Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Практикум: укрощение гаджетов



Мы живем в обществе, которое полностью зависит от науки и технологии и в котором мало кто знает хоть что-нибудь о науке и технологии.

Карл Саган, американский астроном, астрофизик, популяризатор науки

Если перспектива пасть жертвой интеллектуального инсульта вас не прельщает, пора поговорить о профилактике. Жизнь — увлекательная игра, в которой побеждает тот, кто диктует правила. В неравной борьбе с роботами у человека есть безусловное преимущество: он может настроить все окружающие его аппараты так, чтобы они были максимально удобны в использовании, экономили его время и помогали в делах. А у роботов есть одно слабое место: их в любой момент можно выключить. И этой слабостью обязательно нужно пользоваться!

Однако, как мы уже сказали, чтобы сделать профилактику интеллектуального инсульта максимально доступной и эффективной, мы разделили наши рекомендации на три части. Избавляться от зависимости надо постепенно и комфортно — и только такой путь будет по-настоящему результативен.

В интернете популярны рассказы людей, которые пытались прожить без гаджетов от нескольких часов до нескольких дней. Но их целью обычно был сам репортаж: испытав шок, пережив неожиданные эмоции, они возвращаются в привычную жизнь и, «проголодавшись», с наслаждением еще больше погружаются в цифровой мир. Так после глупой диеты, которая основана лишь на бездумном ограничении пищи, человек набрасывается на еду и набирает еще больший вес.

У нас нет цели сделать это шоу массовым, мы не видим смысла в антицифровом флешмобе. Более того, мы категорически против подобных экспериментов, когда речь идет о стремлении минимизировать влияние технологий: если в повседневной жизни человека при этом ничего не изменится, то смысла в подобном воздержании немного.

Именно поэтому мы столь подробно, буквально по шагам расписываем действия, которые необходимо предпринять. Причем их последовательность имеет принципиальное значение.

Итак, вот что мы рекомендуем всем, кто только начинает свой путь из цифрового рабства.



В индивидуальном режиме

Первое, что нужно сделать, — создать персональную цифровую инфраструктуру, настроив всю технику в свою пользу. Рабочий и домашний компьютеры, мобильный телефон, электронная почта, страницы в социальных сетях — все должно подчиняться вашим правилам и служить вашим интересам. Как утверждает Билл Гейтс, «самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей — это хорошо организовать работу с информацией»27.

Все инструменты необходимо синхронизировать и настроить так, чтобы ваше внимание не переключалось с нужной информации на само устройство или программу. Как любит говорить один из бывших руководителей компании Yota Родион Шишков, «в этом случае пользователь будет строить отношения не с устройством, а с информацией — без посредников». И нам такой подход кажется совершенно оправданным.

Однако, как бы странно и необъяснимо это ни выглядело, большинство активных пользователей не создают удобные для себя условия работы с гаджетами! Может быть, потому, что не знают: современная информационная перегрузка спровоцирована в основном именно теми настройками, которые действуют в устройствах. Всевозможные звуки и световые сигналы придуманы, чтобы привлечь наше внимание. Нужно ли это нам 24 часа в сутки без перерыва на еду и сон? Но мало кому приходит в голову подчинить все устройства и программное обеспечение своим личным потребностям. Зато те, кто решается на такой эксперимент, очень скоро делают неожиданное открытие: жизнь стала комфортнее! Потому что «перевоспитанные» гаджеты перестают воровать самые ценные ресурсы, которыми обладает человек: время и внимание. И перестают управлять ситуацией и… своим хозяином.



Вообще, вопрос об управлении для нас принципиальный. Существует позиция, описанная журналистом Евгением Морозовым, автором книг «Обман сети» и «Хочешь сохранить все — кликай сюда»28. Критикуя технологические компании, он убеждает читателей, что медитация, развитие концентрации внимания и осознанности — всего лишь очередные модные увлечения Кремниевой долины, которые отвлекают от реальной проблемы. По мнению автора, нам нужен не Digital Detox29 (цифровой детокс), а сервисы, которые не заставляют нас отвлекаться и посещать их каждые 15 минут.

Но мы за то, чтобы управлять ситуацией, а не ждать появления новых гаджетов, которые опять будут управлять нами, решая, когда и на что нам отвлечься. Именно поэтому мы голосуем за цифровой детокс — возможность влиять на ситуацию и самостоятельно решать актуальную проблему.

Как мы уже говорили, по стратегии потребления информации люди сегодня делятся на возрастные группы. Молодежи до 25 лет свойственно желание безграничного информационного потребления. Самым активным пользователям интернета во всех странах — от 18 до 25 лет. После 45 лет, напротив, возникает стремление «убежать» из информационного поля. Девиз этой категории — «Оставьте меня в покое».

