Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГЛАВА 2.Материалы и методы исследования



2.1.Теоретический анализ

Изучив литературные данные, совместно с участковой медсестрой ,была составлена классификация по степени влияния факторов риска на развитие ,осложнение или обострение пиелонефрита.

По степени влияния первое место занимают урологические заболевания, на фоне которых хронический пиелонефрит носит вторичный генез и лечение его практически неэффективно.

Второе место занимает наблюдение в условиях амбулаторно-поликлинической службы. Был произведен анализ частоты обострений хронического пиелонефрита и обращаемость за медицинской помощью по данным анкетирования больных.

Из полученных данных можно сделать вывод, что большее количество обострений хронического пиелонефрита и меньшая обращаемость больных за медицинской помощью, возможно, связана с низкой санитарной культурой, недоступностью медицинской помощи, «самолечением» больных.

Третье место занимает социальное положение пациентов. Профессиональные вредности (шум, вибрация, запыленность, электромагнитное излучение и другие), неправильный режим труда и отдыха, частые переохлаждения ‒ все это негативно влияет на течение пиелонефрита.

Четвертое место – курение. В литературе существуют несколько научных работ, в том числе и зарубежных, посвященных изучению неблагоприятного влияния курения на функцию почек.

Пятое – возраст, в котором было впервые выявлено заболевание. Пиелонефрит встречается в любом возрасте, однако пик заболеваемости наблюдается в детской и пожилой возрастной категории.

Шестое место – занятия спортом. Физкультура благоприятно влияет на состояние мочевыводящих путей и улучшает уродинамику.

Седьмое место – длительность заболевания. При проведении исследования медицинских карт больных была отмечена тенденция более агрессивного и неблагоприятного течения заболевания в первые 5–10 лет заболевания.

Восьмое – частота обострений хронического пиелонефрита. При каждом обострении заболевания в воспалительный процесс вовлекается новый участок здоровой паренхимы почки, что в конечном итоге может привести к вторичному сморщиванию, т.е. нефросклерозу.



Результаты свидетельствуют о том, что влияние этих факторов оказалось существенным, причем действие большинства из них может быть устранено или ослаблено.

2.2.Анкетирование пациентов по вопросам знания профилактики обострения

и осложнения пиелонефрита .

Изучив факторы риска развития пиелонефрита, для того чтобы оценить знания пациентов в области ее профилактики, было проведено анкетирование 23 пациентов, страдающих пиелонефритом на базе ГБУЗ ГБ РБ №3 города Стерлитамак: мужчин в возрасте от 18 до 62 лет и женщин в возрасте от 18 до 83 лет по следующим вопросам:

Вопросы Вариант ответа
1.Сколько вам лет? До 17 лет
18-35 лет
36-49 лет
50 и более лет
2. Какое социальное положение вы занимаете ? Интеллектуальный труд
Учащиеся
Рабочие
Пенсионеры и безработные
3.Курите ли вы? Да
Нет
4.Занимаетесь ли вы физкультурой, спортом? Да, регулярно
Нет, нерегулярно
5.Болели ли вы урологическими заболеваниям? Да
Нет
6.Как долго вы болеете пиелонефритом? До 10 лет
10-20лет
Более 20 лет
7.В каком возрасте впервые было выявлено заболевание ? До 17 лет
18-35лет
36-49 лет
50 и более лет
8.Как часто у вас обостряется пиелонефрита? 3 и более раза в год
1-2 раз в год
Менее 1 раза в год
9.Наблюдаетесь ли вы в условиях амбулаторно-поликлинической службы? Регулярно
Не регулярно

По результатам анкетирования можно будет узнать, на сколько существенным является влияние факторов риска на развитие пиелонефрита. Это позволит разработать медико-социальнвые мероприятия по устранению или ослаблению действия этих факторов, что повысит эффективность медицинской помощи больным пиелонефритом.



2.3.Работа участковой медсестры с пациентами при пиелонефрите.

На преддипломной практике на терапевтическом участке, проводились наблюдения за пациентами с пиелонефритом.

Непосредственно перед сестринскими вмешательствами необходимо:

· расспросить пациента или его родственников;

· провести объективное исследование - это позволит медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента;

· а так же выявить его проблемы и заподозрить заболевания почек, в том числе пиелонефрит;

· сформировать план ухода. При опросе пациента (или его родственников);

· необходимо задать вопросы о перенесённых заболеваниях, наличии отёков, повышении АД, болях в поясничной области, изменениях в моче.

Анализ полученных данных помогает выявить проблемы пациента - сестринский диагноз. Наиболее значимыми являются:

- отёки;

-головные боли;

- боли в поясничной области;

-общая слабость, повышенная утомляемость;

-тошнота, рвота;

- потребность пациента и членов его семьи в информации о заболевании, методах его профилактики и лечения.

