Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ



ИНСТРУМЕНТАХ

Обучение игре на металлофоне. Металлофон состоит из 15 пластинок. На каждой пластинке - нотные линейки, на которых обозначены ноты и их названия. Так как в детском саду нотную грамоту не изучают, при обучении детей педагоги пользуются цифровой, цветовой системами и игрой по слуху. Цифры, цвета, ноты по­могают детям запомнить и при исполнении мелодии найти нужную пластинку на металлофоне.

В цифровой и цветовой системах звук обозначается соответ­ственно цифрой или цветом. Эти системы приемлемы при обуче­нии, но пользоваться ими надо очень осторожно, чтобы цвет и цифра не превратили восприятие и воспроизведение мелодии в механи­ческое запоминание их последовательности, когда ребенок не слы­шит исполняемой им мелодии, не контролирует свое исполнение. Тогда этот вид деятельности вряд ли будет способствовать разви­тию музыкальности ребенка.

Если ребенок может исполнять мелодии без этих систем, само­стоятельно по слуху контролируя свое исполнение, то необходи­мость в них отпадает.

Цифровой системой пользуются следующим образом. Вдоль задней стенки металлофона, позади пластинок ставится полоска из плотной бумаги шириной 4-5 см, с цифрами от 1 до 7 по числу сту­пеней гаммы. Цифра 1 соответствует звуку «до», цифра 2 - звуку «ре» и т. д.

В подготовительной к школе группе некоторым детям можно вместо цифр нарисовать фортепианные клавиши, а на них - назва­ния звуков (до, ре, ми и т. д.).

Иногда на пластинки наклеивают разноцветные кружки. Но та­кой способ обучения затрудняет запоминание мелодии, ибо цвет не ассоциируется с тем или иным звуком и предполагает механическое заучивание.

Некоторые музыкальные руководители не пользуются ни циф­рами, ни цветными наклейками, а просто говорят детям, по какой пластинке и сколько раз нужно ударить. Этот способ также про­блематичен, поскольку им быстро овладевают лишь дети с хоро­шей памятью.

Играют на металлофоне с помощью деревянных молоточков, которым ударяют посередине пластинок. Молоточек следует дер­жать свободно тремя пальцами - большим сверху, указательным и средним - снизу. Чтобы звук был мягкий, удары по пластинкам не должны быть сильными и резкими. В детском саду дети играют одной правой рукой, положив металлофон на стол или на специ­альный столик - пюпитр.



Прежде чем приступить к разучиванию с детьми мелодии на металлофоне, воспитатель или музыкальный руководитель играет ее несколько раз сам, а дети слушают.

На первом занятии воспитатель учит ребенка пользоваться мо­лоточком, следит за тем, чтобы молоточек отскакивал от пластин­ки, «как будто она горячая и молоточек обжигается», чтобы звук был звонкий, серебристый и дети играли без стука, не зажимая руку и не отводя ее далеко от инструмента. Этому воспитатель обучает ребенка на упражнениях «Капельки» и «Ножки».

Затем детям, которые хотят играть, воспитатель показывает, по каким пластинкам и сколько раз надо ударять. Сразу запомнить всю мелодию детям трудно, поэтому лучше разучивать ее частями. Например, начать с запева песни, а когда ребенок усвоит его, следу­ет показать, как играть припев, или выучить сначала 1-ю часть ме­лодии, а затем 2-ю. Можно чередовать игру воспитателя и ребенка: запев играет воспитатель, а ребенок на другом металлофоне - при­пев, или наоборот. Желательно, чтобы ребенок, усвоив часть или все музыкальное произведение, исполнил его вместе с воспитате­лем (на двух металлофонах). Музыкально развитые дети быстро запоминают несложные мелодии, начинают играть их самостоя­тельно, охотно обучая товарищей.



Научившись играть одну и ту же мелодию, дети обычно испол­няют ее вдвоем, втроем. Число играющих растет, музыкальный ру­ководитель объединяет их в ансамбль, и дети играют выученные мелодии в сопровождении фортепиано сначала в медленном темпе, а потом в заданном композитором.

