Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Процедура иммунизации портфеля облигаций



Такая техника управления портфелем называется иммунизацией и основывается на теореме об иммунизации Самуэльсона. Согласно теореме, риск портфеля облигаций связанный с ростом процентных ставок, можно снизить до нуля путем выравнивания дюраций активов и задолженностей.

С помощью показателя дюрации Макколи можно управлять портфелем облигаций, снижая процентный риск до минимума. дюрация Макколи= эластичности цены облигации по процентной ставке, взятой со знаком минус. Важно! Дюрация является важной характеристикой, которая позволяет оценить степень риска, которому подвергаются денежные средства инвестора, вложившего их в облигации. Чем сильнее реагирует цена на изменение % ст, тем больше риск создает она для инвестора

Суть заключается в следующем, портфель должен быть сформирован таким образом, чтобы через определенный срок, при продаже портфеля на рынке инвестор выручил за него строго определенную сумму, независимо от направления движения процентных ставок за весь период.

Согласно теореме инвестор должен составить портфель облигаций так, чтобы его дюрация равнялась бы дюрации долга.

Сущность иммунизации заключается в том, что портфель должен включать несколько видов облигаций с различными процентными ставками и на разные сроки, что позволит компенсировать потери при изменении процентной ставки за весь период и получить определенный доход.

Данный подход не всегда дает хорошие результаты на практике, т.к. существует целый ряд факторов, которые не учитываются рассмотренной моделью дюрации. Например, предполагается, что рынок облигаций абсолютно ликвиден и в любой момент можно совершить любые сделки в любых количествах. Так же предполагается, что по всем облигациям купоны и погашение производятся в строго установленное время и не происходит досрочных отзывов облигаций.

 


Основные ценовые закономерности на рынке облигаций.

Облигации

1. Рыночный курс облигаций и ее доходность (полная или к погашению) находятся в обратной зависимости.



2. Полная доходность облигации или доходность к погашению на равновесном рынке должны быть равны процентной ставке по альтернативному вложению. Равенство обеспечивается за счет изменения рыночной цены облигации. Если процентная ставка растет, то рыночная цена облигации снижается и наоборот.

3. Если купонная ставка выше ставки по альтернативному вкладу, то облигация котируется с премией (т.е. по цене выше номинала), если ниже, то облигация котируется с дисконтом (т.е. по цене ниже номинала).

4. Снижение рыночной процентной ставки приводит к большему изменению курса, чем повышение рыночной процентной ставки.

Зависимость между курсом облигации и процентными ставками – главная ее характеристика. Существует специальный количественный показатель, характеризующий эту зависимость – дюрация Макколи, который равен эластичности цены облигации по процентной ставке, взятой со знаком минус:

где, P-стоимость облигации, r – процентная ставка. Данное соотношение показывает процентное изменение P в зависимости от процентного изменения r.

Основными свойствами данного показателя являются:

1. Дюрация дисконтной облигации равна времени, оставшемуся до ее погашения.

2. Дюрация купонной облигации меньше времени, оставшегося до ее погашения.

3. Справедливо следующее соотношение Дюрация в годах = Дюрация в купонных периодах/m (если купоны выплачиваются m раз в год).

4. Чем меньше величина купонного платежа, тем больше дюрация.



5. При прочих равных условиях чем больше время до погашения, тем выше дюрация.

6. Чем больше дюрация, тем выше риск связанный с неблагоприятным изменением цены облигации, обусловленный ростом процентных ставок.

7. При повышении доходности к погашению (рыночных процентных ставок) дюрация снижается и наоборот.

8. Дюрация портфеля облигаций равна средневзвешенной величине дюраций облигаций, входящих в портфель.

Модифицированная дюрация, связывает процентное изменение цены облигации с непосредственным изменением процентной ставки.

Еще один показатель связи между ценой облигации и процентными ставками – показатель изгиба (Conv), который как и дюрация, измеряется в годах или купонных периодах.

Свойства изгиба:

1. Величина изгиба растет при уменьшении процентной ставки и падает при росте.

2. При фиксированном времени до погашения и значении процентной ставки изгиб больше для облигации с большим купоном.

3. Изгиб растет быстрее чем дюрация.

Пример. Для облигаций А и В модифицированная дюрация одинакова поэтому с помощью показателя модифицированной дюрации эти облигации неотличимы. Но они имеют различное значение показателя изгиба. Так, для облигации В изгиб >облигации А. Это означает, что при снижении процентной ставки цена облигации В будет расти сильнее, чем у облигации А, а при повышении процентной ставки цена облигации В будет уменьшаться слабее, чем цена облигации А. Такое поведение цены облигации В более предпочтительно с точки зрения инвестора, так как при снижении процентной ставки ее можно будет продать по более высокой цене, чем облигацию А при прочих равных условиях.


Просмотров 1146

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!