Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности национальных и международных бухгалтерских стандартов



Международная координация учета ведется уже более 90 лет со времени проведения в 1904 г. в Сент-Луисе (США) первого Международного конгресса бухгалтеров. Официально разработка проблем МСФО началась в 60-е годы под эгидой Центра ООН по трансна­циональным корпорациям. С 1973 г. эта работа координировалась Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности(КМСФО) (International Accounting Standards Committee (IASC)), являющегося независимой частной организацией. Целью ее являлось улучшение совместимости принципов финансовой отчетности, используемых бизнес-компаниями и другими организациями для составления финансовой отчетности во всем мире. КМСФО образован 29.06.73.

В 2001 году КМСФО был реорганизован в Правление по международным стандартам финансовой отчетности.

КМСФО был призван:

– формировать и публиковать бухгалтерские стандарты, а также пробивать им дорогу по всему миру, чтобы облегчить международ­ное разделение труда и сотрудничество между странами, проведение расчетов,

– обеспечить сопоставимость и качество бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности.

Целями ПМСФО являются:

а) разработка в интересах общества единой системы качественных, ясных для понимания и универсальных для применения во всем мире стандартов финансовой отчетности, требующих высококачественной, «прозрачной» и сравнимой информации в финансовых отчетах для оказания помощи участникам всемирных рынков капитала и другим пользователям в принятии обоснованных экономических решений;

б) содействие в использовании и точном применении этих стандартов;

в) приведение Национальных стандартов финансовой отчетности в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности для принятия эффективных экономических решений.

Понятием «Международные стандарты финансовой от­четности» объединена совокупность следующих документов:

1. В Предисловии к положениям МСФО (Preface to Statements of International Accounting Standards

2. «Принципами подготовки и представления финансовой от­четности (Далее по тексту «Принципы…»)



3. Тексты Международных стандартов финансовой отчетности. (International Accounting Standards – IAS). МСФО представляют собой сис­тему принятых в общественных интересах Положений о по­рядке подготовки и представления финансовой отчетности.

4. Постоянным комитетом по интерпретациям (ПКИ) (Standards Interpretations Committee – SIC) разрабатываются Интерпретации (Разъяснения, Пояснения) Международных стандартов финансовой отчетности (Interpretations of International Accounting Standards) . В них толкуются положения стандартов, содержа­щие неоднозначные или неясные решения

Каждый стандарт МСФО должен включать в себя:

1. Цели — основные задачи и ключевые положения стандарта;

2. Сферу применения;

3. Основные понятия или порядок учета:

4. Раскрытие информации, в т.ч.:

К недостаткам МСФО специалисты относят отсутствие подробных объяснений. Поэтому раз­работка интерпретаций признана одним из приоритетных направлений деятель­ности ПМСФО в настоящее время.

Попечители Правления по МСФО решили изменить название стандартов на английском языке. Отныне все новые стандарты будут называться ‘International Financial Reporting Standards’ (IFRS). ПМСФО выпущен IFRS 1.

В целом каждая страна сейчас использует две учетные системы — национальную и международную. МСФО широко используются во всем мире. Сейчас около 30 государств применяют МСФО в качестве на­циональных стандартов учета. Сре­ди них недавно возникшие государ­ства с неразвитой экономикой, не имеющие национальных традиций и методологии бухгалтерского уче­та. Остальные страны применяют МСФО для консолидированной финансовой отчетности, представ­ляемой на фондовые биржи, и в других исключительных случаях, отнюдь не отказываясь от национа­льных стандартов бухгалтерского учета.



Идет процесс перехода большого количества компаний разных стран мира на МСФО. В настоящее время финансовую отчет­ность в полном соответствии с МСФО составля­ют более 40 тыс. транснациональных корпора­ций, имеющих более 200 тыс. дочерних и зависи­мых организаций по всему миру. Среди них такие гиганты как Microsoft, Nestle, Allianz, ENI, Nokia, Air France, Renault, Deutsche Bank, Olivetti, Roche, Fiat, Volkswagen, Lufthansa, Adidas и др.

Европейский Союз принял законодатель­ный акт, предусматривающий подготовку консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО всеми компаниями в Европе, акции которых ко­тируются на фондовых биржах начиная с 2005 года.

Компании, акции которых котируются на европейских фондовых биржах и которые расположены в странах Центра­льной и Восточной Европы и планируют вступить в ЕС, должны готовиться к принятию МСФО.

Необхо­димость унификации стандартов финансовой от­четности в связи с глобализацией фондового рынка заставила и американцев пересмотреть свои консерва­тивные взгляды. В 1995 г. Международная орга­низация комиссии по ценным бу­магам согласовала с КМСФО план "Основные стандарты" с целью обеспечить единую инфор­мацию для участников фондового рынка, сблизить концептуальные принципы МСФО и ГААП США, как ведущей мировой экономиче­ской державы. Его выполнение взя­ли под контроль министры финан­сов и руководители центральных банков стран "Большой семерки". К 2000 г. план был выполнен, что открыло путь для применения МСФО на всех мировых фондовых биржах.



