Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отечественные и зарубежные методы прогнозирования риска банкротства предприятия



В мировой теории и практике оценки возможного банкротства используются различные методы, имеющие как достоинства, так и недостатки. Неправильное использование зарубежных моделей прогнозирования риска банкротства в современных условиях России зачастую приводит к дискредитации данного направления работы менеджера и полному отказу от их применения в хозяйственной деятельности предприятия. Между тем предварительная диагностика банкротства имеет для российских предприятий важное значение и создает необходимую информационную базу для разработки антикризисных программ.

В мировой практике наибольшее распространение получили первые два подхода:

Объективный подход, основанный на фактических (объективных) данных отчетной документации предприятия. Его содержание формируют количественные методы (стохастические и детерминированные).

Субъективный подход, предполагающий экспертную (бальную) оценку риска кризиса управления в организации (предприятии) на основе разработанных стандартов. Этот подход реализуется в качественных методах (например, метод Аргенти (A-scode technique), метод В.В. Ковалёва-В.П. Привалова).

Практиками наиболее часто применяются количественные модели. Они распространены в различных странах: США (модели Альтмана), странах Европы (Таффлера, Лиса, Бивера и др.), в России (модели различных экономических школ, а также авторские).

Суть объективного метода заключается в разбиении анализируемых предприятий на классы: с высокой и низкой вероятностью банкротства. В основу метода положена функция отбора с определяющими факторами для отнесения предприятий к тому или иному классу. Количество факторов, как правило, колеблется в пределах от 2 до 7.

Субъективный подход, в основу которого положен метод экспертных оценок, предусматривает перечень факторов, влияющих на эффективность управления предприятием, и балльную шкалу оценок силы их влияния.

Смешанный (комбинированный) подход сочетает в себе первые два.

Родоначальницей количественных моделей прогнозирования вероятности банкротства считается двухфакторная модель, предложенная известным западным экономистом Альтманом. Она основана на двух ключевых показателях, влияющих на несостоятельность (банкротство) предприятия. Это коэффициент текущей ликвидности (покрытия) и показатель доли заемных средств в общих пассивах предприятия. Эти показатели умножаются на свои весовые значения, найденные эмпирическим путем. Затем результаты суммируются с постоянной величиной (const), полученной опытно-статистическим способом. Если результат оказывается отрицательной величиной, то вероятность банкротства невелика, если положительной – то вероятность банкротства высокая. Эта модель применима в РФ при условии использования весовых значений коэффициентов, соответствующих российским реалиям. Известны также более поздние модели Альтмана, построенные на большем количестве факторов. Это пятифакторная модель Альтмана (индекс кредитоспособности), используемая компаниями, акции которых котируются на биржах. Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Альтманом также разработан вариант пятифакторной модели для компаний, акции которых не котируются на бирже.



Исследования по прогнозированию банкротства проводились и в других странах. В 1972 г. Роман Лис получил четырехфакторную модель для Великобритании. А в 1977 г. так же для Великобритании Таффлером разработана четырехфакторная модель для компаний, акции которых котируются на бирже.



Количественные модели не всегда предполагают определение обобщающего показателя. Примером зарубежной многокритериальной модели детерминированного анализа может служить модель У. Бивера. Вывод о финансовом состоянии формулируется по наиболее часто встречающейся ситуации.

Несмотря на распространенность количественных методов в зарубежном менеджменте, их механический перенос в отечественную практику невозможен, поскольку состав и значение факторов этих методов, а также темпы инфляции, условия кредитования, особенности налогообложения и др. важные макро- и микроэкономические показатели в России несколько иные, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Поиск наиболее надежных моделей прогнозирования банкротства, пригодных в национальных экономических условиях, активно идет и в России: модель группы ученых Иркутской государственной экономической академии (ИГЭА), модель В.В. Ковалева. В качестве примера отечественной многокритериальной количественной модели может служить модель Г.В. Савицкой. В ее работах по экономическому анализу предложены две методики (шестифакторная и трехфакторная). Суть шестифакторной модели заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя. Позитивным шагом в направлении создания эффективных российских методик прогнозирования банкротства стала разработка группы ученых Казанского государственного технологического университета. Это корректировки методик прогнозирования банкротства с учетом специфики отраслей. В основе методики лежит деление анализируемых предприятий на классы кредитоспособности:

· к первому классу кредитоспособности относят фирмы, имеющие хорошее финансовое состояние (финансовые показатели выше среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита)



· ко второму – предприятия с удовлетворительным финансовым состоянием (с показателями на уровне среднеотраслевых, с нормальным риском невозврата кредита)

· к третьему классу – компании с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита.

