Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ схем выплат владельцам капитала предприятий при ликвидационных и реорганизационных процедурах



Распределение между акционерами имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами

Возможны два варианта решения этого вопроса в соответствии с Законом РФ «Об акционерных общества».

Первый вариант предполагает наличие в Уставе акционерного общества записи об определенной ликвидационной стоимости привилегированных акций.

Второй вариант такой записи не предполагает.

Если события развиваются по первому варианту, то сначала производятся расчеты с владельцами привилегированных акций. Им выплачивается их ликвидационная стоимость, указанная в Уставе. Ликвидационная стоимость может быть показана как в стоимостном выражении, так и в виде алгоритма (например, двукратная балансовая стоимость). Если ликвидационная стоимость привилегированных акций определяется через балансовую стоимость акции, то сначала необходимо рассчитать величину балансовой стоимости акции. Она определяется как частное от деления конкурсной массы, оставшейся после расчетов с кредиторами, на количество акций АО. Затем по указанному алгоритму рассчитывается ликвидационная стоимость одной и всего количества привилегированных акций. Оставшаяся величина конкурсной массы распределяется между владельцами обыкновенных акций.

Во втором варианте порядок расчета ликвидационной стоимости как привилегированных, так и обыкновенных акций будет зависеть от соотношения показателей стоимости оставшегося после расчетов с кредиторами имущества (КМо) и величины уставного капитала (УК). Возможны ситуации:

а) КМо > УК

Стоимость оставшегося после расчетов с кредиторами имущества превышает величину уставного капитала. В этом случае ликвидационная стоимость (ЛС) всех типов акций может быть принята одинаковой и рассчитывается по формуле:

ЛС1акции = КМо/ общее кол-во акций

б) (суммарная номинальная стоимость привилегированных акций) <КМо< УК

Стоимость имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, меньше уставного капитала, но больше суммарной номинальной стоимости привилегированных акций. В этом случае рекомендуется ликвидационную стоимость привилегированной акции (ЛСпа) принять равной номинальной стоимости акции (НС):



ЛСпа = НС = Уставный капитал / общее кол-во акций

Оставшаяся часть конкурсной массы делится поровну между всеми владельцами обыкновенных акций.

в) (Суммарная номинальная стоимость привилегированных акций) >КМо > УК

Стоимость оставшегося после расчетов с кредиторами имущества меньше уставного капитала и меньше суммарной номинальной стоимости привилегированных акций. В этом случае все оставшиеся средства выплачиваются владельцам привилегированных акций. Ликвидационная стоимость одной привилегированной акции будет рассчитываться так:

ЛСпа = КМо / Кол-во привилегированных акций.

***

При ликвидационных процедурах:

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из конкурсной массы исключается: имущество, изъятое из оборота; имущественные права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществлении определенных видов деятельности, жилищный фонд социального назначения, а также иное имущество согласно статье 132 Закона 127-ФЗ. Имущество, включенное в конкурсную массу, реализуется в форме аукциона.

Конкурсная масса – все им-во должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Из нее исключается имущество, изъятое из оборота; имущ права, основанные на лицензии, жилищный фонд соц назначения.



Вне очереди: судебные расходы, вознаграждение арбитражному управляющему, коммунальные платежи. 1ая очередь: залоговые кредиторы (20/15%), за причинение вреда жизни или здоровью, 2аяпо трудовому договору. 3яяштрафы, пени. После всего Расчеты с учредителями.


86. Этапы и механизмы финансовой стабилизации кризисных предприятий: оперативный, тактический, стратегический механизмы.

Анализ причин кризисного состояния российских предприятий на современном этапе показал, что в числе наиболее часто встречающихся арбитражные управляющие называют неэффективный финансовый менеджмент - слабая мобилизация внутренних резервов и возможностей предприятия. Поэтому в комплексе антикризисных мер как во время досудебной, так и судебной санации (внешнем управлении), прежде всего должны активно использоваться внутренние механизмы финансовой стабилизации. Различным этапам стабилизации соответствуют определенные механизмы:

1 этап: Устранение неплатежеспособности: оперативный механизм: система мер, основанная на использовании принципа «отсечение лишнего»

2 этап: Восстановление финансовой устойчивости: тактический механизм: система мер, основанная на использовании моделей финансового равновесия

3 этап: Полная финансовая стабилизация: стратегический механизм: система мер, основанная на использовании моделей ускоренного экономического роста

Оперативный механизм финансового управления предприятиемПринцип «отсечения лишнего», лежащий в основе оперативного механизма, определяет необходимость сокращения финансовых обязательств и увеличения денежных активов.

