Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гидравлическое сопротивление аппарата



 

При проведении процесса абсорбции под повышенным давлением гидравлическое сопротивление абсорбера несущественно. Поэтому в данном случае часто применяют абсорберы, обладающие большим гидравлическим сопротивлением или повышающие скорость газа, что позволяет интенсифицировать процесс массопередачи.

В том случае, когда процесс абсорбции ведется при давлениях близких к атмосферному, необходимо, чтобы абсорбер обладал низкими гидравлическими сопротивлениями. Данное обстоятельство очень важно при выборе типа аппарата.

Сравнение абсорберов различных типов по величине гидравлического сопротивления при одинаковом гидродинамическом режиме (например, при одинаковой скорости газа) неправильно, так как для каждого из них существует некоторый оптимальный режим, при котором и следует производить сравнение. Кроме того, надо иметь в виду, что гидравлическое сопротивление аппарата зависит от его высоты (для аппаратов с непрерывным контактом фаз) или от числа ступеней (для аппаратов со ступенчатым контактом фаз), поэтому сравнение лучше всего проводить по сопротивлению на одну единицу переноса (ΔР/NОГ) при оптимальном режиме.

Отношение ΔР/NОГ для одного и того же аппарата может изменяться в довольно широких пределах, так как зависит от соотношения между сопротивлениями газовой и жидкой фаз. Так, для хорошо растворимых газов, в случае использования насадочных и распыливающих (форсуночных) аппаратов, величина ΔР/NОГ составляет примерно 20-50 Н/м2, а для барботажных – от 100 до 400 Н/м2. Поэтому гидравлическое сопротивление барботажных аппаратов обычно значительно превышает сопротивление насадочных, и последние, если требуется низкое сопротивление, предпочтительнее. Однако, когда из-за низкого отношения L/G или необходимости отвода тепла насадочные абсорберы должны работать с рециркуляцией жидкости, надо учитывать расход энергии не только на перемещение газа, но и на перекачку жидкости; в этом случае по общему расходу электроэнергии барботажные и насадочные абсорберы примерно равноценны.

 

Интенсивность

 

Важным фактором при выборе типа аппарата является его интенсивность. Данный показатель можно охарактеризовать объемом аппарата, приходящимся на 1 м3/с обрабатываемого газа. Этот объем выражается соотношением:

,

где Vап – объем аппарата, м3;

G – расход газа, м3/с;

hОГ – высота единиц переноса, м;

NОГ – число единиц переноса;



υ – скорость газа, отнесенная к габаритному сечению аппарата, м/с.

Поскольку NОГ не зависит от типа аппарата, то за меру интенсивности можно принять отношение υ/hОГ равное объемному коэффициенту массопередачи, отнесенному к габаритному объему аппарата. Это отношение является величиной, обратной условному времени пребывания газа (отнесенному к габаритному объему) в абсорбере.

В насадочных абсорберах при скоростях газа 0,5-1 м/с и hОГ = 0,25-1 м (в случае абсорбции хорошо растворимых газов) отношение υ/hОГ составляет примерно 1-2 с-1. В барботажных абсорберах при скоростях газа 1-2 м/с, расстоянии между тарелками 0,25-0,5 м и числе единиц переноса на эквивалентную ступень 0,5-2 отношение υ/hОГ = 1-16 с-1.

Таким образом, барботажные абсорберы, как правило, интенсивнее насадочных. Еще более интенсивны пленочные абсорберы с восходящим прямотоком и высоконапорные скрубберы Вентури. При абсорбции плохо растворимых газов интенсивность абсорберов, как правило, значительно снижается.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!