Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Своп контракты и их разновидности



В настоящее время свопы стали основным инструментом на внебиржевом рынке деривативов.

Своп (swap) – это соглашение между двумя или более сторонами о будущем обмене денежными потоками. В нем указываются даты выплат и способ определения их объемов.

Тем самым существует четыре базовых вида свопов:

● простой процентный своп (plain vanilla interest rate swap);

● валютный своп с фиксированным курсом (fixed-to-fixed currency swap);

● своп финансовых активов;

● товарный своп.

Процентный своппредставляет собой соглашение об обмене процентными ставками. Процентный своп состоит в обмене долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой.

Участвующие в свопе лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. Обычно период действия свопа колеблется от 2 до 15 лет. Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой (фиксированной) процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона – суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в свопах часто используют ставку LIBOR.

С помощью свопа участвующие стороны получают возможность обменять твердопроцентные (фиксированные) обязательства на обязательства с плавающей процентной ставкой и наоборот.

Желание осуществить такой обмен может возникнуть, например, в силу того, что фирма, выпустившая твердопроцентное обязательство, ожидает падения в будущем процентных ставок. Поэтому в результате обмена фиксированного процента на плавающий, фирма получит возможность снять с себя часть финансового бремени по обслуживанию долга.

С другой стороны, компания, выпустившая обязательство под плавающий процент и ожидающая в будущем роста процентных ставок, может избежать увеличения своих выплат по обслуживанию долга за счет обмена плавающего процента на фиксированный.

Поскольку различные участники экономических отношений по-разному оценивают будущую конъюнктуру, то будут возникать и возможности осуществления таких обменов. привлекательность процентного свопа состоит в возможности эмитировать задолженность под более низкую процентную ставку.



Валютный своп

Валютный своп представляет собой обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированный процент в другой валюте.

Иногда реального обмена номинала может и не происходить. Осуществление валютного свопа может быть обусловлено различными причинами:

● валютными ограничениями по конвертации валют;

● желанием устранить валютные риски;

● стремлением выпустить облигации в валюте другой страны в условиях, когда иностранный эмитент слабо известен в данной стране, и поэтому рынок данной валюты напрямую является для него недоступным.

Товарный свопИх существо сводится к обмену фиксированных платежей на плавающие платежи, величина которых привязана к цене определенного товара.

Товарный своп (commodity swap) представляет собой ряд форвардных контрактов на поставку товара с разными сроками действия, но по одной и той же цене поставки.

Другими словами, построение товарного свопа аналогично процентному свопу, где фиксированные платежи обмениваются на плавающие.

Пример товарного свопа. Компания А (потребитель нефти, потребности которой ежегодно составляют 10.000 баррелей нефти) в рамках свопа берет на себя обязательство выплачивать компании В в течение пяти лет по $200.000 ежегодно. Компания В обязуется выплачивать компании А ежегодно сумму, равную 10.000 • $P, где Р – текущая рыночная цена одного барреля нефти. Данный своп показан на рис. 3.9.



В результате такой операции компания А обеспечивает себе приобретение нефти в течение следующих пяти лет по цене $20 за баррель и таким образом страхуется от изменения цены на нефть. Что касается компании В, то это может быть производитель нефти, который страхуется от возможного падения в будущем ее цены ниже $20 за баррель.

 

Значительному росту в современных условиях товарных свопов способствовало усиление нестабильности цен на товарных рынках и в первую очередь на рынках энергоносителей. Данный факт способствовал росту и биржевой торговли срочными товарными контрактами, однако привлекательность товарных свопов по сравнению с биржевыми контрактами состоит, прежде всего, в том, что биржевые контракты, как правило, не являются долгосрочными и позволяют хеджировать позиции участников экономических отношений только на какой-либо один момент времени. Товарные же свопы могут заключаться на длительный период и фиксировать определенный уровень цены для ряда моментов времени в будущем.

Риски, возникающие в свопах

Свопы обычно организуются финансовыми посредниками. Обычно посредник заключает соглашение с одной компанией, и после этого ищет другую компанию для заключения офсетного свопа. Свопы заключаются на внебиржевом рынке, поэтому гарантию их исполнения для участвующих компаний обеспечивает финансовый посредник. Кроме того, поскольку часто финансовый посредник самостоятельно ищет своих контрагентов по свопу, то данные контрагенты, как правило, не знают компанию, которая занимает противоположную сторону свопа. Поэтому в свопах риски возникают главным образом для посредника.



При свопе вероятны два вида риска – рыночный риск, т.е. риск изменения конъюнктуры в неблагоприятную для посредника сторону, и кредитный риск, т.е. риск неисполнения своих обязательств одним из контрагентов

Когда посредник заключает своп с одним из участников, то возникает рыночный риск в силу возможного изменения процентных ставок или валютного курса в неблагоприятную для посредника сторону. Данный риск можно хеджировать с помощью заключения противоположных сделок, например, на форвардном или фьючерсном рынках. Посредник так и делает на тот период времени, пока не организует офсетный своп для первого контракта. После того как посредник заключил противоположный своп с другой компанией, он тем самым исключает рыночный риск. Однако посредник остается подвержен кредитному риску, который невозможно хеджировать.

***

Свопцион – опцион на своп, в котором в качестве актива выступает своп с конкретными параметрами, а страйком является некоторый рыночный показатель.
103. Особенности форвардного и фьючерсного рынков

Форвардные и фьючерсные контракты являются инструментами срочного рынка (форвард — внебиржевого рынка, фьючерс — биржевого).


Просмотров 1599

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!