Расчет класса кредитоспособности связан с классификацией оборотных активов по степени их ликвидности. Шкала критических уровней, по которым осуществляется классификация предприятий, строится на средних величинах коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости, рассчитанных на основе фактических данных предприятий одной отрасли.

Разработки российских учёных продолжаются, но их в значительной степени затрудняет отсутствие статистики банкротств предприятий в РФ, а также сложность получения достоверной информации о состоянии дел на конкретных предприятиях.


90. Финансовая несостоятельность (банкротство): понятие, признаки, виды, процедуры.

Определение банкротства приведено в ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127:Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Должник- это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течении срока, установленного настоящим ФЗ.

Закон устанавливает трехмесячный срок, отсчитываемый «с момента наступления даты исполнения». Таким образом, устойчивая, сохраняющиеся в течении трех месяцев и более финансовая несостоятельность, признанная арбитражным судом, является банкротством. Банкротство – это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство.

Признаки:
Внешним признаком банкротства организации (предприятия) является приостановление его текущих платежей. Основных же признаков, по которым арбитражный суд может возбудить дело о банкротстве предприятия-должника, два:
1. 3-месячный срок неисполнения требований кредиторов или обязательств по уплате обязательных платежей с момента наступления даты их исполнения
2. Совокупный объем требований кредиторов к должнику в сумме не менее 100 тыс. руб.

Исключение составляют стратегические организации, предприятия и субъекты естественных монополий. Для них Законом установлен 6-месячный срок неисполнения обязательств с даты, когда они должны быть исполнены. Объем требований кредиторов к этим должникам в совокупности должен составлять не менее 500 тыс. руб.
Виды банкротства:

· Явное (реальное) банкротство – юридически признанная неспособность предприятия осуществлять эффективную хозяйственную деятельность вследствие значительных потерь используемого капитала.

· Техническое банкротство – финансовая несостоятельность предприятия в ситуации, когда его дебиторская задолженность превышает кредиторскую, а объем его активов значительно больше объема его обязательств (при эффективном антикризисном управлении предприятием техническое банкротство, как правило, не становится реальным)

· Умышленное (преднамеренное) банкротство – банкротство предприятия-должника по вине его учредителей (участников) или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом определят его действия (виновных в умышленном банкротстве преследуют в уголовном порядке)

· Фиктивное банкротство – подача в арбитражный суд заявления о банкротстве должником, способным удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (ложное объявление о несостоятельности с целью ввести в заблуждение кредиторов и получить от них отсрочку выполнения обязательств либо скидки с суммы кредиторской задолженности подлежит уголовному преследованию)

· Под трансграничной несостоятельностью (банкротством) понимают случаи, когда несостоятельный должник имеет активы в нескольких государствах или когда в числе кредиторов должника имеются кредиторы из другого государства, чем то, в котором осуществляется производство по делу несостоятельности (банкротства)

Процедуры банкротства

Все процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, Закон разделяет на две группы – восстановительные и ликвидационные.

К восстановительным относятся:

1. Досудебная санация – меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника-унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника-юридического лица, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.

2. Наблюдение– процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.

3. Финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

4. Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Восстановительные процедуры призваны сохранить предприятие-должника, вытащить его из долговой ямы.

Ликвидационная процедура ведет к прекращению деятельности предприятия. Она предусматривает

· Добровольнуюликвидацию предприятия-должника под контролем кредиторов

· Принудительную ликвидацию предприятия-должника по решению арбитражного суда (конкурсное производство)

Восстановительные и ликвидационные процедуры могут быть остановлены арбитражным судом на любой их стадии, если должник и кредиторы достигли между собой мирового соглашения.

Суть мирового соглашения – в прекращении производства по делу о банкротстве путем достижения договоренности должника и кредиторов относительно отсрочки, рассрочки платежей, о скидках с долгов и др. форм урегулирования задолженности. Условие утверждения мирового соглашения арбитражным судом – погашение должником задолженности перед кредиторами первой и второй очереди.


Просмотров 907

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!