Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изменения первоначальной стоимости



Оценка основных средств

Основные средства, доходные вложения в материальные активы, нематериальные активы могут учитываться:

- по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством, но с учетом обесценения;

- по переоцененнойстоимости (без применения обесценения, либо с применением обесценения.

Переоцененная стоимость – это стоимость вышеуказанных активов после их переоценки.

Для определения стоимости обесценения определяется текущая рыночная стоимость долгосрочных активов - сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации долгосрочных активов в текущих рыночных условиях.

Способ оценки должен быть отражен в учетной политике организации.

В бухгалтерском балансе основные средства, доходные вложения в материальные активы, нематериальные активы показываются по остаточной стоимости, которая представляет собой разницу между их первоначальной или переоцененной стоимостью и накопленными по ним за весь период эксплуатации суммами амортизации и обесценения.

В случае приобретения их у поставщиков за плату, она определяется путем суммирования всех фактических затрат, связанных с покупкой, транспортировкой, в том числе осуществляемой другими организациями, страхованием груза в пути, включая таможенные пошлины и сборы, процентов по кредитам, взятым на приобретение основных средств, стоимости монтажа, сборки, комплектации, пусконаладочных и других работ по приведению объекта в состояние, пригодное для использования. Первоначальная стоимость формируется до даты ввода объекта основных средств в эксплуатацию.

Стоимость приобретенных основных средств указывается в сопроводительных документах поставщика (без НДС и с НДС). Остальные затраты также должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (актом приемки-передачи выполненных работ, кредитным договором и др.).

Изменения первоначальной стоимости

Под воздействием инфляционных процессов имеющиеся в организации объекты основных средств обесцениваются и амортизационные отчисления не обеспечивают возмещения их реальной стоимости, организация не создает достаточного источника для обновления основных фондов. Для решения данной проблемы и для определения реальной стоимости воспроизводства основных средств в ценах текущего периода, то есть их восстановительной стоимости, организации периодически проводят переоценку основных средств.



Переоценка основных средств проводится всеми организациями (за некоторыми исключениями) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006г. № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006г. № 622» и Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования», утвержденной 05.11.2010г. № 162/131/37 с изм. и доп. от 09.12.2011г. № 196/130/58.

Переоценка проводится с целью приведения стоимости имущества, отраженной в бухгалтерском учете, к сумме денежных средств, которая должна была бы быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае замены данного имущества в целях его воспроизводства.

Переоценка проводится организациями на 1 января в зависимости от роста стоимости производства новых основных средств за период, прошедший с момента последней переоценки основных средств, если индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения (ППТН), публикуемый Национальным статистическим комитетом, за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, составит не менее 103%. Данный индекс организации должны отслеживать самостоятельно в средствах массовой печати.

Переоценку зданий, сооружений и передаточных устройств в обязательном порядке проводят все организации независимо от формы собственности.

Переоценка может проводиться тремя методами – индексным, прямой оценки, пересчета валютной стоимости. Выбор методов переоценки организации производят самостоятельно.

При индексном методе пересчет стоимости каждого переоцениваемого объекта производится путем умножения первоначальной его стоимости на соответствующий коэффициент переоценки. Индексы публикуются после 15 января года, следующего за отчетным. Как правило, индексы устанавливаются по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января отчетного года, по объектам, введенным в отчетном году в январе, феврале, марте и других месяцах отчетного года, включая декабрь. Индексы дифференцированы по классификационным группам и отдельным подгруппам основных средств.



Организации могут применять понижающие коэффициенты к результатам переоценки, проведены индексным методом в случае, если срок фактической эксплуатации основных средств составляет более 50% их нормативного срока службы (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств). Коэффициенты применяются в диапазоне от 0,7 до 1. Это призвано скорректировать увеличение стоимости объектов основных средств с большим сроком фактической эксплуатации на степень их износа.

Предусмотрена возможность применения понижающих коэффициентов к переоцененной стоимости не завершенных строительством объектов основных средств в зависимости от степени их готовности и превышения нормативных сроков строительства, установленных проектной документацией.

Некоммерческие организации применяют только индексный метод переоценки.

