Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Модели денежных потоков, применяемые при управлении стоимостью бизнеса



Учитывая, что ожидания владельцев, риск, структура и размер будущих выгод уникальны для каждой отдельной компании, нельзя с помощью какой-то унифицированной формулы, определить стоимость всех предприятий в любой возникающей ситуации. Поэтому для оценки были разработаны различные подходы и методы. Различают три концепции оценки предприятий (бизнеса): доходная концепция; рыночная концепция; затратная концепция.

Концепция по доходу гласит, что стоимость предприятия (бизнеса) равна текущей стоимости будущих доходов от владения им. Согласно концепции по доходу, оценщик оценивает будущие доходы предприятия и дисконтирует / капитализирует их на момент оценки. В данном случае применяют оценочный принцип ожидания. Следует помнить, что чем больше доход, приносимый бизнесом, тем, при прочих равных условиях, выше величина его рыночной стоимости. При этом приоритетное значение имеют продолжительность получения дохода и уровень риска, сопровождающий данный процесс.

Прежде чем применить какой-либо из этих двух подходов, оценщик должен удостоверится, что:

• можно составить прогноз будущих доходов (чистый денежный поток или чистый доход) с разумной степенью вероятности;

• будущая деятельность предприятия будет продолжаться с темпом роста, который можно предсказать.

Этот подход предполагает использование следующих методов оценки:

• прямой капитализации потока доходов;

• дисконтированных денежных потоков;

• избыточных прибылей.

Метод капитализированных доходов считается наиболее подходящим для оценки стоимости предприятия, если текущая деятельность компании может служить показателем ее будущей деятельности (предполагая обычный темп роста). Согласно методу прямой капитализации, для получения оценки стоимости предприятия годовой доход делится на соответствующий коэффициент капитализации. В качестве потока дохода могут выступать: чистая прибыль или денежный поток. Коэффициент капитализации обычно определяется, как разница между ставкой дисконта (ставкой дохода на капитал) для оцениваемого предприятия и его ожидаемым среднегодовым темпом роста. Это верно, если: • бизнес оцениваемого предприятия имеет неограниченный срок жизни; • ежегодный процент роста или снижения колеблется в пределах одной предсказуемой ставки трендовой линии (g).



Ставка дисконтирования определяется на уровне ставки дохода на капитал, сложившейся на данном рынке инвестиций, или требуемой инвестором. Ставка дисконты должна соответствовать денежному потоку, прогноз которого составляется для инвестиционного проекта. Так, денежному потоку для собственного капитала соответствует ставка дохода на собственный капитал, а денежному потоку с учетом задолженности – средневзвешенная стоимость капитала (WACC). Кроме того, если денежные потоки рассчитываются на реальной основе, ставка дисконты также должна рассчитываться без учета инфляции.

( НУЖНА ЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ (выделенная синим цветом), УТОЧНИМ НА ЧИТКЕ) Наиболее часто при оценке бизнеса используется ставка дохода на собственный капитал, которую можно определить одним из двух следующих методов, таких как:

• кумулятивный подход;

• модель оценки капитальных активов (CAPM).

При кумулятивном подходе за базу расчетов берется безрисковая ставка дохода, к которой прибавляется дополнительный доход, связанный с риском инвестирования в конкретный инвестиционный проект или в акции конкретного предприятия. Затем вносятся поправки (в сторону увеличения или уменьшения) на действие количественных и качественных факторов риска, связанных со спецификой проекта или компании. Расчет САРМ как известно основана на представлении, что инвестор стремится к получению дополнительных доходов (по сравнению с гарантированными доходами). Дополнительный доход представляет собой вознаграждение, которое инвестор получает за то, что вкладывает средства в активы с более высоким уровнем риска. С помощью САРМ делается попытка измерить дополнительный ожидаемый доход для активов на основе трех компонентов: безрисковой ставки дохода (risk-free rate), коэффициента бета и рыночной премии за риск (market premium).



 

re = rf + β(rm – rf)

где re – ожидаемая инвестором ставка дохода на собственный капитал;

rf – безрисковая ставка дохода;

β – коэффициент бета;

rm – ставка дохода в среднем по рынку;

(rm – rf) – рыночная премия.

 

Метод дисконтированных будущих доходов считается наиболее приемлемым для оценки стоимости предприятия, если можно составить достаточно разумный прогноз его деятельности в будущем, и если результаты будущей деятельности значительно отличаются от результатов настоящей или прошлой деятельности вследствие факторов отличных от обычного темпа роста (g). Примером предприятия, которое может быть оценено подходом дисконтированных будущих доходов, является предприятие, выходящее по каким-либо причинам на стабильный уровень производства. Метод дисконтированных будущих доходов используется, когда: ожидается, что будущие доходы (чистая прибыль или чистый денежный поток) будут существенно отличаться от доходов в настоящее время; можно достаточно точно оценить будущие доходы предприятия; прогнозируемые доходы являются положительными величинами для большинства прогнозных лет; ожидается, что доход предприятия в последний год прогнозного периода будет значительной положительной величиной.



