Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инвестиционные критерии периода окупаемости. Расчет и значение



Срок окупаемости инвестиционного проекта — временной лаг со дня начала финансирования реального проекта до дня, когда разность между полученной суммой чистой прибыли вместе с амортизационными отчислениями и объемом капитальных вложений приобретает положительное значение.

Сроком окупаемости(простым сроком окупаемости) называют продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент учитывают в задании на проектировании (обычно это начало нулевого шага или начало текущей деятельности). Моментом окупаемости называют тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого чистый дисконтированный доход (ЧДДк) становится положительным числом, т. е. ЧДДк > 0. Следует отметить, что сроки окупаемости могут устанавливаться от различного начального момента: от начала реализации проекта; от даты ввода в действие первого пускового комплекса; от завершения периода освоения проектной мощности. При оценке эффективности проекта величина срока окупаемости: среди проектов, удовлетворяющих заданному ограничению, дальнейший отбор по данному показателю может не производиться.

Дисконтированный период окупаемости вложенных средств (DPP— один из самых распространенных показателей оценки эффективности проектов.

Он устанавливается по формуле:

где DPP — дисконтированный период окупаемости, число лет; I — сумма инвестиций, направленных на реализацию проекта; PVt — средняя величина денежных поступлений в периоде t.

Характеризуя показатель «дисконтированный период окупаемости», необходимо отметить, что он может быть использован не только для оценки эффективности капитальных вложений, но и для уровня инвестиционного риска, связанного с ликвидностью. Это вызвано тем, что чем длительнее период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционного риска.

Недостатком данного показателя является то, что он не учитывает те денежные потоки, которые образуются после периода полной окупаемости капитальных вложений. Так, по проектам с длительным сроком эксплуатации после наступления периода окупаемости может быть получена большая сумма чистой текущей стоимости, чем по проектам с коротким сроком окупаемости.



Метод расчета срока окупаемости инвестиций (англ. payback period) заключается в определении необходимого для возмещения инвестиций периода времени, за который вложенные средства окупятся доходами, полученными от реализации проекта.

Более точно под сроком окупаемости понимается продолжительность периода времени, в течение которого сумма дисконтированных будущих доходов будет равна сумме денег, вложенных в начальный период времени.

Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый заключается в том, что сумму первоначальных вложений делят на годовые, а точнее — среднегодовые поступления. Его применяют в тех случаях, когда поступления равны по годам. В ряде случаев период окупаемости (возврата) инвестиций Токопределяют как отношение первоначальных капитальных вложений К к ожидаемой чистой прибыли П или разности между годовыми доходами Д и затратами З (без амортизации А), т. е.

К основным преимуществам этого метода следует отнести: определенность суммы единовременных вложений (капиталообразующих инвестиций), возможность ранжировать альтернативные инвестиционные проекты по срокам окупаемости, а следовательно, и по степени риска. При этом риск рассматривается относительно срока возврата вложенного капитала. Например, при коротком сроке риск уменьшается, а при большом — возрастает из-за возможного неблагоприятного развития ситуации в перспективе.



Метод определения срокаокупаемости инвестиций.

Этот метод не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от, равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

Некоторые специалисты при расчете показателя РР все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю WACC, а соответствующая формула для расчета дисконтированного срока окупаемости, DPP, имеет вид:

Очевидно, что в случае дисконтирования срок окупаемости увеличивается, т.е. всегда DPP > PP. Иными словами, проект, приемлемый по критерию РР, может оказаться неприемлемым по критерию DPP. В оценке инвестиционных проектов критерии РР и DPP могут использоваться двояко: а) проект принимается, если окупаемость имеет место; б) проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного в компании некоторого лимита.

Показатель срока окупаемости инвестиции очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе. Во-первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов. Во-вторых, поскольку этот метод основан на недисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением ее по годам. В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности, т.е. если два проекта каждый по отдельности по критерию периода окупаемости приемлемы, это не означает, что 1+2 вместе приемлемы.



Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, является целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство коммерческой организации в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились, и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений. Таким образом, в отличие от критериев NPV, IRR и PI критерий РР позволяет получить оценки, хотя и грубые, о ликвидности и рисковости проекта. Понятие ликвидности проекта здесь условно: считается, что из двух проектов более ликвиден тот, у которого меньше срок окупаемости. Что касается сравнительной оценки рисковости проектов с помощью критерия РР, то логика рассуждений такова: денежные поступления удаленных от начала реализации проекта лет трудно прогнозируемы, т.е. более рисковы по сравнению с поступлениями первых лет; поэтому из двух проектов менее рисков тот, у которого меньше срок окупаемости.

 

 

Содержание и этапы процедуры оценки денежных потоков инвестиционного проекта.

Под денежным потоком (cash flow) инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств, связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.

Денежный поток проекта всегда разбивается по временным периодам (месяцам, кварталам, годам). При этом все платежи и поступления денежных средств включаются в денежный поток того периода, когда они были зачислены на денежные счета или списаны с них, независимо от того, к какому периоду относятся соответствующие затраты или доходы.

Основные этапы оценки ДП ИП можно разделить на оценку величины ДП и оценку длительности ДП, т.е. Горизонта планирования.

Помимо величины ДП необходимо определить временной горизонт планирования.

При оценке горизонта планирования ориентир – срок службы основныхсредств, после этогоИП может быть прекращен, активы проданы по остаточной стоимости или произведена замена и модернизация оборудования и реализация проекта продолжена. Вслучае прекращения проекта до наступления срока службы обрудования необходимо приняь решение о выборе оптимального горизонта планирования отличного от срока службы ОС. Если предполагается продление горизонта ИП за пределы периода службы оборудования, то необходимо оценить отток денжных средств на замену оборудования и все последующие оценки производить с учетом данного оттока.

Т.о. возвратный (денежный) поток ИП рзбивается на 3 составляющих:

1. первоначальные инвестиции – приобретение активов

2. разные потоки в производственном периоде жизни проекта (доходы и расходы)

3. завершающий денежный поток (обычно связан с остаточной стоимостью активов)

Этапы (составляющие) оценки ДП:

1. Определение барьерной ставки (пороговая рентабельность) - минимальная необходимая рентабельность (требуемая отдача от инвестиций) на которую согласится фирма при реализации проекта.

Имено по этой ставке должно производиться дисконтирование ДП. Величина барьерной ставки зависит от предприятия и ИП и выбирается индивидуально.

Варианты выбора барьерной ставки:барьерная ставка как средневзвешенная стоимость каптала WACC; затраты упущенной выгоды – предполагается, что у фирмы есть альтернативные варианты вложений; показатель риска скорректированный на инфляцию; депозитный % скорректированный на риск; принятый или требуемый уровень рентабельности в отрасли.

2. Выбор инвестиционного критерия. Не существует единого универсального критерия, для каждого проекта выбирается свой критерий. Наиболее часто применяемые критерии:

- период окупаемости инвестиций РР – для оценки критерия проверяется какое (+ или-) значение принимает ДП в каждый год реализации ИП. Этот критерий отражает риск проекта, чем выше значение РР – тем большему риску подвергаются инвестиции.

- DPP Дисконтированный период окупаемости инвестиций – расчет аналогичен РР

- NPV Чистая приведенная стоимость = сумма дисконтированных притоков – сумма дисконтированных оттоков. Измеряет экономическую выгоду ИП в денежных единицах. Величина NPV эквивалент прироста стоимости всей компании в целом в результате реализации ИП.

- PI индекс рентабельности инвестиций = сумма дисконтированных притоков / сумма дисконтированных оттоков. PI>1 – проект выгодный PI<1 – проект не выгодный PI=1 – проект не выгоден. Критерий PI отражает уровень доходов на 1ну единицу затрат. Его удобно использовать, когда сравниваются два проекта с равными по величине NPV.

