Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Модель Шарпа. Показатель бета, его сущность и применение



Научный вклад У.Шарпа в портфельную теорию кратко может быть сформулирован в следующих принципах:

1. Инвесторы предпочитают высокую доходность инвестиций и низкое стандартное отклонение. Портфели обыкновенных акций, которые обеспечивают наиболее высокую ожидаемую доходность при данном стандартном отклонении, называются эффективными портфелями.

2. Предельное влияние акции на риск портфеля зависит от чувствительности акции к изменениям стоимости портфеля, т.е. показателя «бета». Бета измеряет также предельный вклад акции в риск рыночного портфеля.

3. Если инвесторы могут брать займы или предоставлять кредиты по безрисковой ставке процента, тогда им следует всегда иметь комбинацию безрисковых инвестиций и портфель обыкновенных акций. Состав такого портфеля акций зависит от того, как инвестор оценивает перспективы каждой акции, а не от его отношения к риску. Если инвесторы не располагают какой-либо дополнительной информацией, им следует держать рыночный портфель акций.

4. Премия за риск, требуемая инвесторами, пропорциональна коэффициенту бета.

5. Некоторые акции могут увеличить риск портфеля, тогда инвесторы станут их приобретать только в том случае, если они к тому же увеличат и ожидаемый доход. Другие акции снизят портфельный риск, и поэтому инвесторы готовы купить их, даже если они снижают ожидаемые доходы от портфеля.

6. Если портфель эффективен, связь между ожидаемой доходностью каждой акции и ее предельным вкладом в портфельный риск должна быть прямолинейной. Верно и обратное, если прямолинейной связи нет, портфель не является эффективным.

Модель САРМ в терминах доходности в литературе иногда называют моделью Шарпа.

Модель устанавливает связь между ожидаемой рыночной доходностью финансового инструмента с неопределенными возвратными потоками и ожидаемой доходностью рынка.

,где

Введем обозначения σj и σm – стандартные отклонения для доходностей j-ой бумаги и рынка, соответственно, Рjm – коэффициент корреляции между доходностями j-ой бумаги и рынка. Тогда ßj можно записать следующим образом:



Коэффициент β характеризует систематический риск ценной бумаги по сравнению с поведением рынка в целом.

β – угловой коэффициент наклона линии SML

Применение: Коэффициент β используется для оценки полноты перекрестного хеджирования (хеджирование спотовых позиций, открытых по одному активу, фьючерсными контрактами на один актив).

На основе статистических данных по курсам акций за некоторый временной период строится модель регрессии между стоимостью рыночного портфеля и стоимостью хеджируемого портфеля. Коэффициент β, равный тангенсу угла наклоны линии регрессии, характеризует степень согласованности динамики стоимостей рыночного и хеджируемого портфелей. Если β=1, то стоимость хеджируемого портфеля изменяется с той же скоростью, что и стоимость рыночного портфеля. Если β<1, то стоимость хеджируемого портфеля изменяется медленнее, чем рыночного, следовательно, для хеджирования можно взять меньшее количество контрактов.

Коэффициент β является коэффициентом хеджирования. Он показывает, во сколько раз нужно изменить количество фьючерсных контрактов, необходимых для проведения полного хеджирования. Можно также сказать, что коэффициент β является относительной характеристикой систематического риска портфеля, который снижается за счет хеджирования.

Бета коэффициент равен тангенсу угла наклона между линией рынка ценной бумаги SML и осью абсцисс.


Просмотров 491

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!