Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Соотношение теории государства и права с другими науками



Многообразие действительности и общественной практики определило многоплановый характер человеческого мышления, разные области научного знания. Современная наука - чрезвычайно разветвленная совокупность отдельных научных отраслей. Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, условно можно подразделить на три большие группы:

1) технические (например, механика);

2) естественные (например, физиология);

3) гуманитарные (или, как их еще называют, общественные, например, экономика)[18].

Резкой грани между науками нет, некоторые дисциплины занимают промежуточное положение (например, кибернетика).

Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты, формы общественного сознания, мышление и т.п.

Юридические науки - часть гуманитарных наук, поскольку государство и право являются социальными институтами. В свою очередь, юридические науки можно подразделить на следующие виды:

· теория государства и права;

· историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений);

· отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное, уголовное, финансовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное право и т.п.);

· прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психология, правовая кибернетика и т.п.).

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место. Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имея границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке, т.е. применяют преимущественно исторический метод. Теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т.п., т.е. применяет преимущественно логический метод (логический метод - это тот же исторический метод, но освобожденный от всего случайного и несущественного)[19].



По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая категория.

Во-первых, она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права.

Во-вторых, теория государства и права исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, субъект права, правонарушение, юридическую ответственность и т.д.).

В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции в целом.

Вместе с тем теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них, призвана обобщать отраслевую научную информацию.

Взаимодействие же теории государства и права с прикладными науками в значительной мере является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки о государстве и праве. Однако нельзя не видеть и того, что в определенном объеме возможно прямое использование прикладной научной информации (например, при употреблении данных судебной статистики).

Таким образом, особенности теории государства и права как науки состоят в том, что она является:



гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления - государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);

политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);

теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук). По сравнению со специальными юридическими науками теория государства и права изучает государство и право в целом (как и положено теории).

Теория (греч. theoria - наблюдение, исследование) - это система руководящих идей той или иной отрасли знания, система принципов, утверждений относительно некоторого объекта реальной действительности. Теория - всегда обобщенный опыт, совокупность знаний о том или ином явлении в ходе его развития. Теория - это система знаний о внутренней природе явлений. Она не просто фиксирует явления и их признаки, а познает, какими они должны быть согласно своей сущности.

 

 


Заключение

 

Вопросы права для юристов имеют прежде всего профессиональное значение. Ведь с правом связана их профессиональная деятельность. Понятно, для юристов - судей, прокуроров, адвокатов, следователей - в первую очередь важно то, что имеет значение непосредственно для практических нужд, а именно содержание тех или иных нормативно-правовых актов, юридические процедуры и т.п. Но суть дела в том, что все это может быть по-настоящему основательно понято и использовано в жизни только на базе глубоких знаний о праве в целом, о правовой политике, о существующих в этой области закономерностях. Да и вообще юристам для решения чисто практических вопросов, а также для изучения отраслевых юридических наук нужно предварительно иметь четкие представления об общих юридических понятиях.



Поэтому, хотя юридическая наука возникла и долго развивалась преимущественно как прикладная область знаний для обслуживания юридической практики, в ней постепенно формируется теория права как наука, изучающая закономерности функционирования и развития права и государства.

Дальнейшее развитие российской правовой системы и государственности, признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, принципа разделения властей, гражданского правового общества - все это требует нового подхода к трактовке и изложению правовых понятий и институтов.

Общая теория государства и права имеет не только мировоззренческое, но и вместе с другими юридическими науками непосредственно практическое значение для юристов. Фундаментальные теоретические знания о праве и государстве являются необходимым условием эффективной профессиональной деятельности юриста на практической работе по обеспечению защиты интересов личности и общественного правопорядка.

Теория государства и права - это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях существования и развития государственно-правовых явлений, о том как наука исследует их социальную природу, дает объяснение их сущности, показывает социальное назначение в жизни общества. Положения, выводы и основные категории этой науки занимают самостоятельное место в системе социальных наук. Специфика этой науки, позволяющая выделить ее в самостоятельную отрасль обществоведения, состоит прежде всего в том, что только она имеет главным и основным объектом своего исследования правовую и государственную организацию общества.

Особенности общей теории государства и права как науки состоят в том, что она является, во-первых, общественно-гуманитарной наукой, предмет которой составляют общественные явления - право и государство. Этим она отличается от ряда других наук (естественных, технических).

Во-вторых, она является политико-юридической наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области права, политики, властной деятельности государства. Этим она отличается от других общественных наук, не изучающих непосредственно правовые явления.

В-третьих, она является общетеоретической наукой, изучающей основные и общие закономерности и общие черты функционирования и развития государства и права.

В-четвертых, это наука философского (методологического) характера. Освещая общие закономерности функционирования и развития правовых явлений, она конкретизирует положения философии в области права, разрабатывает методы (т. е. способы) изучения правовых явлений.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1994. 108с.

2. Арзамасов Ю.Г. Тенденции развития юридических наук. Становление новой науки - нормографии // Журнал российского права. 2007. N 10. 101-104 с.

3. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. Издание 2-е, дополненное. М.: "Омега-Л", 2004. 584 с.

4. Байтин М.И. О методологическом значении и предмете общей теории государства и права // Государство и право. 2007. N 4. 5 – 9 с.

5. Бельский К.С. Полицейское право: Лекционный курс. М.: Издательство "Дело и Сервис", 2004. 816 с.

6. Брызгалов А.И. О некоторых теоретико-методологических проблемах юридической науки на современном этапе // Государство и право. 2004. N 4. С. 17 - 22.