 


84. Характеристика метода покупки, применяемого при учёте операций по объединению бизнеса

Метод покупки применяется при консолидации отчетности группы, объединяющей материнскую и дочерние компании. В соответствии с этим методом объединение бизнеса отражается в учете покупателя. IFRS 3 «Объединение бизнеса» (заменил IAS 22 «Объединение компаний» с 31.03.2004) подробно разъясняет механизм действия данного метода.

Применение данного метода предполагает следующую последовательность действий:

- идентификация покупателя

- оценка стоимости объединения бизнеса

- признание затрат по сделке приобретения

- признание вознаграждения по сделке и условного вознаграждения

- идентификация активов и обязательств, распределения на дату приобретения стоимости объединения бизнеса на:

· Приобретенные активы, включая нематериальные;

· Принятые обязательства и условные обязательства

- признание неконтролируемой доли (доли меньшинства)

- признание гудвилла – деловой репутиации и/или дохода

На порядок признания в учете факта объединения бизнеса влияют условия сделки, включая способ ее осуществления и выбранную форму расчетов.

Способами осуществления сделки по приобретению являются:

- выпуск долей участия в капитале – покупка акций, долей;

- покупка чистых активов;

- принятие, признание обязательств другой компании;

- покупка части активов другой организации, которые вместе образуют один или несколько видов бизнеса;

- без передачи возмещения, посредством только договора.

При приобретении могут использоваться следующие формы расчетов:

- выпуск долевых инструментов;

- перевод денежных средств;

- передача эквивалентов денежных средств и/или других активов;

- сочетание вышеперечисленных вариантов.

Метод покупки, как один из подходов к учету инвестиций, предусматривает:

1. построчное объединение индивидуальной финансовой отчетности материнской и дочерней компаний путем сложения аналогичных статей отчетности. К статьям отчетности материнской компании всегда прибавляют 100% соответствующих статей дочерней компании независимо от степени достигнутого контроля.

2. при составлении консолидированного баланса инвестиции материнского общества, связанные с приобретением дочерней компании, замещаются тем, чем эти инвестиции являются, - активами и обязательствами дочерней компании на дату составления баланса и гудвилом.

Стоимость приобретения дочернего общества складывается из суммы всех связанных с ним затрат: договорной стоимости, стоимости консультационных и нотариальных услуг, регистрационных сборов, затрат, понесенных в связи с информированием акционеров и интеграцией общества в структуру группы и т.п. Если общество приобретается «за долги» (т.е. материнская компания принимает на себя всю его кредиторскую задолженность), стоимость приобретения равна сумме выплат кредиторам.

В затраты по объединению бизнеса НЕ включаются:1) общие административные расходы; 2) затраты на выпуск долевых инструментов и финансовых обязательств в связи с объединением бизнеса; 3) иные расходы, не связанные непосредственно со сделкой по объединению бизнеса.

Для правильного определения момента, когда в финансовой отчетности надо признавать факт объединения, важно различать дату приобретения и дату обмена. Дата обмена – дата каждой отдельной сделки в рамках объединения. Дата приобретения – дата фактической передачи контроля над чистыми активами и операциями приобретаемой организации покупателю, не зависящая от соблюдения всех принятых юридических процедур. Когда объединение происходит при помощи одной обменной операции, дата обмена совпадает с датой приобретения. Если объединение предприятий осуществляется поэтапно, стоимость объединения равняется суммарной стоимости отдельных операций, а датой обмена будет дата каждой обменной операции (дата, на которую отдельная инвестиция была признана в финансовых отчетах покупателя).

Активы и обязательства, предоставленные покупателем в качестве компенсации при обмене на контроль над приобретенным предприятием, следует оценивать по их справедливой стоимости на дату обмена.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять активы или обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными и желающими совершить такую операцию независимыми друг от друга сторонами.

Начиная с даты приобретения организация-покупатель признает в консолидированном балансе идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой организации; положительную или отрицательную величину гудвила, возникшего при приобретении.

Если до момента объединения покупатель обладал долей в капитале приобретаемой компании,то считается, что вся эта доля «уступается» или «продается» в целях приобретения контроля над всем бизнесом. При ее «продаже» отражается прибыль или убыток.

Существующая до момента объединения доля покупателя в приобретаемой компании должна быть переоцененапо справедливой стоимости на дату приобретения. Любое изменение стоимости отражается в отчете о прибылях и убытках (вместе с доходами, ранее учтенными в составе капитала и относящимися к существующей доле).

Если стоимость доли увеличилась, то в отчете о прибылях и убытках покупателя на дату объединения бизнесов отражается прибыль. Убыток в результате такой сделки возможен только в том случае, когда балансовая стоимость существующей доли превышает соответствующую часть справедливой стоимости приобретенного бизнеса и сумма такого обесценения не была отражена ранее.


Просмотров 507

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!