Формула подхода дисконтированных будущих доходов:

DCF = Σ n + = Стоимость компании в прогнозный период + Стоимость компании в остаточный период

где n – 0,1,2,...,N – интервалы планирования;

Дn – доход (отрицательный или положительный) в период n;

r – ставка дохода на капитал.

 

В основе Метода избыточной прибыли[1] лежит допущение о том, что часть прибыли компании, превышающая «нормальную» рентабельность материальных активов, производится за счет нематериальных активов. Такая «избыточная прибыль» может быть капитализирована в неосязаемые активы, иначе называемые «гудвилл». Ниже приводятся общие этапы расчетов с помощью Метода избыточной прибыли. Затем каждый из них будет рассмотрен по отдельности в соответствующем разделе.

1. Определите стоимость материальных активов и пассивов.

2. Рассчитайте величину репрезентативной операционной прибыли.

3. Определите требуемые ставки дохода на материальные активы. Эти показатели используются для расчета прибыли на материальные активы, которая затем вычитается из репрезентативной операционной прибыли для определения размера «избыточной прибыли».

4. Определите требуемую ставку дохода на нематериальные активы. Данная величина используется для расчета нематериальных активов, или «гудвилл». После этого может быть определена общая стоимость компании путем сложения стоимости «гудвилл» и стоимости чистых материальных активов, рассчитанной в соответствии с п.1.

Рыночная концепция предполагает, что стоимость предприятия может быть оценена путем проведения анализа недавних продаж сопоставимых компаний или ценных бумаг открытых акционерных обществ. Таким образом, рыночный подход основан на применении принципа замещения. Для того чтобы использовать рыночную концепцию, необходим тщательный поиск компаний аналогов, как среди открытых, так и закрытых акционерных обществ, глубокий анализ и корректировка полученных данных. Точность оценки зависит от качества собранных данных. Эффективность данного подхода снижается при незначительном количестве сделок, когда моменты их совершения и оценки разделяет продолжительный период. А также при нестабильном состоянии рынка.

В зависимости от целей, объекта и конкретных условий оценки сравнительный подход предполагает использование трех основных методов:

метод компании-аналога; • метод сделок; • метод отраслевых коэффициентов.

Метод компании-аналога, или метод рынка капитала, основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком. Таким образом, основным элементом базы сравнения служит цена на единичную акцию акционерных обществ открытого типа.

Метод сделок, или метод продаж, ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо контрольного пакета акций. Это определяет наиболее оптимальную сферу применения данного метода оценки предприятия или контрольного пакета акций.

Метод отраслевых коэффициентов, или метод отраслевых соотношений, основан на использовании устоявшихся соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами. Например, цена бензозаправочной станции колеблется в диапазоне 1,2–2,0 месячной выручки. Цена предприятия розничной торговли формируется следующим образом: 0,75–1,5 величины чистого годового дохода увеличивается на стоимость оборудования и запасов, которыми располагает оцениваемое предприятие.

Затратная концепция предполагает, что стоимость актива равна затратам на его замещение или восстановление за вычетом скидки на физический износ и устаревание. В оценке бизнеса данная концепция применяется для оценки нового строительства, уникальных объектов, либо предприятий, стоимость которых не на много превышает стоимость их материальных активов. Также затратная концепция применяется для оценки отдельных составляющих предприятия и в целях страхования. Данный подход базируется на принципах замещения, наиболее эффективного использования активов, сбалансированности, экономической величины и экономического разделения. Затратный подход представлен двумя основными моделями – стоимости чистых активов и ликвидационной стоимости.

Чистые активы компании представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету и ее обязательствами (по пассиву баланса), принимаемых к расчету. Стоимость чистых активов фирмы на начало и конец года находит отражение в Отчете об изменениях капитала (форма № 3). Для определения рыночной стоимости чистых активов:

• оценивают недвижимое имущество предприятия по рыночной стоимости;

• устанавливают достоверную рыночную стоимость машин и оборудования;

• выделяют и оценивают нематериальные активы;

• вычисляют рыночную стоимость материально-производственных запасов;

• оценивают дебиторскую задолженность с позиции реальности ее погашения;

• оценивают расходы будущих периодов;

• пересчитывают в текущую стоимость обязательства предприятия;

• устанавливают стоимость чистых активов.

Ликвидационная стоимость представляет собой денежную сумму, определяемую в виде разницы между доходами от ликвидации предприятия, получаемыми в результате раздельной распродажи его активов и расходами на ликвидацию. В этом случае возникает ликвидная позиция как разница между источниками средств и их расходованием на цели ликвидации компании.

 

На идеальном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости активов. Однако рынок капитальных активов является несовершенным – предложение и спрос не находятся в равновесии, потенциальные покупатели недостаточно информированы и т. д. По этим и другим причинам указанные подходы могут давать различные значения стоимости.

 


Просмотров 1300

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!