Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Факторы экономического роста



Под экономическим ростом понимают долговременное увеличение реального валового внутреннего продукта как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны. Понятие «экономический рост» используется также для характеристики социально-экономического положения в экономиках развитых стран мира.

В.Я. Иохин пишет, что в наиболее тесной взаимосвязи с теориями экономического равновесия, сбалансированности и пропорциональности национальной экономики находится теория экономического роста. При этом необходимо учитывать, что принципиальное отличие между ними заключается как раз в анализе и оценке экономического равновесия, сбалансированности национальной экономики, поскольку основное внимание уделяется условиям и способам обеспечения и удержания экономической системы в равновесном, сбалансированном состоянии, тогда как при изучении теории экономического роста основной проблемой является увеличение масштабов общественного производства на основе количественного наращивания факторов производства и качественного их совершенствования [5].

Нам кажется, что разграничивать понятия «экономический рост общественного производства» и «сбалансированность национальной эко­номики» как отдельные экономические категории не стоит. Характеризующие их показатели находятся в корреляционной связи, поскольку именно экономический рост предопределяет уровень и степень развития отраслей национальной экономики на региональном и федеральном уровнях.

Опираясь на основы экономической теории, необходимо отметить, что процесс простого и расширенного воспроизводства рассматривается не как единовременный, свершившийся акт, а непрерывный во времени процесс, развивающийся по восходящей линии.

Рассматривая проблему экономического роста, следует обратить внимание на то, что граница производственных возможностей, технологи­ческих мощностей общества проходит через точки (вершины), характеризующие возможные альтернативы производства двух и более конкурирующих продуктов. При неполной занятости населения или не занятости ресурсов экономики производительность труда в динамике харак­теризуется спадом. Однако рост численности населения и возрастание его возможностей обязывают выбирать такое направление развития территории, страны, которое приводит к увеличению выпуска объемов производимой продукции, товаров, услуг. В повторяющийся (цикличный) процесс простого и расширенного воспроизводства вовлекаются дополнительные, более технологичные средства труда и более квалифицированная рабочая сила, что способствует наращению экономического потенциала общества и производственного потенциала отраслей экономики .



Изучая вопросы экономического роста, мы не можем не затронуть такое понятие, как экономическое развитие, которое сопровождается качественными структурными изменениями в отраслевом разрезе, такими как уровень и динамика инвестиций, механизмы программно-целевого финансирования.

Следует заметить, что экономическое развитие территорий не всегда способствует качественному экономическому росту, так как может характеризовать наличие стационарного процесса или являться результатом снижения основных макроэкономических показателей.

Экономическое развитие отражает тенденцию роста факторов и определенный уровень совершенствования производимого общественного продукта. Известно, что экономической предпосылкой, обеспечивающей непрерывность простого и расширенного воспроизводства в современном обществе, является установление и поддержание пропорциональностей на определенном уровне и факторов производства, ресурсов, в том числе природных и макросреды хозяйствования человека. Непрерывность и пропорциональность, в свою очередь, зависят от уровня равновесия между спросом и предложением в национальной экономике, т. е. от уровня эластичности между заданными категориями.



Тем не менее, мы полагаем, что рассматривать производство товаров и услуг в разрезе восходящего вектора не совсем целесообразно, поскольку все экономические явления и процессы носят цикличный характер, а временной лаг зависит от факторов, оказывающих влияние на показатели, их определяющие, и, как следствие, экономический подъем в динамике сменяется спадом. В тоже время, согласно кривой Джинни, рост численности населения не находится в прямой зависимости с экономическим ростом. Однако изучение и обобщение опыта различных систем мирового хозяйства показало, что рост населения имеет неодинаковую динамику и тенденцию. По мнению экспертов социальной статистики, динамика численности населения оказывает влияние на экономический рост в определенной степени, хотя необходимо учитывать тот факт, что в течение короткого временного лага она может способствовать качественному развитию социально-экономических систем. В условиях стагнации экономики, которая проявляется при наличии большого количества объективных и субъективных факторов именно показатель численности не подвержен существенным ко­лебаниям во времени. Тем не менее необходимо акцентировать внимание на других ресурсах, активизация которых будет способствовать не только экономическому росту, но и повышению эффективности экономических систем. Речь идет об инновациях, инвестициях.

С нашей точки зрения интересны подходы Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского, которые, изучая факторы экономического роста, акцентируют внимание на том, что увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране характеризуется такими макроэкономическими показателями, как валовой внутренний продукт, национальный доход [6].



Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени. В современных условиях, особенно в рамках вступления России в ВТО, качественный экономический рост невозможен без внедрения инновационных технологий в производство и предполагает эффективность использования ресурсного потенциала страны, т.е. инвестиции и инновации в производстве должны стать факторами развития и совершенствования института экономического роста.

Наши исследования показали, что модернизация и повышение технологичности производственного цикла тесно коррелирует с макроэко­номическими показателями, а потому уровень их освоения будет способствовать экономическому росту страны.

Нам близка позиция Грэхэма Бетса, который определяет экономический рост как расширение выпуска продукции в экономике, обычно выражающееся в увеличении национального дохода. Темпы экономического роста могут быть различными в разных странах, главным образом в связи с различиями в росте численности населения, объемах инвестиций и техническом прогрессе.

Другой ученый Дж. Блэк, выделяющий разновидности экономического роста, призывает отличать эндогенный экономический рост от экзогенного. Он рассматривал эндогенный экономический рост, темпы которого на длительную перспективу определяются функционированием экономической системы. Эндогенный экономический рост следует отличать от экзогенного роста, темпы которого в длительной перспективе зависят от факторов, не оказывающих влияние на исходящую систему, например, от роста численности населения или заданных темпов изменения уровня технического прогресса (technical progress). В обоих случаях краткосрочный рост может быть ускорен в результате увеличения доли сбережений или инвестиций в национальном доходе. При экзогенном же росте такое ускорение является лишь временным, когда темпы роста сокращаются до уровня, обусловленного действием долгосрочных объективных факторов. Заметим, что при эндогенном экономическом росте повышение уровня сбережений и инвестиций или доли ресурсов, направляемых на научно-исследовательские про­екты, может и должно способствовать темпам роста, которые будут стационарными в течение долгой динамики. В связи с тем, что различия между двумя типами роста могут проявиться лишь спустя длительное время, чрезвычайно трудно определить, какая из моделей лучше отражает реальный экономический рост .

Представляется, что при изучении теории экономического роста и его факторов нельзя не упомянуть ставшую уже классической работу американского экономиста Эдварда Денисона из Брукингского института «Исследование различий в темпах экономического роста» (1967 г.), пере­веденную на русский язык в 1971 г., а также более поздние его труды по этой же теме. Впервые в экономической литературе Э. Денисон попытался количественно определить, какая часть прироста экономики определяется факторами производства в динамике исследования 1929-1982 гг. Другими словами, Э. Денисон дезагрегировал такие факторы, как труд, капитал и уровень технического прогресса общества. Им были определены 23 фактора роста, из которых - 4 фактора характеризуют труд, 4 - капитал, 1 фактор - землю, а остальные 14 факторов характеризуют вклад в уровень развития научно-технического прогресса. В перспективе его вклад состоял в иной интер­претации факторов, оказывающих существенное влияние на экономический рост. Интересны его исследования в части определения, что повыше­ние уровня производительности труда является самым существенным рычагом, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. При этом увеличение трудозатрат определяет 1/3 прироста реального дохода за исследованную им динамику, а 2/3 прироста обеспечивается повышением уровня производительности труда. Последнее можно объяснить темпами ускорения научно-технического прогресса, который мы отнесем к интенсификации производства.

Как известно, в экономической науке долгое время господствовала теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал.

Спустя определенное время теория факторов производства получила более обоснованное толкование. Помимо трех указанных выше фак­торов - труда, земли и капитала, стали учитывать и объективно оценивать влияние предпринимательских способностей субъектов и уровень развития НТП.

Фактически эти факторы производства нам хорошо знакомы, в то же время они являются экономическими ресурсами, называемыми факторами экономического роста в силу того, что уровень развития последнего зависит от эффективности управления рычагами, которые с точки зрения институционализма представляют собой набор определенных правил.

Факторы экономического роста находятся во взаимосвязи между собой. Так, если работник применяет современное наукоемкое оборудование и исходные материалы под руководством эффективного менеджера в условиях совершенного хозяйственного механизма, труд становится весьма производителен, но оценка доли вклада фактора в экономический рост довольна затруднительна [7].

Помимо изученных и представленных выше, факторы можно классифицировать в зависимости от присутствия внешних и внутренних элементов (к примеру, капитал группируется по уровню поступления в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, тогда как последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.).

Кроме того, распространение получила группировка факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные.

При преобладании экстенсивных факторов роста можно судить об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании же интенсивных -об интенсивном типе.

Мы соглашаемся с мнением Киселевой Е.А., который считал, что способность экономики к росту зависит от факторов, характеризующих явления и процессы, задающих темпы и масштабы долгосрочного роста реального объема производства, возможности повышения его эффективности и качества [8].

