Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социально-экономическая политика на рубеже веков. Российский реформатор С.Ю.Витте



Коронация Николая II в мае 1896 г. обернулась трагедией – на Ходынском поле в Москве паника привела к столпотворению, в котором пострадало более 3 тысяч человек.

Ник II часто попадал под влияние более сильных людей и мог легко поменять свое мнение и принятые ранее решения, но в годы его правления среди гос. деятелей было несколько личностей реформаторского склада – к числу таких людей можно отнести Сергея Юльевича Витте (1849-1915), талантливого финансиста, реформатора и организатора экономики. В возрасте 43 лет Витте стал министром финансов с очень широкими полномочиями: ему были подчинены торговля, промышленность, департамент ж/д. Был на этом посту с 1892-1903 гг. и проявил себя сторонником индустриализации страны на зап-европейский манер.

К нач. ХХ века Витте имел четкую программу развития экономики: догнать пром. развитые страны, занять прочные позиции в торговле с Востоком, обеспечить активное внешнеторговое сальдо - при неограниченном вмешательстве гос-ва в экономику и при стабильной самодержавной власти. Одной из гл. заслуг Витте была стабилизация финансовой с-мы страны. Т.к. к 1890-м гг. эта с-ма была почти полностью расстроена, бумажные деньги были неустойчивыми вследствие их необеспеченности, их курс постоянно снижался, золотые и серебряные деньги практически исчезли из обращения – в стране высокая инфляция. России нужны были устойчивые металлич. деньги взамен бумажной валюты. Но для перехода к золотому стандарту необходим был достаточный золотой запас гос-ва, на создание к-рого были направлены усилия Витте в кач-ве минфина. С осени 1894 г. в России приступили к накоплению золота в Госбанке при помощи активного внешнеторгового баланса и внешних займов, были введены высокие косвенные налоги (акцизы) на товары массового спроса, увелич. Поземельный налог и гербовый сбор. В 1895 г. в России – винная монополия, т.е. исключит. право гос-ва на торговлю спиртными напитками. Все эти мероприятия позволили в 1894-1895 гг. стабилизировать рубль и провести денежную реформу. В 1897 г. принят закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет».=> рос. валюта оставалась твердой до I МВ. Данная реформа была проведена столь виртуозно, что это никак не отразилось на ценах, она усилила прилив отечественных и иностр. капиталов в экономику, и к концу века Россия превратилась из чисто аграрной страны в аграрно-индустриальную державу со средним уровнем развития.



Особую заботу Витте проявлял о ж/д строительстве. За годы его службы протяженность ж/д увелич. На 25 тысяч верст, было восстановлено строит-во Транссибирской магистрали от Челябинска до Владивостока, а завершение Транссиба помогло проводить эффективную переселенческую политику.

В 1890-е гг. усилился протекционизм во внешней торговле. Таможенная политика оставалась составной частью с-мы эк. мероприятий по защите отечественных предпринимателей и создания для них благоприятных условий во внешней торговле. В 1891 г. таможенная пошлина на все иностр. товары - 33%.

Витте уделял внимание и аграрному вопросу – удалось добиться принятия закона об отмене круговой поруки в общине. Под председательством Витте в 1902 г. создано Особое Совещание для определения нужд с/х. На местах созданы губернские и уездные комитеты для анализа сельхоз произ-ва и выработки мер по «улучшению благосостояния крестьян». Предлагалось постепенно переводить крестьян от общинного к подворному и хуторскому хоз-ву. Но реализовать свои планы по крестьянскому вопросу Витте не удалось. Действия Витте вызвали недовольство в правительственных кругах и среди общественности, его обвиняли в разрушении основ хоз. жизни страны, распродаже страны иностранцам и пр. Активно при этом выступал давний противник Витте – министр внутр. дел В.К. Плеве.



С именем Витте связаны события и на междунар. арене, в к-рых участвовала Россия. Для России «дальневосточная политика» в течение мн. лет являлась приоритетной, а впоследствии это привело к военному конфликту с Японией. В теч. неск. лет Россия поддерживала Китай в военно-политическом отношении взамен на присутствие в Маньчжурии – это вызвало резкое неприятие со стороны Японии, к-рая стремилась ослабить влияние России на Дальнем Востоке. В 1903 г. Япония предъявила ультиматум России по поводу ее присутствия в Маньчжурии и особого «покровительства» Корее. В январе 1904 г. нач. война, к-рая была проиграна Россией по всем направлениям. В конце мая 1905 г. Россия согласилась на мирные переговоры с Японией при посредничестве америк. президента Теодора Рузвельта. 23 августа 1905 г. в Портсмуте (США) был заключен мирный договор. Это была дипломатическая победа Витте, потому что из безнадежно проигранной войны России удалось выйти с миним. потерями и добиться почти «благопристойного мира». По этому договору Россия уступала Японии Южный Сахалин, Корея оставалась в сфере японских интересов, в Маньчжурии устанавливался принцип открытых дверей, КВЖД от Порт-Артура до Харбина поступала в аренду Японии + Россия должна была оплатить Японии стоимость содержания русских военнопленных. Поражение в войне вызвало в России потрясение. За период русско-японского конфликта упало пр-во во мн. отраслях, кроме ВПК, выросли цены на массовые товары.

9 янв. 1905 г. в Петербурге разогнана мирная демонстрация, убито более 2 тыс. чел. + неудачная война с Японией подтолкнули взбудораженные массы к антиправительственным выступлениям. Осенью 1905 г. Витте принял участие в подготовке Манифеста «Об усовершенствовании гос. власти», к-рый был опубликован 17 октября 1905 г. Населению даровались «незыблемые основы гражданской свободы» и предоставлялось право неприкосновенности личности, свобода слова, совести, печати, собраний, были легализованы профсоюзы, отменена цензура, рабочие добились повышения зарплаты и решения нек-рых иных соц. проблем. В ноябре 1905 г. Ник. II издал Манифест, по к-рому сначала уменьшались выкупные платежи крестьян на землю, а с 1 янв 1907 г. они полностью отменялись – закончилась процедура выкупов, установленная в 1861 г. Революционные события 1905-1907 гг. имели большие негативные последствия для экономики страны: заметно ослабла активность предпринимателей, уменьшился торговый оборот. Это поставило царское правительство на грань банкротства. В 1905 г. была начата подготовка к выборам в Госдуму, представительного и законодательного органа, в противовес Думе параллельно создавался Гос. Совет, «верхняя» законодательная палата. В апр 1906 г. отношения Ник II и Витте обострились и тот был вынужден уйти в отставку. В марте-апр 1905 г. состоялись выборы в I Госдуму, она работала всего 72 дня, не принято ни одного закона. В февр 1907 г. прошли выборы во II Госдуму, чрезмерная политизированность в работе депутатов явилась причиной роспуска через 102 дня. III Госдума просуществовала весь отведенный ей срок (1907-1912), ее деятельность вполне плодотворна, она одобрила указ о проведении широкомасштабной аграрной реформы.




Просмотров 539

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!