Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заболевания и расстройства, вызванные хронически высоким уровнем инсулина



¤ Акне (угри) ¤ Алкоголизм, наркомания и другие зависимости ¤ Астма ¤ Бесплодие ¤ Бессонница ¤ Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови ¤ Депрессия и колебания настроения ¤ Задержка полового созревания ¤ Избыточный вес ¤ Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства ¤ Мигрени ¤ Остеопороз ¤ Пониженный уровень эстрогена ¤ Рак (неконтролируемый рост клеток) ¤ Резистентность к инсулину, приводящая к диабету II типа ¤ Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом коронарных сосудов ¤ Синдром раздраженного кишечника ¤ Тяга к углеводным продуктам и стимулирующим веществам ¤ Хроническая усталость

 

Предлагаемая мною программа сбалансированного питания подходит для всех, так как физиология всех людей принципиально одинакова. В организме каждого из нас протекают одни и те же физические и химические процессы, характерные для человека как биологического вида. ДНК (генетический «чертеж»), биохимия и эндокринология человека остаются неизменными на протяжении многих тысячелетий.

В доисторические времена люди умирали от инфекционных заболеваний, погибали от многочисленных несчастных случаев, становились жертвами хищников. Как и теперь, рождались дети с генетическими дефектами и врожденными нарушениями обмена веществ. Такие болезни, как серповидноклеточная анемия, диабет I типа и пороки сердца, в древности обрекали человека на смерть. Против них, как и против естественного старения, человек был бессилен.

Средняя продолжительность жизни в доисторические времена составляла от 18 до 25 лет. Большинство людей умирали от инфекционных заболеваний. Выживали сильнейшие — люди с наиболее развитой гормональной системой, необходимой для поддержания крепкого иммунитета. Недостаток гормонов вел к ослаблению иммунитета, поэтому в то время многие умирали совсем юными, а большинство не доживало даже до среднего возраста. От вирусов и бактерий больше всего страдали дети и пожилые люди, так как гормональная (а следовательно, и иммунная) система ребенка еще не развилась в полной мере, а у пожилых людей она естественным образом деградирует.

Ныне человечество научилось бороться с инфекционными заболеваниями. Против многих из них разработаны и широко применяются профилактические прививки. Соблюдение правил санитарии и гигиены, холодильники и морозильники, консерваторы и антибиотики помогают не допускать размножения опасных микроорганизмов. В наше время большинство людей умирает в основном от дегенеративных заболеваний. В этих условиях слова «выживает сильнейший» приобретают новое значение: выживает тот, кому удается избежать ускоренного метаболического старения.



Физиология современного человека ничем не отличается от физиологии наших доисторических предков: как и в глубокой древности, для выработки гормонов и регулирования их уровней необходимо полноценное питание, в котором достаточно жиров и белков. От способности организма поддерживать гормональный баланс будет зависеть продолжительность жизни, а поддержание гормонального равновесия — в ваших руках.

Для синтеза и нормального функционирования гормонов, в том числе инсулина, в рационе человека должно быть достаточно жиров. Жиры, таким образом, жизненно важны для выживания человека. Низкожировое питание ведет к истощению.

Не раз ко мне обращались пациенты, взглянув на которых можно было подумать, что они больны раком или СПИДом. Но, выслушав ответы на стандартные вопросы о питании, я понимала, что эти люди просто истощены. К тому времени, когда на пороге моего кабинета появился Роберт, я уже умела отличать смертельную болезнь от добровольного (хотя и непреднамеренного) голодания.

Роберт, мужчина в возрасте под 70, серьезный я с горделивой осанкой, пришел по настоянию жены Линды. Услышав мое выступление, посвященное питанию в период менопаузы, она записалась на прием. Линда стала моей постоянной пациенткой. Как-то во время очередного визита я спросила Линду, как поживает ее муж Роберт, недавно перенесший два инфаркта. В ответ Линда расплакалась. Расспросив ее подробнее, я узнала, что Роберт крайне ограничивает количество жира в своем рационе. Я позвонила Роберту и убедила его зайти для беседы.

Роберт: Первый инфаркт я перенес в возрасте 60 лет. Умирать я не собирался, поэтому перечитал все книги Натана Притикина, автора диеты с ограничением количества жиров, а также книгу, написанную его сыном. Я перешел на диету Притикина, надеясь нормализовать уровень холестерина в крови.



Пытаясь максимально уменьшить количество жиров в рационе, я сократил употребление белковых продуктов (мяса, птицы и рыбы) вначале до 500 г в неделю, постепенно сведя это количество до 150 г. Мой рацион состоял в основном из растительных продуктов, преимущественно крахмалистых: крупы, бобовые, макароны и фрукты, и почти никакого жира. У меня, говоря словами психологов, «личность типа А»: уж если я что-то делаю, то делаю это всерьез, настойчиво и дисциплинированно. Я следовал диете Притикина с точностью до последнего пункта, выполняя все в соответствии с его советами. Каждый день мы с женой возились на кухне, отмеривая и взвешивая продукты, подсчитывая граммы жира и всего остального.

Раньше у меня уже были проблемы с желудком, но теперь стало намного хуже. Меня мучили изжога и желудочные спазмы, живот постоянно пучило, появились боли в груди. Я не знал, то ли это очередной инфаркт, то ли просто спазмы пищевода. Не могу припомнить, сколько раз «скорая» доставляла меня в приемный покой больницы, и там оказывалось, что это не инфаркт, а боли в пищеводе.

Через 6 лет, в 1992 г., я перенес второй инфаркт. После операции аортокоронарного шунтирования хирурги сказали, что три артерии были забиты холестериновыми бляшками. И это после того, как я свел употребление жира до минимума! Не понимаю, как такое могло случиться, ведь я занимался физкультурой и делал все, что советовал Притикин в своих книгах. После операции я максимально ужесточил питание по системе Притикина и стал строгим вегетарианцем.

