Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие юридической ответственности



Содержание

Введение...………………………………………………………………………...3

Глава 1.:Понятие и виды юридической ответственности………………………………………………………………….5

1.1.Понятие юридической ответственности…………………………………….5

1.2.Виды юридической ответственности………………………………………11

Глава 2.:Юридическая ответственность в условиях формирования правового государства…………………………………………………………16

2.1.Понятие правового государства…………………………………………….16

2.2.Особенность реализации юридической ответственности …………………………………………………………………………………….20

Заключение……………………………………………………………………...25

Список литературы……………………………………………………………28

 

Введение

Эффективность правовых норм во многом связана со способностью государства обеспечивать их исполнение в принудительном порядке. При отсутствии или невозможности применения норм, посвященных юридической ответственности, нарушаются связи между остальными нормами права, что приводит к утрате их значимости. В связи с этим некоторые ученые юридическую ответственность рассматривают как интегративную основу всей системы отрасли права. Следует согласиться с теми исследователями природы юридической ответственности, которые связывают момент ее появления с возникновением права. В пользу данного утверждения косвенно свидетельствует тот факт, что изучением вопросов юридической ответственности занимались еще римские юристы. Любая политическая система не может быть сформирована без должного и эффективного функционирования институтов гражданского общества, утверждения демократического правового государства. Отмеченная проблема состоит из многих аспектов и составляющих, в частности, общих вопросов демократии, практики хода политических процессов, сформированности соответствующих институций гражданского общества и способов их взаимодействия, устойчивости демократических процедур, традиций и тому подобное.

Ответственность имеет первостепенное значение в формировании правого государства. Так как любая ответственность наступает за нарушение правовых норм установленных государством и обеспечивается государственным принуждением то не развитость гражданского общества и правового государства может сказаться на реализации ответственности.



Целью исследования является изучение формирования и применения юридической ответственности в условиях формирования правового государства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить понятие юридической ответственности.

2.Рассмотреть виды юридической ответственности.

3.Проанализировать понятие правового государства.

4.Охарактеризовать особенность реализации юридической ответственности

Предметом исследования является юридическая ответственность в условиях формирования правового государства

Объектом исследования являются общественно-правовые отношения возникающие при реализации ответственности в условиях формирования правового государства.

При написании данной курсовой работы были использованы: формально-логический, историко-правовой, системный анализ действующего и существовавшего раннее законодательства регулирующего интеллектуальные права.

При написании данной работы были использованы следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской федерации, Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г., Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.,Закон РФ от 27 декабря 1991 г.

При написании данной работы были использованы труды следующих ученых: Агаджанов А.А., Алексеев С.С., Аристотель, Бентам И. ,Вопленко Н.Н., Гоббс Т. , Гегель Г. , Кант И. , Коркунов Н.М.,Лебедев В. А., Липинский Д.А.,Малько А. В., Платон, Синякин И. Н., Черных Е.В., Хачатуров Р.Л., Цветкова И.В.



Глава 1.:Понятие и виды юридической ответственности

Понятие юридической ответственности

Юридическая ответственность - одна из основных правовых категорий, разработанных как в теории права, так и в ряде юридических дисциплин (отраслевых науках).

Однако само понятие «ответственность» многозначно и употребляется в различных аспектах. Строго говоря, можно дифференцировать мораль­ную, политическую и юридическую ответственность. Б политическом лексиконе можно встретить указание на социальную ответственность как на особое, отличное от юридической ответственности понятие. Например, имеет место представление о «социальной ответственности предпринимателя», подразумевающее необходимость благотворительной деятельности. Но подобная путаница и неопределенность понятий допустима только для газетного словоупотребления. Б теоретическом плане социальная ответственность - это более общее понятие, включающее все вышеназванные виды ответственности. С этой точки зрения юридическая ответственность - одна из разновидностей (форм) социальной ответственности. Большое значение категории (комплекса категорий) социальной ответственности обусловлено общественным характером человеческого бытия. В ней отражено объективное положение, что возможные варианты и ограничения поведения человека заданы потребностями и интересами общества, отраженными в его ценностях и нормах. В этой связи поведение человека характеризуется как ответственное в том случае, если оно не нарушает норм, установленных государством или обществом, законных интересов других индивидов, отдельных сообществ или всего общества в целом [10;C.145].