Мероприятия по сокращению затрат и финансовых обязательств:

ü сокращение суммы постоянных издержек (включая сокращение управленческого персонала, расходов на текущий ремонт и т.д.);



ü сокращение уровня переменных издержек (включая сокращение производственного персонала основных и вспомогательных подразделений);

ü снижение объема производства не пользующейся спросом продукции;

ü продление сроков кредиторской задолженности по товарным операциям (получаемому коммерческому кредиту);

ü пролонгация краткосрочных банковских кредитов;

ü отсрочка выплаты начисленных дивидендов, процентов на паи и т.д.

Мероприятия по увеличению суммы денежных активов:

ü реализация портфеля краткосрочных финансовых вложений;

ü реализация отдельных инструментов портфеля долгосрочных финансовых вложений;

ü рефинансирование долгосрочной дебиторской задолженности с целью уменьшения общего ее размера;

ü ускорение оборота дебиторской задолженности, особенно по товарным операциям, за счет сокращения сроков предоставляемого коммерческого и потребительского кредита;

ü оптимизация размера текущих запасов товарно-материальных ценностей;

ü уменьшение размера страховых и сезонных запасов товарно-материальных ценностей.

Из приведенного перечня мер видно, что содержание оперативного механизма финансовой стабилизации сводится к обеспечению сбалансирования денежных потоков предприятия, достигаемому различными методами, приемлемыми в сложившихся условиях.

Существуют различные подходы к оценке результатов этого этапа стабилизации. Цель первого этапа стабилизации считается достигнутой, если значение коэффициента чистой текущей платежеспособности(КЧТП) превысит единицу.

КЧТП=(ОбА – ОбАн)/ (КФО – КФОво), где

ОбА – сумма всех оборотных активов предприятия;

ОбАн – сумма неликвидных в краткосрочном периоде оборотных активов предприятия;

КФО – сумма всех краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия;

КФОво – сумма внутренних краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия, которая может быть отложена до завершения его финансовой стабилизации.

Согласно правительственному подходу, о восстановлении платежеспособности предприятия свидетельствует размер и динамика группы коэффициентов, характеризующих платежеспособность, финансовую устойчивость и деловую активность предприятия.

Тактический механизм финансовой стабилизацииОснован на использовании моделей финансового равновесия в средне- и долгосрочном периодах. Финансовое равновесие предприятия обеспечивается при условии, что объем положительного денежного потока (ДПп) по всем видам хозяйственной деятельности в определенном периоде равен планируемому объему отрицательного денежного потока (ДПо). Модель финансового равновесия имеет вид: ДПп = ДПо.

Модель финансового равновесия

Из приведенной модели видно, что линия финансового равновесия проходит через поля А1, А5 и А9. В этих полях экономическое развитие предприятия обеспечивается на принципах самофинансирования. Для предприятия, восстановившего свою платежеспособность, такая модель представляется наиболее оптимальной. Для предприятия, находящегося в условиях кризиса, восстановление финансовой устойчивости возможно лишь в полях А2, А3 и А6.

Механизм использования моделей финансового равновесия связан с увеличением объема положительного и сокращением отрицательного денежных потоков.

К росту положительного денежного потока приводят мероприятия,способствующие уменьшению остатков активных статей баланса и увеличению остатков пассивных его статей. В числе таких мероприятий:

ü эффективная ценовая политика;

ü эффективная налоговая политика, направленная на возрастание суммы чистой прибыли предприятия;

ü дивидендная политика, адекватная кризисному развитию предприятия, с целью увеличения суммы чистой прибыли, направляемой на производственное развитие;

Стратегический механизм финансовой стабилизацииПредставляет собой систему мер, основанную на использовании моделей финансовой поддержки ускоренного экономического роста предприятия. Эта система мер определяет необходимость корректировки отдельных направлений финансовой стратегии предприятия.

Приведем одну из моделей финансовой поддержки ускоренного экономического роста предприяти: ЧПпл на произв / СКсред. = (ЧПпл/ Объем прод) х (ЧПпл на произв/ ЧПпл) х (Объем продаж / Акт сред.) х (Актсред./ СКсред.)

Коэффициент рентабельности СК = Коэф.рентаб.продаж х Коэф.капитализации ЧП х Коэф.оборачиваемости активов х Коэф.финансового левериджа,

Намечаемый темп экономического роста предприятия в плановом периоде требует положительной динамики по всем параметрам модели:

- роста коэффициента рентабельности продаж;

- возрастания коэффициента капитализации чистой прибыли;

- ускорения коэффициента оборачиваемости активов;

- использования эффекта финансового левериджа.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если в результате ускорения темпов экономического развития предприятия обеспечивается соответствующий рост его рыночной стоимости.


Просмотров 340

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!