Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Гибриды на основе процентных и долевых финансовых инструментов



Элементарный финансовый инструмент – инструмент, свойства которого определяются единственным показателем доходности (стоимости).

Гибридный финансовый инструмент – инструмент, сконструированный из двух или нескольких элементарных финансовых инструментов, соответственно, ценообразование на гибридный инструмент связано с более, чем одним ценовым показателем. (конвертируемые облигации, инвестиционный пай).

Типы гибридных ценных бумаг:

Грубо говоря, гибридные ценные бумаги образуются на базе четырех элементарных рынков: процентных бумаг, валютного, фондового и товарного. Результатом комбинации любых двух или более из них будет гибрид. Кроме того, каждый из элементарных рынков может подразделяться на рынки более узкого профиля.

Процесс создания типичного гибрида и последующего его выставления на продажу в высшей степени сложен, однако подчинен действию основной экономической силы — закона спроса и предложения.

Выплаты по инструменту, являющемуся гибридом процентных и фондовых инструментов, сочетают в себе элементы обоих инструментов. Рассмотрим 3-летнюю облигацию с постоянной деноминированной в долларах годовой ставкой процента в 10%, выплачиваемой 1 раз в год, и с погашением основной суммы в конце срока действия, привязанным к фондовому индексу.

где R – сумма погашения, в долларах I0 – значение индекса на момент выпуска Im – значение индекса на момент погашения

На практике погашение таких гибридов наиболее часто привязывается к индексу MMI (major market index), так как его трудно капитализировать и он весьма ликвиден. Другие широко используемые для тех же целей индексы: S&P 500, FTSE, DAX.

1. В приведенном примере выплаты возрастают с увеличением индекса ΜMl и убывают, когда значение индекса уменьшается. Однако инвестор желает выиграть при росте котировок на рынке и не желает проиграть, когда они падают. Иными словами, инвестору нужен синтетический колл на фондовый индекс.

2. При прочих равных условиях мы не можем ожидать, что второй, связанный с фондовым индексом гибрид, с «встроенным» в него синтетическим коллом, обеспечит те же самые купонные выплаты, что и в первом случае. Причина тут простая. Опционный компонент (синтетический колл) приносит дополнительный доход — при росте индекса мы можем получить во втором случае столько же, сколько и в первом, но мы не теряем во втором случае столько, сколько в первом при снижении индекса. Мы не можем получить выигрыш, не давая ничего взамен, и это проявляется в виде более низкой купонной ставки. Здесь возможны некоторые дополнительные варианты. Например, инвестор может пожелать отказаться от дохода при росте индекса Μ M l . В этом случае формулу для суммы погашения можно задавать равенством 19.4, в котором вместо функции max используется противоположная функция min.



3. Если использовать рассуждения, схожие с уже приведенными, то станет очевидно, что купонная ставка для этого инструмента должна быть выше той 10%-ной, которая применялась для первого гибридного инструмента. В этом случае можно считать, что инвестор продает синтетический опцион «колл».

Разработчики финансовых инструментов охотно используют главный рыночный индекс в качестве основы для гибридных инструментов, связанных с фондовыми индексами, так как его трудно капитализировать и он весьма ликвиден.


Просмотров 780

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!