-ARR бухгалтерская (простая) рентабельность = годовая прибыль / инвестиции. Значение критерия сравнивается с рентабельностью авансированного капитала фирмы. Недостаток ARR – игнорирует временной аспект.

IRR – внутренняя норма доходности. IRR соответствует доходности ИП, если NPV=0. Если IRR не ниже барьерной ставки, то проект эффективен.

Вспомогательные критерии: Точка безубыточности ВР, Финансовый профиль проекта – дает графическую интерпретацию проекту.

MIRR модифицированная внутр норма доходности, более эффективный критерий, чем IRR. Это связано с тем, что по MIRR все поступления по проекту реинвестируются по барьерной ставке, а по IRR – по источникам средств для данного проекта. Считается, что реинвестирование по барьерной ставке более корректно, поэтому MIRR более правильно отр доходность ИП. Еще + MIRR. – решает проблему множественности IRR, т.к. количество значений MIRR всегда равно 1.

3. Потребность в начальном и оборотном капитале.

При оценке ИП принято учитывать требуемое увеличение оборотного капитала в начале проекта и относить его к первоначальным кап вложениям. По окончании ИП оборотный капитал возвращается компании в виде соответствующего положительного ДП. Включение в возвратный ДП оборотного капитала изменяет его динамику, так что CDCF изменяется, а CNCF нет. Это отражается на значении критерия DPP –он возрастает. Однако существует возможность вернуть оборотный капитал в любой момент, а срок окупаемости – это срок в течение которого положительные притоки покрывают сумму инвестиций. Поэтому DPP и PP рассчитываются без учета оборотного капитала.

4. Учет налогообложения. Денежные потоки связанные с налогообложением, подвержены постоянным изменениям, обусловленным изменчивостью налогового законодательства. Необходимо учитывать все налоги, которые должны быть выплачены, а также сроки их оплаты. Учет налогов увеличивает оттоки, поэтому NPV уменьшается, также понижается значение IRR. При расчете сроков окупаемости ИП налогообложение должно увеличиваться, это приводит к возрастанию значения критериев PP и DPP.

5. Учет инфляции. 2 способа учета:

1.Все будущие доходы оцениваются в неизменных ценах (ценах на текущий момент времени). Ставка дисконтирования – реальная пороговая ставка, вычисляется по формуле Фишера по прогнозируемому темпу инфляции и по текущей номинальной ставке.

2.Все будущие доходы корректируются по величине с учетом инфляции(выступают в номинальном значении), дисконтирование проводится при этом тоже по номинальной пороговой ставке.

Оба метода дают одинаковые результаты, если: игнорируется налогообложение; не учитывается оборотный капитал.

Если эти условия не соблюдаются – то результат полученные с помощь этих методов будут разными.


34. Принцип Фишера – Хиршляйфера при оценке инвестиционных проектов.

Среди теоретических концепций и моделей, обеспечивающих реальную рыночную оценку отдельных финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора, первостепенную роль играют следующая:

Концепция стоимости денег во времени (Ирвином Фишером) Сущность этой концепции состоит в том, что настоящая стоимость денег всегда выше их будущей стоимости в связи с альтернативой возможного их инвестирования, а также влиянием факторов инфляции и риска. С учетом этой концепции разработаны различные модели дисконтирования денежных потоков [Discounted Cash Flow, DCF], которые широко используются в практике финансового менеджмента.

Дисконтирование - процесс приведения ценности будущей денежной суммы к настоящему моменту времени (ее оценка с позиции текущего момента) или иначе оценка будущих денежных потоков с позиции текущего момента.

Математически эта операция осуществляется умножением ожидаемой к получению в будущем денежной суммы на коэффициент дисконтирования:

Kd=1/(1+r)t где, r- ставка дисконтирования; t- временной интервал (год)


Просмотров 1619

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!