Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Задача оптимизации портфеля рисковых бумаг Г.Марковица



Основная идея теории Марковица состоит в определение множества эффективных портфелей и построении оптимального портфеля. Если взять все активы и все возможные их комбинации (портфели), то мы получим некоторое множество портфелей (Кр - доходность, δр - риск).

 

Любой из них находится внутри этого множества. Рациональный инвестор для заданного уровня риска выбирает портфель, по которому ожидается более высокая доходность. Поэтому, эффективные портфели находятся на кривой АВ, огибающей множество допустимых портфелей, которая называется эффективной границей.

Инвесторы, формирующие портфель только из рисковых ценных бумаг, будут выбирать конкретный портфель из множества эффективных в зависимости от их отношения к риску. При графическом рассмотрении этот портфель будет точкой касания кривой безразличия инвестора с множеством эффективных портфелей.

Оптимальный портфель инвестора c кривыми безразличия U1, U2,и U3 находится в точке касания кривой безразличия U1 и эффективной границы. В этой точке линия инвестиционных возможностей касается наивысшей из возможных кривых безразличия. Для каждого инвестора выбор оптимального портфеля будет индивидуальным, т.к. индивидуальны кривые безразличия. Множество инвестиционных портфелей определяется рынком и не зависит от предпочтений инвестора.

Понятие полной и частичной диверсификации.

теорема о диверсификации: В случае равновесия на рынке ценных бумаг и в предположении об оптимальности принимаемых инвесторами решений лучшей является стратегия приведения портфеля рисковых ценных бумаг к структуре рыночного портфеля. Однако в реальности такая стратегия может оказаться не самой лучшей. Может оказаться остаточным провести частичную диверсификацию.

Диверсификация заключается в том чтобы добиться наилучшего отношения прибыли к риску.

Полная диверсификация – стратегия формирования инвестиционного портфеля в полном соответствии со структурой рыночного портфеля.



Частичная диверсификация– стратегия формирования портфеля, подобного рыночному, но с меньшим набором ценных бумаг.

включение в портфель слабо коррелированных ценных бумаг приводит к снижению риска, а сильно коррелированных – не приводит. Следовательно, не обязательно проводить полную диверсификацию. Достаточно включить в портфель только слабо коррелированные ценные бумаги.

Но: увеличение количества ценных бумаг в портфеле приводит к снижению риска только до определенного предела (Cv). Когда риск достигнет этого уровня, дальнейшее увеличение кол-ва ЦБ к его снижению не приводит след-но становиться не нужным.

Используя диверсификацию можно избавиться только от несистематического (корпоративного) риска.


Просмотров 533

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!