Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Модели стоимости финансовых активов с неопределенным денежным потоком



На реальном рынке капитала присутствуют такие инструменты, возвратный поток по которым не может быть заранее определен ни по факту получения, ни по величине – например, акции.

Для построения модели оценки стоимости таких инструментов будем полагать, что имеется конечное число способов действия (альтернатив) которые может предпринять инвестор. Каждая альтернатива может иметь различные возвратные потоки в будущем. Каким будет возвратный поток, зависит от ситуации, сложившееся в экономической системе. Будем полагать, что количество возможных ситуаций конечно и известны вероятности возникновения той или иной ситуации.

В основе принятия решений в неопределенной ситуации лежит понятие ожидаемой полезности и теория игр. Ожидаемые возвратные потоки описываются с помощью функции полезности. Для каждой альтернативы строится ожидаемой полезность как взвешенная по вероятностям сумма полезностей для различных ситуаций. Затем выбирается альтернатива, для которой ожидаемая полезность является максимальной.

В рамках такой модели инвестор не имеет никаких гарантий и подвергает себя риску. Для описания отношения инвестора к риску используется понятие справедливой стоимости. Справедливой стоимостью инвестиционного портфеля является та, которая равна стоимости ожидаемого потока платежей.

Для модели с неопределенными возвратными потоками, также как и для моделей с определенными потоками, справедливы теории доминирования и аддитивности стоимости.

Теорема аддитивности стоимости в данном случае формулируется аналогично одноименной теореме для моделей с определенными возвратными потоками: рыночная цена портфеля финансовых инструментов должна быть равна сумме отдельных цен входящих в портфель ценных бумаг.

Теорема доминирования стоимости выглядит иначе: для модели с неопределенностью портфель, по которому с положительной вероятностью ожидается положительный доход, должен иметь положительную стоимость.

где q(Q) – вероятность наступления события Q; Xj – ожидаемый возвратный поток по j-ому финансовому инструменту.



Для оценки стоимости в рамках модели с неопределенным денежным потоком может использоваться теория арбитража. Она основывается на ряде допущений:

1. Участники рынка имеют безусловно однородные ожидания относительно величины дохода по конкретному финансовому инструменту при наступлении в экономике определенной ситуации.

2. Участники рынка имеют безусловно однородные ожидания относительно того, какие ситуации в экономике не наступят.

3. Финансовые инструменты бесконечно делимы, нет трансакционных издержек, нет ограничений доступа к рынку, возможны продажи без покрытия.

4. Рынок является конкурентным.

5. Отсутствует возможность арбитража.

Согласно теории арбитража можно определить согласованную систему цен, то есть цену конкретного финансового инструмента с неопределенным возвратным потоком можно определить через цены других обращающихся на рынке финансовых инструментов. Теория арбитража дает оценку относительной стоимости.

Для расчета абсолютной стоимости используется модель оценки финансовых активов CAPM, разработанная в 1960г. Д. Литнером, Ж. Массином и У. Шарпом. Существует два представления модели CAPM – ценовое и в терминах доходности.

1. Ценовое представление.Стоимостное представление модели CAMP позволяет определить равновесную цену финансового инструмента с неопределенным возвратным потоком платежей как стоимость безрискового эквивалента с дисконтированием по соответствующей безрисковой ставке процента. Безрисковый эквивалент определяется как ожидаемый возвратный поток по рисковому финансовому инструменту, уменьшенный на скидку за риск (1). Может быть использован и другой способ определения равновесной цены в рамках CAPM. В этом подходе корректируется не величина ожидаемого возвратного потока, а безрисковая процентная ставка (2).



модель CAPM в ценовом представлении выглядит следующим образом:

(1).

Эта формула выражает стоимость рисковой ценной бумаги. Эта модель показывает, что скидка за риск для стоимости рискового финансового инструмента равна произведению риска на его рыночную стоимость. Риск определяется как ковариация курса оцениваемой ценной бумаги с доходностью рынка, и в этом состоит особенность модели CAPM.

(Capital Market Line –CML).

Линия рынка капитала – Capital Market Line


Просмотров 341

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!