Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Решение проблемы множественности значений критерия IRR



Внутренняя норма доходности ( IRR) ( относиться к критериям эффективности ИП)– значение этого критерия соответствует доходности, которую имеет ИП при условии NPV=0. Для нахождения данного значения с помощью уравнения, которое решается относительно ставки дисконтирования, выбранной в качестве неизвестной переменной. Проект считается эффективным если IRR принимает значение не ниже барьерной ставки( это минимальная приемлемая рентабельность, на которую согласиться фирма при реализации проекта, или так называемую, требуемую отдачу инвестиций) . (NPV-чистая приведенная стоимость, рассчитывается как разница между суммой дисконтирования притоков и суммой дисконтирования оттоков)

Может возникнуть ситуация, когда критерий IRR не может быть использован — это анализ неординарных проектов.

Неординарным называют проект, в котором предполагается значительный отток денежных средств в ходе его реализации или по окончании проекта. Проблему множественности критерия IRR (внутренняя норма доходности определяется через решение уравнение NPV=0, имеющее порядок, = сроку существования проекта) решается через критерий MIRR (модифицированная внутренняя норма доходности, порядок расчета в вопросе №42). Количественное значение MIRR всегда равно 1, а значений IRR, полученных на основе решения уравнения n-ой степени может быть больше 1.

Для ординарного проекта все корни уравнения, за исключением одного, мнимые, поэтому находится единственное значение IRR. (рис.1 Связь критериев NPV и IRR)

Модифицируемая внутренняя норма доходности (MIRR). Данный показатель рассчитывается в несколько этапов.

· Сначала опред будущая стоимость потока притоков на момент окончания проекта путем наращивания по ставки дисконтирования.

· Затем полученная будущая стоимость приводиться к текущей путем дисконтировании и опред такая ставка дисконтирования, которая уравнивает текущую стоимость притоков с величиной первоначальных инвестиций.

Отличие критериев MIRR от критериев IRR состоит в том, что по MIRR предполагается, что все поступления по проекту реинвестируются по цене источника средств для данного проекта и критерий MIRR более правильно отражает доходность проекта. Еще одной положительной чертой MIRR является, что он решает проблему множества критериев IRR. Количество значения критериев MIRR всегда ровно 1, в то время как действительных значений критерия IRR, полученных как результат решения уравнения n-го порядка, может быть более одного. Если денежный поток ИП неординарен, действительных корней в уравнении может быть более одного, в этом случае возникает проблема множественных значений IRR и выбор единственного значения может оказаться не решаемой задачей. Но ее можно решить путем перехода к критерию MIRR.



 

Для неординарного проекта уравнение имеет несколько корней, что приводит к множественности значений IRR (рис.2 Множественность действительных значений IRR). В этом случае использование критерия IRRоказывается невозможным.


Просмотров 667

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!