Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормирование количественных показателей



Погрузка, выгрузка.Вчисло по­груженных включаются: вагоны, по­грузка которых осуществлена на путях общего пользования и на подъездных путях; вагоны, посту­пившие с водного транспорта и с участков узкой или западноевро­пейской колеи, а также вагоны, принятые с новостроящихся желез­нодорожных линий. Размеры по­грузки в вагонах и тоннах для дороги определяются планом пере­возок и отдельными заданиями, т. е. состоят из двух частей плана и дополнительного задания .

Для отделения дороги норма погрузки, как в целом, так и по типу подвижного состава определяется по данным постанционных планов заявок. Исходя из назначения следования погруженных вагонов, нор­ма погрузки составляет:



где - погрузка на отделении в местном сообщении, в том числе и на станции своего отделения; -погруз­ка на выход за пределы дороги.

 

Размер выгрузки для дороги оп­ределяется: выгрузкой по плану , по дополнительному заданию (до­роги) на погрузку местного груза («на себя») , а также величиной, учитывающей сверхнормативное на­личие вагонов на данную дорогу на сети ( ):

;

 

где - фактическое наличие груженых вагонов на сети под выгрузку для дан­ной дороги к началу месяца; -норма груженых вагонов на сети для данной дороги; Т - период доведения наличия груженых вагонов до нормы (обычно 30 сут).

 

Для отделений дороги норма выгрузки

где - поступление на данное отделе­ние груженых вагонов под выгрузку с других дорог; - погрузка в мест­ном сообщении на дороге в адрес дан­ного отделения, в том числе погрузка отделения «на себя»; -регулировоч­ная норма из-за избытка или недостатка вагонов назначением на данное отделе­ние к моменту составления технических нормативов.

 

Из «шахматки» плана перевозок размеры общей погрузки с учетом дополнительного задания для Лес­ной дороги составляют 12 550 ваго­нов в сутки.

Для I отделения Лесной доро­ги общая погрузка:

= 1000 + 4150 = 5150 вагонов.

По данным плановой «шахмат­ки» груженых вагонопотоков вы­грузка по плану и дополнительному заданию составляет



вагонов.

На дороге, по данным переписи груженых вагонов, есть избыток парка вагонов с мест­ным грузом

Rф - Rн= 1800 вагонов.

Тогда общая выгрузка по Лесной дороге:

вагонов.

Для I отделения Лесной дороги общая выгрузка с учетом избытка парка вагонов с местным грузом

вагонов.

Нормы сдачи порожних вагонов. Размеры избыточного парка ваго­нов в районы их использования определяются на основе регулиро­вочных заданий по сдаче порожних вагонов из-под своей выгрузки. Эти задания устанавливаются по плану перевозок, отдельно по каждому роду подвижного состава. Регули­ровка порожних вагонов должна: обеспечить порожними вагонами дороги, где погрузка превышает выгрузку; перераспределить вагон­ный парк между дорогами и отде­лениями как для текущих потреб­ностей, так и на последующий пе­риод; ликвидировать избыток ваго­нов в парке с целью обеспечения нормальных условий работы и пре­дупреждения затруднений; создать в определенных районах резерв по­рожних вагонов для устойчивого выполнения плана погрузки важней­ших грузов.

Задание по сдаче порожних ва­гонов из-под выгрузки устанавли­вается на основании заданий МПС. Регулировочное задание дорогам или отделениям для данного типа вагонов (или в целом по сухогрузам) определяется по формуле

,

 

где - размер регулировочного зада­ния; Uп - план погрузки; UB - норма вы­грузки; -дополнительное регули­ровочное задание, которое устанавли­вается МПС для ликвидации излишка или недостатка порожних вагонов на дороге; - дополнительное регули­ровочное задание на сосредоточение или перемещение вагонов резерва. Знак (+) означает «получать», знак ( - ) «сдавать» порожние вагоны. Результаты расчетов по установлению избытка ( - ) и недо­статка ( + ) порожних вагонов для отде­лений Лесной дороги приведены в таблице 35.2.



Схема направления порожних вагонов должна отвечать основным требованиям: порожние вагоны дол­жны направляться по экономически целесообразным (кратчайшим) хо­дам от пункта выгрузки до пункта погрузки; не должен допускаться встречный пробег однородного по­движного состава; максимально должен быть сокращен встречный пробег разнородного подвижного состава путем увеличения взаимо­заменяемости его при погрузке. Для определения рациональной схемы направления порожних вагонов в общем виде используют различные варианты модифицированной тран­спортной задачи в сетевой форме. По сети железных дорог расчеты осуществляются в ГВЦ, а по от­делениям и станциям - в ДВЦ.