Существующая в экономической теории классификация факторов привела нас к их группировке на прямые и косвенные, которые различаются в зависимости от способов воздействия на экономический рост. Прямыми называются факторы, которые делают рост физически возможным. И к этой группе следует относить факторы предложения: количество и качество трудовых ресурсов; количество и качество природных ресурсов; объем основного капитала; технология и организация производства; уровень развития предпринимательских способностей в обществе.

Косвенные факторы - это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения, а именно: снижением степени монополизации рынка; налоговым потенциалом в экономике; уровнем эффективности денежно- кредитной и банковской системы; ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов; расширением экспортных поставок; возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике; действующей системой распределения доходов.

Следует обратить внимание на такой фактор экономического роста, как «инновации».

В последнее время «инновации» стали ключевым аспектом в политических, научных и общественных дискуссиях, прочно войдя в программу политиков, менеджеров высшего звена и простых обывателей. Курс на модернизацию и развитие инновационной экономики заявлен в стратегических планах России на ближайшее десятилетие .

На современном этапе инновации являются синонимом конкурентоспособности в условиях глобализации. Считается, что инновационную экономику невозможно построить без государственного протекционизма и лоббирования и создание спроса на наукоемкую продукцию - зона ответственности государства. На наш взгляд, это не совсем так, нельзя сбрасывать со счетов рынок и его воздействие, именно рынки стимулируют развитие инноваций, а не участие государства.

Реальная инновация - это использование наукоемких идей, ведущих к созданию новых товаров, работ и услуг. Неиспользование инновационного потенциала или неэффективное использование - один из существенных недостатков перехода на рельсы рыночной экономики. Россия до сих пор еще не смогла интегрировать науку в частные секторы. И это принципиальная задача для менеджеров различных уровней. Кроме того, эффективная инновационная стратегия требует создания особой структуры государственного управления, которая бы непосредственно стимулировала инвесторов.

Научно-техническое и социально-экономическое состояние страны и общества в значительной степени зависит от объема накопления и структуры инвестиций, иначе говоря, от инновационной политики государства, под которой в широком смысле слова понимается рациональное использование капитальных вложений в объективные и субъективные элементы общественных производительных сил.

Мы разделяем позицию ученых-экономистов, призывающих начинать новую индустриализацию России с образования и науки как экономи­ческого и социального локомотива научно-технического и социально-экономического прогресса.

Эффективная инвестиционная политика, нацеленная на новую индустриализацию, обеспечит неуклонный научно-технический и технологический прогресс, создаст благоприятные предпосылки для расширенного воспроизводства материальных и духовных благ во имя повышения уровня и качества жизни народа. Поэтому инвестиции, как и другие социально-экономические процессы, нуждаются в эффективном управлении со стороны государства.

Анализ данных статистики по движению инвестиций в разрезе экономической деятельности выявил следующую ситуацию. В одни отрасли народного хозяйства инвестиции направляются в достаточном объеме, в другие - явно в недостаточном. В первую группу входят транспорт и связь, операции с недвижимым имущество, арендой и предоставление услуг; ко второй группе относятся сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование, наука.

Таким образом, в процессе новой индустриализации России было бы ошибочно делать ставку на иностранные инвестиции. Необходимо доби­ваться всемерного увеличения внутреннего фонда накопления и превращения его в эффективный источник капитальных вложений, направляемых на создание высокопроизводительных рабочих мест и крупномасштабную неоиндустриализацию народного хозяйства.

 


[1] Экономическая теория: учебник / Под ред. Е.Н. Лобачевой-2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт; Высшее образование, 2012.-С.156.

[2] Экономическая теория: Учебник.-2-е изд. / Под ред. А.И.Добрынина и Г.П. Журавлевой. М.: ИНФРА-М, 2011.С.128.

[3] Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика: учебник. М.: ИД Форум, Инфра-М, 2011. С.174.

[4] Кулюшин Е.Н. Влияние существенной институциональной среды на инвестиционные отношения как фактор роста экономического потенциала государства / Е.Н. Кулюшин // Экономические науки. 2014. № 8.С.43.

[5] См.: Иохин В.Я. Экономическая теория. - М.: Юрист, 2013.С.145.

[6] См.: Райзберг Б. А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2013.С.136.

[7] См.:Рофе А.И. Экономика труда. - М.: КноРус, 2012.С.187.

[8] Киселева Е.А. Макроэкономика: Курс лекций. М.: Эксмо, 2013.С.167.


Просмотров 388

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!