Смешанная стратегия может быть искусственной (когда человек в силу внешних обстоятельств надолго оторван от информационных потоков, а затем погружается в них, едва появляется такая возможность) и осознанной — когда человек сам управляет потреблением информации.

Конечно, нет рецептов, подходящих для всех. Каждый должен выбрать вариант, максимально соответствующий именно его стилю жизни. Но есть универсальные приемы, которые помогут максимально использовать преимущества цифровых технологий, не теряя при этом ни лишнего времени, ни сил.



Выполнение простых и конкретных советов, которые мы приводим в этой главе, позволит вам упростить отношения с гаджетами и начать контролировать их. Кое-что вам покажется очевидным — что ж, мы не боимся говорить о банальных вещах, если они приносят реальную пользу. И их, к сожалению, используют очень немногие! Но главное, что все эти рекомендации действительно полезны.

Поэтому для начала соберите все ваши гаджеты в одном месте — со всеми проводами, зарядными устройствами, дополнительным оборудованием, аксессуарами. Посмотрите на них и ответьте себе честно: чем вы пользу­етесь, а что лишь занимает место и собирает пыль? Возможно, стоит что-то продать, подарить или просто выбросить? А может, имеет смысл купить устройства, которые помогут в достижении именно ваших целей?

Телефон

1.-Отключите звук у входящих СМС. Не только в театре или на встрече, а раз и навсегда.

Обычно сообщений в течение дня (а иногда и ночи!) поступает больше, чем звонков. Парадоксально: звонок — более важная вещь, но намного чаще мы отвлекаемся на гораздо менее значительные явления. Согласитесь, вряд ли кто-то напишет: «Умираю, позвони, когда будет удобно». И даже бесценное послание «Я скучаю» вполне может подождать до вашего обеденного перерыва: для подлинных чувств испытание временем не опасно.

Телефонные сообщения успешно конкурируют со спамом в электронной почте, при этом отвлекают нас гораздо сильнее. Мы реагируем на звук, хватаем телефон, открываем сообщение и, раз уж начали, дочитываем до конца. И через минуту становимся счастливыми обладателями новостей о тотальных распродажах сноубордов и нижнего белья, скидках на такси и доставку пиццы или о том, что бывший однокурсник видел вас вчера у супермаркета, проезжая на своем автомобиле.

И дело даже не в бесценных минутах, потраченных на чтение СМС, а в том, что мы уже отвлеклись и выпали из процесса, в который были погружены. Теперь вновь придется сосредоточиваться на составлении квартального отчета, написании статьи или решении математической задачи. Чтобы успеть хоть что-нибудь сделать до следующей эсэмэски.

Но как только вы отключаете звук, именно вы начинаете управлять сообщениями, а не они вами. Потому что теперь читаете информацию, когда удобно вам, а не тем, кто рассылает рекламные объявления. Нам кажется, это стоит сделать не только потому, что для серьезной работы, учебы или занятий йогой нужен покой, но и просто из самоуважения. Подчиняться диктату компаний, мечтающих продать вам невостребованную услугу или залежалый товар, — это уже никуда не годится.

2.-Тем, кто не отключает звук СМС, потому что боится оказаться недоступным для самых близких людей в критической ситуации, необходимо приложение ТеХТе30: теперь, даже если звук отключен, при получении сообщения с кодовым словом, которое вы укажете в настройках, прозвучит сигнал, вариант которого вы также можете выбрать. Главное — подобрать редкое кодовое слово.

3.-Не отвлекайтесь на СМС, когда ведете машину. Это опасно для жизни. Программа Drive Agent для смартфонов прочтет весточку вслух или ответит на нее сообщением, что вы за рулем.

4.-О том, что звук мобильного телефона нужно выключать на концертах и лекциях, в кино, театрах и библиотеках, наверняка знают все. Но воспитанные люди делают то же на деловых переговорах, во время встреч с друзьями, в общественном транспорте и в кафе, сводя к минимуму телефонные разговоры, чтобы не нарушать границы личного пространства других людей. Более того, в отелях класса «люкс», дорогих ресторанах, бутиках, спа-салонах все чаще встречаются такие обращения к клиентам: «Спасибо, что не пользуетесь мобильным телефоном». А порой людей просто ставят перед фактом: нельзя, потому что мы ценим покой и комфорт всех посетителей.

Итак, количество мест и ситуаций, когда телефон оказывается «вне закона», неуклонно растет. И пользователи, готовые смириться с необходимостью прожить какое-то время без связи с внешним миром, боятся, что потом забудут включить звук и уж точно пропустят что-нибудь чрезвычайно значимое. Именно для таких случаев разработана программа Shush! Установив ее на свой телефон, вы можете, выключая звук, определять период вынужденного молчания. Когда указанное вами время истечет, звук включится вновь, даже если вы про него забыли. И вы вернетесь в вашу реальность.

