Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первые экономические мероприятия Советской власти



 

  • Модель «нового общества»:

ü диктатура пролетариата: подавление сопротивления буржуазии и руководство массами населения;

ü командная экономика, основанная на нерыночных отношениях: отсутствие частной собственности, полное обобществление производства, формирование хозяйственных связей, основанных на административном распределении продукции из единого экономического центра.

  • Причины быстрого воплощения в жизнь данной модели:

ü господство государственной собственности на протяжении всей истории России. Сильное вмешательство гос-ва в экономику – предпосылка для создания сверхцентрализованной системы управления хозяйством;

ü наивные представления населения об уравнительном распределении собственности (прежде всего земли) и соц. справедливости;

ü основа новой власти – репрессивный аппарат.

  • Начло борьбы против частной собственности – Декрет о земле и ряд других декретов 1917-1918 годов: частной собственностью на землю могли обладать только крестьяне, всё недвижимое имущество в городах передано в государственную собственность, аннулирование всех внутренних долгов гос-ва, запрет покупки, продажи и сдачи в аренду торговых и промышленных предприятий, отмена права наследования.
  • Создание Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) – единого центра управления российской экономикой, и местных органов управления экономикой – советов народного хозяйства (совнархозы). ВСНХ имел право на конфискацию частных предприятий и синдицирование различных промышленных предприятий à массовая экспроприация частной собственности.
  • Национализация банков:

ü захват Государственного банка

ü национализация акционерных и частных банков коммерческого кредита

ü декрет о национализации банковского дела: установление государственной монополии на осуществление банковских операций, на создание/реорганизацию/ликвидацию новых кредитных учреждений

ü аннулирование банковских акций, принадлежавших крупным частным предпринимателям



ü создание Народного банка и ликвидация всех остальных банков

  • Национализация транспорта (железных дорог, речного и морского флота).
  • Национализация внешней торговли (декрет апреля 1918г.): аннулирование огромных внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств.
  • Национализация крупной промышленности.
  • Закон о социализации земли (февраль 1918г.):

ü переход земли из частной собственности в общенародную;

ü передел земли в пользу бедноты à противоречия между бедняками и зажиточными крестьянами

  • Конфликт государства и кулаков: кулаки перестали сдавать хлеб государству à проблема снабжения городов продовольствием à введение продовольственной диктатуры (май 1918г.), насильственное изъятие у кулаков хлебных запасов продотрядами (опора продотрядов - комбеды) àподрыв экономической базы основных производителей продовольствия на селе, усиление тенденции на конфронтацию крестьян с государственной властью, острое социальное противостояние между отдельными группами в деревне à гражданская война.

 

Политика «военного коммунизма»

 

  • «Военный коммунизм» - жестко централизованная социально-экономическая система, сформировавшаяся в годы гражданской войны, когда государство сконцентрировало в своих руках почти все трудовые, финансовые и материальные ресурсы, заставляя их работать на принципах военного подчинения. «Военный коммунизм» - утопическая попытка в кратчайший срок перейти к подлинному коммунизму.
  • Система управления - «Главкизм»: создание в ВСНХ более 50 главных управлений (Главков), получивших абсолютные полномочия в руководстве отдельными отраслями (введение военной дисциплины на предприятиях, принятие директорами решений только после согласования с Главками).
  • Первый план страны – Государственный план по электрификации России (ГОЭЛРО): восстановление и реконструкция предприятий довоенной электроэнергетики, строительство новых ТЭС и ГЭС. План остался невыполненным.
  • Установление прямого продуктообмена между городом и деревней с использованием внеэкономических и военных мер – продразвёрстки. Цель – аккумуляция продовольствия в государственных фондах для обеспечения нужд армии. Государственные органы давали планы по изъятию хлеба производящим губерниям, а те, в свою очередь, распределяли задания по своим уездам. Продразвёрстка распространилась на хлеб, зерно, картофель, овощи и др. За эти поставки предусматривалась оплата по твёрдым ценам. Но т.к. бумажные деньги обесценивались очень быстро, то фактически продразвёрстка означала прямую конфискацию продовольствия. Кроме того, основная масса денег, выпускаемых казной, шла не на закупку с/х продукции, а на выплату заработной платы рабочим и чиновникам.
  • Денежная политика:

ü Обесценение денег путём их неограниченной эмиссии (идея о необходимости отмены денег и полезности инфляции, т.к. она «съедает» денежные накопления эксплуататоров) à деньги почти полностью утратили свою покупательную способность à гиперинфляция (осуществлённая сознательно!!!);



ü первоначально денежная эмиссия – главный источник пополнения государственного бюджета;



ü в течение 1919г. кол-во бумажных денег («керенок») увеличилось в 4 раза, в 1920 – ещё в 5 раз, а в 1921 – ещё в 2 раза;

ü большие расходы на печатание денег, нехватка бумаги и краски à выпуск «крупных» купюр à нехватка «мелких» денег à «разменный кризис»;

ü уровень цен достиг невиданных масштабов (если уровень цен 1913г. принять за 1, то в 1923г. он составил 648 230 000);

ü советские деньги были полностью обесценены, наиболее распространёнными единицами измерения ценностей стали хлеб и соль;

ü результат – разрушение финансовой системы страны, экономика перешла к натуральному обмену, фактически прекратила своё существование кредитно-банковская система (вместо неё – централизованное государственное финансирование и материально-техническое снабжение), отмена денежных налогов с населения, выдача заработной платы в виде продовольственных и промтоварных пайков, карточное распределение товаров.

  • Уравнительная система оплаты труда.
  • Запрет на забастовки рабочих à профсоюзы превратились в государственные организации.
  • Всеобщая трудовая повинность (принудительный труд, по мнению большевиков, - единственный способ вовлечения людей в хозяйственную жизнь, «рабочий должен стать крепостным социалистического государства»):

ü каждый взрослый человек был обязан заниматься трудом и работать там, где ему прикажут;

ü постепенная «милитаризация» гражданской службы;

ü нарушители дисциплины объявлялись «дезертирами трудового фронта», их заключали в концлагеря.

ü не нужные на фронтах армейские подразделения преобразованы в трудовые армии, которые были заняты в строительстве и транспорте.


Просмотров 440

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!