 

Таблица 35.2 Регулировочный разрыв по передаче порожних вагонов на Лесной железной дороге

Дорога и отделение Тип подвижного состава Размеры грузовой работы Регулировочный разрыв
погрузка выгрузка
Дорога Всего 12550 11160 +1390
В том числе:      
крытые +50
платформы +228
полувагоны +1600
цистерны -700
рефрижераторы +25
цементовозы -63
прочие +250
Отделения     I Всего +2032
В том числе:      
крытые
платформы
полувагоны +1850
цистерны -75
рефрижераторы
цементовозы +12
прочие +250
    II Всего +25
В том числе:      
крытые +50
платформы +50
полувагоны +350
цистерны -75
рефрижераторы -25
цементовозы -25
прочие -300
    III Всего -488
В том числе:      
крытые
платформы +187
полувагоны -700
цистерны -250
рефрижераторы +25
цементовозы -50
прочие +300
    Всего -184
В том числе:      
крытые
платформы -9
полувагоны +100
цистерны -300
рефрижераторы +25
цементовозы
прочие

 



Схема направления порожних вагонов должна отвечать основным требованиям: порожние вагоны дол­жны направляться по экономически целесообразным (кратчайшим) хо­дам от пункта выгрузки до пункта погрузки; не должен допускаться встречный пробег однородного по­движного состава; максимально должен быть сокращен встречный пробег разнородного подвижного состава путем увеличения взаимо­заменяемости его при погрузке. Для определения рациональной схемы направления порожних вагонов в общем виде используют различные варианты модифицированной тран­спортной задачи в сетевой форме. По сети железных дорог расчеты осуществляются в ГВЦ, а по от­делениям и станциям - в ДВЦ.

На основании задания МПС по регулировке порожних вагонов каж­дая дорога составляет общую ре­гулировочную схему между отделениями своей дороги, а отделения - поучастковые схемы регули­ровки.

Схема регулировки порожних полувагонов и цистерн для Лесной дороги приведена на рис. 35.3. Нор­ма сдачи, например, порожних по­лувагонов по стыковому пункту дороги может быть установлена с учетом приема порожних полува­гонов по ст. Ольгино-2250 вагонов, потребности на отделениях: 1-1850 вагонов; Н-350 вагонов; IV-100 вагонов и избытка на III отделе­нии-700 вагонов по ст. Еленовка-500 вагонов и ст. Боровая-150 ва­гонов. Аналогично устанавливаются нормы по каждому типу подвиж­ного состава.

 


 

Размеры передачи груженых ва­гонов по дороге или отделению определяются по формуле

 

где - дополнительное регулиро­вочное перемещение вагонов за счет сокращения или увеличения вагонного парка.

Нормы передачи вагонов и поез­дов по стыковым пунктам.Переме­щение вагонных парков предусмат­ривает изъятие вагонов из парка дорог, где они полностью не ис­пользуются для перевозочной рабо­ты, и направление их на те дороги, где в них ощущается недостаток для обеспечения заданного объема пере­возок в плановом месяце или в последующий период. Величина исчисляется по переписи на­личия груженых вагонов на желез­ных дорогах сети по направлениям и фактического наличия рабочего парка вагонов на дороге.

Нормы передачи груженых ваго­нов по стыковым пунктам можно рассчитывать двумя способами: гра­фическим и с помощью специальных расчетных таблиц - эталонов.

Графический способ заключается в построении диаграмм вагонопотоков на основании «шахматки» кор­респонденции вагонопотоков и оп­ределении размеров сдачи и приема по построенной диаграмме.

Расчет с помощью эталонов со­стоит в следующем. Для каждого стыкового пункта заготавливаются два эталона - для четного и нечет­ного направления. Эталон представ­ляет собой таблицу, вычерченную на картоне, по размерам и числу граф точно совпадающую с «шахматкой» груженых плановых вагонопотоков. Эталон цифровыми данными не заполняется, на нем вырезаются клетки, необходимые для подсчета вагонопотока, проходящего через данный стыковой пункт. Если через данный стыковой пункт проходит только часть потока, то вырезается в виде треугольника половина клет­ки и указывается доля потока, про­ходящая через данный пункт. На­кладывая эталон на плановую шах-матку, в вырезанных клетках полу­чают размеры вагонопотока, прохо­дящего через данный стыковой пункт. Сумма цифр в вырезанных клетках эталона определяет прием (сдачу) вагонов по данному пункту. В плановой «шахматке» (см. табл. 35.1) подчеркнуты жирной линией цифры (без учета итоговых), которые необходимо вырезать на эталоне для стыкового пункта «Уз­ловая» в нечетном направлении. Штриховой линией указан вагонопоток, проходящий через стыковой пункт частично. Суммируя вагонопоток в вырезанных клетках, уста­навливают, что прием I отделения по «Узловой» составляет:

вагонов.

