Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реконструкция станций для формирования, расформирования и пропуска блок-поездов



 

Особые требования предъявля­ются к промежуточным станциям, обеспечивающим скрещение и обгон заданного числа блок-поездов. На основании графика движения поездов определяется потребное число промежуточных станций с одним и двумя удлиненными путями, а затем намечаются конкретные станции с благоприятными условиями для пе­реустройства (учитываются план и профиль подходов, объем работ и другие условия).

Пути на промежуточных станци­ях удлиняются поэтапно.

Рис. 14.3. Варианты удлинения путей промежуточных станций

На первой стадии усиления провозной способ­ности участка удлиняются по одно­му пути на 30-40% раздельных пунктов. При значительных разме­рах пассажирского движения и необ­ходимости пропуска более полови­ны поездопотока в блок-поездах удлиняются по одному пути практи­чески на всех раздельных пунктах участка и особенно на предузловых станциях, если на них предусмотре­но объединение и разъединение блок-поездов.

Горловины переустроенных станций должны обеспечивать при­ем соединенного поезда, прибывше­го первым с любого направления, и пропуск пассажирских поездов, как это показано на рис. 14.3. При этом поезда должны располагаться так, чтобы был обеспечен выход на пере­гон любому поезду. Пути удлиня­ются, как правило, в сторону при­бытия поезда (рис. 14.3, б, в).Пути удлиняются таким обра­зом, чтобы можно было разместить не только блок-поезд, но и два от­дельных одинарных: один - на удли­ненной части, другой -на основном пути станции. Следовательно, удли­ненный путь должен быть соединен с главным у горловины станции не­обходимыми съездами, которые по­зволяют пропускать толкач для пер­вого поезда и использовать удлинен­ный путь как резервный для поста­новки одинарных поездов, не заго­раживая при этом горловину стан­ции.

Путевое развитие участковых станций должно обеспечивать в каж­дом направлении движения разме­щение блок-поездах в случае его об­гона пассажирским или скрещения с пассажирским или другим сдвоен­ным поездом. Как правило, есть возможность размещать соединен­ные поезда без значительных рекон­структивных мер. В качестве второ­го приемоотправочного пути для сдвоенного поезда можно использо­вать путь отстоя пассажирских со­ставов, соединив его с главными в нечетной горловине. Тогда пасса­жирский поезд можно принимать по. главному пути к перрону. Если на участковой станции нет ни одного пути двойной длины, следует один из путей удлинить на необходимую величину, или сделать перед стан­цией двухпутную вставку.



Сортировочные станции, как известно, перерабатывают большую часть поездопотока. Операции по разъединению и объединению поез­дов осуществляются на подходах к сортировочным станциям, для чего следует иметь двухпутные вставки на длину одинарного или блок-поез­да. В отдельных случаях при благоприятных условиях вместо вставок могут быть удлинены по одному пути в парках приема и отправле­ния. Этих путей будет достаточно для выполнения на них операций по объединению-разъединению, так как подход блок-поездов не превышает одного – двух поездов в час.

Рис. 14.4. Схема подходов к участковым и сортировочным станциям для разделения. блок-поездов

Применение блок-поездов в ка­честве постоянной меры повышения провозной способности требует глу­бокого технико-экономического обоснования и специальной подго­товки линии для обращения таких поездов: удлинения одного пути на части или всех промежуточных стан­циях и раздельных пунктах, удлине­ния по возможности одного или бо­лее путей в парках приема, транзит­ном, отправления сортировочных станций, удлинения путей на участ­ковых станциях. При невозможно­сти удлинения путей парков приема на входе станции делаются двухпут­ные вставки на длину блок-поезда или удлинение двух путей на предузловых станциях. Рассмотрим ва­рианты удлинения путей (рис. 14.4): первый вариант – при двух подходах к станции, когда находящиеся в се­редине ПП пути удлиняются на 2lп без учета длины горловины и вто­рой – с учетом длины входной гор­ловины; третий и четвертый вариан­ты предусматривают удлинение пу­тей предузловой станции по ходу движения в сторону ПП с возмож­ностью полного перехода на двух­путный перегон; пятый и шестой – сооружение специальных двухпут­ных вставок на предпарковом пере­гоне для разъединения поездов и, наконец, седьмой и восьмой вариан­ты – строительство съездов, образо­вание на предпарковом перегоне во входной горловине ПП специальных шлюзов для разъединения и соеди­нения блок-поездов.



Все эти варианты исходят из предпосылки самых минимальных капитальных вложений для создания условий разъединения блок-поездов на входах сортировочных и участко­вых станций. Объединение и разъ­единение блок-поездов на подходах к крупным станциям дает возмож­ность сохранить существующую технологию обработки поездов без существенных изменений. Управле­ние процессом разъединения осу­ществляют ДНЦ, ДС ПП и маши­нист головного поезда по радиосвязи с контролем исполнения этих процессов по табло, дисплеям, если рабочие места ДНЦ и ДСП обору­дованы средствами АРМ.