В то время я уставал так быстро, что почти ничего не успевал сделать. Весь запас энергии уходил на походы по врачам и лихорадочное чтение медицинской литературы. Я пытался понять, что со мной происходит. Врачи, не зная что делать, отправляли на бесчисленные анализы и назначали препараты для снижения кислотности желудочного сока. Один из докторов решил, что у меня депрессия, и хотел прописать антидепрессанты, но я отказался. Второй пришел к выводу, что я просто ипохондрик и только зря трачу время на врачей.

Я начал терять вес. С 1992 до конца 1994 г. мой вес снизился с 75 до 69 кг Надо сказать, что при росте 180 см я и в 1992 г. был довольно худым.

Спал я плохо, по ночам мучили изжога, боли в желудке и груди. Однажды боль усилилась настолько, что в четыре часа ночи жена вынуждена была вызвать «скорую». И опять оказалось, что это не сердце, а изжога. После этого гастроэнтеролог и кардиолог, объединив усилия, проверили чуть ли не все органы. Многочисленные анализы и осмотры ничего не дали и заключение врачей можно свести к одной фразе: «Ну-у… мы просто не можем понять, что с вами».

Я уже не знал, что делать, и в этот момент позвонила доктор Шварцбайн, лечившая жену. Поговорив с доктором, я записался на прием, надеясь, что она сможет привести в норму холестерин и не допустить очередного инфаркта. Диана Шварцбайн: Увидев Роберта впервые, я была шокирована. Это был человек, изможденный и внешне, и внутренне. Он добровольно посадил себя на голодную диету, из-за чего преждевременно состарился.

Изжога и другие желудочные расстройства, а также повышенный уровень холестерина стали следствием гормонального дисбаланса, вызванного повышенным из-за избытка углеводов уровнем инсулина. Следовало как можно скорее обратить эти процессы вспять, так как состояние Роберта внушало опасения за его жизнь. Питаясь так же, как и прежде, Роберт довел бы себя до преждевременной смерти.

Я объяснила Роберту, что для нормализации и поддержания уровня гормонов необходимы жиры и белки. Питание должно быть сбалансированным, без этого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Как уже говорилось ранее, процесс регенерации состоит из двух процессов: отмирания старых тканей и клеток и создания новых. Для этого организму необходимы материалы и энергия, т. е. полноценная пища. Когда процессы распада преобладают над процессами роста, обмен веществ замедляется и начинается ускоренное метаболическое старение. Как ни странно, далеко не все понимают, что без еды нет жизни. Я объяснила Роберту, что все функции организма направлены на поддержание жизни мозга и защиты его от возможной опасности. Имеются два источника строительных материалов и энергии, необходимых для поддержания жизни мозга и всего организма:

1. Питание. Каждый раз, кладя в рот что-нибудь съестное, вы получаете новую возможность управлять своим обменом веществ. Полноценно питаясь, вы не только выживаете, но и улучшаете свое здоровье.

2. Ткани собственного тела. При недостаточном или неполноценном питании организм, чтобы выжить, вынужден питаться собственными тканями. Разумеется, если вообще ничего не есть, то это рано или поздно приведет к смерти. И тем не менее очень многие люди каждый день медленно убивают себя, лишая свой организм важнейших питательных веществ. Они в буквальном смысле слова занимаются самоедством — их организм съедает сам себя. Давайте внимательно присмотримся к тому, что происходит в организме человека, когда в его рационе не хватает жиров, белков и калорий. Вы поймете, что такое питание переводит организм из режима нормальной жизнедеятельности в режим выживания и в итоге ведет к истощению.

Эту фразу иногда приходится слышать от людей, перешедших на низкожировую диету. Самое интересное, что они совершенно правы.

Гликоген - животный углевод. Это полимер глюкозы, его молекула состоит из соединенных между собой молекул сахара, связанных с молекулами воды. Из-за присутствия воды гликоген не подходит для долговременного хранения запасов энергии. Молекулы жиров (триглицеридов), не содержащие воды и обладающие значительно меньшей массой, представляют собой более экономичную форму создания запасов энергии, чем углеводы. В жире хранится в 2 раза с лишним больше энергии, чем в такой же массе гликогена. Мужчина весом 80 кг с 2%-м содержанием жира в организме весил бы не менее 95 кг, если бы все его запасы жира превратились в гликоген.

При переходе на низкокалорийную диету организм начитает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питаний человек может потерять до 4-4,5 кг. Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго.

Дефицит жиров и калорий в рационе замедляет обмен веществ

1. В печени хранится 12-часовой запас легкодоступной энергии — животный углевод гликоген. При недостатке в рационе жира и калорий организм, поддерживая постоянное поступление сахара в мозг, прежде всего использует собственный запас гликогена. 2. В то время как мозг понемногу расходует резервы гликогена из печени, мышцы используют свой собственный запас гликогена. Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода). Когда запас гликогена исчерпан, снижение веса прекращается. 3. Когда резерв гликогена в печени исчерпан, для поддержания непрерывного снабжения мозга энергией печень начинает превращать в сахар белки тканей организма. Жиры (триглицериды) не могут быть использованы для питания мозга. 4. Белки и жиры необходимы для нормального обмена веществ и постоянного обновления тканей организма. Если в рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден брать их из мышц и костей. Это все равно что строить одну стену дома, разбирая на кирпичи другую. 5. В этот период организм использует в качестве энергии определенное количество жира, но уменьшение жировых запасов несравненно меньше, чем потери мышечной и костной ткани. Похудение при низкожировой низкокалорийной диете вызвано в первую очередь уменьшением безжировой массы тела, т. е. костной и мышечной массы. 6. Естественно, организм не может бесконечно пользоваться мышечной и костной тканью в качестве источника строительных материалов. Поэтому он переходит на режим экономии и замедляет процессы обмена веществ.