Нормы передачи порожних ваго­нов по стыковым пунктам рассчи­тывают обычно по схеме регули­ровки порожних вагонов. Затем ус­танавливают нормы общего приема и сдачи. Для Лесной железной до­роги общий прием:

вагонов.

 

Общая сдача Лесной железной дороги:

вагонов.

Разность между приемом и сда­чей в целом на дороге равна величи­не перемещения вагонных парков:

вагонов.

Следовательно, Лесная железная дорога уменьшит в течение месяца парк на 60∙30 = 1800 (вагонов).

Передачу по стыковым пунктам дороги и отделений в поездах опре­деляют исходя из сдачи (приема) в вагонах и среднего состава:

,

где mrp, mnop- средний состав груженого и порожнего поездов.

 

Результаты расчетов по плани­рованию норм передачи вагонов и поездов показаны в таблице 35.3.

  Стыковые пункты дороги   Прием   Сдача   Перемеще- ние
вагонов   поездов вагонов   поездов
груже- ных порож-них всего груже- ных порож-них всего
Ольгино +112
Петровка -150
Еленовка +62
Боровая -84
Всего по Лесной дороге                   -60

 

Нормы работы вагонного парка.Для определения качества исполь­зования подвижного состава и нор­мирования его наличия на подраз­делениях сети МГТС применяется условное понятие «работа»-U. Для сети железных дорог работой явля­ется погрузка, в которую включает­ся условно прием груженых вагонов от заграничных дорог, т.е. U = Un.

Для дороги и отделения работа вагонного парка определяется сум­мой погрузки данного подразделе­ния и приема груженых вагонов с других подразделений (начальные операции): U = Un +Uпр.гр. Работа может определяться также и по ко­нечным операциям (сумма выгрузки, сдача груженых вагонов и переме­щение): U = Uв+ Uсд.гр. ± Uпер.,

Работа может определяться и в зависимости от видов сообщений:

,

где - погрузка в местном сообще­нии; - вывоз, т.е. погрузка в адрес других дорог сети; - ввоз, т.е. прием груженых вагонов, предназначенных для выгрузки на данной дороге; -тран­зит, т. е. прием груженых вагонов, пред­назначенных для передачи на другие дороги сети.

 

Для характеристики работы до­роги (отделения) по структуре ва­гонного парка применяют следую­щие измерители:

· работа парка вагонов с местным грузом, определяемая размером вы­грузки на подразделении Uм∙г= Uв;

· работа парка порожних вагонов, определяемая суммой погрузки на подразделении и сдачей на другие подразделения порожних вагонов:

· работа парка транзитных ваго­нов, определяемая сдачей груженых вагонов на другие подразделения . Для подразделений могут устанавливаться нормы работы ва­гонов по типу подвижного состава.

 

Пробеги вагонов.Общий пробег вагонов равен сумме пробегов всех вагонов по участкам подразделения:

,

где п1 п2, ... , nm-число вагонов, совер­шающих пробеги S1,S2, ... , Sm.

 

В зависимости от состояния ва­гонов (груженые или порожние), участвующих в перевозочной рабо­те, общий пробег вагонов для под­разделения состоит из груженых и порожних пробегов:

Пробеги груженых и порожних ваго­нов подсчитываются отдельно по ви­дам сообщений - местному ( ), ввозу ( ), вывозу ( ), тран­зиту ( ), а также по типу по­движного состава на основе плано­вых груженых вагонопотоков и схем направления порожних вагонов. Пробег вагонов можно определить приближенным и точным способом. При точном способе вагоно-километры пробега на подразделении рассчитывают на основе построения поструйных вагонопотоков по схеме отделений дороги. При приближен­ном способе расчета пробега ваго­нов местного сообщения и вывоза рассматриваются по постанционным развернутым планам перево­зок; для ввоза расстояние пробега принимают условно от входного пункта подразделения до принятого на подразделении центра выгрузки; для транзитных вагонов - от пункта поступления транзитного вагонопотока подразделения до пункта его сдачи с подразделения.

Условным центром по погрузке и выгрузке принимается: географи­ческий центр участка, т. е. половина его длины при равномерном распре­делении погрузки или выгрузки на участке; район массовой погрузки или выгрузки, если грузовая работа сконцентрирована в одном районе; взвешенный центр, если грузовая работа сконцентрирована на двух, трех крупных станциях.