Учитывая сущностный и генетический аспекты понятия юридической ответственности, можно указать на его более тесную взаимосвязь и соотно­шение с категорией моральной ответственности.

Понятием моральной ответственности охватывается «ответственность лица не только перед другими членами общества или социальными образо­ваниями, но и нравственная ответственность перед самим собой, рассматриваемая как чувство долга, как «ответственное поведение», как моральная обязанность... Она выражается в форме морального осуждения соответствующего поведения и обращена, прежде всего, на формирование будущего поведения лица. Поэтому моральную ответственность иногда именуют позитивной, или перспективной ответственностью. В отличие от этого юридическая ответственность всегда связана с определенной оценкой последствий прошлого, имевшего место поведения. В связи с этим ее называют также ретроспективной ответственностью. В месте с тем юридическая ответственность - всегда следствие правонарушения, т.е. нарушения правовых предписаний, но не моральных запретов или велений нравственности (хотя последние в ряде случаев и лежат в основе юридических норм)» . Венгеров А.Б. полагал, что правовая ответственность «реально существует и при совершении дозволенных, а тем более прямо вытекающих из закона деяний» [10;C.157]. По мнению Марченко М. Н., позитивная ответственность у человека «возникает уже тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только тогда, когда он их не выполняет или станет действовать вопреки им» [22;C.134]. Атаманчук Г.В. также отмечает, что юридическая ответственность есть неуклонное и добросовестное исполнение, правильное выполнение лицом возложенных на него законом обязанностей [22;C.134].

Рассматривая два аспекта юридической ответственности, можно указать что ответственность в позитивном (положительном, активном, перспективном) плане рассматривается как осознание личностью содержания и значения собственного поведения, согласование его со своими правами и обязанностями, своим конституционно-правовым долгом в настоящем и будущем поведении, в то время как ответственность в негативном (ретроспективном) аспекте понимают как ответственность за прошлое деяние, за нарушение требований норм права, которое уже имело место».

Согласно иным представлениям, сложившимся в теории права, юридическая ответственность - это одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. В этом качестве юридическая ответственность определяется как отрицательная реакция государства на противоправное действие, влекущая неблагоприятные для правонарушителя последствия, установленные правом.

Как следует из определения, основанием возникновения юридической ответственности является правонарушение. Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно исполняемая юридическая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении.

С этой точки зрения могут быть отмечены разные формы юридической ответственности: «ответственность есть последствие вины [правонаруши­теля]: если есть вина, то есть и ответственность, но ответственность, т.е. обязанность возмещения вреда, мыслима и там, где нет вины... Последствия правонарушителя выражаются главным образом в двух формах: 1) наказание и 2) вознаграждение за вред. Наказание состоит в причинении нарушите­лю права страданий отнятием у него какого-либо блага, обеспеченного ему правом. Вознаграждение пострадавшему от правонарушения за вред, причиненный ему правонарушителем, состоит в восстановлении нарушенного равновесия интересов... Кроме этих двух последствий ... возможны еще и иные. Так, правонарушение может повлечь за собой принудительное восстановление того фактического состояния, с которым связан интерес потерпевшего». Как видим, проблема юридической ответственности в дореволюционной литературе анализировалась по преимуществу в отношении ее конкретных форм - уголовной ответственности (наказание) и гражданско- правовой ответственности (возмещение ущерба). Так, Шершеневич определяет, что в качестве меры уголовной ответственности «Наказание есть страдание, причиняемое намеренно органами государственного управления преступнику за совершенное преступление». В этой связи им поднимается вопрос об общем основании уголовного наказания, т.е. о праве государства на применение принудительных мер: «Если вопрос об основании наказания рассматривать как вопрос уголовной политики, то ему не место было бы в общей теории права. Но так как ответы на этот вопрос даются не только с точки зрения карательного идеала, но и с точки зрения объяснения карательной деятельности, то основание наказания должно быть рассмотрено при теоретическом освещении права в его исторической действительности» [32;C.112].

