Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пресса Франции в годы Второй мировой войны



Объявлению Францией войны Германии 3 сентября 1939 г. предшествовал ряд репрессивных мер против печати (запрещение коммунистической прессы 26 августа 1939 г., введение цензуры 28 августа и т.д.). Руководство правительственными службами информации, пропаганды и цензуры последовательно осуществляли Ж. Жироду, Л. О. Фроссар и Ж. Пруво.

Во-первых, перестали существовать многочисленные газеты в Париже и в провинции (ォЭнтрансижанサ, ォОбサ, ォЭпокサ (ォЭпохаサ) и др.). Во-вторых, эмигрировали за границу видные довоенные журналисты (Э. Бюре, А. Жеро (Пертинакс), А. де Кериллис, Ж. Кессель, Ф. Варрес, П.Лазарев, Ж. Р. Блок и др.). В-третьих, произошла резкая и глубокая поляризация внутри самой системы французской журналистики.

По условиям «перемирия» Франция была поделена на две зоны— «северную», оккупированную, и «южную», на территории которой разместилось марионеточное «Французское государство» со столицей Виши. Такое положение существовало до конца ноября 1942 г., когда «южная половина» Франции также была оккупирована германской армией.

ォМатенサ, прервавшая выход 11 июня 1940 г. и возобновившая свое издание 17 июня, поставила себя на службу оккупантам, став первым органом ォоккупированнойサ прессы. Если довоенная ォПари-суарサ переселилась в ォюжнуюサ зону, то в оккупированном Париже издавалась ォПари-суарサ №2, которой за период с 22 июня 1940 г. до 17 августа 1944 г. было опубликовано 1332 номера, причем тираж отдельных из них превышал 800 тыс. экз. ォПари-суарサ восхваляла ォвеликого Петенаサ и откровенно лебезила перед захватчиками.

17 июня 1940 г. в Париже начала выходить газета ォВиктуарサ Г. Эрве, который умолял парижан не называть немцев оскорбительной для них кличкой ォбошиサ. Почти одновременно появились созданные по инициативе оккупантов новые газеты ォДерньер нувелль де Париサ (ォПоследние парижские новостиサ) и ォФранс о травайサ (ォФранция в трудеサ).



Следует отметить, что всю систему периодической печати оккупированного Парижа обслуживало более тысячи профессиональных французских журналистов.

«Оккупированная пресса» и «оккупированная литература» представляли собой единое целое как по своим положению и назначению, так и по социально-политическим функциям, дополняли и развивали друг друга в важнейших отношениях. Международные новости им было ォрекомендованоサ освещать, как в ォФёлькишер беобахтерサ, официозе нацистской Германии, и в соответствии с инструкциями пропагандистской службы оккупационных властей ォПропаганда-Штаффельサ. Шарль Моррас через свою ォАксьон франсезサ призывал французов к единению вокруг ォотца нацииサ Петена. Среди наиболее рьяных вишистов был Пруво, назначенный Петеном на долность Верховного комиссара по делам пропаганды вишиского правительства, на которой он находился в 2940-1941 гг. Один из наиболее истовых сторонников маршала, Пруво продолжал издавать ォПари-суарサ (ォфранцузскуюサ, в отличие от ォпарижскойサ), сначала в Нанте и Бордо, а с октября 1940 г. — в Лионе. Издания фишистско-коллаборационистской журналистики противостояли изданиям периодической печати французского Сопротивления, с которым связывают газеты и журналы более 1000 названий. Одним из важнейших органов подпольной прессы Сопротивления являлась коммунистическая газета ォЮманитеサ, запрещенная правительством Даладье еще в августе 1939 г. и выходившая в труднейших условиях подполья с 26 октября 1939 г. до 18 августа 1944 г.



