Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды экономического роста



Введение

 

Экономический рост представляет собой, пожалуй, одну из самых важных характеристик экономической жизни каждой страны мира. Политики и экономисты ведут пристальное наблюдение за характером и динамикой экономического развития страны.

Проблема устойчивого экономического роста является главной в исследованиях современных учёных - экономистов. В настоящее время проблему ограниченности ресурсов при безграничности человеческих потребностей позволяет частично решить стабильно растущий объем реального производства.

Для характеристики развития национальных хозяйств в государственном регулировании экономики ученые-экономисты проводят различные исследования, включая исследования параметров экономического роста страны. С помощью этих исследований определяется эффективность и уровень развития экономической системы страны в целом.

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят как от потенциала национального хозяйства, так в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Поэтому повышение уровня доходов населения, снижение безработицы и увеличению доходов бюджета это результат увеличения темпов экономического роста. Следовательно, увеличение темпов экономического роста всегда остается одной из основных задач экономической политики любого государства.

Для достижения оптимально высокого темпа экономического роста, постоянно в экономической теории разрабатываются различные модели экономического роста, целью которых так же является разработка эффективной долгосрочной экономической политики для каждой конкретной страны.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что перед Россией в настоящее время на первом месте стоит вопрос по увеличению темпов экономического роста, доведение его до устойчивого состояния.

Поиск путей его решения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.

В данной работе рассматривается понятие экономического роста, его особенности проблемы в современной России, а также то, как государство воплощает их в жизнь в своей регулирующей деятельности.



Объектом исследования являются отношения возникающие при экономической деятельности в РФ.

Предметом исследования являются проблемы экономического роста.

Целью данной работы является осветить проблемы устойчивого экономического роста в современной России.

Для достижения этой цели предпринята попытка разрешить следующие задачи:

- изучить понятие и виды экономического роста;

-проанализировать факторы экономического роста;

-охарактеризовать особенности экономического роста в РФ;

- рассмотреть факторы и проблемы устойчивого экономического роста в России на современном этапе;

-выявить перспективы устойчивого экономического роста в современной России.

Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследований: теоретический анализ литературы посвящённой экономике, изучение методик направленных на оценку эффективности экономического роста в РФ.

При написании данной работы были использованы труды следующих авторов: Анисимов А.А., Бардовский В.П., Глущенкова М. Н., Дудка В.Д., Ермишин П.Г. , Иохин В.Я. , Капканщиков С.Г.,.Киселева Е.А.,

 


Глава 1. Экономический рост: сущность, факторы, показатели

Понятие и виды экономического роста

Экономический рост в широко смысле можно охарактеризовать как долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале. Целью экономического роста является разрешение и воспроизведение на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.



Существует два основных способа разрешения данного противоречия. Первый предусматривает повышение возможностей производства, второй рекомендует возможности производства не повышать, а более эффективно использовать, упор же делая на общественные потребности путем их развития. Следует так же иметь в виду, что удовлетворение общественных потребностей не всегда полностью возможно на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей. Также потребности общества всегда находятся на первом месте по отношению к производственным ресурсам.

Второй способ разрешения вышеупомянутого противоречия происходит не только при помощи количественного роста общественных потребностей, а больше за счет изменением самой структуры общественных потребностей, т.е. повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и, следовательно, уменьшением доли других потребностей.

Известен факт, что вне зависимости от уровня развития в обществе существует стремление основных субъектов экономики к устойчивому экономическому росту [1].

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства различается в зависимости от видов экономического роста.

Экономисты отмечают два вида экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный экономический рост происходит путем увеличение общественного производства за счет наращивания одинаковых в качественном отношении факторов производства. К таким факторам производства относятся занятые работники без повышения их квалификации, потребление материальных факторов производства: сырья, материалов, топлива, земельных угодий без увеличения эффективности их использования, капитальные вложения без соответствующего улучшения технологии. Экстенсивный экономический рост характеризуется сохранением постоянных пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.



Интенсивный экономический рост происходит путем увеличения объемов национального производства за счет более эффективного использования существующих факторов производства. К этим факторам производства относятся расширение производства материальных благ и услуг, улучшение организации, совершенствование использования основных и оборотных фондов, постоянный рост квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда. Интенсивный экономический рост характеризуется превышением темпов рост реальных объемов над темпами изменений совокупных издержек на его производство.

Понятно, что в чистом виде экстенсивный и интенсивный экономический рост не может существовать. Например, количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основании внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. А рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением их качественных характеристик. И как следствие, существуют такие понятия как преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы экономического роста.

На экономический рост, в свою, очередь влияют различные факторы, среди них выделяют прямые и косвенные. Под прямыми понимаются те факторы, которые определяют физическую способность к экономическому росту, а косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. К прямым факторам относится рост численности и возрастание качества трудовых ресурсов, увеличение объема и улучшение качественного состава основного капитала, совершенствование технологии и организации производства, повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, а так же, рост предпринимательских способностей в обществе [2].

К косвенным факторам относится, снижение степени монополизации рынков, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, расширение возможности получения кредитов и т.п.

Помимо прямых и косвенных факторов экономисты выделяют факторы спроса и предложения, влияющие на экономический рост, которые между собой очень тесно взаимосвязаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.

Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производственных возможностей на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Кривая производственных возможностей

 

В настоящее время, возможности экономики полностью реализовывать свой производственный потенциал ограничивается факторами спроса и распределения.

Следовательно, может произойти смешение кривой производственных возможностей вправо. Факторы предложения тоже играют немаловажную роль.

На рисунке 2 можно увидеть, как экономический рост определяется факторами, смещающими кривую совокупного предложения вправо.