Отвергнув как недостаточно убедительные обоснования государственного принуждения, вытекающие из договорной теории права или из кантовского категорического императива, Шершеневич указывает, что «Государство имеет власть, а не право наказывать. Государство наказывает не потому, что имеет право, и не потому, что обязано карать, а потому, что находит это нужным и имеет к тому возможность.... Где же обоснование карательной деятельности государства? Оно заключается в необходимости для государственной власти охранить установленный государственно­правовой строй от посягательств на него со стороны отдельных индивидов».

Другая форма правовой ответственности - гражданская ответственность - определяется Шершеневичем как «вознаграждение за вред, причиненный виновным потерпевшему» и носит ярко выраженный правовосстановительный характер: «Вознаграждение за вред совершенно не считается с тем, на сколько обогатилось имущество правонарушителя, здесь важно только то, на сколько уменьшилось имущество потерпевшего. вознаграждение за вред, как последствие, соразмеряемое с ущербом для имущества потерпевшего, не следует смешивать с имущественным наказанием в виде денежного штрафа, которое всецело соразмеряется со степенью виновности правонарушителя и поступает не к потерпевшему, а к государству». в некоторых случаях, считал Шершеневич, законодательством возлагается ответственность без вины, например, ответственность крупных предприятий за вред, причиняемый в связи с их деятельностью людям и вещам [32;C.156].

Таким образом, анализ форм юридической ответственности, установленных законодательством, позволяет выявить главную цель формирования института юридической ответственности - охрана общественного порядка и существующего государственного строя.

По существу, юридическая ответственность устанавливает последствия неправомерного поведения, нарушающего права и законные интересы других лиц. Ее применение является одним из способов защиты нарушенных прав и интересов. важнейшая особенность этого способа состоит в применении мер ответственности с помощью государственного принуждения.

Исходя из этого, юридическая ответственность характеризуется рядом специфических признаков, отличающих ее от иных видов ответственности. Конкретно, юридическая ответственность: реализуется как мера государственного принуждения; обусловлена совершением правонарушения, является его следствием; выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, таких как: ущемление его прав, возложение на него новых дополнительных обязанностей; характер и объем отрицательных для правонарушителя последствий устанавливаются в санкции юридической нормы; воплощается в процессуальной форме, осуществляется в строго определенных законом порядке и формах.

Также сформулирован ряд принципов - законности, справедливости, обоснованности, целесообразности, неотвратимости, на которых базируется юридическая ответственность и которые объективно сложились в практике правотворчества и правоприменения. в свою очередь, определение этих принципов и их законодательное закрепление способствует более успешному осуществлению юридической ответственности.

Принцип законности означает строгое и неуклонное исполнение правовых предписаний. Применимо к юридической ответственности это тре­бование заключается в том, что ответственность должна иметь место только за деяния, предусмотренные в строго установленном законом порядке, отступление от которого недопустимо.

Принцип справедливости при применении мер юридической ответственности проявляется в выполнении следующих требований: закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее не может иметь обратной силы; причиненный правонарушением в ред, имеющий обратимый характер, должен быть возмещен; за одно правонарушение возможно лишь одно наказание; ответственность должна быть соразмерной, вид и мера ответственности должны соответствовать тяжести совершенного правонарушения; ответственность должно нести лицо, совершившее правонарушение.

Принцип обоснованности заключается в установлении факта совершения лицом конкретного правонарушения как объективной истины.

Принцип целесообразности предполагает соответствие меры воздействия, избираемой по отношению к правонарушителю, целям юридической ответственности. Она предполагает строгую ин­дивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести нарушения, особенностей личности правонарушителя, обстоятельств совершения пра­вонарушения. Если цели ответственности могут быть достигнуты без ее реализации, она вообще может не иметь места, в таком случае закон до­пускает освобождение виновного от ответственности [37;C.156].

Принцип неотвратимости наступления юридической ответственности означает ее неизбежность. Ни одно лицо не может без законных оснований избежать ответственности в том случае, если она предусмотрена законом за совершенное этим лицом правонарушение.

 


Просмотров 985

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!