Самым представительным подпольным издательством литературы Сопротивления явилось ォЭдисьон де минюиサ (ォПолунощное издательствоサ), благодаря которому увидели свет произведения Мориака, Элюара, Арагона, Веркора и ряда других французских и иностранных литераторов-антифашистов. Подлинным памятником этому издательству явились выпущенные им в те годы два тома антифашистской поэтической антологии ォЧесть поэтовサ.

 

5.Французская печать периода освобождения: конец либеральной эпохи.

Период Освобождения (1944-1946) принес глубокие перемены в социально-политическую жизнь Франции. В эти дни слово «революция» буквально носилось в воздухе. К власти в стране пришли партии и силы, сыгравшие решающую роль в движении Сопротивления и в ходе освобождения страны от гитлеровской оккупации, — коммунисты, социалисты и католики. На парламентских выборах 1945 г. коммунисты получили в Палате депутатов 152 места, социалисты—133, а католики—140.

В 1945 г. коммунисты издавали 52 ежедневные газеты (перед второй мировой войной — 5), социалисты—34 (6), демохристиане — 27 (3).

Поддержанный всеми левыми силами президент Национальной Федерации французской прессы, радикал Альбер Байе добился национализации радио и ликвидации на территории страны рекламных передатчиков (между прочим, Байе настаивал даже на запрещении законом публикации платной рекламы в прессе вообще).

Участники трехпартийной коалиции настояли на преследовании пособников оккупантов и их печати. В результате проведенной в 1944-1946 гг. ォчисткиサ в системе журналистики наряду с конфискацией типографий периодических изданий, запятнавших себя коллаборационизмом, были расстреляны Жорж Сюарез, директор газеты ォОжурдюиサ (ォСегодняサ), и .Робер Бразийак из ォЖе сюи партуサ. Были закрыты ォАксьон франсезサ, ォТанサ, ォЭко де Париサ, ォПари суарサ, ォМатенサ, ォЖурнальサ, ォЖурналь де дебаサ и ォПети Паризьенサ. Законодательно было запрещено дальнейшее использование названий газет и журналов, выходивших во время оккупации (исключения были сделаны лишь для двух газет — ォФигароサ и ォКруаサ, которым покровительствовали демохристиане из партии Народно-республиканское движение, участвовавшие в Сопротивлении). Были поставлены вне закона даже литературные журналы кол-

лаборационистской ориентации «Нувель ревю франсез», «Ревю де дё монд», «Ревю юниверсель».

Первейшим стремлением демократов было также покончить с тенденцией к чрезмерной монополии в области информации

и индустрии печати и ослабить давление на них частных интересов. В соответствии с ордонансом де Го л ля 1944 г. один

собственник не мог владеть более чем двумя газетами. Зато уже при Временном режиме (1944-1946 гг.) было разрешено издание всех газет и журналов, появившихся в Сопротивлении и основанных его участниками уже после войны, которым отдавался несомненный приоритет. Появляется множество новых газет и журналов, чаще всего эфемерных. Только в 1946 г.

в столице Франции заявляют о себе 28 новых ежедневных газет, а в провинции—175. Всего в Париже возникло 68 новых газет, совокупность которых позже получила название «новой» прессы (в противоположность довоенной, именовавшейся «бывшей» либо «старой»).

В 1945-1955 гг. число ежедневных газет в столице Франции уменьшилось почти втрое (11 вместо 30), а глобальный разовый тираж парижской прессы сократился с 18 до 9,6 млн. экз. Одновременно с резким сокращением количества ежедневных периодических изданий заметно ухудшалось их качество.