7. Организм в первую очередь заботится о сохранности клеток мозга, так как он поддерживает функционирование всего организма. При неполноценном питании мозг буквально высасывает соки из остальных тканей и органов. Белки мышц и костной массы идут на поддержание основных функций мозга. Этот период характеризуется быстрой утомляемостью и чувством хронической усталости. Постоянная усталость свидетельствует о том, что организму не хватает важнейших питательных веществ. Если на этой стадии человек не переходит к нормальному сбалансированному питанию, то начнут появляться первые симптомы недостаточного питания: усиление чувства усталости, сухость кожи, тонкость волос и хрупкость ногтей, нерегулярность менструаций, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, уменьшение мышечной массы и тонуса мышц, утрата полового влечения и депрессия.

8. Постепенно наступает истощение организма. Все, что может сделать организм в условиях недостаточного питания, — попытаться максимально замедлить работу всех систем для экономии энергии. По сути дела, организм работает в аварийном режиме, предусмотренном на случай голодания. Это чрезвычайно опасное состояние проявляется в виде многочисленных симптомов, как это происходило с Робертом. (Если голодание продолжится, оно рано или поздно завершится смертью.)

В случае Роберта мы имели дело именно с таким явлением. Хроническое голодание стало причиной истощения и множества хронических болезней и расстройств. Роберт буквально «ел себя поедом». Когда ресурсы организма исчерпаны, организм не живет, а медленно умирает. Жизнь — это синтез, распад — это смерть. Организм Роберта распадался. Из-за глубокого истощения Роберт выглядел значительно старше своих лет.

Пытаясь сохранить здоровье, Роберт перешел на радикальную низкожировую диету, которая предельно замедлила обмен веществ в его организме и ускорила процесс метаболического старения. Организм воспринял эту диету как «голодное время» и перешел в режим крайней экономии. Со временем у Роберта появились типичные признаки хронического недоедания.

Один из наиболее опасных аспектов моды на «низкокалорийную» диету — недостаточное количество белка в рационе. Если вы, подобно Роберту, сократите количество жиров в рационе, то при этом, весьма вероятно, из вашего питания уйдут и белки. Низкокалорийные диеты ограничивают количество продуктов, содержащих и жиры, и белки: яйца, красное мясо, орехи и многое другое.

Белки состоят из аминокислот. Для обмена веществ в организме человека наиболее важны 20 аминокислот; только 10 из них могут синтезироваться в организме, это заменимые аминокислоты. Остальные 10 — незаменимые аминокислоты, они не синтезируются в организме, поэтому крайне необходимо их регулярное поступление с пищей в достаточном количестве. Постоянное поступление белков необходимо для процессов регенерации тканей и синтеза гормонов. Без белков регенерация невозможна. При недостатке белков в рационе уровни гормонов снижаются, а гормональный баланс нарушается.

Важнейшую роль в организме играет класс белков под названием «иммуноглобулины». При их недостатке иммунитет человека ослабевает. Полноценный синтез иммуноглобулинов невозможен, если в рационе не хватает белка. Именно это произошло с Робертом.

Я осознавала, что моя программа лечебного питания станет для Роберта настоящим шоком. Нужно было как можно быстрее обратить его внимание на состояние собственного здоровья, поэтому я безжалостно констатировала: «Вы выглядите глубоким стариком, как будто вам не под 70, а под 90. Если бы я не была с вами знакома, то подумала бы, что вы умираете от СПИДа или рака».

Я пообещала Роберту, что новая программа питания избавит его от хронической изжоги, которая вызвана проникновением желудочного сока из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке.

Диана Шварцбайн: К этому моменту я уже убедилась, что чем больше в рационе человека полезных жиров, тем лучше это для его здоровья. Но прямо сказать об этом Роберту я не решалась: услышав такую чудовищную «ересь», он сразу выбросил бы из головы всякую мысль об изменении системы питания.

Я просто попросила Роберта во время каждого приема пищи употреблять жиры и белки, пояснив, что организм человека нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ из всех четырех групп: белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы.

Вначале Роберт явно сомневался. Было заметно, что еще несколько лет назад он не стал бы и слушать о моей программе, так как считал свой низкокалорийный рацион здоровым питанием. Но теперь он просто не знал, что делать. Героически пытаясь спасти свою жизнь, он придерживался строгой вегетарианской диеты, с религиозным тщанием отмерял и взвешивал каждый грамм и кусок, и все же, несмотря на героизм, попал на операционный стол!

Роберт:Вначале я скептически отнесся к словам доктора Шварцбайн. Я по натуре консерватор и очень не люблю бросаться из стороны в сторону, поэтому, тщательно обдумав все «за» и «против», решил, что попробовать все-таки стоит.

В мой рацион вернулись арахисовая паста, крутые яйца, рыба, птица, мясо, сыр, майонез. Само собой, я ел фрукты, много овощей и немного круп.

Я начал поправляться, мой вес снова достиг 75 кг. Изжога и спазмы пищевода прошли, исчезли боли в желудке, метеоризм, запоры и поносы. Холестерин тоже пришел в норму. Но главное— ко мне вернулась энергия. Впервые за много лет я живу, а не умираю. Теперь я понимаю, что в буквальном смысле слова умирал с голоду на радикальной диете Притикина.

Диана Шварцбайн: Согласившись испытать на себе программу лечебного питания, Роберт проявил такую же последовательность и твердость характера, с какой раньше следовал низкокалорийной диете. За 2 года его состояние радикально улучшилось, а в будущем следует ожидать дальнейшего улучшения. Сбалансированное питание дает организму Роберта достаточно разнообразных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания гормонального баланса, избавления от резистентности к инсулину, нормализации метаболизма и прекращения ускоренного метаболического старения.

