Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Съем грузовых поездов пассажирскими на двухпутных линиях



 

Коэффициент съема грузовых поездов пассажирскими состоит из не зависящего от путевого развития промежуточных раздельных пунк­тов и зависящего от него : . При достаточном чис­ле путей на промежуточных стан­циях . В свою очередь, со­стоит из коэффициента основного и дополнительного съема.

Для линий, оборудованных автоблокировкой, коэффициент основного съема зависит от времени хода грузового Тгр и пассажирского Тпс поездов по участку и ограничивающему перегону соответственно tгр и tпс, а также от взаимного располо­жения пассажирских поездов на гра­фике.

Времена хода поездов разных категорий оказывают наибольшее вли­яние на взаимное расположение их на графике и, следовательно, на коэффициент съема. Здесь возможны четыре варианта:

  1. (рис. 26.10). Это участок с практически параллельным графиком. Обгоны грузовых поездов пассажирскими в этих условиях нецелесообразны. Время съема определится:

,

где Iпр,Iот - интервалы соответственно прибы­тия пассажирского поезда за грузовым и отправления грузового поезда за пассажирским.

 

 

Тогда

. (26.16)

 

 

Если принять , то (26.16) примет вид

.

 

2. TгрТпс > Iгр. Это участок со скоростным пассажирским движени­ем. На величину съема на таких участках оказывают влияние не только времена хода грузовых и пас­сажирских поездов по участку, но и tгр и tпс по максимальному и близ­ким к нему перегонам, для которых tгр-tпс>Iгр (рис. 26.11). В этих условиях коэффициент основного съема будет состоять из трех состав­ляющих: съема, который возникает на участке из-за разности скоростей грузовых и пассажирских поездов, съема из-за обгона на максималь­ном перегоне и съема из-за влияния других, близких к максимальному перегонов. Первую составляющую определяют , вторую , третью ,

где t'rp и t' - времена хода грузового и пассажирского поездов по близко­му к максимальному перегону.

 

Таким образом, коэффициент основного съема для второго случая составит

 



.

 

3. Условия, аналогичные второму случаю, но trp - tпс < Iгр, т. е. организация обгонов грузовых поездов пассажирскими обеспечивает со­кращение времени съема (рис. 26.12).

 

 


 

В этом случае

 

.

4. Тгр — Тпс < 0, т.е. пассажир­ские поезда с остановками на оста­новочных и раздельных пунктах имеют меньшую, чем грузовые поез­да, скорость. Однако пассажирские поезда под обгон грузовых не ста­вят. Вследствие этого (рис. 26.13)

 

Коэффициент дополнительного съема , который возникает в ре­зультате некратности периода между зонами съема смежных пассажир­ских поездов межпоездному интер­валу, на двухпутных линиях прини­мается равным 0,3.

 

 


 

 


 

На участках, оборудованных по­луавтоматической блокировкой, коэффициент основного съема в каждом направлении составляет (рис. 26.14, а)

 

,

где -время хода пассажирского поез­да по ограничивающему перегону, мин; -станционный интервал попутного следования поездов на ограничивающем перегоне, мин; - дополнительная поте­ря времени из-за непрерывности линий хода грузовых поездов до и после обго­на, мин.


 

 

При пачечной прокладке пасса­жирских поездов (рис. 26.14,6):

где кпс- среднее число пассажирских по­ездов в пачке.

 

Как уже отмечалось, кроме обычного съема пропускной способ­ности, при пропуске пассажирского поезда по участку может возникать съем по путям . В случае недостат­ка обгонных путей для одиночных пассажирских поездов, проложен­ных на графике без совмещения зон обгона, составит:



 

где -число грузовых поездов, ко­торое может быть отправлено на учас­ток за время под обгон пассажир­ским (можно считать равным числу об­гонных путей для данного направления движения на промежуточных станциях участка).

 

Общий коэффициент съема на двухпутных линиях можно опреде­лить по формулам, рекомендован­ным ВНИИЖТом:

на участках с автоблокировкой (диспетчерской централизацией), когда общие размеры пассажирско­го (в том числе пригородного) дви­жения не превышают 60 пар поездов (для пассажирских и ускоренных грузовых со скоростью движения до 140 км/ч)

(26.17)

 

для пассажирских поездов со ско­ростью движения 140-200 км/ч

(26.18)

где tгр- время хода грузового поезда по ограничивающему перегону, мин; I— расчетный межпоездной интервал на участке, мин.

 

 

Если размеры пассажирского (пригородного) движения превыша­ют 60 пар поездов, коэффици­ент съема рекомендуется опреде­лять:

для пассажирских и ускоренных грузовых поездов по формулам (26.17) и (26.18), в которых в Nnc не входят пригородные поезда;

для пригородных поездов по формуле



где tпр - минимальный интервал между пригородными поездами при параллель­ном графике с учетом стоянок на оста­новочных пунктах, мин; Nпс - размеры пригородного движения.

 

На участках с полуавтомати­ческой блокировкой, телефонной связью коэффициент съема рекомен­дуется определять

При большом числе пассажир­ских поездов на двухпутных линиях в целях уменьшения коэффициента съема применяется их прокладка на графике пакетами при автоблокировке и пачками при полуавтома­тической блокировке.



Общее время съема от пакета или пачки поездов

 

где tпсм - время, занимаемое на графике пакетом (пачкой) пассажирских поездов, мин; Кп-число пассажирских поездов в пакете (пачке); Iпс - интервал между пассажирскими поездами в пакете, мин.

 

Полный коэффициент съема в расчете на один пассажирский поезд составит

Условие выгодности по пропуск­ной способности пакетной (пачеч­ной) прокладки пассажирских поез­дов на графике выражается неравен­ством

или

,

откуда

.

В пакете или пачке можно от­правлять только пассажирские поез­да с одинаковыми ходовой и марш­рутной скоростями движения.


 

В противном случае неизбежно увели­чение интервала между поездами, что приведет к ухудшению исполь­зования пропускной способности и увеличению простоев грузовых по­ездов под обгонами.

Пакетная и пачечная прокладки пассажирских поездов создают не­равномерность расположения грузо­вых поездов на графике и могут привести к увеличению простоев ло­комотивов в пунктах их оборота. Поэтому практически в пачки объ­единяют не более трех поездов од­ной категории или включают в па­кет (пачку) с пассажирскими и уско­ренные грузовые поезда с близкими к ним скоростями.

 


Просмотров 1595

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!