Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стоимость пакетов акций. Применение скидок и надбавок за контроль и ликвидность



Методика расчета стоимости пакета акций:

1. Оценивается 100% акций предприятия (например, $5.000);

2. Находится стоимость пакета акций в стоимости компании (например, 10%ый пакет акций будет стоить $5.000*0,1= $500);

3. Стоимость корректируется с учетом скидок/надбавок за контроль и ликвидность.

Стоимость пакета акций зависит от:

1. степени контроля, получаемой покупателем

· наименьший контроль – привилегированные;

· миноритарные (> 10% - право на созыв внеочередного собрания акционеров; блокировка решений, требующих квалифицированного большинства (кроме вопросов об изменении УК));

· 25% - право на собрании акционеров блокировать решения, которые требуют квалифицированного большинства;

· > 50% +право иметь больше половины представителей в Совете Директоров и контролировать всю его текущую деятельность

· 75% - принятие любых решений, при условии, что другие акции «распылены».

Мировая практика показывает, что надбавка за контрольный характер составляет в среднем от 25 до 70%, а скидка – от 25 до 50% от рыночной стоимости акции.

Для оценки пакетов акций приватизируемых предприятий рекомендованы следующие коэффициенты контроля:

· если пакет акций > 75%, К=1;

· от 50 до 75%, К=0,9;

· от 25 до 50%, К=0,8;

· от 10 до 25%, К=0,7;

· < 10%, К=0,6.

Для расчета величины скидки за контроль можно воспользоваться данными о сделках с сопоставимыми компаниями:

S = 1 – E/Ed ,

где Е – номинальная стоимость пакета акций;

Ed – продажная стоимость.

Пример. Скидка предприятия, проданного по цене, ниже рыночной в 1,4 раза = 1- 1/1,4 = 29%

Тогда величина надбавки за контроль:

B = Er/En – 1,

где Er – продажная стоимость пакета акций;

En – номинальная доля в рыночной стоимости.

 

типом акционерного общества. Если стоимость непродаваемой меньшей доли закрытой компании определяется с помощью метода сделок, дисконтированного денежного потока и накопления активов, то необходимо вычесть скидку за неконтрольный характер оцениваемого пакета и скидку на недостаточную ликвидность, если определяется с помощью метода рынка капитала, то вычитается только скидка на недостаточную ликвидность.



 

методами, применяемыми для оценки. Так, метод дисконтированных денежных потоков, метод капитализации дохода, метод сделок, метод чистых активов, метод ликвидационной стоимости дают стоимость контрольного пакета акций. Расчет денежного потока базируется на контроле за решением администрации относительно хозяйственной деятельности предприятия. При использовании методов затратного подхода получается стоимость контрольного пакета, так как только его владельцу можно определить, какие активы покупать, а какие продавать. При использовании метода сделок получается величина оценочной стоимости на уровне стоимости контрольного пакета, так как этот метод основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций аналогичных предприятий. Методом рынка капитала определяется стоимость владения неконтрольных пакетов акций, так как данный метод базируется на данных фондового рынка. Если оценщик использует метод рынка капитала для оценки контрольного пакета, то он к стоимости, полученной данным методом, прибавляет премию за контроль. Для получения стоимости неконтрольного пакета акций методами дисконтированного денежного потока, капитализации, чистых активов и методом сделок нужно вычесть скидку за неконтрольный характер.

Премия за контроль – это имеющее стоимостное выражение преимущество, связанное с владением контрольным пакетом акций. Отражает дополнительные возможности контроля над предприятием (по сравнению с "меньшей" долей, то есть владением миноритарным пакетом акций). Премия за контроль рассматривается как процент превышения выкупной ценой рыночной цены акций продавца за пять (рабочих) дней до официального объявления о слиянии компаний. Иными словами, это разница между ценой, выраженной в процентах, и ценой миноритарного свободно обращающегося пакета.



Скидка за неконтрольный характер -– величина, на которую уменьшается пропорциональная оцениваемому пакету доля в общей стоимости предприятия с учетом неконтрольного характера оцениваемого пакета.

Скидка за неконтрольный характер является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных. Скидка (в%) за неконтрольный характер формализуется в виде:

 

Пс=1-(1/(1 + Премия за контроль)). (13)

 

Средняя премия за контроль колеблется в пределах 30 - 40%, скидка со стоимости за меньшую долю – около 23%. Хотя оценщик и ориентируется на эти данные, но он должен принять во внимание и проанализировать все факторы, влияющие на величину премий и скидок в каждом конкретном случае.

 

Базовой же величиной, из которой вычитается скидка за неконтрольный характер пакета, является пропорциональная данному пакету доля в общей стоимости предприятия, включая все права контроля.

Скидка на недостаточную ликвидность. Ликвидность – способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей. Исходя из этого, скидка на недостаточную ликвидность определяется как величина или доля (в процентах), на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, низкая – снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легкореализуемых ценных бумаг.


Просмотров 1533

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!