множества индикаторов потенциального риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно употреблять слишком много углеводов, пить спиртное, курить, употреблять искусственные заменители сахара и деструктурированные жиры, пить кофеинсодержащие напитки, жить в условиях постоянного стресса и не заниматься физкультурой, и анализ на холестерин будет в полном порядке (разумеется, до поры до времени). Но такой образ жизни будет постепенно разрушать организм на клеточном уровне, хотя анализ крови ничего об этом не скажет. Вредные привычки ведут к перепроизводству инсулина, перепроизводство инсулина ведет к перепроизводству холестерина и триглицеридов в организме, а анализ крови благодаря работе печени будет идеальным. Не забудьте, что при повышенном уровне инсулина в крови печень превращает избыток сахара в жир, откладывая его про запас для последующего использования в качестве источника энергии. Поэтому анализ крови далеко не сразу обнаружит, что в организме творится что-то неладное.

Аномальный профиль холестерина — поздний индикатор аномального метаболизма холестерина в организме. Разрушение организма на клеточном уровне под воздействием избытка углеводов и стимулирующих веществ может продолжаться годами, пока, наконец, негативные изменения не станут настолько очевидными, что обнаружатся при анализе крови. К этому времени организму может быть нанесен серьезный ущерб

Чтобы убедиться в бессмысленности фиксирования внимания исключительно на результатах анализов, давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. По-вашему, результаты какого анализа на холестерин лучше? Анализ 1: Общий холестерин 240 = ЛВП 80 + ЛНП 140 + ЛОНП 20. Анализ 2: Общий холестерин 240 = ЛВП 40 + ЛНП 170 + ЛОНП 30.

При оценке уровней липопротеинов хорошим считается анализ, показывающий более высокий уровень ЛВП и более низкий уровень ЛОНП. При переходе на здоровый образ жизни и сбалансированное питание ЛВП возрастает, а ЛОНП — уменьшается. Результат первого анализа значительно лучше, чем второго. Обратите внимание, что общий уровень холестерина в обоих случаях одинаков — 240. Значит, общий уровень холестерина ни о чем не говорит.

Пример 2. По-вашему, результаты какого анализа на холестерин лучше?

Анализ 1: Общий холестерин 240 = ЛВП 60 + ЛНП 160 + ЛОНП 20; триглицериды = 100.

Анализ 2: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 80 + ЛОНП 40; триглицериды = 200.

Желательно, чтобы уровень ЛОНП (липопротеинов очень низкой плотности, «самого плохого» холестерина) и уровень триглицеридов были низкими, даже если общий уровень холестерина и уровень ЛНП при этом будут выше. Следовательно, первый анализ лучше, чем второй.

Однако только на основании результатов анализа на холестерин невозможно сделать вывод о степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последний пример покажет, как легко ошибиться и неправильно интерпретировать результаты анализа.

Пример 3. Перед вами - результаты анализов крови на холестерин, взятых у двух разных людей. По-вашему, результаты какого анализа лучше?

Пациент 1: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 100 | ЛОНП 20.

Пациент 2: Общий холестерин 180 = ЛВП 60 + ЛНП 100 + ЛОНП 20.

Не зная ничего об образе жизни этих людей, о стиле их питания, невозможно сделать верный вывод о том, кто из них в большей степени рискует получить инфаркт. Весьма вероятно, что врачи причислят обоих пациентов к группе пониженного риска. Однако вы уже знаете, что степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит не от результатов анализа крови, а прежде всего от того, происходит ли в организме ускоренное метаболическое старение, а это связано с образом жизни и питания.

Возможно, вы согласитесь с моими словами. Но, с другой стороны, вы вполне могли убедиться на собственном опыте, что снижение употребления жиров в сочетании с физическими упражнениями способствует улучшению результатов анализа на холестерин. В чем тут дело?


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!