5.-За час до сна отключите звук и переверните телефон экраном вниз, чтобы даже вспышки экрана при входящих сообщениях или звонках не отвлекали вас. Такая практика из раздела психологической экологии помогает восстановить эмоциональное равновесие и облегчает процесс засыпания.

6.-Отключайте звук телефона на ночь — дайте себе право на полноценный сон без разговоров с теми, кто не туда попал или «не знал, что ты уже спишь». Качественный и достаточный отдых — залог вашей работоспособности на следующий день, а недосыпание провоцирует развитие комплекса дефицита внимания (мы расскажем об этой серьезной и опасной проблеме в части II). У каждого свои потребности в отношении продолжительности сна, но в целом можно сказать так: вы спите достаточно, если просыпаетесь без будильника.

Можно воспользоваться режимом Do Not Disturb («Не беспокоить») от Apple, определяя время, например, с 23:00 до 8:00, когда звонки к вам просто не поступают. Если же вас будоражит мысль, что самый ценный для вас человек именно этой ночью сообщит самую важную новость в жизни, то круглосуточно актуальные для вас номера занесите в список избранных, чтобы эти абоненты всегда могли с вами связаться. Звонки от них будут сопровождаться звуковым сигналом.

7.-Удалите все неиспользуемые приложения — даже если вы их купили. Если вы решите их снова установить, вам не придется платить за них (для пользователей продуктов Apple).

8.-Компактная зарядка, дополнительный чехол со встроенной батареей или автономное зарядное устройство снизят столь знакомый всем стресс от того, что телефон сел.

9.-Будильник. Одна из причин, почему сразу после сна мы берем в руки телефон, — встроенный в него будильник. У этой проблемы есть несколько решений. Бесплатный вариант: ложитесь до 22:00, в этом случае вам будет легко просыпаться с рассветом, и будильник не потребуется вовсе. Дешевый вариант — купите обычный будильник. Дорогой вариант: приобретите систему контроля сна Withings Aura Smart Sleep System, чтобы засыпать под звуки прибоя, а просыпаться от имитации рассвета и приятной музыки. Плюс благодаря датчикам и специальному приложению вы сможете познакомиться с качеством вашего сна по специальным замерам.

А любимый телефон оставляйте заряжаться на кухне или в другой комнате — не в спальне.

Компьютер/ноутбук

Убедитесь, что вашим задачам подходит выбранная вами платформа — Windows или Apple.

У Windows с программным обеспечением Word и проводником в мир интернета Internet Explorer есть одно бесспорное преимущество: более доступная цена по сравнению с Apple. И один весьма серьезный недостаток: операционная система и все программное обеспечение универсальны и должны подходить разным устройствам. Однако желание понравиться всем заведомо проигрышно. Это как платье, которое должно подойти под все размеры и фигуры. Программный продукт Microsoft по-разному работает на устройствах разных производителей, зависает, заражается вирусами и вынуждает пользователя беспокоиться о наличии антивирусных программ.

Apple, напротив, не только пишет программное обеспечение и разрабатывает сервисы, но и производит устройства. В результате проблема сбоев сведена если не к нулю, то к абсолютному минимуму. Здесь нет вирусов и не нужны антивирусные программы. Но самое главное — настройки позволяют пользователю полностью контролировать информационный поток с точки зрения комфорта и удобства и экономить таким образом личное время. Вы можете быть уверены, что будете потреблять только нужную информацию и только тогда, когда захотите.

Сервисы

Электронная почта

1.-Избавьтесь от спама. Во-первых, используйте функцию автопапки. Во-вторых, усложните попадание вашего адреса в спам-списки: не публикуйте адрес с символом @ — меняйте его на слова «такса», «пудель», «собака» и т. п. В-третьих, не регистрируйтесь на всех сайтах, куда вас случайно занесло. Проверяйте, что значат галочки и текст мелким шрифтом в правилах регистрации — как правило, там идет речь об автоматических рассылках.

Наконец, отпишитесь от всех ненужных и случайных рассылок. Обычно мы просто тратим секунду на удаление ненужного письма или открываем его, пробегаем глазами и удаляем через десять секунд. А нужно один раз найти в конце текста написанную мелким шрифтом фразу «Отписаться от рассылки» и пройти по этой гиперссылке, чтобы вас исключили из списка адресов и вы больше не отвлекались на подобный информационный хлам.

Не исключено, что вы потратите около 20 минут, чтобы отписаться от всех рекламных историй. Зато теперь они не будут отвлекать ваше внимание, а работа с почтой превратится в конструктивный процесс.

Очень важно привыкнуть не читать, а сразу отписываться от таких писем. Вы удивитесь, насколько легче станет дышать вашему почтовому ящику через пару недель. Пусть такая большая индустрия, как email direct marketing, дальше развивается без ваших инвестиций личного времени и внимания.