Поезда повышенной массы и длины, когда они вмещаются на пу­тях ПП, принимаются, обрабатыва­ются и расформировываются обыч­ным образом. Если вход станции не реконструирован для разъединения блок-поездов и принимается оди­нарный поезд, но с длиной, превы­шающей полезную длину путей ПП, его прием осуществляется с заняти­ем входной или предгорочной гор­ловины без отцепки или с последую­щей отцепкой группы вагонов, не вместившейся на приемном пути. Отцепка этой группы вагонов и пе­рестановка ее на другой путь ПП производится с головной части по­ездным локомотивом, с хвостовой-маневровым локомотивом. После перестановки групп обе части соста­ва обрабатываются работниками ПТО, ПКО и операторами СТЦ обычным способом. При этом конт­рольное списывание номеров ваго­нов хвостовой части состава осу­ществляется при перестановке невместившейся группы на свободный путь ПП.



Формирование блок-поездов на сортировочных станциях может осу­ществляться также по разным ва­риантам: из сформированных оди­нарных поездов перерабатываемого потока; только из поездов транзит­ного неперерабатываемого потока или из поездов перерабатываемого и транзитного вагонопотоков. При этом могут использоваться различ­ные технологические схемы объеди­нения одинарных поездов в блок-поезда.

На рис. 14.5 приведена схема односторонней сортировочной стан­ции, на которой можно успешно объединять одинарные поезда в блок-поезда из транзитного, перера­батываемого и транзитного и пере­рабатываемого вагоно-, поездопо-токов. В схеме этой станции кроме основной технологической линии

 

 


 

 

.

 

Рис 14.6. Схема вспомогательной

станции для разделения и формирова­ния блок-поездов

 

 


ВхУ-ПП-Г - ПФ-ВФ-ПО в обоих направлениях движения предусмот­рены резервированные (дублирован­ные) транзитные пути (парки). Для этого параллельно ПО в обоих на­правлениях движения есть отдель­ные секции путей, на которые можно выставлять как поезда своего фор­мирования, так и принимать тран­зитные поезда. Кроме того, преду­смотрены транзитные парки (пути), размещенные параллельно ПФ в четном направлении движения или параллельно ПП (пунктирная ли­ния). В нечетном направлении край­ние пути ПП используются и для поездов, поступающих в расформи­рование, и для транзитных. В ре­зультате в обоих направлениях дви­жения имеются попутные техноло­гические схемы объединения оди­нарных поездов в блок-поезда в лю­бых сочетаниях: Тр – Тр; Тр – СФ; СФ - Тр; СФ - СФ (СФ - поезд своего формирования). Для подготовки станции к работе по такой техноло­гии формирования блок-поездов требуются относительно небольшие вложения материальных ресурсов и капитальных затрат.

По предложению ученых МИИТа (профессора А. М. Макарочкина, Ю. В. Дьякова и др.) на линиях, специализированных для постоянного обращения блок-поез­дов, на подходах к сортировочным станциям могут создаваться специ­альные станции-трансформаторы поездопотока. На этих станциях вы­полняются операции по разъедине­нию блок-поездов, и далее один пе­регон эти поезда следуют в ПП или ТрП одинарными и, наоборот, с сор­тировочной станции поезда посту­пают одинарными, а на станции-

трансформаторе происходит их объ­единение в блок-поезда. Этот вари­ант является альтернативным по отношению к варианту реконструк­ции сортировочной станции и при­способления ее для операций по разъ­единению блок-поездов и объеди­нению одинарных поездов в блок-поезда. Такие, станции, которые по­ка еще не построены, называют еще вспомогательными, поскольку на них могут задерживаться перераба­тываемые и транзитные поезда при их сгущенном подводе, когда парки сортировочной станции не обеспечивают их беспрепятственный прием.

На рис. 14.6 приведена схема вспомогательной сортировочной станции, на которой ПО1 работает по приему блок-поездов, их разъ­единению и отправлению на сорти­ровочную станцию одинарными по­ездами (четное направление) и в не­четном направлении в ПО11 выпол­няются операции по приему одинар­ных поездов, их объединению без возвратных маневровых передвиже­ний и последующему отправлению блок-поездов. Для этого в парках-ПО1 и ПО11 должны быть приемоотправочные пути удвоенной полез­ной длины, а для отправления оди­нарных поездов после разъединения блок-поездов и соединения одинар­ных поездов в блок-поезда преду­смотрены съезды между приемоотправочными путями. Схема преду­сматривает также переработку не­большого объема местного вагонопотока и формирование местных поездов (сборных, передаточных, вывозных). Для этого используются горки малой и средней мощности, ПФ и отправочный парк ОП.

 


Просмотров 687

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!