Прямая оценка проводится путем пересчета стоимости объектов переоцениваемого имущества в рыночные цены, действующие на 1 января года, следующего за отчетным, что должно быть подтверждено документами, подготовленными организацией, производящей самостоятельно переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью. Подтверждающими документами могут быть:

- справка от производителя аналогичных объектов основных средств;

- справка от торговой организации;

- справочная информация (каталоги и т.д.);

- акт экспертной оценки.

Переоценка объектов основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводится по официальному курсу Национального Банка РБ, действующему на дату переоценки – 31 декабря отчетного года следующим образом.

1) Если имеются документально подтвержденные сведения о стоимости объектов иностранного происхождения, учтенных на счетах 01, 03, восстановительная стоимость определяется следующим образом.

Стоимость объекта, выраженная в инвалюте, умножается на курс, установленный НБ РБ на 31 декабря отчетного года, то есть, на дату переоценки.

Переоценку осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики, назначенная приказом руководителя организации.

Для проведения переоценки организация должна провести необходимые подготовительные работы. Перед проведением переоценки проводится инвентаризация переоцениваемого имущества, должны быть подготовлены инвентаризационные описи, инвентарные карточки учета данного имущества, технические паспорта, документы, подтверждающие фактические затраты по незавершенному строительству, заключения оценщиков и другая необходимая документация, составляется перечень объектов, по которым можно применять только индексный метод переоценки.

Переоцененная стоимость переоцениваемых объектов определяется одним из выбранных организацией методов переоценки. Затем рассчитывается их остаточная стоимость и сумма амортизации после переоценки.

Если переоценку провела сама организация, остаточная стоимость определяется путем умножения удельного веса начисленной суммы амортизации в первоначальной стоимости переоцениваемого объекта на его переоцененную стоимость, деленное на 100, определенную по результатам переоценки.

Результаты переоценки основных средств, неустановленного оборудования и незавершенного строительства оформляются ведомостями их переоценки, составленными в разрезе каждого структурного подразделения организации.

На основании всех ведомостей комиссия составляет акт переоценки основных средств организации, в котором отражает следующие общие итоги переоценки основных средств: первоначальная стоимость до переоценки, переоцененная стоимость после переоценки, остаточная стоимость до переоценки, остаточная стоимость после переоценки.

С целью приведения в соответствие с переоценкой стоимости объектов в бухгалтерском учете на основании актов переоценки, подписанных членами инвентаризационной комиссии и утвержденных руководителем организации, отражается увеличение (дооценка) или уменьшение (уценка) стоимости переоцененного имущества на счетах бухгалтерского учета.

Организация может на основании решения ее руководителя отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства. Она определяется как сумма превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью. При этом документально должны быть подтверждены признаки обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения.

Об обесценении основного средства свидетельствуют следующие признаки, определяемые за период с начала года до отчетной даты:

- значительное (более чем на 20 процентов) уменьшение текущей рыночной стоимости основного средства;

- существенные изменения в технологической, рыночной, экономической среде, в которой функционирует организация;

- увеличение рыночных процентных ставок;

- существенное изменение способа использования основного средства;

- физическое повреждение основного средства;

- иные признаки обесценения основного средства.

При наличии признаков обесценения основного средства определяется его возмещаемаястоимость на конец отчетного периода. Для этого выбирается наибольшая текущая рыночная стоимость основного средства, из нее вычитается сумма предполагаемых расходов, непосредственно связанных с реализацией объекта основных средств, учитывается ценность использования данного основного средства.

Ценностью использования основного средства является приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования.

Приведенная (дисконтированная) стоимость будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования определяется путем умножения ставки дисконтирования на сумму будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования. При этом будущие денежные потоки определяются на период не более 5 лет.

Ставка дисконтирования определяется исходя из текущих рыночных оценок временной стоимости денежных средств и рисков, характерных для основного средства. В качестве ставки дисконтирования может применяться ставка рефинансирования, устанавливаемая НБ РБ.

При определении будущих денежных потоков от использования основного средства и его выбытия по окончании срока полезного использования не учитываются предполагаемые денежные потоки вследствие будущей реструктуризации, относительно которой организацией не признаны обязательства, будущих вложений в основное средство, финансовой деятельности, выплат (поступлений) налога на прибыль.

Если в течение отчетного периода какой либо признак или все признаки обесценения основного средства прекращают иметь место, то на основании решения руководителя организации в бухгалтерском учете на конец отчетного периода отражается сумма восстановления обесценения основного средства в пределах накопленной суммы его обесценения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!