Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизм развития кожных изменений



 

Причина своеобразного распределения сосуди­стых звёздочек неизвестна. Возможно, верхние участки тела соприкасаются с какими-то элемен­тами, повышающими их чувствительность к соот­ветствующим эндогенным стимулам, и это приво­дит к появлению звёздочек. У детей звёздочки могут появляться на коленях; описано развитие звёздо­чек по всему телу у одного нудиста, больного цир­розом печени. Количество звёздочек не соответ­ствует выраженности гипердинамических измене­ний кровообращения, хотя при значительном повышении сердечного выброса пульсация звёз­дочек становится особенно выраженной.

Обычно сосудистые звёздочки и пальмарную эри­тему считают проявлением избытка эстрогенов. Они наблюдаются также при беременности, когда в крови повышается уровень эстрогенов. Эстрогены способ­ствуют увеличению и дилатации спиральных арте­риол эндометрия; возможно, аналогичный механизм лежит в основе возникновения кожных звёздочек [1]. Показано их развитие под действием эстроге­нов у мужчин 11], хотя при назначении этих препа­ратов по поводу рака предстательной железы сосу­дистые звёздочки образуются нечасто. Известно, что печень инактивирует эстрогены, хотя при циррозе уровень эстрадиола часто оказывается нормальным. Возможно, более важное значение имеет соотно­шение эстрогенов и андрогенов. У мужчин с цир­розом печени уровень свободного тестостерона в сыворотке снижается, а уровень эстрадиола остаёт­ся нормальным. Наиболее высокие значения соот­ношения эстрадиол/свободный тестостерон выяв­лены у мужчин, страдающих циррозом печени, у которых имелись сосудистые звёздочки [5].

Этиология остальных изменений кожи остаётся неизвестной.

 

Эндокринные изменения

 

При циррозе печени могут развиваться эндок­ринные изменения. Чаще они встречаются при алкогольном циррозе и в течение репродуктивно­го периода жизни. У мужчин происходит фемини­зация. У женщин изменения выражены меньше, они могут приводить к атрофии гонад.

 

Гипогонадизм

 

У мужчин с активным циррозом печени часто развивается снижение либидо и потенции; многие из них бесплодны. Импотенция у больных цирро­зом более выражена при алкоголизме |7]. Больные с хорошо компенсированной болезнью могут иметь большую семью.



Яички мягкие и малого размера. В некоторых случаях выявляется патология семенной жидкости.

Происходит выпадение волос в местах вторич­ного оволосения, мужчины бреются реже. У муж­чин с циррозом печени реже развивается гиперт­рофия предстательной железы |5].

Кроме того, у них отмечаются женские формы тела и женский тип оволосения лобка. Гинекома­стия особенно часто встречается у больных алко­голизмом.

У женщин нарушается овуляция. В пременопау­зе исчезают признаки женского телосложения, особенно отложение жира в молочных железах и в области таза. Обычно эти женщины бесплодны; менструации нерегулярные, скудные или отсутству­ют, но иногда могут быть обильными. В постме­нопаузе атрофия молочных желез или матки име­ет небольшое значение.

У женщин с неалкогольным заболеванием пече­ни половое поведение, либидо, частота и качество половой жизни не нарушаются [1|.

Гинекомастия, в некоторых случаях односторон­няя, встречается редко; возможно, что её частота у больных циррозом печени не отличается от таковой в контроле [6] (рис. 6-14). Общие соотношения эст­рогены/свободный тестостерон и эстрадиол/свобод­ный тестостерон при циррозе печени повышены, но их не удаётся связать с наличием гинекомастии.



 

 

Рис. 6-14. Гинекомастия у больного циррозом печени. См. также цветную иллюстрацию на с. 769.

 

 

Молочные железы могут быть болезненны. Их увеличение обусловлено гиперплазией железистой ткани [5]. Гинекомастия может развиваться у мо­лодых мужчин с хроническим активным гепати­том, но чаще она отмечается при алкогольной бо­лезни печени.

Наиболее частой причиной гинекомастии при циррозе печени является терапия спиронолакто­ном. При этом снижается уровень тестостерона и уменьшается активность печёночных рецепторов по отношению к андрогенам [10].

 


Просмотров 273

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!