Одновременно с возобновившимся и заметно усилившимся процессом коммерциализации прессы ощутимо происходила американизация журналистских методов и форм. Объем газет увеличивался, главным образом, за счет

возрастания места «нередакционной площади» в контексте общей печатной площади газеты. Верх окончательно одержала «информационная пресса». Двумя главными элементами такой газеты являлись информация в графической форме, т.е. как фотоновость по преимуществу, и рекламное объявление. Существовали также весьма жесткие ограничения с бумагой. В ходе обратного процесса — сокращения количества периодических изданий в первую очередь исчезали нерентабельные газеты, лишь в первом квартале 1948 г. перестала выходить каждая седьмая из них, во многом вследствие поглощения более слабых более сильными, ужесточения монополизации. Стабильный читательский интерес к «Монд» — это с самого начала и прежде всего интерес к ней как к независимому экономически

и партийно-политически изданию. Многие ведущие парижские газеты к концу 1950-х годов достигли апогея тиражности. ォФигароサ, ォПаризьен либереサ и ォОрорサ добились полумиллионного тиража, а тираж ォФранс-суарサ, имевшей в 1952 г. 750 тыс. экз., перевалил за 1 млн. экз. в 1957 г., и она стала рекордсменом Франции в этой сфере.

Если правоконсервативная ォФигароサ распространялась в основном по подписке, а большую часть тиража поглощала

провинция (ее традиционная читательская аудитория —промышленники, префекты, рантье, учительство, чиновники), то ォФранс-суарサ распространялась, главным образом, в розницу, а тираж ее реализовывался преимущественно в столице страны и ее пригородах, что делало из нее издание скорее городское, нежели национальное.

Сходной во всех главных отношениях концепцией газетного журнализма руководствовалась другая крупная утренняя газета ォОрорサ, имевшая также правоконсервативную ориентацию, тираж которой в 1950-е годы составлял 400-500 тыс. экз. В начале 1960-х годов ォОрорサ наряду с ォПаризьен либереサ относилась к числу самых воинствующих рупоров террористической Организации секретной армии (ОАС) во всей французской ежедневной прессе.

Весьма заметное место в системе парижской ежедневной прессы периода IV Республики занимала газета ォЛиберасьонサ (ォОсвобождениеサ), несомненно являвшаяся одной из лучших газет страны. В этой газете, основанной в Сопротивлении видным сподвижником де Голля Эмманюэлем д'Астье де ла Вижери и сделавшейся органом широкой ォнекоммунистической левойサ (хотя в составе ее редакции были и коммунисты), сотрудничали видные деятели эпохи Р. Лакост, Л. Мартен-Шоффье, М.Шуман, Р. Маневи. Имевшая сразу после Освобождения тираж

около 200 тыс. экз., ォЛиберасьонサ в дальнейшем не переставала терять своих читателей, вплоть до своей гибели от финансового удушья осенью 1964 г. К концу 1950-х годов во Франции в своих главных контурах сложилась современная система журнальной периодики. Она уже отличалась чрезвычайным разнообразием и многотипностью периодических публикаций. Рассчитанная на множество читательских адресатов, она распадалась, с одной стороны, на издания ォсмешанного содержанияサ, или ォобщего интересаサ, и, с другой — на специализированные журналы. Причем ее положение характеризовалось все большим возрастанием места и роли в ее системе специализированной периодики. Тон среди изданий журнального типа задавали публикации, открещивавшиеся от политики и, по сути, являвшиеся журнальным аналогом изданий газетной, так называемой ォинформационнойサ прессы.

Важную роль, и не только в культурной, но и в политической жизни IV Республики играли общественно-литературные издания. Среди них выделялись как по содержательности, так и по широте охвата читательской аудитории еженедельники ォНувелль литтерерサ(ォЛитературные новостиサ), ォЛеттр франсезサ и ォФигаро литтерерサ. постоянно удерживали внимание широких кругов общественности ежемесячные журналы: ォНувель ревю франсезサ, издание которого возобновилось в 1953 г., персоналистский орган ォЭсприサ (ォДухサ), экзистенциалистский журнал ォТан модернサ (ォНынешние временаサ), который оказывал наибольшее влияние на интеллигенцию и молодежь, выдержанный в духе академических традиций ォРевю де Париサ и созданный в 1948 г. Франсуа Мориаком ежемесячник ォТабль рондサ (ォКруглый столサ).

 


Просмотров 393

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!