Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инвестиции. Классификация инвестиций



Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или иного предпринимательского эффекта.

Инвестиционная деятельность – совокупность действий по осуществлению инвестиций. Источником инвестиций в рамках экономической системы являются временно свободные денежные средства, называемые сбережениями. Сбережения принадлежат различным субъектам инвестиций.

Субъектами инвестиций выступают инвесторы и другие участники, задействованные в инвестиционной деятельности. Инвесторами могут выступать частные лица, предприятия, финансовые институты, государство.

Объектом инвестиций являются те активы (иногда и инструменты), в которые или посредством которых совершаются инвестиции. Наиболее распространенными объектами инвестиций являются ценные бумаги, оборотные активы, вновь создаваемые или модернизируемые основные средства, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Классификация инвестиций.

По объекту инвестирования

-Реальные инвестиции (средства, вкладываемые непосредственно в реальные активы, материально осязаемые (земля, недвижимость, транспортные средства, заводы, оборудование и т.д.)

-Финансовые инвестиции (вложения в финансовые инструменты (ценные бумаги, кредитные и депозитные договоры)

Чем больше развита финансовая система, тем выше доля финансовых инвестиций.

По степени близости инвестора к объекту инвестирования

-Прямые инвестиции (совершаются инвестором напрямую, без посредников, обычно осуществляется на основе договора о долевом участии, а также договора о разделе продукции)

-Косвенные инвестиции (совершаются через посредника).

Прямые инвестиции могут совершаться и как реальные (договор о разделе продукции), и как финансовые (покупка пакета акций при первичном их размещении). Косвенные инвестиции носят характер финансовых, они не могут быть реальными.



Реальные инвестиции могут быть как реальными, так и косвенными, а финансовые инвестиции носят характер косвенных.

По характеру использования

-Первичные (нетто-инвестиции) – это денежные средства, направленные на покупку предприятия (или при его основании)

-Экстенсивные (направлены на расширение деятельности компании)

-Реинвестиции (инвестирование чистого дохода, полученного в результате реализации инвестиционного проекта)

4.По преследуемой цели:

-Стратегические (совершаются не только с целью получить доход, но и управлять в будущем бизнесом, в кот. вкладываются средства)

-Портфельные (исключительно с целью дохода).

Инвестиции осуществляются за счет сбережений. Но сбережения необходимо трансформировать в инвестиции, что совершается при помощи финансового рынка (рынка финансовых инструментов). Он является инвестиционной средой по отношению к инвестициям.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется посредством:

1.Государств. инвест. Программ, С помощью рег. налоговых ставок, введением налоговых льгот, Предоставл. финансовой помощи (субсидии, дотации, субвенции)

Проведения финансовой, кредитной политики, полит. ценообразования (в т.ч. за счет выпуска цб), Контороля за соблюд. установл. норм и стандартов
5.Денежные потоки инвестиционном проекте



Проект, как и любая финансовая операция, т.е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки (потоки реальных денег) . Денежный поток ИП -- это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода Денежный поток ф(t) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

- денежного потока от инвестиционной деятельности фи(t);

- денежного потока от операционной деятельности ф°(t);

- денежного потока от финансовой деятельности фф(t).

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

- к притокам -- продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала .

- к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пуско-наладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды;

Для денежного потока от операционной деятельности:

- к притокам относятся выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды;

- к оттокам -- производственные издержки, налоги .

Для денежного потока от финансовой деятельности:

- к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;

- к оттокам -- затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости -- на выплату дивидендов по акциям

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки .

Текущими называются цены, заложенные в проект без учета инфляции .

Прогнозными называются цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих шагах расчета .

Дефлированными (расчетными) называются прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.


Просмотров 623

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!