Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Данный показатель рассчитывается в несколько этапов



Сначала определяется будущая стоимость потока притоков на момент окончания проекта путем наращения по ставке дисконти­рования.

Затем полученная будущая стоимость приводится к теку­щей путем дисконтирование и определяется такая ставка дискон­тирования, которая уравнивает текущую стоимость притоков с величиной первоначальной инвестиции.

Если денежный поток в проекте неординарный, то все отто­ки приводятся к моменту последней инвестиции. К этому же мо­менту дисконтируется по ставке MIRR приведенная к моменту окончания проекта сумма притоков (см. рис.7.2).

Отличие критерия MIRR от критерия IRR состоит в том, что по MIRR предполагается, что все поступления по проекту реинве­стируются по цене капитала, а по критерию IRR предполагается, что все поступления по проекту реинвестируются по цене источ­ника средств для данного проекта. Считается, что реинвестирова­ние по цене капитала (у нас это барьерная ставка) более коррект­но. Следовательно, критерий MIRR более правильно отражает до­ходность проекта.


30. Инвестиционный критерий ARR. Соотношение с другими критериями.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции.

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции, называемый также учетной нормой прибыли (ARR), рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена в расчетах. Иными словами, существуют различные алгоритмы исчисления показателя ARR, достаточно распространенным является следующий:



Данный показатель чаще всего сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли коммерческой организации на общую сумму средств, авансированных в ее деятельность (итог среднего баланса-нетто). В принципе возможно и установление специального порогового значения, с которым будет сравниваться ARR, или даже их системы, дифференцированной по видам проектов, степени риска, центрам ответственности и др.

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков.

В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет, и т.п.

 

Метод вычисления простой (средней, расчетной) нормы прибыли наряду с простотой и очевидностью использования имеет серьезный недостаток. Дело в том, что нельзя принять любой год деятельности предприятия за основу для расчета нормы прибыли, поскольку все они могут различаться уровнем производства и реализации продукции, ее себестоимостью и другими показателями. Может возникнуть ситуация, когда прибыль, полученная в начале эксплуатационной фазы проекта, будет предпочтительнее прибыли, полученной в более поздние годы. Поэтому одним из возможных вариантов устранения этого недостатка служит дисконтирование.



Критерий ARR, как и критерий РР, основан на недисконтированных оценках, в отличие от критериев NPV, PI и IRR, основанных на дисконтированных оценках. Данное замечание говорит о том, что если согласно критериям NPV, PI и IRR про­ект нужно отвергнуть; согласно двум другим критери­ям (срок окупаемости и коэффициент эффективности) - принять. В таких ситуациях можно ориентироваться на какой-то один или несколько критериев, наиболее важных по мнению руководства коммерческой организации, либо принять во внимание дополнительные объективные и субъективные факторы.

Что касается критериев РР и ARR,то они являются абсолютно независимыми друг от друга, и поскольку в компании могут устанавливаться различные пороговые значения для данных критери­ев, возможность возникновения противоречия между ними совершенно не исключена.

 


Просмотров 385

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!