Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины возникновения финансового конструирования и список Финнерти



Финансовое конструирование включает в себя проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов. Финансовый инжиниринг — умное использование финансовых инструментов для проведения таких операций, как поглощения, или для увеличения рыночной стоимости компании с помощью финансовой, а не стратегической или производственной деятельности. Фин.инжиниринг вызван к жизни реальными факторами : международная интеграция, глобализация развития, рост конкуренции, изменчивость цен, налоговые асимметрии, потребности в ликвидности, нерасположенность к рискам.

Факторы возникновения и развития финансовой инженерии:

· глобализация рынков, изменчивость цен и рост конкуренции (укрупнение рынков, усиление конкуренции, работа с финансовым левериджем, повышение волатильности, увеличение рисков)

· законодательные ограничения и налоговые асимметрии (валютные ограничения, либерализация законодательства, налоговые асимметрии) ;

· прогресс в области теории и технологии (компьютерные технологии и телекоммуникации, финансовая теория, снижение транзакционных издержек) ;

· потребность в ликвидности (ликвидность–степень, с которой рынок способен абсорбировать покупки и продажи некоторого актива без чрезмерных операционных потерь, Электронные системы платежей, Рынки коммерческих бумаг, репо-рынок, стриппинг облигаций, Увеличение глубины рынка (долгосрочные бумаги, инвестиционные паи);

· нерасположенность к риску ( Инвестиционные паи, Форвардные, фьючерсные, опционные, своп контракты, Дефолтные свопы, Стратегии, основанные на иммунизации и дюрации) ;

· агентские отношения (Агентский конфликт, Employee Stock Ownership Plan(ESOP - пенсионная программа. Пока работники работают в компании, им не разрешается свободно продавать свои акции. Такая возможность появляется только, когда они увольняются или уходят на пенсию.);

· улучшение финансовой отчетности (Изменение структуры капитала, Расчистка баланса)



Список Финнерти:

Список наиболее удачных, получивших распространение финансовых инноваций был сформирован американским ученым Дж. Финнерти в 1988 г. и получил название «Списка Финнерти». В силу того, что активное развитие финансовых операций в последние годы не прекращалось, то к настоящему времени «Список Финнерти» может быть дополнен, однако он продолжает оставаться актуальным в части анализа основных причин возникновения перечисленных инноваций. На основе анализа «Списка Финнерти» в части избранных инноваций, связанных с долговыми обязательствами можно сделать вывод о том, что основными причинами появления финансовых инноваций явились: необходимость перераспределения рисков в условиях возросшей волатильности процентных ставок и цен, желание повысить ликвидность продукта, а также снизить издержки, связанные с его выпуском и обращением. В мировой практике инновационные финансовые продукты на начальном этапе чаще всего создавались для решения частных задач крупных эмитентов или инвесторов. Однако в дальнейшем, с целью адаптации к потребностям и возможностям рядовых инвесторов и эмитентов, они соответствующим образом совершенствовались, вследствие чего становилось возможным их тиражирование, широкий выпуск различными эмитентами для различных категорий пользователей.

ü Облигации с нулевым купоном — также называется чисто дисконтной или бескупонной; облигация, по которой в течение всего срока до погашения не производится никаких выплат. Инвестированный капитал и проценты по таким облигациям выплачиваются в день погашения.



ü Облигации с плавающей ставкой – (Floating-Rate Notes)облигация, процентная ставка по которой не зафиксирована, а определяется на основе какого-либо рыночного индекса.

ü Двухвалютные облигации – - Данные облигации предусматривают выплату купона в одной валюте, а погашение номинала - в другой.

ü Высокодоходные («мусорные») облигации – "Мусорная" ("бросовая") облигация: высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционноо уровня (ВВ или ниже); обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации. Часто используются при проведении полощений и выкупов - предлагаются акционерам вместо наличных денег.

ü Облигации с нулевым купоном (deep discount/zero coupon bonds)

ü Облигации с плавающей ставкой (floating rate notes)

ü Облигации с правом досрочного возврата и корректирующимся предложением (puttable/'adjustable tender bonds)

ü Ценные бумаги с реальной доходностью (real yield securities)

ü Освобожденные от налога облигации с плавающей ставкой (floating rate tax-exempt notes)

ü Конвертируемые перенастраиваемые облигации (convertible reset debentures)

ü Облигации с перенастраиваемой процентной ставкой (Interest rate reset notes)

ü Продлеваемые облигации (extendible notes)

ü Синтетические конвертируемые долговые обязательства (synthetic convertible debt)

ü Еврооблигации и еврокоммерческие бумаги (Euronotes/Euro-commercialpaper)

ü Среднесрочные облигации (medium term notes)

ü Облигации, обеспеченные ипотеками (mortgage-backed bonds)



ü Облигации, обеспеченные пулом ипотек (collateralized mortgage obligations)

ü Конвертируемые долговые обязательства с корректирующейся ставкой (adjustable rate convertible debt)

ü Долговые ценные бумаги с повышаемым рейтингом (letter of credit/surety bond credit support) Конвертируемые долговые обязательства с нулевым купоном (zero couponconvertibledebt) Конвертируемые облигации с правом досрочного возврата (puttable convertible bonds)

ü Двухвалютные облигации (dual currencybonds)

ü Облигации, связанные с ценой товара (commodity-linked bonds)

ü Ценные бумаги, обеспеченные счетами к получению (receivable-backed securities)

ü Облигации, обеспеченные недвижимостью (realestate—backedbonds)

ü Облигации«быка»и облигации с максимальной ставкой (yield curve/maximum rate notes)

ü Индексированные облигации с опционом на авалюту/ценные бумаги с доходностью, привязанной к валютному курсу (indexed currency option notes/principal exchange rate linked securities)

ü Высокодоходные («мусорные») облигации (high-yield(junk) bonds)

ü Облигации участия (participating bonds)

 


[1] С. Крис Саммерз «Пособие по оценке бизнеса» глава Метод избыточных прибылей http://www.cfin.ru/appraisal/business/methods/surplus_profit.shtml

[2] Из статьиhttp://www.spa.msu.ru/images/File/Vestnik/Purlik.pdf


Просмотров 1763

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!