Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Формирование бюджетной структуры предприятия



Бюджетная структура — иерархия операционных, функциональных и основных бюджетов предприятия.

Функциональный бюджет — бюджет, описывающий определенную сторону деятельности предприятия.

Операционный бюджет — бюджет, описывающий хозяйственные операции центра финансовой ответственности (центра финансового учета)

Основной бюджет — результат консолидации функциональных бюджетов, отражающий состояние платежеспособности (Бюджет движения денежных средств), прибыльности (Бюджет доходов и расходов) и стоимости (Бюджет по балансу) предприятия.

Существует взаимосвязь операционных, функциональных и основных бюджетов. Так, операционные бюджеты по центрам доходов предприятия являются в совокупности источниками информации для функционального бюджета продаж по всему предприятию, а он, в свою очередь, служит для составления основных бюджетов: бюджета движения денежных средств – в части поступления выручки, бюджета по балансовому листу – в части величины готовой продукции; бюджета доходов и расходов – в части реализации основной продукции.

Формирование бюджетной структуры – в несколько этапов:

1) определение перечня отчётных форм;

2) определение видов бюджетов, результат – бюджетная структура;

3) Определение взаимосвязи между бюджетами и ЦФО, согласование бюджетной структуры с финансовой;

4) Разработка порядка составления бюджетов;

5) Разработка форматов и аналитики бюджетов

6) Разработка положения о бюджетной структуре предприятия

Бюджетная структура предприятия определяется тремя основными факторами:

1. требованиями, предъявляемыми со стороны руководства предприятия Под требованиями со стороны руководства понимаются требования по составу, детализации и периодичности процедуры бюджетирования. Бюджетная структура должна отражать те области хозяйственной деятельности, контроль за которыми является обязательным для регулярного менеджмента, т.е. быть минимально достаточной для успешного управления предприятием. При этом к бюджетной структуре предъявляются также требования к детализации и достоверности содержащейся в ней информации.



2. спецификой хозяйственной деятельности предприятия,Специфика хозяйственной деятельности предприятия предполагает индивидуальный подход к разработке функциональных бюджетов. Не существует единой (базовой) для всех типов предприятий и направлений хозяйственной деятельности бюджетной структуры. Традиционные бюджетные структуры, как правило, составлены на базе типовых промышленных или коммерческих предприятий, и, к примеру, для финансово-кредитных организаций, строительных или жилищно-коммунальных предприятий они не подходят. Идеальным для разработки адаптированной к специфике предприятия бюджетной структуры является процессный подход описанный ниже.

Распределение ответственности по ЦФО

ü Центр затрат (ЦЗ) отвечают только за затраты по своей деятельности. Центрами затрат могут являться различные производственные подразделения и функциональные службы (бухгалтерия, реклама, охрана), в чьи задачи не входит получение дохода. .

ü Центр дохода (ЦД) – подразделения, которые своей деятельностью приносят компании доход и отвечают за доходную часть бюджета. Это подразделения компании, занимающиеся реализацией готовой продукции, товаров и услуг, т.е. функционально предназначенное для получения дохода (Отдел продаж, склад-магазин, оптовая база, сеть фирменных магазинов ).

ü ЦМД создаются на предприятиях, где есть подразделения, осуществляющие производство и реализацию продукции разнообразной номенклатуры, т.е. фактически являются отдельными бизнес-направлениями (бизнесами).



ü Центры прибыли рассчитывают доходы и затраты не отдельного направления, а всего предприятия в целом. Соответственно, центром прибыли выступает предприятие, как самостоятельное, так и в составе многоуровневой структуры

ü Центры инвестиций (ЦИ) являются верхним уровнем финансовой структуры. Они отвечают не только за объем заработанной прибыли, но и управляют внеоборотными активами (основными средствами), в том числе, осуществляют инвестиции в другие предприятия .


Просмотров 824

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!