Возможно, что вы не относитесь к низкокалорийной диете с таким же фанатизмом, как Роберт. Но не испытываете ли вы постоянного чувства голода? Нет ли у вас нарушения сна, быстрой утомляемости и хронической усталости? Нет ли изжоги, метеоризма и несварения желудка? Низкокалорийные диеты, обещая здоровье, на самом деле делают вас больными. Сидя на низкожировой низкокалорийной диете, вы просто-напросто морите себя голодом. Ваше тело голодает, несмотря на излишний вес. С каждым днем такого питания обмен веществ у вас становится все медленнее.

Человеческий организм — удивительно прочная и надежная машина, способная выдерживать значительные перегрузки и стрессы. Но просто оставаться в живых — этого мало. Важно, что будет представлять собой ваша жизнь. Неполноценный рацион питания, приводящий к физиологическому и биохимическому дисбалансу из-за хронического дефицита в организме самых необходимых питательных веществ, несовместим с высоким качеством жизни.

К счастью, метаболизм — динамический процесс, на него влияют и ваше прошлое, и настоящее, но базовые физиологические принципы метаболизма остаются неизменными. Генетические факторы в некоторой степени сказываются на особенностях реакции вашего организма на пищу, но в целом в организме всех людей протекают одни и те же физиологические процессы, и пищеварение не является исключением. Именно это я имею в виду, говоря, что физиология всех людей одинакова.

Подобно многим нашим современникам, Роберт не знал, что жиры жизненно необходимы для выживания человека и составляют значительную часть человеческого организма. Речь идет отнюдь не о лишних килограммах, а о клеточных мембранах, гормонах и других столь же жизненно важных вещах.

При низкожировой диете рацион человека предельно обеднен двумя важнейшими группами питательных веществ — жирами и белками, что приводит к дисбалансу обмена веществ. Низкожировые диеты ускоряют процессы старения организма и развитие резистентности к инсулину, а это прямой путь к дегенеративным болезням.

Благодаря динамичности метаболизма Роберт смог остановить процессы разрушения и обратить их вспять, вернув себе здоровье. Для этого ему понадобилось всего лишь сбалансировать свое питание.

Однако низкожировые диеты — не единственная угроза для здоровья и выживания человека. Об этом пойдет речь далее.

До промышленной революции человечество питалось тем, что можно было (по крайней мере, теоретически) собрать, вырастить, выдоить, добыть на охоте или на рыбалке. Теперь же люди едят не настоящую пищу, а далекую от естественности «продукцию пищевой промышленности», в которой немало всевозможных химических добавок и химически измененных белков, жиров и углеводов. Мы склонны мыслить упрощенно, считая, что наше тело просто перерабатывает все, что попадает внутрь. Но это не так: вещества, попадающие к нам в рот, становятся строительными материалами или превращаются в энергию. Все остальное воспринимается организмом как яд. Сахарин, маргарин и другие, недавно изобретенные вещества, а также рафинированные и переработанные продукты опасны для здоровья, так как повреждают клетки организма. Никогда не следует забывать, что биохимические процессы в организме протекают на молекулярном уровне. Теперь, когда большинство из нас уже не занимается собиранием, выращиванием, дойкой, охотой и рыболовством, следует с особой осторожностью относиться ко всему, что мы едим.

Может быть, мы не задумываемся о различных химических веществах, попадающих в наш организм с «продукцией пищевой промышленности», потому что перестали осознавать место человека в биологической пищевой цепи; Не сомневаюсь, что понимание процессов, протекающих в пищевой цепи, и осознание места человека в ней заставит людей прекратить бездумное употребление всякой химии и псевдопродуктов.

Говоря упрощенно, пищевая цепь — это переход энергии из одной биосистемы в другую. Человек, как и любое живое существо, состоит из химических элементов: углерода, кислорода, азота, водорода и многих других. Химические элементы попадают в организм из пищи, которую мы едим, и из воздуха, которым мы дышим. Когда мы умираем, наше тело разлагается, возвращая химические элементы в почву.

Давайте подробнее рассмотрим элементы пищевой цепи.

1. Солнце дает растениям тепло и свет, т. е. энергию, необходимую для их роста.

2. Солнечная энергия плюс питательные вещества почвы обеспечивают рост растений. Растения выделяют кислород, являющийся побочным продуктом их жизнедеятельности.

3. Животные питаются растениями и дышат кислородом, выделяемым ими. В организме травоядных животных есть ферменты, обеспечивающие переваривание и усвоение растительной целлюлозы. Из растений травоядные животные получают сахар и белки, необходимые для синтеза тканей. Так химические элементы растений переходят в ткани организма животных.

4. В организме человека нет ферментов для переваривания и усвоения целлюлозы. Источником белка для человека становятся мясо и молоко животных, стоящих на более низких ступенях пищевой цепи.

5. Люди, животные и растения умирают и разлагаются. Образующиеся органические и неорганические вещества, попадая в почву, удобряют ее и становятся пищей для растений.

6. Цикл повторяется.

Человеческий организм динамичен: его ткани постоянно обновляются. Ярче всего этот процесс заметен на тканях волос и ногтей. Старые клетки и клеточные материалы (ферменты, гормоны, нейромедиаторы) выводятся из организма, освобождая место для новых. Регенерация становится возможной благодаря поступлению с пищей тех же биохимических веществ, из которых состоит наше тело. Мы состоим из тех же элементов, что и животные, растения, которые служат нам пищей.

Если бы мы могли своими глазами увидеть сложнейшие биохимические процессы, протекающие внутри нас, то ужаснулись бы, глядя на разрушения, причиняемые химическими веществами. Если бы мы могли увидеть, как после употребления диетического лимонада в нашем организме нарушается сложнейшее равновесие биохимических веществ, гормонов и ферментов, то нам сразу стало бы ясно: мы выпили напиток, вредный для здоровья. Но так как внутриклеточные процессы протекают незаметно для глаза, то мы продолжаем идти путем ускоренного метаболического старения, постепенно подрывая свое здоровье. А когда появляются лишние килограммы и другие симптомы нарушения обмена веществ, мы думаем, что все это случилось «ни с того ни с сего».

