Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности признания нематериальных активов в отличие от признания гудвила при подготовке консолидированной отчетности в соответствии с МСФО



Нематериальный актив признается, если он соответствует условиям признания. В соответствии с правилами IAS 38 «Нематериальные активы»для признания нематериального актива достаточно, чтобы статья отвечала определению объекта как неденежного актива, который может быть идентифицирован, отделим от других активов, либо вытекает из договорных или иных правовых отношений.

Под эти критерии подпадают: товарные знаки, домены в сети Интернет, списки клиентов, внутренние созданные торговые знаки (бренды), имеющиеся заказы на поставку, запатентованные технологии, лицензии и т.п.

При определении справедливой стоимости нематериального актива, полученного при объединении, руководствуются следующими принципами:

1. если в расчетах, используемых при оценке его справедливой стоимости, существует диапазон возможных результатов с различными вероятностями, такая неопределенность учитывается при определении стоимости данного актива, но не является свидетельством невозможности ее достоверно оценить;

2. если актив имеет ограниченный срок полезной службы, существует опровержимое допущение возможности достоверной оценки его справедливой стоимости;

3. если актив является отделимым только вместе со связанным с ним материальным или нематериальным активом, группа активов признается как единый актив отдельно от деловой репутации, если индивидуальные значения справедливой стоимости активов в этой группе не поддаются достоверной оценке;

4. если индивидуальные значения справедливой стоимости дополняющих активов могут быть достоверно оценены, единый актив признается при условии идентичности сроков полезной службы этих индивидуальных активов.

Идентифицированные нематериальные активы амортизируют в течение оставшегося срока договора на их использование.

Правило признания нематериальных активов направлено на максимизацию идентификации приобретаемых активов и обязательств с целью сокращения до минимума величины, признаваемой в качестве гудвила.

***

Нематериальный актив пригоден для реализации, использования. Можно провести расчеты экономической эф-ти от использования, можно точно оценить величину затрат на разработку немат актива.



Гудвилл представляет собой совокупность немат факторов, которые позволяют компании иметь опеределенные конкурентные преимущества в бизнесе. За счет привидегий генерировать дополнительные доходы. Факторы: фирменное наименование, репутация , технология управления


54. Порядок учета не контролируемой доли участия (доли меньшинства) при подготовке консолидированной отчетности в соответствии с МСФО

Если в результате сделки по объединению бизнеса приобретено менее 100% голосующих акций, акционеры приобретенной компании подразделяются на основных (мажоритарных),которым принадлежит контроль над компанией, и миноритарных, которые, владея правом на часть чистых активов и прибыли приобретенной компании, не имеют контроля над ней.

Доля, не обеспечивающая контроль (до 2009 г. – доля меньшинства) – часть чистых результатов деятельности (прибыли или убытка) и чистых активов дочерней компании, приходящаяся на долю в капитале этой компании, которой материнская компания не владеет, прямо или косвенно, через дочерние компании.

ДМ = (100 - %)*A

где A - идентифицируемые чистые активы по справедливой стоимости;

% - доля в чистых активах приобретаемого бизнеса.

В консолидированном балансе объединенной компании доля меньшинства отражается в разделе «Капитал» отдельно от капитала материнской компании.



Подробно учет доли меньшинства рассмотрен в МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность».

Оценка неконтролируемой доли участия проводится одним из двух методов:

1. по полной справедливой стоимости неконтролируемой доли ,(стоимость неконтрольной доли определяется, исходя из рыночных котировок акций приобретенной компании либо при их отсутствии с помощью оценочных технологий).

2. пропорционально доле в идентифицируемых чистых активах (В результате в отчетности будет отражен гудвил пропорционально доле в покупке (объединении).)

До 2009г. для учета доли меньшинства применялась так называемая модель материнской компании, когда финансовая отчетность рассматривалась с точки зрения контролирующих акционеров. При покупке дополнительной доли, не обеспечивающей контроль, компания должна была отражать дополнительный гудвил, при ее выбытии – прибыль или убыток.

Внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» поправки требуют отражения таких операций на основе модели экономического субъекта.Она подразумевает, что все владельцы долей в уставном капитале являются акционерами компании, даже если они не акционеры материнской компании. Например, частичное выбытие доли участия в дочерней компании при сохранении контроля у материнской компании не приводит к возникновению прибыли или убытка, а является основанием для увеличения или уменьшения капитала. Если в результате продажи доли в дочерней компании происходит потеря контроля, но сохраняется значительное влияние, оставшаяся часть будет учитываться как инвестиция в ассоциированную компанию согласно МСФО (IAS) 28 «Учет инвестиций в ассоциированные организации». При полной утрате влияния оставшаяся часть доли отражается как актив, согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».



В любом случае при потере контроля производится переоценка оставшейся доли участия по справедливой стоимости с отражением изменений в составе прибыли или убытка от выбытия дочерней компании.

Общий совокупный доход распределяется как на владельцев материнской компании, так и на «держателей неконтролирующего пакета» (ранее именовались «долей меньшинства»). Это необходимо сделать даже в том случае, когда результаты по неконтролирующему пакету представляют собой дефицит (ранее превышение по убыткам в большинстве случаев начислялось на владельцев материнской компании).

Выделение доли меньшинства в капитале и в финансовом результате.

В капитале: капитал дочки* долю участников в УК дочки не входящих в группу./100%

Показывается в сводном бухг балансе отдел статьи «доля меньшинства» за итогом раздела 3

В финан резул: нераспр приб/уб дочки * долю участников в УК дочки не входящих в группу./100% Показывается справочно, отдельной статьей по вписываемой строке.
55. Порядок учета гудвила при объединении бизнеса в соответствии с международными принципами подготовки финансовой отчетности

В соответствии с МСФО 3 «Объединение бизнеса» гудвил – будущие экономические выгоды, возникающие в связи с активами, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны.

Стоимость гудвила определяется как разность между стоимостью покупки и справедливой стоимостью идентифицируемых активов и обязательств, в том числе условных обязательств, и может быть представлена в виде формулы: G = C – A ,где: G - гудвил; C - затраты на объединение; A - идентифицируемые чистые активы по справедливой стоимости.

Если приобретается доля менее 100% в чистых активах компании, то гудвил будет рассчитываться по формуле: G = C – A * % ,где % - доля в чистых активах приобретаемого бизнеса.

Таким образом, стоимостная величина гудвила определяется расчетным путем и зависит от следующих величин:

1. стоимости покупки или затрат на объединение бизнеса;

2. справедливой стоимости чистых активов, в том числе:

· активов (кроме нематериальных); обязательств (кроме условных);

· идентифицируемых нематериальных активов; условных обязательств.


Просмотров 383

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!