2.-Отключите звуковой сигнал при приходе нового письма. Эта опция появилась в 90-е годы прошлого столетия (настоящий анахронизм!), когда электронной почтой пользовались очень немногие и письма приходили крайне редко. Сегодня же сигнал звучит непрерывно, отвлекая вас, даже если вы не намерены тут же проверять почту. Но разве можно удержаться и не посмотреть?

3.-Если у вас много почтовых ящиков, объедините их в одном, и пусть на всех телефонах и компьютерах будет настроен этот единственный почтовый ящик.

Как это сделать? Достаточно просто, если вы пользуетесь таким сервисом, как Gmail или Яндекс.Почта. Итак (на примере Gmail), заходим в почтовый ящик, в раздел «Настройки» и затем в раздел «Аккаунты» и «Импорт». Здесь добавляем все свои почтовые аккаунты, существующие на других серверах. Отныне вся почта будет автоматически собираться в одном месте, сортироваться и доставляться вам. Благодаря такому простому шагу вы сможете в любой момент на любом устройстве видеть весь поток информации и, контролируя ситуацию, управлять им: отвечать сейчас или позже. Отныне вы не зависите от того, что позже ответить не получится, поскольку дома нет доступа к рабочей почте.

При настройке почты мы рекомендуем использовать протокол iMAP: в отличие от общепринятого POP3, в этом случае прочитанное на одном устройстве письмо на всех остальных автоматически будет отмечено как уже открытое. Очень удобно! Но, как мы уже упоминали, пользуются этой возможностью немногие

4.-Не проверяйте электронную почту, едва проснувшись. Человеческий организм просыпается не тогда, когда мы открываем глаза, а в течение часа-двух после пробуждения. И важно в это время оградить себя от потока информации (чаще всего негативной). Не стоит начинать день со стресса и решения чужих задач. Спланируйте свое время так, чтобы первые полтора-два часа активности были посвящены вашим собственным целям и вы провели их без внешних раздражителей. «То, как вы начинаете день, оказывает огромное влияние на вашу работоспособность, а плохое настроение с самого утра заставляет вас при первой возможности откладывать дела “на потом”, — замечает Тимоти Феррис в книге “Как работать по 4 часа в неделю”31 и делится своим опытом: — Я стараюсь сделать так, чтобы первые 80–90 минут каждого моего дня как можно меньше отличались друг от друга. Я считаю, что правильный распорядок дня очень важен для того, чтобы чувствовать, что вашу жизнь контролируете именно вы, и перестать себя накручивать. Все это уменьшает стресс и тревогу и, следовательно, делает вас трудоспособнее».

Чувство контроля действительно снимает стресс и стимулирует столь необходимую для успеха уверенность в своих силах.

Организация файлов

1.-Создавайте папки для хранения файлов. В Apple названия самых важных директорий можно даже выделять цветом

По непонятным причинам возможность структурировать информацию в компьютере используют единицы. Обычно все «разбросано» на рабочем столе или сложено в папках с многозначительными названиями «Новая папка», «Новая папка 2» и т. д. Неудивительно, что поиск нужного файла отнимает уйму времени.

2.-Фото. Используйте программы «Фото» (Mac Apple) или Picasa (PC/ Mac) для удобной организации всех фотографий.

3.-Свободное место. Если компьютер сообщает вам о том, что «у вас осталось мало места на жестком диске», используйте «помощников», которые сделают анализ всех файлов и предложат вам автоматическую чистку без потери качества. Для Mac: CleanMyMac; для PC: CleanMyPC.

Замер потребления информации

Установите Rescue Time на все устройства, чтобы понимать, как проходит ваш цифровой день. Информация, которую будет собирать программа, пригодится вам на втором этапе практикума.

Создание информации

Начните избавляться от «канцеляризмов». Да, они удобны для человека, который их использует, поскольку требуют минимума усилий. Но так мы начинаем паразитировать на тех, с кем общаемся: нередко, чтобы понять смысл текста с канцеляризмами, его приходится перечитать несколько раз. Классический пример: официальные ответы чиновников на запросы граждан или крупных компаний — на претензии потребителей.

Smart Digital Detox

Конечно, решиться на это непросто. Но мы верим, что вы готовы и у вас все получится! Выберите удобный для вас вариант.

1.-Любой день недели. С 19:30 отключите (не переведите в режим «без звука», а именно отключите) все устройства: телевизор, Wi-Fi-роутер, радио, музыкальный центр. После пробуждения (будильник не в телефоне) в течение двух часов не включайте устройства.

2.-Сделайте все то же самое, но с 21:00 в пятницу до 15:00 в субботу.

 


Просмотров 155

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!