По мере того, как дети овладевают приемами игры на Металло­фоне, можно показать им, как играть на цитрах.

Обучение игре на цитре. Чтобы дети легче ориентировались в расположении струн, используют цифровую систему. В нижнюю часть цитры подкладывают под струны бумажную полоску с циф­рами, причем цифра 1 должна соответствовать звуку «до», цифра 2 - «ре» и т. д. На цитре играют медиатором - пластмассовой плас­тинкой с заостренным концом. Держать медиатор надо тремя паль­цами - большим, указательным и средним, делая движение кистью руки вправо. Для удобства игры и лучшего резонанса цитру кладут на деревянный столик. Левой рукой дети слегка приподнимают верхний угол цитры, держа локоть на столике. Это делается для того, чтобы ребенок не наклонял слишком низко голову и ему было видно цифровое обозначение струн. Лопнувшие струны цитры за­меняют тонкими балалаечными.

Обучение игре на аккордеоне. Лучше всего для обучения ис­пользовать детский (хроматический) аккордеон марки «Беларусь». На нем с правой стороны размещены 20 клавиш, охватывающие диапазон от «до» первой октавы до «соль» второй, слева - 4 клави­ши-аккорда.

Прежде чем обучать игре на аккордеоне, следует показать детям, как правильно сидеть и держать инструмент. Ребенок должен си­деть на стуле, занимая примерно половину сиденья, ноги стоят на полу. Один ремень аккордеона надевают на середину правого надплечья, другой - на середину левого. Аккордеон устанавливают на колене таким образом, чтобы левую часть корпуса аккордеона и мех во время игры можно было поддерживать левой рукой. Освоив игру сидя, дети смогут играть и стоя.



В детском саду детей учат играть только правойрукой, которая свободно лежит на клавиатуре. Во время игры дети касаются клавиш подушечками пальцев. Локоть опущен, пальцы полусогнуты. Необхо­димо следить, чтобы дети не играли одним пальцем. Для каждой ме­лодии указывается удобное расположение пальцев - аппликатура.

Если ребенку сложно играть пятью пальцами правой руки, на первых порах можно пользоваться четырёхпальцевой аппликату­рой: большой палец находится под клавиатурой в естественном по­ложении, как при игре на баяне.

При обучении детей игре на аккордеоне рекомендуется пользо­ваться цифровой системой. Цифры наносят на верхнюю часть бе­лых клавиш.

На аккордеоне могут играть не все дети - некоторым трудно од­новременно исполнять мелодию пальцами правой руки и раздувать мехи левой.

Обучение игре на духовой гармонике. Когда дети овладеют приемами игры на аккордеоне, самых способных можно учить игре на духовом инструменте. Для этой цели рекомендуется использовать духовую гармонику «Мелодия-26» баянной фабрики Ростова- на-Дону. Инструмент держат левой рукой, четыре пальца охваты­вают ручку, большой палец упирается в корпус инструмента снизу. Мундштук берут в рот. Инструмент следует держать слегка наклон­но вниз. Левая рука и локоть приподняты. Правая рука принимает то же положение, пальцы чуть согнуты и свободно передвигаются по клавиатуре.

Играют на гармонике пятью пальцами, как на фортепиано. Вначале можно пользоваться четырёхпальцевой системой, как на аккордеоне. На верхнюю часть белых клавиш наносят цифры. Когда дети освоятся с клавиатурой, цифры можно снять. Звук, извлекаемый во время игры, зависит от интенсивности вдувания воздуха. Дуть нужно спокойно, без напряжения. При использовании детьми духовой гармоники необходимо помнить о требовани­ях гигиены;

¨ протирать спиртом или марганцовкой мундштук инструмента;

¨ желательно иметь индивидуальные инструменты.

По окончании игры следует удалить накопившуюся влагу. Для этого пользуются специальным клапаном: нажимают кнопку на обратной стороне инструмента и легко дуют в мундштук.


Просмотров 686

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!