Промышленная революция радикальным образом нарушила пищевую цепь. «Продукция пищевой промышленности», изготовленная с помощью новейших технологий, считается здоровой, тогда как химические вещества, заменяющие созданную природой пищу, приносят организму вред, нарушая биохимический баланс на клеточном уровне, вызывая ускоренное метаболическое старение и раннее появление дегенеративных болезней. В пищевой цепи появилось слабое звено. Вредя себе, мы вредим всей пищевой цепи и нарушаем природное равновесие.

Одна из основных целей — убедить людей прекратить употребление химических веществ, не предусмотренных природой. Мне не раз приходилось слышать: «Ладно, больше не буду курить марихуану». С одной стороны, я рада, если человек сдержит слово и откажется хотя бы от одной вредной привычки. Но все же я хочу, чтобы вы поняли: для организма нет принципиальной разницы между марихуаной и, скажем, аспартамом (искусственным заменителем сахара). Любое постороннее химическое вещество, попадая в организм, будет приносить вред. С точки зрения организма, единственное различие между химическим веществом марихуаной и химическим веществом аспартамом — время, необходимое для разрушения организма на клеточном уровне.

В результате попадания в организм химических веществ (через желудочно-кишечный тракт, легкие или кожу) возникают свободные радикалы. Это молекулы со свободным электроном, чрезвычайно активные с химической точки зрения (свободные электроны ищут «пару»). Свободные радикалы очень опасны для организма, так как они повреждают клетки.

Причиной возникновения свободных радикалов могут быть, в частности, табачный дым, деструктурированные жиры, лак для волос, выхлопные газы, инсектициды, сахар и аспартам. Некоторое количество свободных радикалов возникает в организме в процессе нормального метаболизма питательных веществ, но у здорового человека свободные радикалы уничтожаются натуральными антиоксидантами (например, витаминами), содержащимися в пище. Проблема возникает тогда, когда человек вместо здоровых продуктов, содержащих антиоксиданты, начинает употреблять «продукцию пищевой промышленности», способствующую возникновению еще большего числа свободных радикалов.

Человеческий организм не состоит из аспартама, гидро-генизированных жиров, диетических лимонадов, обезжиренных чипсов и других промышленных продуктов. Организм не способен использовать маргарин ни для регенерации тканей и клеток, ни для извлечения энергии. Без настоящей пищи человеку угрожают повреждение клеток и ускоренное метаболическое старение, приводящие вначале к резистентности к инсулину, затем — к болезням и, наконец, к преждевременной смерти.

Разумеется, если человек выйдет из пищевой цепи, то жизненный цикл природы будет продолжаться и без него. Останемся мы частью природы или нет — выбирать нам. Если мы решим снова в полной мере стать элементом пищевой цепи, то здоровье человечества станет существенно крепче. Другого пути просто нет.

Кому-то такая позиция может показаться слишком категоричной, но мои убеждения взяты не с потолка. Как врачу, мне приходилось своими глазами видеть, к чему могут привести годы употребления стимулирующих веществ и «продуктов пищевой промышленности». Возможно, эти слова — совсем не то, что вам хотелось бы услышать (тем более что я и в мыслях не ставила перед собой цель лишить вас радости в жизни), но я ни в коем случае не могу утверждать, что употреблять химические вещества и «продукты пищевой промышленности» — это нормально. Цель — дать необходимую информацию для того, чтобы вы смогли улучшить здоровье и качество жизни. А факты таковы: хорошего здоровья можно добиться лишь с помощью здорового образа жизни и сбалансированного питания настоящими продуктами.

школе вам говорили о четырех основных группах питательных веществ:белки (мясо, рыба, молочные продукты), жиры (растительное и животное масло), углеводы (крупа, мука, хлеб, фрукты) и клетчатка (некрахмалистые овощи). В США была разработана «пищевая пирамида», схематически изображающая рекомендуемые правила питания. Но следование «принципу пирамиды» приведет к злоупотреблению углеводами, а это — прямой путь к инсулиновой резистентности, ожирению и болезням.

«Принцип пирамиды» предполагает иерархию продуктов. Вместо него я предлагаю «принцип квадрата». Пищевой квадрат Шварцбайн — это руководство к сбалансированному питанию. Он разделен на четыре части, по числу основных групп питательных веществ. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо с каждым приемом пищи употреблять продукты из всех четырех групп.

Из четырех групп питательных веществ особую важность имеют белки и жиры, необходимые для регенерации клеток и тканей. Без этих веществ невозможен ни рост клеток волос, ногтей, костей и других тканей, ни синтез важнейших гормонов, ферментов и нейромедиаторов, без которых человеческий организм не смог бы существовать. Некрахмалистые овощи — источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Углеводы — в первую очередь источник энергии, топливо для организма, как бензин — топливо для автомобиля. Чтобы поддерживать в равновесии гормональную систему организма, необходимо одновременно употреблять продукты из всех четырех групп.

Программы лечебного и профилактического питания (подробнее о них речь пойдет далее) — это не очередная модная диета. Я не призываю питаться одними жирами и белками, не предлагаю полностью исключить из рациона углеводы или свести их употребление к минимуму. Система питания согласно принципу Шварцбайн, — не высокожировая высокобелковая диета, а программа сбалансированного питания. Ее цель — нормализация обмена веществ в организме. Дефицит углеводов в рационе так же опасен, как их избыток. Ключ программы — определение индивидуальной потребности вашего организма в углеводах. Поэтому призываю вас употреблять продукты из всех четвертей пищевого квадрата, причем количество углеводов (естественных, а не искусственных) должно соответствовать вашему уровню активности, состоянию здоровья и особенностям обмена веществ.

