Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Концепции корпоративных финансов



Потребности развития фондового рынка способствовали появлению в рамках финансовой теории направления, исследующею влияния неопределенности и риска на принятие инвестиционный решений с помощью методов теории вероятностей и математической статистики. Начало работ по прогнозам характеристик фондового рынка положено трудами статистиков. Основной вывод этих работ относительно характера динамики рыночных цен сводился к «броуновскому движению» или блужданию, что противоречил представлениям практиков. Подтверждением гипотезы случайною блуждания явились работы 1950—1960 гг. Г. Робертса, М. Осборпа, П. Самуэльсона. Гипотеза случайного блуждания способствовал развитию концепции рационально функционирующего эффективного рынка.

Эффективный рынок — это такой рынок, в ценах которого находит отражение вся известная информация о ситуации на рынке Условия, обеспечивающие информационную эффективность рынка:

• информация становится доступной всем субъектам рынка одновременно, и ее получение не связано с какими-либо затратами;

• отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие факторы, препятствующие совершению сделок;

• сделки, совершаемые отдельными физическими и юридическим лицом, не могут повлиять на общий уровень цен;

• все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать ожидаемую выгоду.

Степень эффективности рынка может быть различной:

слабая, которая подразумевает, что вся информация, содержащаяся в прошлых изменениях цен, полностью отражена в текущих рыночных ценах;

умеренная, предполагающая, что текущие рыночные цены отражают не только изменения цен в прошлом, но также всю остальную общедоступную информацию;

сильная, предполагающая, что в текущих рыночных ценах отражена вся информация — общедоступная и доступная лишь отдельным лицам.

Концепция эффективных рынков приводит к формированию и развитию другой важнейшей концепции корпоративных финансов —взаимосвязи доходности и риска.

С точки зрения связи между риском и доходностью при умеренной эффективности рынка, когда в ценах отражена вся общедоступная информация, и, следовательно, стоимости ценных бу­маг не содержат никаких искажений, альтернативы заключаются в том, что более высокие доходы сопряжены с более высоким риском.



Доход, получаемый инвестором от вложений капитала, неизменно сопряжен с риском, представляющим собой возможность возникновения обстоятельств, при которых инвестор может понести потери. Соотношение между риском и доходов лежит в основе определения стоимости ценных бумаг, заемных средств, инвестиционных проектов.

работы Дж. Хикса (1946), Г. Марковица (1959) и Дж. Тобина (1958).

В 1964 году У. Шарп выделил два типа рисков: систематический и несистематический. Систематический риск определяется глобальными обстоятельствами, не зависящими от инвестора и эмитента. К таким обстоятельствам можно отнести политические события на уровне страны и на международном уровне изменения законодательства, процентной ставки, инфляцию экономические реформы и т.д. Несистематический риск определяется факторами, связанными с деятельностью предприятия эмитента и изменениями рыночной конъюнктуры. К этой группе относятся: риск ликвидности, производственный, финансовый риск.

Считается, что инвесторы питают неприязнь к излишнем риску, поэтому любые вложения, отличные от безрисковых, могут быть привлекательны для инвесторов только в том случае, если уровень ожидаемой доходности ценной бумаги компенсирует присущий ей дополнительный риск. Данная надбавка называется премией за риск.



Концепция денежных потоков и дисконтирования. Концепция доходности и риска тесно связана с понятием потока доходов. В качестве потока доходов в финансовой теории и практики подразумеваются денежные потоки, связанные с вложением капитала и получением отдачи от этих инвестиций.

Денежный поток (Cash Flow) в общем виде — это превышение суммарных поступлений денежных средств предприятия над его денежными расходами за определенный период.

Денежные потоки корпораций неоднородны по своей природе и структуре. Капитал привлекается в компанию из разных источников, с разным уровнем риска, на различных условиях и т.п. Поэтому в теории и практике корпоративных финансов разработано большое количество моделей денежных потоков, предназначенных для решения различных задач финансового управления.

Концепция изменения стоимости денег во времени или дисконтирования базируется на трех основных понятиях и складыва­ется из трех компонентов: цены капитала, риска и инфляции. При определении цены капитала в первую очередь следует исходить из оценки упущенных возможностей от альтернативных способов вложения капитала. Степень риска для инвестиций оценивается с помощью методов математической статистики. Инфляция как макроэкономическое явление представляется в виде национальных индексов.

Впервые методика анализа дисконтированных денежных потоков 1939 г. М. Дж. Гордон в 1960-е гг. впервые применил этот метод в управлении финанса­ми корпораций для моделирования цены собственного капитала.


Просмотров 1000

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!