Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика витаминов



Витамины - это низкомолекулярные органические вещества самого разнообразного строения, которые не синтезируются в организме, но являются жизненно необходимыми и поэтому должны обязательно поступать в организм с пищей, хотя и в очень небольших количествах. Некоторые витамины в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника.

Биологическая роль большинства известных витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов и простетических групп ферментов и, следовательно, используются организмом как строительный материал при синтезе соответствующих небелковых частей ферментов.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые 1, В2, В3, В6, В9, В12, Вс, С, Р , РР ) и жирорастворимые ( А , D , Е , К ) .

Кроме витаминов пища может также содержать провитамины. Провитамины являются предшественниками витаминов. Попадая в организм, провитамины превращаются в витамины.

Антивитамины - вещества, затрудняющие использование витаминов организмом. Действие антивитаминов осуществляется путем связывания и разрушения соответствующих витаминов, а также за счет включения антивитамина вместо витамина в синтезируемый кофермент, что делает невозможным участие такого кофермента в биокатализе.

Изменение содержания витаминов в организме приводит к возникновению различных патологических (болезненных) состояний:

Авитаминозы - тяжелейшие заболевания, вызванные полным отсутствием в организме какого-то витамина. У людей авитаминозы практически не встречаются, так как в пищевом рационе всегда присутствует минимальное количество витаминов. Авитаминозы могут быть вызваны у экспериментальных животных с целью изучения биологической роли витаминов в организме. Для этого применяются диеты, не содержащие определенного витамина, или используются антивитамины.

Гиповитаминозы - специфические заболевания, протекающие в более легкой форме по сравнению с авитаминозами, вызываемые недостаточным содержанием отдельных витаминов в организме.



Гипервитаминозы - специфические заболевания, причиной которых является избыточное поступление в организм определенных витаминов. Чаще гипервитаминозы вызываются накоплением в организме жирорастворимых витаминов, выделение которых с мочой затруднено из-за их нерастворимости в воде.

Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространенные причины возникновения гиповитаминозов следующие:

Экзогенные причины (связанные с питанием):

а) Использование для приготовления пищи продуктов, содержащих мало витаминов.

б) Неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (например, длительная варка или многократное разогревание и т.д.).

в) Однообразное питание. В этом случае в организме может возникнуть дефицит витамина, который содержится в низкой концентрации в постоянно используемом продукте питания.

Эндогенные причины (связанные с состоянием организма):

а) Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающиеся нарушением всасывания витаминов.

б) Угнетение микрофлоры кишечника. Это наблюдается при использовании для лечения инфекционных заболеваний различных антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и т.п.). Как уже отмечалось, некоторые витамины могут синтезироваться микробами, находящимися в толстой кишке. Подавление кишечной микрофлоры приводит к тому, что обычного поступления витаминов с пищей становится недостаточным для полноценного обеспечения организма витаминами, что в итоге приводит к возникновению гиповитаминоза. Поэтому при длительном использовании антимикробных средств увеличивают поступление витаминов с пищей (обычно путем применения комплексных витаминных препаратов), а также используют пищевые продукты, содержащие кишечные бактериальные культуры (например, бифидок, бифидокефир и т. п.).



в) Повышенная потребность организма в витаминах, которая часто наблюдается при беременности, при выполнении тяжелой физической работы. В этом случае обычного поступления витаминов с пищей, их синтеза кишечными микробами окажется недостаточным для организма. Поэтому у регулярно тренирующихся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5 - 2 раза.

 

 

. 5.2. Краткая характеристика отдельных витаминов

В таблице 3 представлены краткие сведения об отдельных витаминах.

Название витамина Биологическая роль Проявление авитамино- за или гипо- витамино-за Пищевые источники Суточ- ная потреб- ность
В о д о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
ВитаминВ1 Тиамин Используется для синтеза кофермента – тиаминдифосфата, участвующего в рас- паде углеводов Болезнь бери-бери (полиневрит) Дрожжи, печень, сердце, оболочка злаков (отруби) 2-3 мг
Витамин В2 Рибофлавин Используется для синтеза ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании Дерматит Дрожжи, печень, поч- ки, яйца, молоко 2-3 мг
Витамин В3 Пантотеновая кислота   Используется для синтеза кофермен- та А, участвующего в переносе кислотных (ацильных) остатков, главным из которых является остаток уксусной кислоты (ацетил) Дерматит Печень, яичный желток, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника. 3-5 мг  
Витамин В6 Пиридоксин Используется для синтеза кофермента - фосфопиридоксаля, участвующего в трансаминировании аминокислот Дерматит Печень, поч- ки, мясо, яичный желток. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 2-3 мг    
Витамин В9 (витамин Н) Биотин Используется для синтеза кофермента, участвующего в переносе СО2 с последующим включением его в синтезируемые вещества Дерматит Почки, печень , яич- ный желток, Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 200-250 мкг
3
ВитаминВ12 Цианкобаламин Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе метильной груп- пы (-CH3) c последую- щим включением ее в синтезируемые вещества. Анемия (мало- кровие) Печень, почки, мясо, яйца, сыр. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника при условии поступления с пищей ко- бальта 2-3 мкг
Витамин Вс Фолиевая кислота Используется для синтеза коферментов, участвующих в пере- носе одноуглеродных радикалов (метильного -CH3, оксиметильного -CH2OH, формильного - CHO, метиленового -CH2-, метенового -CH= и пр.) с последующим включением их в син- тезируемые вещества Анемия (мало- кровие) Зеленые листья растений, бобы, дрожжи. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника 1-2 мг
ВитаминС Аскорбиновая кислота   Витамин РР Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Особенно велика роль вит.С в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников   Используется для син- теза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода   Цинга     Пеллагра Цитрусо-вые, красный перец, смородина, рябина, клюква, квашеная капуста, хвоя   Печень, дрожжи, мясо, рисо- вые и пшеничные отруби 50-100 мг     15-25 мг
  ВитаминР (витамин проницаемости) Рутин   Совместно с витами- ном С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантными свойствами     Крово- излияния   Цитрусовые, гречиха, красный перец, черноплод- ная рябина, черная смородина     Не уста- новлена
Ж и р о р а с т в о р и м ы е в и т а м и н ы
  Витамин А Ретинол   Участвует в процессе восприятия света сетчат- кой глаза. Оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран.   Ксеро- фтальмия (сухость роговой оболочки глаза), кератома--ляция (разруше- ние роговой оболочки), сумереч- ная или «куриная» слепота     Жир печени морских рыб, говяжья и свиная печень, яичный желток, морковь.   2-3 мг
Витамин D Кальциферол Участвует во всасывании в кишечнике ионов Ca2+, их транспорте кровью и во включении их в состав костной ткани в процессе окостенения   Рахит Жир печени морских рыб, сливочное масло, растительные масла, яйца, молоко. 13-25 - мкг для детей и беременных; 7-12 мкг для взролых
Витамин Е Токоферол Является главным анти-оксидантом организма, предохраняющим от окисления полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в биологические мембраны     У экспери- ментальных животных – бесплодие, мышечная дистрофия Злаки, расти- тельные масла, мясо, сливочное масло, яичный желток 5-10 мг
Витамин К Филлохинон   Участвует в синтезе некоторых факторов свертывания крови (в т.ч., протромбина)   Повышен- ная крово- точивость   Печень, шпинат, морковь, капуста. Синтезиру- ется микро- флорой кишечника     100 мкг

 




Просмотров 400

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!