Искусственными углеводами я называю углеводные продукты, прошедшие промышленную переработку: чипсы, белую муку, макароны, хлеб, злаковые хлопья быстрого приготовления и т. д. К числу искусственных углеводов я отношу все, что нельзя (по крайней мере теоретически) собрать и вырастить. Например, пшеничная крупа — пример естественных углеводов, а макароны и хлеб из пшеничной муки — это искусственные углеводы. Возможно, вы слышали о существовании «полезных» (или «хороших») и «вредных» (или «плохих») углеводов. Так вот, естественные, или настоящие, углеводы не бывают «плохими». «Плохими» могут быть лишь искусственные углеводы.

Естественные углеводы, присутствующие в природе в натуральном виде, являются стимуляторами нормальной секреции инсулина. Но избыток естественных или искусственных углеводов, а также употребление кофеина, никотина, алкоголя и других стимулирующих веществ вызывает аномальную секрецию инсулина: он выделяется в избыточном количестве и повреждает клетки. К тому же, организм воспринимает аномальную стимуляцию секреции инсулина как стресс. Организм не способен контролировать разрушительное действие стимулирующих веществ, и вред от них не ограничивается нарушением баланса инсулина.

Злоупотребление углеводами и употребление «искусственных» углеводов обладает кумулятивным (накапливающимся) действием. Это же касается всех остальных факторов, вызывающих нарушение обмена веществ (стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак и т. д.). Если вы на протяжении многих лет употребляли спиртные напитки или кофеин в умеренных количествах, то, не исключено, сможете продолжать их умеренное употребление и дальше, не рискуя встать на путь ускоренного метаболического старения. Однако если слово «умеренность» к вам не относится, и в результате многих лет потакания собственным слабостям у вас уже наблюдаются признаки ускоренного метаболического старения, то будьте готовы к полному отказу от всех вредных привычек. В противном случае вы не сможете полностью восстановить здоровье и достичь долголетия. Может быть, это покажется вам чрезмерным или невозможным — да это и будет невозможным, если в данный момент, вы сидите на диете, оказывающей разрушительное влияние на организм. Могу вас обрадовать: положительный эффект от программы Шварцбайн вы ощутите очень быстро, так как эта программа была разработана в первую очередь для восстановления здоровья и хорошего самочувствия. После перехода на сбалансированное питание и здоровый образ жизни, вы будете день ото дня чувствовать себя все лучше. Вы заметите, что стали энергичнее, улучшился сон, постепенно исчезает тяга к спиртному или сладкому, понемногу уходит лишний жирок, а мышцы крепнут. Самое главное: ваш посвежевший облик и хорошее самочувствие будут свидетельствовать, что вы обратили вспять процесс ускоренного старения, ведущий ко многим болезням!

Борьба с преждевременным старением и болезнями — не единственная цель, ради которой имеет смысл питаться сбалансированно. Ведь от питания зависит настроение, а от настроения — поступки. Ваше настроение и поведение в свою очередь существенно и всесторонне влияют на качество вашей жизни. Далее речь пойдет о том, как взять в свои руки контроль над настроением и поступками.

Иногда разработанную мной систему питания путают с модной «белковой» диетой, при которой из рациона почти полностью исключаются углеводы, а употребление белков и жиров резко увеличивается. Такое питание вызывает существенное повышение уровня кетонов в крови и моче. Кетоны, продукт метаболизма жиров, выводятся из организма с мочой. Сторонники «белковых» диет утверждают, что повышение уровня кетонов в моче желательно, так как оно якобы свидетельствует об успешности диеты. Но в действительности «белковые» диеты крайне опасны для здоровья, так как приводят к распаду тканей и вызывают биохимический дисбаланс.

Кетоны могут служить источником энергии для организма, однако при экстремальных диетах происходит слишком быстрый распад жировых тканей, в результате чего в кровь попадает огромное количество кетонов. Организм не в состоянии полностью использовать их, поэтому избыток кетонов выводится с мочой.

Любая диета, при которой повышается уровень кетонов в моче, опасна для здоровья, так как вызывает нарушения обмена веществ. Любая радикальная диета, как уже говорилось ранее, вызывает уменьшение безжировой массы тела. Важно отметить, что высокие уровни кетонов в моче наблюдаются при всех заболеваниях, сопровождающихся быстрым истощением организма.

Быстрого и одновременно здорового способа избавиться от жировых запасов не существует. Запасы жира расходуются при использовании жировой ткани в качестве источника энергии, а это возможно лишь при нормальном обмене веществ. Чтобы избавиться от лишнего жира, необходимо в первую очередь нормализовать метаболизм. Когда обмен веществ придет в норму, организм начнет активнее сжигать жир.

Ко мне на прием приходят пациенты с самыми различными жалобами и болезнями, но есть одно расстройство, характерное для всех без исключения. Это дефицит серотонина в организме. Серотонин— один из нейромедиаторов (химических веществ-посредников), участвующих в работе мозга и нервной системы и осуществляющих связь между клетками мозга и клетками периферической нервной системы.

Разумеется, серотонин — не единственный нейромедиатор, баланс которого нарушается при неполноценном питании и неправильном образе жизни. Однако мы сосредоточим внимание именно на восстановлении баланса серотонина как способе восстановить баланс остальных нейромедиаторов — точно так же, как мы сосредоточились на восстановлении баланса инсулина как способе приведения в равновесие остальных гормональных систем.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов, от которых зависит наше настроение. При нормальном уровне серотонина у человека хорошее настроение, он испытывает чувство удовлетворенности и благополучия и работает наиболее продуктивно. Благодаря серотонину человек способен сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и человек просыпается счастливым и энергичным.