 

Рисунок 2 - Кривая совокупного предложения

 

На примере смещения кривой AD вправо, от AD1 к AD2 мы можем увидеть рост совокупного спроса. Из графика следует вывод, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг возрастет.

Если проанализировать экономику развитых стран за последние несколько лет, то можно сделать вывод, что на развитие страны влияют не только сиюминутные факторы - цены на нефть, курсы валют или конъюнктура рынков. Есть как минимум не менее существенные долгосрочные обстоятельства как связанные с хозяйственными процессами, так и настроениями людей. Есть ряд стратегических факторов, способных в будущем обеспечить значительный экономический рост.

Первый фактор связан с развитием финансового сектора. В экономической теории и практике давно известна закономерность: если рост производства сопровождается опережающим развитием финансовой инфраструктуры, то позже можно ожидать качественного рывка в экономическом развитии общества. И наоборот, застой в развитии кредитно-финансовой системы может служить индикатором замедления экономического развития и потерь позиций в мировом хозяйстве. Об этом свидетельствует пример многих стран, в том числе "экономических чудес" XX века.

Например, Великобритания к концу XIX века была лидером по количеству финансовых институтов, соотношению финансовых активов к другим видам богатства и т. д. Однако затем опережающее развитие финансовой сферы застопорилось и к середине ХХ века страна свои позиции растеряла. В США, наоборот, бурный рост финансовой инфраструктуры отмечался в первой трети XX века. Дальнейшее общеизвестно. В 1950-е годы ускоренный процесс развития кредитной системы начался в Японии, и уже к 1960-м годам зрелость ее финансовой системы выглядела впечатляюще. В последующем "экономическом чуде" - два десятилетия бурного роста экономики - одним из главных факторов была развитая кредитная система [3].

В России в последние 10-15 лет наблюдается опережающее развитие финансовой инфраструктуры. Темпы роста финансовой сферы были заметно выше по сравнению с прочими отраслями. Валовая добавленная стоимость финансовой деятельности в 2013 году выросла на 12%, а в отдельные годы прирост составлял вообще 29%. В результате сегодня Россия с 5-процентной долей финансов в экономике страны практически достигла уровня ЕС - 5,1% (показатель по 17 странам). А мировой опыт показывает: зрелая финансовая инфраструктура может стать локомотивом развития, способствующим даже изменению структуры хозяйства.

Второй фактор - это потенциал переориентации России на Восток. Возможно, быть даже «младшей сестрой» Китая и «братом» Индии, это не хуже, чем быть сверхдальним второсортным родственником Запада у него на побегушках. Сотрудничать лучше там, где есть реальные основы взаимодействия, а не превращения тебя в очередную украинскую прислугу. Потенциал связей России с Китаем огромен, и сфер для этого предостаточно. Например, знаковым могло бы быть создание авиаконсорциума, который мог бы стать реальным конкурентом Airbus и «Боинг». Россия создала свой ближнемагистральный самолет и здесь готовится активно сотрудничать с Китаем, а вместе с ним вполне можно бы создавать и дальнемагистральные самолеты. Таких примеров на Востоке множество. Конечно, все не мгновенно, однако, может быть, именно в восточном направлении лежат предпосылки перехода от вялого экономического роста России к значительному - в среднесрочной перспективе. Очевидно, что на этом пути есть свои сложности. Но весь опыт 25-летних попыток взаимодействия с мощным Западом показывает - там никакой учет наших интересов не предусматривается. Только безоговорочное подчинение, расчленение и роль поставщика сверхдешевого сырья и рабочей силы.

Третий фактор снова отсылает нас к примеру Японии. Нобелевский лауреат по экономике Р. Шиллер обращает внимание на то, как премьер-министр Абэ смог добиться позитивного влияния настроения и поведения людей на экономические процессы. Разница между реальным и потенциальным ВВП снизилась с -3,6% в 2011 году до -0,9% в 2013-м. Есть большие положительные изменения в потребительской и предпринимательской уверенности в Японии. По Шиллеру, сердцевиной политики Абэ является возрождение патриотизма и даже национализма. Благодаря такому формированию позитивных настроений страна стала выходить из многолетней депрессии.

Четвертый фактор неразрывно связан с предыдущим. Речь идет о вере в Россию и разъяснении необходимости много работать. Так, как это полагается жителям развивающихся стран. Людям нужно понимать: в обычное время выходец из небогатой семьи только путем 30-40 лет упорного труда может обеспечить детям достаток, а внукам предпосылки к богатству.

Надо осознать реальность: личного благосостояния в стране нашего уровня развития можно достичь только работая по формуле 8-2-70. Это означает "восьмичасовой" рабочий день - с 8 утра до 8 вечера, два выходных (один зимой, другой летом), остальное в отгулы, отгулы к пенсии, а пенсию с 70 лет. Только тогда дети имеют шанс иметь обеспеченных, а внуки - богатых родителей. Иного не дано. В развивающихся странах это верно для 99% населения (социальные лифты типа спорта, шоу-бизнеса и т. д. для 0,1% населения) [4].

Следует иметь в виду, что между темпами экономического роста и повышением его качества существуют определенные противоречия. Так, например, темпы роста окажутся выше, если будет увеличена продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Но при этом сокращаются ресурсы свободного времени населения. С другой стороны, улучшение условий труда требует дополнительных затрат на совершенствование эргономических характеристик рабочих мест, установку средств очистки воздуха в производственных помещениях от пыли и газа, снижение чрезмерного шума и вибрации и т. д. И хотя подобные меры, как правило, способствуют определенному повышению производительности труда, однако в целом связанные с этим издержки не дают немедленной экономической отдачи и сдерживают темпы экономического роста.


Просмотров 1488

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!