Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стратегии хеджирования портфеля акций с применением фьючерсных и опционных контрактов



Инвестиционный портфель, состоящий из различных активов, подвергается риску, имеющему две составляющие: несистематическую, которую можно нивелировать путем проведения диверсификации портфеля, и систематическую составляющую, которую нельзя уменьшить путем диверсификации. Несистематическая составляющая риска обусловлена корпоративными факторами, а систематическая – факторами глобального, некорпоративного характера. Для снижения систематической составляющей риска инвестиционного портфеля может быть использована техника хеджирования, основанная на открытии соответствующих позиций по инструментам срочного рынка. Хеджирование портфеля ценных бумаг с помощью форвардных и фьючерсных контрактов основано на использовании стратегий двух типов: короткой и длинной фьючерсных или форвардных позиций.

Короткая позиция означает продажу соответствующего срочного контракта, и соответственно, принятие на себя обязательств по продаже базисного актива в момент исполнения контракта. Длинная позиция соответствует покупке срочного контракта.

Основной принцип действий хеджера состоит в открытии на форвардном или фьючерсном рынке позиций, противоположных открытым на спотовом рынке.

Фьючерсы на Индекс РТС - это стандартные контракты, которые исполняются не путем поставки базового актива, а путем денежных расчетов. Заключая сделки с фьючерсами на Индекс РТС, участники торгов принимают на себя обязательства оплатить или получить разницу (вариационную маржу) между ценой сделки и ценой исполнения фьючерсного контракта. Цена исполнения определяется исходя из среднего значения Индекса РТС за последний час торгов в последний день торгов по фьючерсу.

Если хеджер имеет длинную позицию на спотовом рынке, то он подвергает свои вложения риску, связанному со снижением рыночного курса актива. Этот риск можно снизить путем открытия короткой позиции на фьючерсном рынке. Результат хеджирования показан линией «Суммарный портфель», которая свидетельствует о том, что захеджированный портфель сохраняет свою рыночную стоимость на одном уровне, независимо от того, куда двинется курс ценных бумаг. На спотовом рынке акций его портфель может подешеветь, но эти потери полностью компенсируются доходом, полученным на срочном рынке.



Инвестор имеет определенный портфель акций, но для того, чтобы подстраховаться от падения его стоимости в случае неблагоприятного развития ситуации на рынке, открывает короткую позицию по фьючерсу на индекс РТС (на продажу).

Открывать короткую позицию - рассчитывать на снижение.

Если же у хеджера имеется короткая позиция на спотовом рынке, то он подвергает свои вложения риску, связанному с ростом рыночного курса актива. Этот риск можно нивелировать путем открытия длинной позиции на фьючерсном рынке. В результате таких действий суммарная стоимость портфеля, состоящего из спотовой и срочной позиций, окажется не зависящей от движения курса актива (см. линию «Суммарный портфель»).

Хеджирование форвардным или фьючерсным контрактом приводит к снижению риска в случае, если неблагоприятные ожидания оправдываются. Если же такие ожидания не оправдываются и рыночная конъюнктура развивается в благоприятную сторону, то при наличии открытых фьючерсных или форвардных позиций потенциальная прибыль хеджера снижается до нуля. Здесь возникает явная потребность в инструменте, который позволил бы компенсировать убытки при неблагоприятном движении рынка и в то же время не снижал



прибыль от портфеля при благоприятном развитии рыночной конъюнктуры. Таким инструментом является опционный контракт.

В отличие от форвардных и фьючерсных контрактов, опционный контракт не обязывает покупателя к исполнению контракта, а предоставляет ему право выбора между исполнением контракта и отказом от исполнения. В случае отказа от исполнения контракта потери покупателя ограничиваются размером так называемой цены опциона – опционной премии. Основной принцип хеджирования с помощью опционных контрактов состоит в открытии позиций, которые приносят доход при неблагоприятном изменении цены актива и не исполняются при ее благоприятной динамике.

Базовым ак­тивом опционного контракта является фьючерс на фондовый ин­декс. Одному опционному контракту соответствует один фью­черсный контракт. Даты открытия и закрытия опционного и фьючерсного контрактов совпадают. Страйк опционного кон­тракта совпадает с фьючерсной ценой открытия позиции по фью­черсному контракту. Ценой закрытия опционного контракта яв­ляется значение индекса в день закрытия.


Просмотров 813

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!