Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности подготовки консолидированной отчетности после даты приобретения (первичной консолидации) в соответствии с общепринятыми международными принципами



По возможности, отчетные даты финансовой отчетностидочерних компаний должны совпадать с отчетной датой, на которую подготовлена финансовая отчетность головной компании. В случае, когда финансовая отчетность дочерней компании составлена на другую отчетную дату, необходимо произвести корректировки для учета возникших в этой связи существенных расхождений.

При консолидации отчетности компаний, входящих в группу, в последующие периоды их деятельности возникают дополнительные трудности, связанные с необходимостью элиминирования статей.

Статьи, подлежащие элиминированию,— это статьи, которые исключаются из консолидированной отчетности, поскольку приводят к повторному счету и искажению финансовой характеристики деятельности группы.

Внутрифирменные операциисхожи с операциями между подразделениями (отделами) внутри компании. Такие операции совершаются при торговых сделках и расчетах по ним, выдаче кредитов, получении дивидендов. Все подобные операции должны быть элиминированы при подготовке консолидированных баланса и отчета о прибылях и убытках, как и внутрифирменные остатки по расчетам.

Основной подход к подготовке сводного консолидированного баланса заключается в том, чтобы объединить построчно данные баланса материнской и дочерних компаний путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, нераспределенной прибыли. В консолидированном балансе собственный капитал двух компаний представлен собственным капиталом инвестора и включает его акционерный капитал и нераспределенную прибыль.
Процедура консолидации после приобретения заключается в том, чтобы:

· исключить счет материнской компании «Инвестиции в дочернюю компанию» и счета капитала дочерней компании;

· исключить межфирменные счета дебиторской и кредиторской задолженности;

· определить неконтрольные пакеты акций и отразить их в балансе отдельно как часть консолидации.

Консолидированный баланс составляется в две стадии:

1. суммируются балансовые данные материнской компании и дочерней организации, причем активы дочерней компании считаются по результатам проведенной оценки стоимости бизнеса;



2. устраняются элементы "двойного счета" активов и обязательств. В консолидированном балансе долгосрочные финансовые вложения - это оценка прямых инвестиций "поглощаемой" компании на определенную сумму.

Остальные основные процедуры консолидации баланса заключаются в следующем:

1. Бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ объединяется путем построчного суммирования соответствующих данных.

2. Из сводного баланса исключаются статьи, отражающие финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации.

3. В случае, когда сумма финансовых вложений головного общества не совпадает со стоимостью акций (пая), отраженной в балансе у дочернего общества, возникает положительная или отрицательная разница, которая отражается в сводном балансе отдельной статьей "Деловая репутация".

4. Из КО исключаются показатели, отражающие ДЗ и КЗ между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами.

5. Из КО исключаются дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу.



6. Из КО исключается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию, а также любые иные доходы, расходы, прибыли и убытки, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации.

7. При объединении бухгалтерской отчетности головной организации и бухгалтерской отчетности дочернего общества, в котором головная организация имеет более 50%, но менее 100% голосующих акций (паев), в сводном бухгалтерском балансе и сводном отчете о прибылях и убытках выделяются показатели, отражающие долю меньшинства в уставном капитале и финансовых результатах деятельности общества.

Заключительные этапы процесса консолидации баланса включат следующие шаги:

· в баланс переносится строка нераспределенной прибыли из отчета о нераспределенной прибыли;

· в отчете о прибылях и убытках находится итог колонки «Интересы меньшинства» и переносится этот итог в колонку консолидированного баланса;

· суммируются все счета баланса по строкам и получатся счета консолидированного баланса;

· проверяется равенство сумм активов и пассивов консолидированного баланса.


Просмотров 361

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!