Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фьючерсы отличаются от форвардов несколькими важными признаками



· Во-первых, фьючерсами торгуют на фьючерсных рынках, а форвардами - на внебиржевых рынках.

· Во-вторых, фьючерсы - это контракты с высокой степенью стандартизации, в которых все условия контракта, кроме его цены, определяются биржей, на которой ими торгуют. Форвардные контракты заключаются между контрагентами так, что все условия контракта определяются по взаимному соглашению.

· В-третьих, между сторонами фьючерсной сделки стоит клиринговая ассоциация. В результате личности контрагентов не имеют принципиального значения. Что касается форварда, то здесь каждая сторона непосредственно несет ответственность перед другой и, следовательно, личности партнеров играют исключи­тельно важную роль.

· В-четвертых, финансовая целостность фьючерсных рынков защищается требованиями к каждой стороне оплачивать контрактную гарантию, называемую маржой. Благодаря ежедневной рыночной переоценке биржевых позиций с соответствующим транс­фертом маржи каждая из сторон контракта застрахована от действий партнера. Такая процедура, которая требует система­тического поддержания маржи, на форвардных рынках не ис­пользуется. Следовательно, участники финансового форвардного рынка вынуждены ограничивать свой выбор лишь теми партнерами, которые им хорошо известны.

· Наконец, принятая структура фьючерсных контрактов позволяет очень легко завершать их с помощью обыкновенной компенсационной сделки. Форвардные контракты значительно труднее завершить, они менее ликвидны чем фьючерсы.

Основные недостатки форвардов:

· сложность передачи взятых на себя обязательств третьему лицу. Может сложиться ситуация, при которой будет трудно найти лицо, интересам которого бы точно соответствовали условия заключенного ранее форвардного контракта. Таким образом, ликвидировать свою позицию одна из сторон может лишь только с согласия другой;

· высокая вероятность неисполнения обязательств одним из контрагентов в случае резкого колебания цен на товар или в случае изменения финансового положения контрагента в период до исполнения контракта, или в случае мошенничества одного из контрагентов. Такое неисполнение зачастую вызывает целую цепочку неисполнения обязательств.



В отличие от биржевых срочных инструментов (фьючерсный или опционный контракт) срок действия форвардного контракта, сорт поставляемого товара, другие его качественные характеристики, количество товара, условия его поставки не являются стандартизованными, это позволяет использовать форвардный контракт при работе с каким-либо нестандартным товаром, устанавливать наиболее удобные сроки действия контакта, выбирать наиболее удобные места поставки товара.

Преимущество фьючерсных контрактов:

· -Торговля фьючерсными контрактами происходит на торговых площадках (биржах) через брокерские фирмы, являющиеся членами биржи, что уменьшает возможность злоупотреблений, которая присутствует при работе с конкретным участником рынка спот.

· -Устраняется риск потери активов клиента в случае банкротства брокерской компании, т.к. учет и хранение активов осуществляются в независимой от брокера клиринговой корпорации, обслуживающей биржу.

· - Используется единая специализированная система клиринга, расчетов и гарантии исполнения, повышающая безопасность и скорость расчетов.

· -Система предоставления беспроцентных кредитов (кредитное плечо). Например, используя 2000 долл. как гарантийный депозит, можно производить операции с контрактами объемом 60000-80000 долл. На рынке спот также предоставляются такие кредиты, но они, как правило, являются платными.



· -Торговля осуществляется стандартными лотами (контрактами).

· -Фьючерсный контракт подлежит ликвидации в определенный, заранее оговоренный срок.

· -При покупке/продаже контракта (открытии позиции) на счете клиента блокируется определенная часть средств (гарантийный депозит); при закрытии позиций сумма разблокируется.

Недостатки фьючерсных контрактов:

· -Фиксированные даты исполнения.

· -"Поставочность" многих контрактов - если не удалось закрыть контракт до даты исполнения, участник обязан выйти на поставку.

· -Для поддержания позиции необходимо обеспечить гарантийный депозит, который может быть достаточно большим.

· -Невозможность осуществления операций хеджирования в том случае, если не существует фьючерсного контракта на необходимую валюту.

· -Трудность в осуществлении хеджирования в том случае, если условия фьючерсного контракта не совпадают с потребностями хеджера (несовпадения срока действия фьючерсного контракта и потребностей хеджера, несовпадение размера фьючерсного контракта и потребностей хеджера).