Колебания уровня серотонина (быстрое повышение или понижение) приводят к повышенной тревожности, избыточному возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна и недостаточной концентрации внимания. При постоянно пониженном уровне серотонина наблюдаются депрессия, апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.

Когда в рационе достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей, мозг получает возможность вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Часть серотонина используется сразу, часть откладывается про запас.

Если человек, пусть даже из лучших побуждений, резко сокращает количество жиров в рационе (а это, как уже говорилось, ведет к одновременному созданию дефицита белков), то мозг не получает достаточного количества «строительных материалов» для синтеза серотонина. В результате запасы серотонина в мозге тают, их становится недостаточно для поддержания ровного настроения.

Яркий пример того, как стресс, алкоголь, табак, наркотики и избыток сахара приводят к дефициту серотонина и зависимости от стимулирующих веществ — история Ванессы.

Ванесса: Я всегда была стройной, хотя и не придавала этому особого значения. Однако, видимо, я была действительно хороша собой, потому что по окончании колледжа, в 1980 г., меня пригласили вести группу аэробики на круизном теплоходе. В то время при росте 170 см я весила 59 кг, а тело было мускулистым и сильным.

На корабле я проработала 5 лет и все это время не пила кофе, на завтрак ела омлеты, на обед и ужин — что-нибудь более основательное, вроде рыбы с овощным гарниром, много свежих салатов. Десертов я не любила и, естественно, не ела. Это был очень здоровый образ жизни, и мне он нравился.

А затем у отца обнаружили рак. Я очень переживала, впала в депрессию. Подумав, решила, что перемены в жизни помогут справиться с депрессией. У меня были друзья в штате Колорадо и, уволившись с работы, я переехала туда, тем более что всегда хотела научиться кататься на лыжах. Я устроилась в местный спортклуб тренером по аэробике и достигла немалых успехов, даже побеждала в соревнованиях.

В Колорадо я познакомилась с будущим мужем. До замужества он казался веселым и жизнерадостным, и лишь гораздо позже я узнала, что он неравнодушен к спиртному. Незаметно и я втянулась в образ жизни мужа. В то время я очень переживала из-за болезни отца, и алкоголь помогал мне забыть о тревогах. Через 3 года отец умер. Я погружалась в депрессию все глубже, моя жизнь в те дни превратилась в сплошной хаос. Выпивая вместе с мужем, я пила то же, что и он, правда, в меньших дозах: на каждые два-три его стакана приходился один мой. Он пил виски — и я тоже, хотя не любила виски. Он пил водку — и я пила водку, добавляя в нее апельсиновый сок.

Наши бурные пьянки не обходились без кокаина. Там, где я выпила бы не больше глоточка, кокаин заставлял меня делать тысячу. Я пила и не пьянела, курила сигареты одну за другой. Находясь под кайфом, просто необходимо что-нибудь делать: болтать, пить, курить.

Пьянки повторялись 4-5 раз в неделю, по выходным пирушки были самые буйные. В то время в моем питании абсолютно не было режима. Когда ты пьяна и под кайфом, есть совсем не хочется. Бывало, я сутки ничего не ела, а потом набрасывалась на сладости. По утрам чувствовала себя несчастной и разбитой — настоящий выжатый лимон. Я ела пончики и булочки с корицей, запивая их крепким кофе, и поправилась на 8 кг.

Через 2 года после смерти отца я попала в автомобильную аварию. Это был шок. Я поняла, что с моим образом жизни пора кончать и сказала мужу: «Знаешь, я раньше была совсем здоровой, занималась спортом, мне хотелось бы все вернуть».

Мы оба согласились, что дальше так жить нельзя, и решили порвать с прошлым. Чтобы сменить круг общения, мы переехали в Санта-Барбару.

Диана Шварцбайн: У меня было много таких пациентов, как Ванесса. Эти люди приходили ко мне, уже перепробовав все возможные способы избавления от депрессии, наркомании, тяги к алкоголю. Поймите, причина неодолимой тяги к сладостям, спиртному и наркотикам кроется в мозге. Эти вещества вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому высвобождению серотонина из мозговых запасов, и настроение улучшается. Поэтому вам сразу становится лучше.

Однако в этом «улучшении» нет ничего хорошего. Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов. Требование мозга «добавить еще» я называю «шумом в голове».

При дефиците серотонина и «шуме в голове» очень легко сдаться и пойти по легкому пути, просто дав мозгу очередную дозу стимуляторов. Я всегда говорю пациентам, что не следует насиловать себя. «Шум в голове» — не следствие слабости воли, а сигнал мозга о неспособности вырабатывать серотонин в достаточном количестве. Это сигнал такой мощности, что одной лишь силой воли преодолеть «шум в голове» практически невозможно. Каждый реагирует на сигнал о дефиците серотонина по-своему: одним хочется сладенького или вкусненького, другим хочется выпить, третьим — уколоться. В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, — знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина.

Слово «зависимость» прочно вошло в нашу жизнь. То тут, то там в разговоре вполне добропорядочных людей звучит словечко «подсесть», перешагнувшее рамки лексикона наркоманов. Люди описывают свою борьбу с зависимостями в военных терминах, а ведь избавление от зависимостей совсем не обязательно должно быть войной с самим собой.

Вы уже знаете, что тяга к любым стимулирующим веществам вызвана дефицитом серотонина. Рост алкоголизма, наркомании, употребления сладостей и других стимулирующих веществ, характерный для нашего времени, отчасти вызван «эпидемией» дефицита серотонина. Человек, добившийся быстрого улучшения самочувствия с помощью стимуляторов, легко попадает в замкнутый круг.