Немалое значение в решении этих проблем имеет сестринский уход, однако главную роль играет немедикаментозная и медикаментозная терапии, которые назначены врачом.

Медицинская сестра информирует пациента и членов его семьи о сути заболевания, принципах лечения и профилактики, разъясняет ход определённых инструментальных и лабораторных исследованиях и подготовку к ним.



Сестринский уход за больным пиелонефритом включает в себя:

·контроль за соблюдением постельного или полупостельного режима в острый период заболевания с постепенным его расширением;

·обеспечение достаточного отдыха и сна; ограничение физической активности; эти меры способствуют снижению АД, выраженности общей слабости, утомляемости;

·наблюдение за клиническими проявлениями заболевания, в первую очередь за отёками и АГ: ежедневное измерение пульса, АД, количества выпитой и выделенной жидкости;

·выявление признаков осложнений - развитие почечной недостаточности, информирование об этом врача;

·контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

·обучение пациента или его родителей навыкам контроля за общим состоянием больного, включая определение пульса, АД, величины диуреза;

·информирование о способах профилактики обострения ПН;

·раннее выявление и лечение острых инфекционных заболеваний (ангина, острые респираторные заболевания и другие), санация хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы и другие).

Уход за больным в стадии ремиссии (вне обострения).

Хотя пациент не нуждается в постоянном постельном режиме, упорядочить режим труда и отдыха все же необходимо. Сон больного должен быть не менее 8-и часов. Важен и дневной отдых), хотя бы по 30 - 40 минут в горизонтальном положении. Работа в холодных помещениях, на улице, в ночную смену, в горячих цехах, душных помещениях, тяжелые физические нагрузки противопоказаны больным хроническим пиелонефритом. Смена работы иногда тяжело переживается пациентом, но близкие люди тактично, но настойчиво должны убедить в необходимости правильного выбора, ибо продолжение труда, связанного с переохлаждением или большими нагрузками, будет провоцировать обострение заболевания.

Планируя свой отдых в дни отпуска, каникул или в выходные дни, пациент должен помнить о риске переохлаждения и больших физических нагрузок. Пациенту нужно помнить о необходимости правильного выбора одежды: по сезону, особенно это касается молодых девушек и юношей, которые стесняются носить теплое белье, теплую обувь. Важной профилактической мерой является хороший и своевременный отток мочи. Часто имеет место искусственная задержка мочеиспускания, как правило, связанная с ложным стыдом более частого посещения туалета или какими-то чисто ситуационными проблемами. Доверительный разговор с близким человеком может свести на "нет" и эту проблему. Застой мочи - серьезнейший фактор риска обострений.

Один раз в 6 месяцев пациент должен посещать стоматолога, обязательно должен посетить ЛОР - врача и следовать его рекомендациям по профилактике и лечению заболеваний носоглотки. Диета больного вне обострения не так сурова, однако острых блюд и специй не должно быть на столе пациента. Прием жидкости должен быть достаточно большим (не менее 1,5 - 2 л в сутки). Почки должны хорошо "промываться". В периоде ремиссии пациенту обычно проводят прерывистую поддерживающую терапию в течение 3-6 месяцев. Ее еще называют противорецидивной. В состоянии ремиссии пациент периодически должен сдавать контрольные анализы мочи. Для четкого выполнения назначенной терапии хорошо вести дневник самоконтроля. В настоящее время при проведении соответствующей терапии, правильном поведении по отношению к своему здоровью прогноз заболевания становится благоприятным - можно предотвратить развитие почечной недостаточности и создать условия для полноценной жизни пациента.

2.4.Практические рекомендации для пациентов с пиелонефритом.

Совместно с участковой медсестрой были разработаны следующие рекомендации, для того, чтобы избежать осложнений и обострений пиелонефрита .

1.Обильное питье.Сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки. Детям первого года жизни — 200–400 мл/сутки С 1 года до 3 лет — 1 литр. С 4 до 7 лет — 1,5 литра. Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5-2 литра.

2.Режим мочеиспусканий.Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2-3 часа.

3.Забота о себе.Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки. Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется лечебная физкультура.

4.Режим питания и диеты.Прием пищи: 4-5 раз в день в одни и те же часы. Приготовление пищи: в отварном виде и на пару. Больным, перенесшим пиелонефрит показана молочно-растительная и щадящая капустно-картофельная диета.

Разрешаются:

-хлеб черствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

Запрещаются:

-любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

5.Постоянное наблюдение у нефролога.Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

6.Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочие.

7.Витаминотерапия.Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.


Просмотров 1783

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!