Суть отличий биржевой торговли от внебиржевой сводится главным образом к двум пунктам:

1)условия контрактов стандартизованы по количеству и качеству подлежащего поставке базисного актива, срокам исполнения и месту поставки, а цена исполнения определяется в процессе публичных биржевых торгов. В настоящее время это чаще всего электронные торги

2)торговля носит «обезличенный», анонимный характер, в частности, отсутствует необходимость оценки риска невыполнения контрагентом по сделке своих обязательств. Эти функции берет на себя Клиринговая палата - подразделение биржи или самостоятельная организация, в обязанности которой входят учет заключенных сделок, денежные расчеты и обеспечение гарантий по исполнению контрактов. После регистрации сделки Клиринговая палата размыкает стороны в том смысле, что выступает в роли продавца для каждого покупателя контракта и в роли покупателя для каждого



***

Финансовый результат по длинному форварду

 

Длинная позиция– покупка срочного контракта и принятие на себя обязательств по покупке базисного актива в момент исполнения контракта.

Ks > Kf - длинная позиция даст доход. При нынешней цене актива 31 покупаем по оговоренной в контракте цене 29, разница и есть доход.
Финансовый результат по короткому форварду

 

Короткая позиция – продажа срочного контракта и принятие на себя обязательств по продаже базисного актива в момент исполнения контракта.

Ks < Kf - короткая позиция даст доход. В будущем (если цена актива снизится до 29 например) имеем возможность продать по оговоренной в контракте ранее цене 31, разница и есть доход.
104. Понятия элементарных, гибридных финансовых инструментов, финансовых продуктов и финансовых стратегий. Примеры.

Финансовые инструменты бывают основные и производные.

Признаки производного финансового инструмента:

· стоимость производного финансового инструмента меняется в связи с изменением цен спотового рынка на финансовые инструменты, лежащие в основе производного (процентных ставок, валютных курсов, курсов ценных бумаг, фондовых индексов);

· приобретение производного финансового инструмента создает «финансовый рычаг» для инвестора;

· расчеты по производному финансовому инструменту осуществляются в будущем.

Финансовые инструменты также делятся на элементарные и гибридные.

Элементарный финансовый инструмент -инструмент, свойства которого определяются

единственным показателем доходности (стоимости) (например, акция).

Гибридный финансовый инструмент -инструмент, сконструированный из двух или нескольких элементарных финансовых инструментов, соответственно, ценообразование на гибридный инструмент связано с более, чем одним ценовым показателем. (например, инвестиционный пай; конвертируемая облигация - она характеризуется двумя показателями: доходностью и ценой, по которой она конвертируется в акцию).К гибридным инструментам принадлежат конвертируемые облигации и привилегированные акции.

Конвертируемые облигации - это облигации с фиксированным процентом, которые дают их владельцу право подписываться на простые акции в определенный момент в будущем. Если облигации не были конвертируемы в акции, то они должны быть погашены эмитентом по достижению срока погашения.

Привилегированные акции - это акции, которые не учитываются при определении акционерного капитала. По ним выплачиваются годовые дивиденды - это фиксированная сумма, которая рассчитывается как процент от нарицательной стоимости акций. Дивиденды должны выплачиваться к выплате дивидендов по простым акциям.Кумулятивные привилегированные акции дают своим владельцам право на фиксированные дивиденды.

Финансовый продукт - совокупность финансовых инструментов и действий с ними, которые приводят к достижению установленных ранее целевых параметров

Финансовая стратегия - совокупность действий преобладает над совокупностью финансовых инструментов (фин.стратегия - разновидность фин.продукта) (примеры: длинный и короткий стрэддл, вертикальный и горизонтальный спрэды быка и медведя, спрэд бабочка, спрэд кондор и др.)

Существует множество различных стратегий. В зависимости от ожиданий поведения рынка можно выделить «бычьи», «медвежьи» и нейтральные стратегии.

«Бычьи» стратегии – ориентированы на повышение стоимости базового актива.

«Медвежьи» стратегии – подразумевают понижение стоимости базового актива в будущем.

Нейтральные стратегии – используются при ожидании колебания цены базового актива около некоторой величины.
Основными факторами, влияющими на выбор опционной стратегии, являются:

- Направление движения цен на рынке базового актива;

- Степень его волатильности (с ростом волатильности растет цена опциона, и наоборот);

- Время до момента истечения опциона (с течением времени опционы имеют свойство терять свою стоимость).

Длинный call – право купить актив или отказаться от исполнения

Длинный put – право продать актив или отказаться от исполнения

Короткий call – обязан продать

Короткий put – обязан купить

 


Длинный стрэддл

Одновременное открытие позиций по двум длинным колл и пут опционам с одинаковыми страйками и сроками исполнения на одинаковый актив (ожидаются сильные колебания).

Поскольку при создании длинной позиции возникают затраты, то в некотором диапозоне выше и ниже цены исполнения образуется зона убытков. Инвестор, имеющий длинную позицию в стрэддле, будет получать прибыль от увеличения изменчивости цены базового актива. Использование стратегии «длинный стрэддл» в целях хеджирования обоснована в том случае, если:
- Хеджер думает, что рынок будет высоковолатилен (цены могут как вырасти, так и упасть);
- Хеджер несёт убытки при любом движении цен от текущего уровня.