Пробежная «шахматка» для Лес­ной дороги представлена в таблице 35.4. Как видно из таблицы, при составлении пробежной «шахматки» за основу берется плановая «шахматка» вагонопотоков (см. табл. 35.1), у которой каждая вертикаль­ная графа дополняется двумя гра­фами-расстояниями пробега (км) и итоговой - вагоно-километрами пробега вагонов данного потока. Суммируя итоговые графы, можно определить общий пробег вагонов по дороге:

,

 

 


 




Таблица 35.5 Пробежная “шахматка” порожних вагонопотоков по Лесной железной дороге

 

  На   Из Отделения Итого
I II III
вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км
Отделения I 0,3 0,65 0,6 0,55 27,5  
II 0,65 471,3 0,35 376,3 0,65 227,5 0,6  
III 0,6 0,65 0,3 0,55  
0,55 27,5 0,6 0,55 13,8 0,25  
Итого - 768,8 - 816,3 - 511,3 - 272,5 2368,9
Входные пункты Ольгино 0,3 112,5 0,55 0,8 0,75 37,5  
Петровка 0,7 0,35 0,7 192,5 0,65 97,5  
Еленовка 0,7 0,75 937,5 0,3 0,65 32,5  
Боровая 0,7 0,75 18,8 0,45 0,25  
Итого - 987,5 - 1276,3 - 792,5 - 292,5 3348,8
Всего - 1756,3 - 2092,6 - 1303,8 - 5717,7
                               

 

Продолжение таблицы 35.4

 

  На   Из Входные пункты Итого Всего
Ольгино Петровка Еленовка Боровая
вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км
Отделения I 0,3 0,7 0,7 0,7    
II 0,55 371,3 0,35 166,3 0,75 337,5 0,75 37,5    
III 0,80 0,7 332,5 0,3 0,45 112,5    
0,75 18,8 0,65 97,5 0,65 32,5 0,25 81,3    
Итого - 1325,1 - 911,3 - - 511,3 3272,7 6141,6
Входные пункты Ольгино - - - 0,6 0,9 0,9    
Петровка - - - - - - 0,8 0,8    
Еленовка 0,9 0,8 - - - - - -    
Боровая 0,9 0,8 - - - - - -    
Итого - - - - 5758,8
Всего - 2450,1 - 1146,3 - - 576,3 6182,7 11900,4
                                 

 

 


 


Для Лесной железной дороги пробег груженых вагонопотоков за сутки составляет 11956400 вагоно-км.

Порожние пробеги определяются по схеме регулировки порожних вагонов методом непосредственного расчета или с помощью пробежной «шахматки» порожних вагонов. Для Лесной дороги пробеги порожних вагонов рассчитывают по данным схемы регулировки порожних ваго­нов (рис. 35.2-35.5) или с помощью таблицы (табл. 35.5).

 

 

Таблица 35.5 Пробежная “шахматка” порожних вагонопотоков по Лесной железной дороге

 

  На   Из Отделения Итого
I II III
вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км
Отделения I                          
II             0,65 162,5        
III 0,6 7,2             0,55  
                         
Итого - 7,2 - - - - 162,5 - 224,7
Входные пункты Ольгино 0,3 0,55 192,5 0,8 149,6       982,5
Петровка       0,25 0,7 52,5 0,65 16,3 103,8
Еленовка                          
Боровая                          
Итого - - 227,5 - 202,1 - 16,3 1075,9
Всего - 637,2 - 227,5 - 364,6 - 71,3 1300,6
                               

 

 

Продолжение таблицы 35.5

 

  На   Из Входные пункты Итого Всего
Ольгино Петровка Еленовка Боровая
вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км вагоны тыс. км тыс. вагоно-км
Отделения I             0,7 52,5          
II       0,35 8,8       0,75 112,5    
III 0,8 30,4       0,3 0,45 67,5    
                0,25 77,3      
Итого - 30,4 - 8,8 - 262,5 - 257,3 559,0 783,7
Входные пункты Ольгино             0,9 0,9 22,5    
Петровка 0,6       0,8 150,4 0,8    
Еленовка       0,8                
Боровая                            
Итого - - - 375,4 - 62,5 472,9 1548,8
Всего - 45,4 - 28,8 - 637,9 - 319,8 1031,9 2332,5
                                 

 

 

Например, пробег порожних по­лувагонов по Лесной дороге состав­ляет:

вагоно-км,

 

где 600:2-среднее расстояние, прохо­димое порожними вагонами, погашаю­щимися на I отделении, км;

 

пробег порожних цистерн:

вагоно-км.

 

В целом по дороге пробег по­рожних вагонов:

,

 

где -сумма пробегов порож­них вагонов по типу подвижного соста­ва: полувагонов, цистерн, платформ, крытых, цементовозов, рефрижераторов, прочих; = 2 352500 вагоно-км.

 

Общий пробег вагонов по Лесной железной дороге соста­вит: ZnS = 14232900 вагоно-км.

 


Просмотров 1021

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!