Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Секулиряризация церковных земель 1764 год



- ограничение экономического могущества церкви

- количество монастырей сократилось с 881 до 385

- многие монастырские крестьяне стали государственными

Льготы для иностранцев

Иностранцам предоставлялись налоговые льготы, религиозная свобода, сохранение языка и культуры, а они приезжали осваивать черноземную степь в Заволжье. В эти же годы в Россию из Ирландии был выписан картофель для обязательного разведения в с/х.

Привилегии дворянства

Еще Петр III издал «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству» (18 февраля 1762 года) -> дворянство было освобождено от обязательной службы. Екатерина продолжила поддерживать дворянства и подписала «Жалованную грамоту дворянству» (1785) -> дворяне получили массу льгот (свобода от личных податей и повинностей, свобода от телесных наказаний, право иметь благородный титул и фамильный герб и т.д. и т.п.). Видя поддержку, дворяне наступали на другие сословия, в частности, на купечество. Екатерина утвердила монопольное право дворян на владение землей (Генеральное межевание, 1765), крепостными крестьянами (1762), на винокурение (1765).

Просвещенный абсолютизм

Екатерина под влиянием просветителей стала переходить к правлению в форме просвещенного абсолютизма. Предполагалось, что социальные конфликты между обществом и государством можно устранить при помощи общественного договора.

Реформа законодательства

Старый свод законов («Соборное уложение») требовал обновления, поэтому был обнародован «Наказ императрицы Екатерины II данный Комиссии о сочинении проекта нового Уложения». 30 июля 1767 года была созвана Уложенная комиссия для сочинения нового проекта Уложения. Внутри комиссии возникли жаркие споры и новое уложение так и не было принято, зато в 1770-80-х Екатерина провела ряд реформ, основываясь на материалах, подготовленных для уложения. Также не ход реформ повлияло восстание Емельяна Пугачева (1773-1775). В частности была упразднена Запорожская Сечь.



Реформа системы местного самоуправления

В 1775 году было учреждено 50 губерний, которые делились на 10-12 уездов. Во главе губернии – губернатор (если 2-3 губернии объединялись – генерал-губернатор), которого назначал император, во главе уезда – капитан-исправник, избираемый дворянством на 3 года. Город стал отдельной административной единицей с городничим (их на должность назначало правительство) во главе. Всеми финансово-экономическими делами губернии занималась казенная палата.

Жалованная грамота городам

Эта грамота определяла сословную структуру городского населения. Жители делились на 6 разрядов:

 

  1. домовладельцы – чиновники, дворяне, священнослужители
  2. купцы
  3. ремесленники, записанные в цехи
  4. иностранные и иногородние купцы
  5. именитые граждане
  6. те, кто «промыслом, рукодельем и работаю кормятся» - основная масса горожан

 

Горожане раз в три года могли избирать городскую голову и членов городской думы. На выборы устанавливался имущественный ценз.

Образование

Ему Екатерина уделяла большое внимание. В 1786 году был издан «Устав народным училищам в Российской империи». По нему в каждом губернском городе открывались четырехклассные народные училища, в уездных городах – малые народные училища. Для подготовки военных кадров функционировали гарнизонные школы для солдатских детей и т.д. Дворяне предпочитали обучать своих детей дома.



Международное положение страны

При Екатерине положение укрепилось, к России были присоеденены Крым, Бессарабия, южные украинские земли, Правобережная Украина, Белоруссия, Прибалтика. Российский флот получил право плавать по Черному морю и выходить в Средиземное. Население страны значительно выросло.

Итоги правления Екатерины II

Екатерина создала в России передовую для своего времени систему управления, эффективную экономику, но так и не решилась реализовать принцип разделения властей, т.к. в России еще не было сформировано гражданское общество, готовое принять конституционную монархию.

II. Павел I

Конец либерализма

Павел I был намерен положить конец либерализму и играм в просвещенный абсолютизм. Он практически отменил действие «Жалованной грамоты дворянству». Были закрыты все частные типографии, введена жесткая цензура на иностранную литературу, а потом ее просто перестали ввозить. В 1797 году Павел издал указ, по которому престол мог наследоваться только по мужской линии. Император проводил замену коллегий на министерскую систему, снова была проведена губернская реформа. Павел ввел в армии прусские порядки.

Крестьянский вопрос

Количество крепостных крестьян в стране увеличивалось за счет распространения крепостного права на Донскую область. Павел раздал помещикам огромное количество государственных крестьян (600 тыс. душ). В апреле 1797 года был издан Манифест о трехдневной барщине – рекомендация помещикам не заставлять крестьян работать больше 3-х дней в неделю, однако почти никто этому манифесту не следовал. Также Павел запретил продавать дворовых людей и безземельных крестьян на торгах. Все эти указы, связанные с крестьянством, сильно обостряли отношения Павла и дворянства.

Итоги правления Павла I

Павел пытался бороться с хищениями, особенно в армии. Однако все действия в этой области лишь привели к возникновению оппозиции среди офицеров. Павел запретил русским учиться за рубежом, иностранцы не могли свободно въезжать в Россию. Разрыв всех отношений с Англией (сильный удар по доходам помещечьих хозяйств) и союз с Наполеоном привели к заговору и в ночь с 11 на 12 марта1801 года Павел погиб.


[1] У крестьян отбирали наделы, заставляя их работать на помещечьей земле и выплачивая им за это месячное содержание – натуральный паек


Просмотров 227

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!