7. Залесский В.В. Законы природы и законы юридические // Журнал российского права. 2007. N 10. 6 – 9 с.

8. Исаев М.А. О понятии права и государства в скандинавской доктрине права // Государство и право. 2004. N 3. С. 64 - 70.

9. Историческое и логическое в познании государства и права // Королев А.Н., Явич Л.С. и др. М., 1988. 158 с.

10. Карбонье Ж. Юридическая социология. М., 1986. 351 с.

11. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы: Учебное пособие. М.: Юристъ, 1999. 335 с.

12. Керимов Д.А. Философские основания политико-правовых исследований. М., 1987. 118 с.

13. Колоскова И.Ю., Соколов Н.Я. Юристы как социально-профессиональная группа (Советский период) // Государство и право. 2003. N 10. С. 63 - 70.

14. Короткова Н.В. Нравственные основы теории государства и права (Международная научная конференция) // Государство и право. 2005. N 8. С. 91 - 100.

15. Лапаева В.В. Законодательство о науке: история формирования и перспективы развития // Журнал российского права. 2005. N 11. 12 -17 с.

16. Лившиц Р.З. Теория права: Учебник. М., 1994. 209 с.

17. Мартышин О.В. О либерально-юридической теории права и государства // Государство и право. 2002. N 10. С. 5 - 16.

18. Мартышин О.В. Общетеоретические юридические науки и их соотношение // Государство и право. 2004. N 7. С. 5 - 11.

19. Мартышин О.В. Проблема ценностей в теории государства и права // Государство и право. 2004. N 10. С. 5 - 14.

20. Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. М.: Проспект, 2009. 400 с.

21. Марченко М.Н. Правовые системы современного мира: Учебное пособие. М.: ИКД "Зерцало-М", 2008. 528 с.

22. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2005. 768 с.

23. Методология юридической науки: состояние проблемы, перспективы / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2008. 278 с.

24. Ненашев М.М. Юридические предпосылки спора о праве // Журнал российского права. 2007. N 8. 28 -37 с.

25. Неновски Н. Единство и взаимодействие государства и права. М., 1982. 150 с.

26. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений: Учебник для ВУЗов. М., 1996. 656 с.

27. Нерсесянц В.С. Процессы универсализации права и государства в глобализирующемся мире // Государство и право. 2005. N 5. С. 38 - 37.

28. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994. 520 с.

29. Общая теория права: Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993. 544 с.

30. Основы государства и права: Учебное пособие / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 1994. 520 с.

31. Поляков В.А. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. СПб.: Издательский дом С.-Петербургского государственного университета, 2004. 864 с.

32. Протасов В.Н. О "специальной" теории государства и права // Журнал российского права. 2005. N 8. 22-25 с.

33. Протасов В.Н. Что и как регулирует право. М., 1995. 160-162 с.

34. Пьянов Н.А. Теория государства и права как учебная дисциплина // ЮрСибВестник. 1996. N 4. 11 -19 с.

35. Соколов Н.Я. Юридическая профессия: понятие, сущность и содержание // Государство и право. 2004. N 9. С. 22 - 30.

36. Сырых В.М. Метод правовой науки. М., 1980. 176

37. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. М.: Издательская группа "ИНФРА-М-НОРМА", 1997. 570 с.

 


[1]Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 1999 Проблемы общей теории права и государства . С. 6.

[2] Королев А.Н., Явич Л.С. и др. М., 1988 Историческое и логическое в познании государства и права //. – С. 15.

[3] Зубов В. П. Развитие атомистических представлений до начала XIX века. — М.: Наука, 1965.- С. 43.

[4] Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы: Учебное пособие. М.: Юристъ, 1999.- С. 64.

[5] Шершеневич Г.Ф. Наука гражданского права в России», Казань, 1893

[6] Под ред. А.Я. Сухарева. М.: "Советская энциклопедия". 1984 Юридический энциклопедический словарь /. С. 412 - 413.

[7] Короткова Н.В. Нравственные основы теории государства и права (Международная научная конференция) // Государство и право. 2005. N 8. С. 91 - 100.

[8] Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. 7-е изд. СПб., 1907

[9] Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений: Учебник для ВУЗов. М., 1996. – С. 72 – 84.

[10] Под ред. В.В. Лазарева. М., Общая теория права и государства: Учебник / 1994. – С. 174.

[11] Поляков В.А. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. СПб.: Издательский дом С.-Петербургского государственного университета, 2004. – С. 58-62.

[12]Под ред. Нерсесянца В.С. - Учебник - 2004 История политических и правовых учений..С. 529.

[13] Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: ТК Велби; Изд-во "Проспект", 2005.- С. 153.

[14] Петражицкий Л. И. Теория и политика права. Избранные труды / науч. ред. Е. В. Тимошина. СПб.: «Университетский издательский консорциум «”Юридическая книга”», 2011. – С. 692.

[15] Керимов Д.А. Философские основания политико-правовых исследований. М., 1987.- С. 138.

[16] Мартышин О.В. О либерально-юридической теории права и государства // Государство и право. 2002. N 10. С. 5 - 16.

[17] Марченко М.Н. Государство и право в условиях глобализации. М.: Проспект, 2009. – С. 275 – 280.

[18] Мартышин О.В. Общетеоретические юридические науки и их соотношение // Государство и право. 2004. N 7. С. 5 - 11

[19] Пьянов Н.А. Теория государства и права как учебная дисциплина // ЮрСибВестник. 1996. N 4.


Просмотров 470

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!