Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кредитный спрэд опцион. Особенности конструкции и применение



Кредитные производные инструменты являются относительно новым инструментом в современной практике управления кредитными рисками. Сущность кредитного дериватива заключается в его способности передать часть или весь объем кредитного риска определенных финансовых активов третьему лицу за вознаграждение, при этом «ценой исполнения» подобного дериватива будет являться заранее оговоренное кредитное событие (например, дефолт контрагента, понижение кредитных рейтингов и т.п.). При этом сторона, которая продает кредитный риск, называется покупателем кредитной защиты, а сторона, приобретающая кредитный риск, выступает как продавец кредитной защиты. Следует отметить что продавец кредитной защиты, приобретая кредитный риск, связанный с определенным финансовым активом, не получает права собственности на этот актив, которые в свою очередь остаются у покупателя кредитной защиты.

Опцион на кредитный спрэд (credit spread option) дает его покупателю право, но не наделяет его обязанностью купить или продать контрагенту рост кредитного спрэда в обмен на получение премии. Цена исполнения может быть установлена в форме спрэда к ставке LIBOR, и вероятность выплат по опциону зависит от того, насколько текущий рыночный спрэд будет выше или ниже страйкового спрэда по активу.

Кредитный спрэд предполагает продажу опциона(ов) с последующей покупкой другого опциона меньшего объема с целью защитить или покрыть короткую позицию. Многие продавцы кредитных опционов просто выставляют их на продажу и позволяют им истекать, извлекая прибыль из кредита (разницы между двумя опционами).

Опцион на кредитный спрэд используется для страхования кредитного риска.
Опцион на кредитный спрэд дает держателю право, но не наделяет его обязанностью купить или продать определенный актив с заранее установленным сторонами кредитным спрэдом. Обычно в качестве эталона берутся государственные долговые бумаги, практически лишенные риска дефолта, поэтому кредитный спрэд отражает размер премии за принимаемый инвесторами риск дефолта по базовым активам (например, облигациям). Опционы на кредитный спрэд позволяют покупать и продавать базовый актив по заранее установленной цене в течение заранее определенного периода времени. Цена исполнения (или страйк) устанавливается в форме спрэда к ставке LIBOR, и вероятность выплат по опциону зависит от того, насколько текущий рыночный спрэд будет выше или ниже страйкового спрэда по активу. Например, если спрэд, по которому торгуется базовая облигация, на дату исполнения опциона будет ниже страйка, то опцион истечет неисполненным и инвестор ничего не платит. В противном случае банк поставляет облигацию, а инвестор производит платеж по цене, исходя из которой спрэд доходности к выбранному эталону равен страйковому значению.



Вертикальный бычий спрэд будет прибыльным, если цена базового актива вырастет.
Использование стратегии «Бычий спрэд» в целях хеджирования обоснована в том случае, если:
- инвестор думает, но не уверен, что цены не упадут;
- желает застраховать риск роста цен.

спрэдл медведя Опцион с более низким страйком продается(точка А рис.2), а с более высоким покупается(точка В). Ожидается, что цена базового актива умеренно понизится Прибыль Премия проданного опциона минус премия купленного


Просмотров 1381

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!