Принцип действия всех стимуляторов одинаков (все они вызывают выброс серотонина), поэтому употребление одного из них очень часто тянет за собой употребление других. Зависимости буквально питают друг друга. Зависимость от кофеина может повлечь за собой зависимость от сахара, курение — тягу к алкоголю и т. д. Это знает каждый, кто хоть раз попадал в порочный круг зависимостей.

Именно это произошло с Ванессой. Ее мозг требовал постоянного выброса серотонина, и она испытывала желание закурить, выпить водки, принять наркотик — одно за другим. Именно поэтому попытки избавиться от одной зависимости так часто приводят к возникновению другой. Алкоголики, избавившись от тяги к спиртному, очень часто набрасываются на сладости, сигареты и кофе.

Каждому алкоголику и наркоману известно: приходит время, и привычный стимулятор начинает действовать все слабее. Это означает, что мозг полностью исчерпал запасы серотонина. Теперь, сколько бы чашек кофе вы ни выпили, сколько бы сигарет ни выкурили, сколько бы конфет и булочек ни съели, привычного улучшения состояния не будет.

Истощение запасов серотонина приводит к сильнейшей депрессии. В этом состоянии человек даже способен совершить самоубийство. Таким образом, все стимуляторы рано или поздно становятся депрессантами.

Чтобы обрести власть над собой и выйти из депрессии, необходимо поднять уровень серотонина естественным образом. Для этого необходимо предоставить мозгу все «строительные материалы», необходимые для синтеза серотонина. Чтобы избавиться от колебаний настроения, необходимо в первую очередь восстановить баланс инсулина и других гормонов, в том числе эстрогена. А для этого необходимо полноценно питаться. В рационе должно быть достаточно полезных жиров, белков (особенно важна аминокислота триптофан), витаминов группы В, кальция и магния (в дополнение к сбалансированному питанию можно принимать витамины). Необходимо отказаться от всех вредных привычек, ведущих к истощению запасов серотонина. Когда мозг начнет регулярно и в достаточном количестве получать все вещества, необходимые для постоянной выработки серотонина, он перестанет требовать все новых и новых доз стимулирующих веществ.

Чтобы избавиться от «шума в голове», в первую очередь необходимо есть больше белков. Именно из белков синтезируются нейромедиаторы. Сырьем для серотонина служит триптофан — одна из незаменимых аминокислот. Если в рационе человека не хватает белковых продуктов, то в организм не поступает достаточно триптофана и дефицит серотонина неизбежен, так как мозгу не из чего его синтезировать.

Второй важнейший фактор в синтезе серотонина инсулин, принимающий участие в транспортировке триптофана из кровяного русла в мозг. Выработка серотонина, а следовательно, эмоциональное и психологическое здоровье человека зависит от уровня инсулина: он не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким. Ключ к здоровью — равновесие. А для поддержания баланса инсулина необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством полезных жиров. При чрезмерно низком уровне инсулина (что наблюдается при избыточной физической нагрузке, недостаточном питании либо нехватке углеводов в рационе) организм истощается. Возможно возникновение депрессии, хронической усталости, бессонницы и остеопороза.

Витамины группы В: бурый (нешлифованный) рис, птица, мясо, яйца, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, кукуруза, бобовые, орехи, лосось, креветки, соя, семя подсолнечника, тунец. Кальций: миндаль, спаржа, пивные дрожжи, брокколи, капуста, листовая капуста, молочные продукты, листья одуванчика, морские водоросли, орехи фундук, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, овес, петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты, семя кунжута, соевый сыр тофу. Магний: миндаль, яблоки, авокадо, пивные дрожжи, бурый (нешлифованный) рис, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, треска, камбала, палтус, лосось, креветки, семя кунжута. Триптофан: миндаль, творог и творожный сыр, арахисовая паста, арахис, тунец, моллюски, соевые продукты (тофу, темпе и др.), индейка.

Еще один гормон, необходимый для синтеза серотонина, — эстроген. Он присутствует в организме как женщин, так и мужчин, но в женском организме уровень эстрогена значительно выше. При достижении возраста предменопаузы (климактерического периода) уровень эстрогена в организме женщины начинает быстро падать. Климакс — не единственная причина падения уровня эстрогена. Дефицит эстрогена может развиться и у более молодых женщин, в частности, из-за радикальных диет или недостатка жиров в рационе. У мужчин также наблюдается возрастное снижение уровня половых гормонов, но в более старшем возрасте. В мужском организме эстроген синтезируется из тестостерона — мужского полового гормона. Мужчинам с низким уровнем тестостерона может быть необходима тестостерон-заместительная терапия. Женщинам, страдающим дефицитом серотонина из-за падения уровня эстрогена, необходима эстроген-заместительная терапия, причем очень важно найти врача, имеющего большой опыт в применении настоящих гормонов. Настоящие гормоны — это эстрадиол, прогестерон и тестостерон, идентичные имеющимся в организме человека. Лекарственные препараты типа премарина, провера и метилтестостерона — это химические вещества, отсутствующие в организме человека.

Важную роль в процессе выработки серотонина играют витамины группы В, кальций и магний. В организме людей, регулярно употребляющих стимулирующие вещества, запасы витаминов и минеральных веществ истощены.

Пациентам с дефицитом серотонина я прежде всего назначаю сбалансированное питание, а при необхоимости — гормонозаместительную терапию (ГЗТ). Помимо этого, пациенту назначаются: хороший поливитаминный препарат; антистрессовый комплекс витаминов В (по утрам); 250-300 мг экстракта зверобоя (по утрам, в случае необходимости количество приемов постепенно увеличивается до трех раз в день); по 1000 мг эссенциальных жирных кислот (в капсулах или жидком виде) два раза в день; 250-500 мг L-триптофана (только по рецепту врача) или 25-50 мг 5-гидрокситриптофана (5-НТР, продается без рецепта), перед сном; 250-500 мг магния и 1000 мг кальция, перед сном.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!