Прибыль теоретически не ограничена в случае роста цен, а в случае падения ограничена только тем, что цена не может упасть ниже нуля.

Короткий стрэддл

Одновременное открытие позиций по двум коротким колл и пут опционам с одинаковыми страйками и сроками исполнения на одинаковый актив (ожидаются слабые колебания, теряем, но имеем премию).

Инвестор, имеющий короткую позицию в стрэддле, будет получать прибыль от отсутствия изменчивости цены базового актива.
Использование стратегии «короткий стрэддл» в целях хеджирования обоснована в том случае, если:
- Хеджер уверен, что рынок будет нейтрален (не ожидается как роста, так и падения цен);
- Хеджер несёт убытки, если цена не волатильна, не удаляется от текущего уровня.

 

Следующий класс опционных стратегий – Спрэды. Спрэды создаются из одного длинного опциона и одного короткого на один базовый актив, где оба опциона либо Call, либо Put. Спрэды предназначены для ограничения риска и часто (но не всегда) ограничивают потенциал получения прибыли и убытков.
Разновидностью спрэдов являются Вертикальные спрэды, когда оба опциона имеют одинаковую дату истечения, но разные страйки. Существует два основных типа вертикальных спрэдов: Бычий Спрэд и Медвежий Спрэд. Каждый из них может быть построен либо из опционов Put, либо Call.

Вертикальный спрэдмедведя одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с большим страйком, по короткому колл опциону с меньшим страйком; оба опциона с одинаковыми сроками исполнения и на одинаковый актив (право купить по большей цене, обязательство продать по меньшей)

Вертикальный спрэдбыка одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с меньшим страйком, по короткому колл опциону с большим страйком; оба опциона с одинаковыми сроками исполнения и на одинаковый актив (Право купить по меньшей цене и обязательство продать по большей).

В вертикальном спрэде мы покупаем колл (или пут) с одной ценой исполнения и одновременно продаем колл (или пут) с другой ценой исполнения. Месяц исполнения и базовый актив для двух опционов в вертикальном спрэде одни и те же. Если мы покупаем опцион с более низкой ценой исполнения, а продаем с более высокой, то спрэд называется вертикальным спредом «быка» (vertical bull spread).
Вертикальный бычий спрэд будет прибыльным, если цена базового актива вырастет.
Использование стратегии «Бычий спрэд» в целях хеджирования обоснована в том случае, если:
- инвестор думает, но не уверен, что цены не упадут;
- желает застраховать риск роста цен.

Покупка колл опционов с ценой исполнения a и одновременная продажа другого колл опциона с большей ценой исполнения b. Разность премий даёт начальный убыток.
или

Покупка пут опциона с ценой исполнения a и одновременная продажа другого пут опциона с большей ценой исполнения b. Разность премий даёт начальную прибыль.

 

Bull Spread Бычий спрэд Опцион с более низким страйком покупается(точка А рис.1), а с более высоким продается(точка В) Ожидается, что цена базового актива умеренно повысится

Прибыль: s(B) – s(A) – p(А) + p(В),

где s – страйк,

p – цена опциона, т.е.

s(A) – страйк купленного опциона

спрэдл медведя Опцион с более низким страйком продается(точка А рис.2), а с более высоким покупается(точка В). Ожидается, что цена базового актива умеренно понизится Прибыль Премия проданного опциона минус премия купленного

 


Также для хеджирования могут применяться следующие сложные опционные стратегии:

Длинный стрэддл – одновременное открытие по двум длинным колл и пут опционам с одинаковыми страйками и сроками исполнения на одинаковый актив:

Короткий стрэддл – одновременное открытие по двум коротким колл и пут опционам с одинаковыми страйками и сроками исполнения на одинаковый актив:

Вертикальные спрэды – спрэды по страйкам:

Вертикальный спрэд быка – одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с меньшим страйком и по короткому колл опциону с большим страйком. Оба опциона с одинаковыми сроками исполнения на одинаковый актив.

Вертикальный спрэд медведя – одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с большим страйком и по короткому колл опциону с меньшим страйком. Оба опциона с одинаковыми сроками исполнения на одинаковый актив.

 

Горизонтальные спрэды – спрэды по срокам исполнения:

Горизонтальный спрэд быка – одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с большим сроком исполнения и по короткому колл опциону с меньшим сроком исполнения. Оба опциона с одинаковыми страйками на одинаковый актив.

Горизонтальный спрэд медведя – одновременное открытие двух позиций: по длинному колл опциону с меньшим сроком исполнения и по короткому колл опциону с большим сроком исполнения. Оба опциона с одинаковыми страйками на одинаковый актив.


Просмотров 725

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!